Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Драйверы и Linux → не выполняется make (edumandriva 2010.1)
Последние записи

не выполняется make (edumandriva 2010.1) (закрыто)

Подписаться на не выполняется make (edumandriva 2010.1) Сообщений: 66, участников: 8 Теги: драйвер

• Участвуют:
  • Илья Барабаш
  • yaleks
  • Иван Рык
  • Julia Dronova (administrator)
  • testuser
  • akdengi
  • Viktor
Ответить
Список: 26-50 из 66
1 2 3

16 января 2011, 21:59
Icon_missing_medium Илья Барабаш Записей: 421

Я так понимаю что с кэнонами один выход - адаптер для сетевой печати. Подвязывать их всех на вин машине в серверной через сетевую печать и настраивать костыли в linux.

В принципе при таком раскладе можно виртуальной машиной обойтись. Но еще неизвестно как себя кэноны еще поведут.

Помню намучился с LBP1120 при печати на тонких клиентах под win2003. А HP1018 и другие с этой серии вешаются если их ставить на общий доступ. Настроить их на сетевую печать, те еще костыли.

16 января 2011, 22:27
Ttytape yaleks Записей: 929

Илья Барабаш писал(а):

Я так понимаю что с кэнонами один выход - адаптер для сетевой печати.

Да нет, там в принципе только 2-3 модели не завести из тех что тут обсуждалось (и "адаптер" не поможет, поскольку CAPT модели в обе стороны по USB постоянно обмениваются).

LBP1120 в общем работает, если четко выполнить действия по инструкции. С HP я вообще не понимаю где народ тупит. А тонкие клиенты RDP в основном на linux идут, потому и некоторые проблемы общие.

16 января 2011, 22:32
X_ad6abce5_medium Иван Рык Записей: 88

все тупняки в том, что hplip не оживляет принтер по настоящему (в моём случае) - на экране я вижу его. Вижу в капсе что печатает, радостный. Сам принтер при этом молчит. Вот и все тупняки)

16 января 2011, 22:44

Ну с HP одна проблема. Принтер при включении должен получить прошивку. Соответственно от правильности сбора и автоматического запуска этого демона и зависит будет печатать принтер или нет. Сам провозился с полчаса в первый раз.

По поводу некоторых моделей Canon. Я думаю должен работать вариант с сервером печати. Главное что бы винда приняла, а ссылки на костыли в ветке ПСПО5. Я так думаю что самый дешевый вариант, купить простенький свитч с сервером печати.

Вот если вдруг случится чудо и подгонят новый сервер который поддерживает аппаратную виртуализацию, поставлю VmWare EXSi и жить станет легче.

16 января 2011, 23:58
Ttytape yaleks Записей: 929

Илья Барабаш писал(а):

Ну с HP одна проблема. Принтер при включении должен получить прошивку. Соответственно от правильности сбора и автоматического запуска этого демона и зависит будет печатать принтер или нет. Сам провозился с полчаса в первый раз.

По поводу некоторых моделей Canon. Я думаю должен работать вариант с сервером печати. Главное что бы винда приняла, а ссылки на костыли в ветке ПСПО5. Я так думаю что самый дешевый вариант, купить простенький свитч с сервером печати.

Вот если вдруг случится чудо и подгонят новый сервер который поддерживает аппаратную виртуализацию, поставлю VmWare EXSi и жить станет легче.

загрузкой прошивок занимается udev. И не всем HP это надо, у некоторых конвертер в их язык только бинарником поставляется.

Печать через винду это не "аппаратный" сервер печати (на самом деле тоже linux железка часто), те которые работают без проблем в linux с ним работать будут, но зачем это?

Чем EXSi лучше нынче штатного KVM или Xen?

17 января 2011, 08:49

Видимо я не совсем правильно выразил идею. Т.е. если принтер стоит у пользователя, а печатать на него не получается. Можно поставить железку за 2 тысячи которая позволит вин машине увидеть его через IP адрес. Насколько корректно это будет работать  - надо поэкспериментировать. Есть такая железка - надо попробывать.

Т.е. фактически нужно винду поставить на виртуальник, поставить драйвера, создав виртуальный порт принтера где порт - ip адрес. Потом создать новый принтер типо EpsonLX100 и с помощью GhostScript связать их. И расшарить на общий доступ Epsonа, который будет фактически все входящие перенаправлять на рабочий принтер. Я думаю должно сработать.

17 января 2011, 11:13

Положим, что в пингвинах с командой мейк мы разобрались. Что с eduMandriva 2010.1? Как мне найти нужный пакет, который спрятали от моих шаловливых ручек?

[root@localhost foo2zjs]# make
#
# Dependencies...
#
*** Error: gs is not installed!
*** Install ghostscript (gs) package
make: *** [all-test] Ошибка 1

17 января 2011, 11:42

Ну русским языком же написано - не установлен ghostscript (gs)

Ставим для начала его.

17 января 2011, 11:47

[root@localhost foo2zjs]# urpmi ghostscript
Пакет ghostscript-8.71-71.1mdv2010.1.i586 уже установлен
ghostscript помечается как установленный вручную; он не будет учитываться при определении пакетов-сирот

17 января 2011, 15:01
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Иван Рык писал(а):

ghostscript помечается как установленный вручную; он не будет учитываться при определении пакетов-сирот

​
ну и шо это...?
Иван, вам не трудно будет озвучить изначальную цель всего этого ещё раз подробно, то есть чего в итоге вы добиться хотите?

17 января 2011, 15:02
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

Что говорят which gs и  urpmi --fuzzy ghostscript ?

17 января 2011, 15:50

>чего в итоге вы добиться хотите?

хотел foo2zjs вручную поставить с инструкции на сайте. Именно на мандриве. Дома с виртуальной машины пытаюсь проинсталить сейчас

>Что говорят which gs и urpmi --fuzzy ghostscript ?

[root@localhost e9]# which gs
/usr/bin/gs
[root@localhost e9]# urpmi --fuzzy ghostscript
Нет пакета с названием ghostscript
Следующие пакеты содержат ghostscript: ghostscript, ghostscript-X, ghostscript-common, ghostscript-doc, ...
Чтобы выбрать все, используйте параметр «-a»

17 января 2011, 15:57

Иван Рык писал(а):

хотел foo2zjs вручную поставить с инструкции на сайте.

​
для каких итоговых целей и с какой инструкции?

17 января 2011, 16:19
My_foto_medium akdengi Записей: 96

Для сборки нужен devel пакет, скорее всего вот этот: libgs8-devel

17 января 2011, 16:20

http://foo2xqx.rkkda.com/

$ wget -O foo2zjs.tar.gz http://foo2zjs.rkkda.com/foo2zjs.tar.gz

Now unpack it:
Unpack:
$ tar zxf foo2zjs.tar.gz
$ cd foo2zjs

Now compile and install it. The INSTALL file contains more detailed instructions; please read it now.
Compile:
$ make

Get extra files from the web, such as .ICM profiles for color correction,
and firmware. Select the model number for your printer:
    $ ./getweb P1505 # Get HP LaserJet P1505 firmware file

Install driver, foomatic XML files, and extra files:
$ su OR $ sudo make install
# make install

(Optional) Configure hotplug (USB; HP LJ P1005/P1006/P1007/P1008/P1505):
# make install-hotplug OR $ sudo make install-hotplug

(Optional) If you use CUPS, restart the spooler:
# make cups OR $ sudo make cups

для того чтобы HP P1505 заработал

17 января 2011, 16:36

Понятно, пойду проверять в Мандриве. 

17 января 2011, 19:12

Юля - там нечего проверять - человеку просто похоже хочется сломать систему.

[user@sasha ~]$ urpmq foo2zjs

cups-drivers-foo2zjs - вот нужный пакет. Что еще надо то?

17 января 2011, 19:25

Саш, там дело в том, что на оф. сайте написано: 

*** DON'T USE the foo2zjs package from:

Ubuntu, SUSE, Mandrake/Manrivia, Debian, RedHat, Fedora, Gentoo, Xandros, EEE PC, Linpus, MacOSX, or BSD!

*** Download it here and follow the directions below.

Ы..? 

17 января 2011, 19:36
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

Ну таки правильно написано НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ

17 января 2011, 20:36

>человеку просто похоже хочется сломать систему

что етсь то есть. на альте школьном лёгком всё прошло гладко по инструкции, на лёгком пингвине через синаптик скачал дравер с дополнением, который прошивку подгружал самостоятельно, спустя некоторое время (интересно как долго ждать с такой скоростью соединения). На мандриве не удаётся настроить этот принтер никаким способом. Если отсутствует соединение с интернет? как быть? только бегать с флешкой туда где он есть. или компьютер с принтером тащить туда же

17 января 2011, 21:20

Иван - а стандартный порядок действий: подключение репозиториев, "Центр управления - оборудование - установка принтеров" и настройка не сработал?

По идее все что вы делаете должно было сделаться самой программой. По отсутствию интернет - как мне помнится на DVD диск (который Addon) я положил все драйвера (все что вытягивается task пакетами). Edumandriva One без интренет-а смысла не имеет, нужно 4-гиговый DVD. Я дал ссылку на проблему с HP 1005, так как и тут возможно были бы такие проблемы, так как для меня ваша модель не знакома.

17 января 2011, 21:22

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Саш, там дело в том, что на оф. сайте написано: 

*** DON'T USE the foo2zjs package from:

Ubuntu, SUSE, Mandrake/Manrivia, Debian, RedHat, Fedora, Gentoo, Xandros, EEE PC, Linpus, MacOSX, or BSD!

*** Download it here and follow the directions below.

Ы..? 

​
Юль - куча народов этого не знают и работает :)

17 января 2011, 21:23

а поведайте, как скопированные с диска аддона файлы подружить с программой-установщиком пакетов?

17 января 2011, 21:34

Запускаете с скопированного диска setup и выбираете "Добавить" (http://edumandriva.ru/wiki/index.php/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_EduMandriva#.D0.A3.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0_EduMandriva_Addon)

рис. 1.8

17 января 2011, 21:40

Блин я с ума с вами сойду.

Список: 26-50 из 66
1 2 3

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Драйверы и Linux → не выполняется make (edumandriva 2010.1)
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .