Сергей Однобоков Записей: 13 |
Интернет в ALT Linux подключила по система управления-сеть-сетевые интерфейсы вручную: указан IP-адрес, шлюз, домены. Страницы в браузере МОZILA не загружается. Что делать? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 | |
Ввожу команды, указанные в Давать выводы, на консоли, ответ- такая команда не найдена. Иду далее по пути новичков: в пункте 3) надо скачать файлы. Набираю путь файла в окне поиска ( а как ещё?) и получаю в ответ - сервер не найден. Что же далее? Ведь мне надо выйти в интернет с этого компьютера, чтобы его зарегистрировать. И вообще, измучена я! С уважением Клишина
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Прошу прощения, в Альте конкретно: /sbin/ifconfig /sbin/route Пинги по любому должны что-то сказать. Если вы знаете, что у вас пока нет интернета, какой смысл пытаться скачать файлы? Если не делать ненужных движений, мучаться придётся меньше :) Давайте выводы этих команд, тогда разберёмся скорей всего. |
и вновь проблема. на консоли такая картина: /sbin/inconfig bash:/sbin/inconfig: нет такого файла или каталога /sbin/route kernel ip routing table Destination Gateway genmask flage metric ref use iface 10.30.12.96 * 255.255.255.224 u 0 0 0 etho default 10.30.12.97 0.0. 0. 0 ug 0 0 0 etho Данные нашей сети: IP-адрес: 10.30.12.98 маска 255.255.255.224 шлюз 10.30.12.97 DNS 194.87.0.8 альтернативный DNS 194.87.0.9 Как толковать всё Это и какие движения предпринимать? ( У нас вплоть до области спросить не у кого ). Извините и спасибо за возню с нами. Уж не бросайте нас. Клишина. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Куда нам без вас :) Ещё раз внимательно прочитайте по ссылкам выше, как правильно без опечаток вводить команды в консоли. Вы ошиблись в названии первой команды. Не спешите, главное научиться. |
[admin@sueta ~]$ /sbin/ifconfig eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:26:18:D9:7E:BE inet addr:10.30.12.100 Bcast:10.30.12.127 Mask:255.255.255.224 UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:213 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:142 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:23667 (23.1 KiB) TX bytes:17673 (17.2 KiB) Interrupt:185 Base address:0xc400 lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:800 (800.0 b) TX bytes:800 (800.0 b) [admin@sueta ~]$ /sbin/route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 10.30.12.96 * 255.255.255.224 U 0 0 0 eth0 default 10.30.12.97 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0 [admin@sueta ~]$ Да, простите. Исправилась. Всё равно ничего не поняла, что здесь появилось. Как быть? И в предыдущем письме адрес компьютера не тот, а вот какой: 10.30.12.100 С уважением, Клишина. |
Денис Квашнин Записей: 388 |
Сергей Однобоков писал(а): и вновь проблема. на консоли такая картина: /sbin/inconfig bash:/sbin/inconfig: нет такого файла или каталога /sbin/route kernel ip routing table Destination Gateway genmask flage metric ref use iface 10.30.12.96 * 255.255.255.224 u 0 0 0 etho default 10.30.12.97 0.0. 0. 0 ug 0 0 0 etho Данные нашей сети: IP-адрес: 10.30.12.98 маска 255.255.255.224 шлюз 10.30.12.97 DNS 194.87.0.8 альтернативный DNS 194.87.0.9 Как толковать всё Это и какие движения предпринимать? ( У нас вплоть до области спросить не у кого ). Извините и спасибо за возню с нами. Уж не бросайте нас. Клишина. Это у Вас компьютер, который непосредственно подключен к Интернет?! |
Сергей Искра Записей: 59 |
Сергей Однобоков писал(а): Как толковать всё Это и какие движения предпринимать? ( У нас вплоть до области спросить не у кого ). Извините и спасибо за возню с нами. Уж не бросайте нас. Клишина. Для того, что бы вам помочь необходима информация:
|
Компьютеров у нас много, но все они с windows xp. Линукс поставили только на один компьютер (заставили), пробуем его подключить к интернет. Подключение к интернету организовано по локальной сети, вернее, региональной "Образование", все школы области подключены так, через ADSL (router, g604t). Свойства сети указаны выше. А вот на компьютере с линуксом IP 10.30.12.100, а головной с windows - 10.30.12.98 и ещё к этому же модему подсоединён компьютер без сети с адресом 10.30.12.99 Под Windows всё работает, а под Линукс - нет. Спасибо, Клишина. |
Сергей Однобоков писал(а): Компьютеров у нас много, но все они с windows xp. Линукс поставили только на один компьютер (заставили), пробуем его подключить к интернет. Подключение к интернету организовано по локальной сети, вернее, региональной "Образование", все школы области подключены так, через ADSL (router, g604t). Свойства сети указаны выше. А вот на компьютере с линуксом IP 10.30.12.100, а головной с windows - 10.30.12.98 и ещё к этому же модему подсоединён компьютер без сети с адресом 10.30.12.99 Под Windows всё работает, а под Линукс - нет. Спасибо, Клишина. Так... головной - это через который выходите в сеть интернет? Что стоит на головном? Прокси? Если Да, то в прокси все прописали для указанного IP-линухи? Компьютер с Линуксом непосредственно к модему подключен или стоит за головным компьютером? (Интернет->модем->Головной компьютер->Линукс)? Если после головного... то... Ip-адрес Вашего Линухового компьютера - 10.30.12.100; Маска - Маска Вашей сети.. Шлюз - 10.30.12.98 ДНС - Ваш ДНС сервер
P.S. У меня предположение, что Вы непосредственно к модему цепляетесь... так? Тогда настройки будут такие же... как у компьютера без сети, только IP-адрес на единичку измените... НЕ забывайте настройки браузера проверить! |
компьютер с линуксом поключен непосредственно к модему: интернет-модем-линукс через шлюз 10.30.12.97. Прокси-сервера нет в нашей локальной сети, которая под Windows, соединение через тот же шлюз: 10.30.12.97 Спасибо, Клишина |
Сергей Однобоков писал(а): компьютер с линуксом поключен непосредственно к модему: интернет-модем-линукс через шлюз 10.30.12.97. Прокси-сервера нет в нашей локальной сети, которая под Windows, соединение через тот же шлюз: 10.30.12.97 Спасибо, Клишина Тогда на линуксе... IP - 10.30.12.98 маска - 255.255.255.224 Шлюз - 10.30.12.97 ДНС - 194.87.0.8 Альт. ДНС - 194.87.0.9 Настройки браузера - ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕЗ ПРОКСИ! P.S. Если вдруг не пойдет... подключитесь в разъем, где подключен компьютер без сети (хотя врят ли... но все-таки)... и проверьте кабель UTP (витая пара, которой подключаетесь к модему)... мало ли... Попробуйте ping ya.ru |
Сергей Однобоков писал(а): компьютер с линуксом поключен непосредственно к модему: интернет-модем-линукс через шлюз 10.30.12.97. Прокси-сервера нет в нашей локальной сети, которая под Windows, соединение через тот же шлюз: 10.30.12.97 Спасибо, Клишина Из того, что Вы сказали пока ясно, что Вам надо узнать параметры прокси провайдера. А вообще как то криво ваша сеть настроена. Нужно использовать внутренние адреса и ходить в интернет через головной компьютер, который непосредственно подключен к модему. В общем я бы на вашем месте для начала настроил сеть. |
Сергей Искра писал(а): Из того, что Вы сказали пока ясно, что Вам надо узнать параметры прокси провайдера. А вообще как то криво ваша сеть настроена. Нужно использовать внутренние адреса и ходить в интернет через головной компьютер, который непосредственно подключен к модему. В общем я бы на вашем месте для начала настроил сеть. Прокси у провайдера нет!!!! (Разве Вы указываете на головном в браузере ходить через прокси? ) Есть шлюз через который они ходят и он судя по настройкам верный... А сеть настроена криво - это да... в тех же диапазонах что и внешний IP! |
Денис Квашнин писал(а): Сергей Искра писал(а): Прокси у провайдера нет!!!! А сеть настроена криво - это да... в тех же диапазонах что и внешний IP! Я бы на вашем месте спросил об этом у провайдера. Ваш контент должен фильтроваться, следовательно должен иметь прокси. Дело в том что под WINDOWS прокси можно и не прописывать, а вот с LINUX так не пройдет. И лучше начните все таки с сети. Не долго назначить головному компьютеру адрес 192.168.0.1 и расшарить его соединение с интернетом. Всем клиентам назначить адреса в диаппазоне 192.168.0.2-255, назначить шлюз и DNS 192.168.0.1. В LINUX теже настройки, только еще прописать прокси провайдера (я сомневаюсь, что его нет. уточните). Во всяком случае, после этих настроек будет проще дальше настраивать. Я понимаю, что есть шлюз, это не меняет ситуацию. Сделайте, как говорю (позвоните провайдеру и удостоверьтесь). Прокси прописать можно в центре настроек KDE (это для всей системы). Можно в самом браузере Мозилла (но только в этом браузере и будет). |
Сергей Искра писал(а): Я бы на вашем месте спросил об этом у провайдера. Ваш контент должен фильтроваться. Дело в том что под WINDOWS прокси можно и не прописывать, а вот с LINUX так не пройдет. И лучше начните все таки с сети. Не долго назначить головному компьютеру адрес 192.168.0.1 и расшарить его соединение с интернетом. Всем клиентам назначить адреса в диаппазоне 192.168.0.2-255, назначить шлюз и DNS 192.168.0.1. В LINUX теже настройки, только еще прописать прокси провайдера (я сомневаюсь, что его нет. уточните). Во всяком случае, после этих настроек будет проще дальше настраивать. Фильтруется фильтром... но это не значит что стоит прокси!!!! Не путайте фильтрацию с прокси... Ваш совет по поводу настройки сети - полностью ВЕРЕН... только Вам стоит написать человеку о том... как настроить выход в сеть интернет через Win без прокси... напишите FAQ ... DNS тоже нужно поднимать, об этом стоит тоже написать... но этот сайт посвящен СПО, поэтому, возможно, данные советы будут фильтроваться... P.S. На маршрутизаторах и скорее всего на этом модеме, через который пытаются выйти в Интернет, есть система фильтрации, но ПРОКСИ они не являются! |
Реально я уже работаю над отдельной веткой (если в курсе) и там будут все вопросы рассмотрены в порядке настройки школьной сети. Но для этого в любом случае нужно время. На счет фильтрации и прокси я сомневаюсь, что ошибаюсь, единственное не могу точно знать как это устроено у провайдера. Я сам владею домовой сетью. По.тому в курсе примерно, что где фильтрует. Напрямую NAT, фильтр это прокси (одна из функций, для простоты понимания). |
Сергей Искра писал(а): Реально я уже работаю над отдельной веткой (если в курсе) и там будут все вопросы рассмотрены в порядке настройки школьной сети. Но для этого в любом случае нужно время. На счет фильтрации и прокси я сомневаюсь, что ошибаюсь, единственное не могу точно знать как это устроено у провайдера. Я сам владею домовой сетью. По.тому в курсе примерно, что где фильтрует. Напрямую NAT, фильтр это прокси (для простоты понимания). Не буду спорить дабы не плодить много постов... Каждый останется при своем мнении... Прокси-сервер (от англ proxy — «представитель, уполномоченный») — служба в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, e-mail), расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кэша (в случаях, если прокси имеет свой кэш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером в определённых целях. Также прокси-сервер позволяет защищать клиентский компьютер от некоторых сетевых атак. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE...) Контент-фильтр — устройство или программное обеспечение для фильтрации сайтов по их содержимому. Контент-фильтр работает по статистическому принципу, т.е подсчитывает заранее определённые слова текста и определяет категорию к которой относится содержимое сайта. Система позволяет блокировать веб-сайты с содержимым не предназначенным для просмотра. P.S. Никто не запрещает использование прозрачного прокси с фильтрацией... но вещи разные и могут вместе совмещаться... у провайдеров нет как такового понятия прокси... для нас все идет напрямую... на счет федерального подключения к сети Интернет могу сказать, что у них стоит КОНТЕНТ-ФИЛЬТР (такой же как поступил в школы) .... и фильтрация у него странная и спокойно обходимая... |
Денис и Сергей! Спасибо за участие. В сети нет прокси, а модем работает как концентратор. По совету Дениса на комп с линуксом назначила IP 10.30.12.98 тот, что есть на компе с Windows( он работает как шлюз во внутренней локальной сети с адресом .0.1) и, представляете, этот линукс заработал. А IP головного компьютера c Windows сменила на 10.30.12.100, и он прекрасно работает, а зтот паршивый линукс не работал. Если я Вам не надоела, то, может быть, найдёте причину и сообщите. Ведь, по милости нашего минобра, придётся заниматься им и дальше: сеть и т.д. У меня даже музыка не звучит. Спасибо, Клишина.
|
Для Клишина: в принципе здесь можно и не решать проблему (если она как таковая есть или была)... Для Сергея Искра: ну вот... видимо все и так настроено... а мы с Вами тут выясняли)))) Так что все с миром хорошо закончилось)))) Удачи ВСЕМ в освоении Линукса... Пишите будем ВМЕСТЕ решать проблемы!
P.S. Если заметили что я писал про смену шлюза на клиентах - ЭТО НЕ ВЕРНО (это я уже удалил) Извиняюсь... |
Сергей Однобоков писал(а): Денис и Сергей! Спасибо за участие. В сети нет прокси, а модем работает как концентратор. По совету Дениса на комп с линуксом назначила IP 10.30.12.98 тот, что есть на компе с Windows( он работает как шлюз во внутренней локальной сети с адресом .0.1) и, представляете, этот линукс заработал. А IP головного компьютера c Windows сменила на 10.30.12.100, и он прекрасно работает, а зтот паршивый линукс не работал. Если я Вам не надоела, то, может быть, найдёте причину и сообщите. Ведь, по милости нашего минобра, придётся заниматься им и дальше: сеть и т.д. У меня даже музыка не звучит. Спасибо, Клишина.
Ну допустим модем работает как модем :). Но может работать в двух режимах. На самом деле надо действительно написать последовательный FAQ для преподавателей, как правильно настроить школьную сеть. И эти поростые вопросы уточнить раз и навсегда. И после этого сами поймете в чем ваша ошибка. В любом случае хорошо, что у вас все получилось. |
Сергей Ткачев Записей: 13 |
Здравствуйте. У меня проблема такая: установил на ноутбук eMachines E525 Alt Linux Школьный Мастер 5.0. Беспроводную сеть увидел (точка доступа Wi-Fi), но подключаться к ней не хочет (хочу интернет через Wi-Fi). Что делать, подскажите? |
Сергей Ткачев писал(а): Здравствуйте. У меня проблема такая: установил на ноутбук eMachines E525 Alt Linux Школьный Мастер 5.0. Беспроводную сеть увидел (точка доступа Wi-Fi), но подключаться к ней не хочет (хочу интернет через Wi-Fi). Что делать, подскажите? На точке доступа защита стоит? Ключи... пароли...? |
Сергей Ткачев Записей: 13 |
Денис Квашнин писал(а): Сергей Ткачев писал(а): Здравствуйте. У меня проблема такая: установил на ноутбук eMachines E525 Alt Linux Школьный Мастер 5.0. Беспроводную сеть увидел (точка доступа Wi-Fi), но подключаться к ней не хочет (хочу интернет через Wi-Fi). Что делать, подскажите? На точке доступа защита стоит? Ключи... пароли...? Нет. В Windows при подключении только IP-адреса и DNS для прокси прописывал и все. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .