Сергей Паранюшкин Записей: 144 |
http://foo2zjs.rkkda.com/ прочитал инструкцию, сделал все по этой инструкции, в CUPS появился нужный принтер, plug и unplug сделал по инструкции. Не печатает... задания проваливаются в пустоту, принтер молчит. Неужто другой дистрибутив придется ставить из-за принтера, помогите кто-нить. |
Воткнул Edubuntu 10.04, загрузил как LiveCD без установки, вставил принтер в порт, система сама все нашла, запустила hplip-3.10.2.run, скачала прошивку, и принтер запечатал... ни одной запарки. Но ить и то и то Линукс - или нет??? В какую ветку написать, чтоб ответили? В Убунту есть Plug&Play?? |
testuser Записей: 990 |
> Воткнул Edubuntu 10.04, загрузил как LiveCD без установки, вставил принтер в порт, система сама все нашла, запустила hplip-3.10.2.run, скачала прошивку, и принтер запечатал... Теперь сохраните настройки CUPS и настройте так же в рабочей системе. Если у вас ALT Linux, то проблему надо подробно доложить на http://bugzilla.altlinux.ru, баг вешать для начала на cups. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Ставьте то, где принтер заработал, Сергей. |
Иван Рык Записей: 88 |
Сергей Паранюшкин писал(а): Неужто другой дистрибутив придется ставить из-за принтера, помогите кто-нить. Я особо не расстраивался, поставил другой дистрибутив, после трёхнедельной заморочки с hp 1020. Верней я их несколько перепробовал
|
Я особо не расстраиваюсь... 100 компов, на 6-м по счету такая запарка - либо принтер менять, либо систему... то есть я на каждом буду все имеющиеся дистрибутивы пробовать, если не повезет? Ну должен же быть какой-то логичный выход :-( На одном компе Убунту при включении принтера хзапустила HPLIP а на другом та же убунта с тем же принтером HP DeviceManager запустила... гдеж столько терпения-то взять? По существу: каким образом настройки CUPS перенести? /etc/cups с одного компа на другой?? CUPS только за принтеры отвечает или еще за что? |
> то есть я на каждом буду все имеющиеся дистрибутивы пробовать, если не повезет? Можно чайницкий вопрос? Зачем на каждой машине принтер? В среднем достаточен где-то 1 лазерный принтер на 100 пользователей. Раз в день встать и дойти ногами до принтера за распечаткой способствует профилактике профессиональных заболеваний и прочим приятностям. > каким образом настройки CUPS перенести? Перенести /etc/printcap, /etc/cups/printers.conf, /etc/cups/ppd/*. В /etc/cups/ppd/*.ppd искать пути к файлам вида /usr/lib/cups/что_нибудь, найти список пакетов, которым эти файлы принадлежат. Для настройки в /etc/cups/cupsd.conf поставить "LogLevel debug", отладочный вывод смотреть в /var/log/cups/error_log. В любом случае, проще настроить 1 сетевой PostScript-принтер (через тот же CUPS), чем на каждой машине настраивать разнотипные локальные принтеры. |
Мне лично хватает 1-й МФУ-шки, но ОУ наше выигрывало много всяких конкурсов... типа ПНПО, накупили оргтехники... продавать её теперь что-ли? Я просто человек, который занимается установкой ПО. На самом деле картриджи лазерников заправляют в среднем раз в квартал каждый. Печатают документы тоннами - хоть домашнее задание ученикам. На счет переноса настроек КАПСА - та убунта перестала запускать HPLIP в консоли и теперь запускает HP Device Manager который устанавливает принтер не способный печатать. И вобще я пока не могу понять, как LiveCD может каждый раз по разному систему ставить... изучаю книжки. |
> как LiveCD может каждый раз по разному систему ставить Возможно, зависит от состояния принтера. > накупили оргтехники ^^^ Cамый простой способ срочно спустить деньги. С элементами карго-культа. > Печатают документы тоннами Для этого не обязательно иметь принтер в каждом углу. Оставить 1 самый надежный принтер из нескольких и менять картриджи чаще. |
От состояния принтера не зависит, я его отключал каждый раз, мало того, я его к системе с Виндой подключал каждый раз и тестовую страницу печатал, на всякий случай, чтоб убедиться, что никакое перепрошитие не произошло там. Запускаю Едубунту как LiveCD на компе без принтера и она то выдает кучу ошибок о том что приложение завершилось не корректно, а то, порой и нормально загрузится... с DrWeb LiveCD такого никогда не было, система одинаково всегда выглядела. Принтер на этаж в организации со взрослыми людьми - это норм, а вот принтер на этаже где дети на перемене бегают - это опасно для принтера. Выход - в кабинет... вобщем кто как организует процесс. Пожалуй вы правы, только у нас уже так, как есть - куча принтеров. |
Может, диск поцарапан / приводу икается. |
Сергей Паранюшкин писал(а): куча принтеров. это вселенское зло
|
Storke Записей: 115 |
dominusego писал(а): В Ubuntu работает из коробки этот принтер. Мне кажется, мы где-то подобный на ПСПО5 настраивали. По-моему, тоже "из коробки" завелся.
|
не завёлся без подключения к интернету |
flashk Записей: 86 |
Я тут сделал инструкцию по установки принтеров серии 1010, 1015, 1018, 1020 фирмы НР Установка подходит под все Линуксы Пробуйте. |
Сейчас размещу инструкцию, уважаемый flashk, спасибо! :) |
Viktor Записей: 1327 |
DON'T USE the foo2zjs package from: |
Viktor писал(а): DON'T USE the foo2zjs package from:
Дык а в инструкции как раз и не используются, всё скачивается с сайта. Используются только нативные команды для добавления принтера, насколько я вижу.
|
Viktor Записей: 1327 |
Установка того же HP 1010 в некоторых современных дистрибутивах сведется к его подключению к USB. Проверено на Ubuntu 8.04, 10.04, Centos 5.5, что как бы намекает. Support for printing to ZjStream-based printers |
не на всех школьных линуксах, (а точнее почти на всех) с которыеми мне пришлось столкнуться команда "make" не хочет выполняться. В данной инструкции есть такой шаг. Стало быть все последующие действия бесполезны. Там, где принтер заводится якобы сам по себе - те компьютеры подключены к интернету во время подключения и настройки принтера, и ещё на них, скорее всего, стоит пакет foo2zjs-fwdownloader, который совершает действия из вышеуказанной инструкции вообще без ведома пользователя, то есть подгружает нужную прошивку, соответсвующую подключенному принтеру и вставляет её куда надо. |
Да, всё правильно. Это полу-перевод старой инструкции. Я всё-таки её сейчас немного переделаю, укажу, что нужно установить нужные утилиты перед make, а дальше посмотрим. Если те, у кого есть эти принтеры, отпишутся конкретно по своему дистрибутиву, было бы отлично. Надо уже когда-то вносить ясность по этому вопросу, представьте только огромное кол-во учителей и школ, где есть эти принтеры. Ещё раз повторяю, что у меня нет зоопарка принтеров, здесь мы можем надеяться только на совместную поддержку. Нужно собрать всю солянку в одно место. |
yaleks Записей: 929 |
за ручную сборку надо бить по рукам вообще то, поскольку http://www.spohelp.ru/forums/13-drayvery-i-linu... работает у остальных. Похоже что проблемы как раз у тех, кто хватет рецепты от slackware, а потом в получившемся бардаке разобраться не может. |
ни разу не помог мне hp-setup ни в какую принтер не хотел печатать. hp-setup -i запускал, и с подключенным интернетом, всё бестолку. Поэтому как то больше стараюсь через foo2zjs обойтись. Сегодня HP P1006 запустил. так как репозиторий не работает до понедельника, то попытался сначала через hp-setup пойти - результата ноль. В итоге залез в синаптик, поправил там адреса репозиториев, набрал из под рута "apt-get install foo2zjs-fwdownloader" и через минуту принтер запечатал. И по рукам бить не надо, потому что ручная сборка работает на редких линуксах (из всех опробованных мной - altlinux-5.0.1-school-lite единственный), потому что во многих дистрибутивах (из перечня СПО) нет возможности ручной сборки. И это не спроста. |
Мне нужна статистика по дистрибутивам. Если человек говорит, что при выполненных условиях (есть интернет, установлен hplip и запущен hp-setup) -- в таком-то дистрибутиве всё поставилось и печатает (с указанием конкретного принтера), то считаем, что оно работает, и всех, у кого не получается, пытаем на предмет "чего и как делали, потому что должно получиться". Опять же сейчас проверила, чисто теоретически в Edumandriva 2001.1 и Edubuntu 10.04 hp-setup есть по умолчанию, значит есть и в просто Мандрива и Убунту.
Проснитесь уже и помогите себе и всем своим коллегам по работе в школах. |
кстати, вопрос на засыпку. Если на компьютере мандрива стоит, в сетевом центре настроен интернет через прокси. Установка пакетов будет производиться из интернета? Или для установки всё таки напрямую нужен доступ |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .