Dm Записей: 14 |
[admin@localhost ~]$ su - |
Решил вторую команду проверить: [root@localhost ~]# /sbin/route add default qw 10.40.6.97 |
Да еще и неправильно набрал( При вводе правильной команды [root@localhost ~]# /sbin/route add default gw 10.40.6.97 eth0 ничего не произошло - [root@localhost ~]# |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Dm писал(а): От имени root получил ответ No such process
Приведите точный вариант команды, которую вы ввели в консоли, а также на этот момент состояние ifconfig и route.
добавлено: пожалуйста, прочитайте по этой ссылке как без опечаток вводить команды в консоли: http://www.spohelp.ru/forums/3-voprosy-funktsio... |
Dm Да, и кстати, читали ли вы внимательно ссылки по настройки сети, приведённые в этой теме? |
[root@localhost AltLinux]# /sbin/ifconfig Состояние на настоящий момент. Сетевая активность появилась Наблюдение показывает, что 60 Кб принято и 5 Кб отправлено, но интернета нет. |
после того как вы удалили имеющийся маршрут по умолчанию первой командой, вторая команда, кот. я привела в моём посте выше, добавляет правильный маршрут по умолчанию согласно вашим данным. Если вы не будете делать всё внимательно, нет никакого смысла пытаться вам помочь. Команды не вводятся на ваш выбор, а именно так, как требуется. Обязательно прочитайте, плз, ссылки по настройки сети также. |
Через Центр Управления получил вот что: [admin@localhost ~]$ /sbin/ifconfig |
Вывод cat /etc/resolv.conf дайте, пожалуйста. Наличие интернета вы как проверяете? |
Завтра попробую cat /etc/resolv.conf. Ее запускать с правами root? В Firefox, Opera набираю адреса нескольких сайтов (например www.mail.ru, www.rambler.ru), которые практически всегда доступны и сообщение, что не удалось загрузить страницу говорит мне о том, что интернета нет. Читаю внимательно и команды я вводил не как мне захочется, а именно в том порядке, в котором вы мне их дали. После ввода первой команды /sbin/route del default я получил сообщение об ошибке SIOCDELRT: No such process, только после этого я ввел вторую команду /sbin/route add default qw 10.40.6.97, правда ввел я ее с ошибкой (вместо GW набрал QW и в конце забыл набрать eth0), после этого я ввел вторую команду уже правильно /sbin/route add default gw 10.40.6.97 eth0. Центром управления я воспользовался сразу после установки системы еще весной, но ни с помощью автоматической настройки, ни с помощью ручной я ничего не добился. Возможно было бы проще переустановить систему заново (благо за лето я выкачал все последние версии дистрибутивов с этого портала) и посмотреть, что получится. Если переустановка скажем Альт Линукс 5.0 поможет, то значит проблема в дистрибутиве Альта 4.0. Но мне хочеться докопаться до истины и понять, в чем причина отсутствия сети и как такую причину устранить. |
Нет, права root для этого не обязательны, покажет и так. Переустанавливать систему тем более не стОит. Вы бы вместо этого рассказали чётко структуру вашей сети и тип подключения. Есть какой-то роутер, насколько я поняла, нет? Опишите всё чётко. |
Как показала практика систему переустанавливать стоило) Переустановил систему на компьютере с двумя сетевыми картами, одна из которых (интегрированная) не работала. Система, как я указывал ранее была Альт Линукс Мастер 4.0. Поставил Альт Линукс Мастер 5.0. И что вы думаете?) Работают обе сетевых карты как ни в чем не бывало, без всяких лишних телодвижений и "плясок с бубном". Завтра зарегистрирую опытную зону с этого компьютера. Я думаю дело в неправильных драйверах в Альт Линукс Мастер 4.0 и пока не поставить правильные драйвера на сетевую, сети на этом компьютере не будет. Для чистоты эксперимента я не буду переустанавливать систему на компьютере 1 и под вашим чутким руководством все-таки попробую запустить сеть в 4 Альте. Интересно же, в чем там дело. Сегодня просто не было времени заниматься этой проблемой. Не совсем понятно, зачем нужна топология нашей сети? Тип подключения - выделенная линия (не требуется вводить логин/пароль). Телефонная линия - сплитер - adsl-модем huawei (если нужна модель, завтра уточню), работающий в режиме роутера - витая пара - свитч/хаб - витая пара - компьютеры. |
"Выделенная линия" -- это всё-таки не тип подключения. Это может быть что угодно, начиная от разновидности самого кабеля, заканчивая используемой технологией. Лично я не вижу смысла париться с четвёркой, если в пятом альте всё прекрасно заработало. Ставьте везде пятый альт и набирайтесь опыта. Ну и под "переустановкой системы" традиционно понимается свежая установка той же системы заново, а не установка другой версии; я это и имела в виду, говоря о том, что в этом смысла нет. Отлично, что всё заработало. |
Вывод команды в системе Альт Линукс Мастер 4.0: [admin@localhost ~]$ cat /etc/resolv.conf # Generated by dhcpcd for interface eth0 nameserver 10.0.1.1 nameserver 10.0.1.2 search [admin@localhost ~]$ Установил Альт Линукс Мастер 5.0. Все работает. Спасибо за помощь. Ушел набираться опыта и "учить матчасть". Успехов в работе! |
Sergey Kvasnikov Записей: 5 |
да, проблема с SIODELRT есть. не удаляется дефолтный гейт иногда. приходится чистить шлюз по умолчанию в настройках карт из центра управления. у меня при настройке шлюза на базе iptables с двумя картами возникла проблема "отключки" одной из карт. выяснилось, что проблема в выставленном net.ipv4.ipforward = 1 в /etc/net/sysctl.conf. решил возвращением в ноль в sysctl.conf и добавлением скрипта echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward в автозапуск. Юниор 4.0 и Мастер 5.0.1. бубен помог как всегда. |
при этом на потухшей карте было такое же: RX packets:463 errors:0 dropped:4110333630 overruns:0 frame:0
DROPPED: 4110333630 !!! нормальное такое число. рука машинально тянется к бубну. в общем не выставляйте ipforward = 1 в sysctl.conf. одна из причин. |
ой, пардон. сегодня опять не работает. вчера специально два раза перезагружал шлюз - все работало. не понимаю...
задача - настроить школьный шлюз.
имеется машина с двумя сетевыми картами (встроенная и PCI). eth0 - смотрит внутрь, eth1 - наружу. после установки чистого Юниор 4.0 и настройки карт сеть работает нормально. со шлюза пингуются компьютеры внутренней сети, пингуется внешка по ip и именам, шлюз пингуется из внутренней сети. настраиваю iptables. сначала все работает. после нескольких перезагрузок перестает работать одна из карт. индикатор карты тухнет, индикатор порта на свитче моргает.
настройку маршрутизации делаю следующим образом. создаю в /etc/rc.d/rc5.d/ символическую ссылку S09iptables на скрипт /etc/rc.d/init.d/iptables.sh. скрипт такой:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
/etc/rc.d/init.d/iptables start
предварительно сохраняю правила командой /etc/rc.d/init.d/iptables save. правила такие:
-P FORWARD DROP
-A FORWARD -i eth0 -j ACCEPT
-A FORWARD -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE
при ручной набивке команд из /etc/rc.d/init.d/iptables.sh все работает. при запуске из rc5.d - возникает эта проблема. пробовал ставить iptables после network в загрузке (S11iptables, S10network) - не помогает. причем после физического отключения кабеля от потухшей карты ifconfig все равно выдает UP RUNNING.
пробовал ifconfig eth0 down/up - не помогает.
что подскажете?
|
Sergey Kvasnikov |
Галина Антонова Записей: 6 |
Edubuntu не видит встроенную сетевую карту. Подскажите как это можно исправить. /media/8033-7A1C/system.html |
Галина Антонова Как вы определили, что система карту не видит? Дайте, пож-та, вывод lspci в консоли. И какая версия Edubuntu? Как работать с выводом команд в консоли, читать здесь. |
root@class2-3-desktop:~# lspci |
root@class2-9-desktop:~# lspci -v | grep Eth 00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 78) root@class2-9-desktop:~# ip addr show 1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000 link/ether 00:16:ec:eb:80:51 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet6 fe80::216:ecff:feeb:8051/64 scope link valid_lft forever preferred_lft forever root@class2-9-desktop:~# ip r root@class2-9-desktop:~# ip route show root@class2-9-desktop:~# |
Ну карта видится и вполне определена. Дайте правильные настройки своей сети, также схему. Настраивали через Network Manager? Также понадобятся выводы ifconfig route от рута в консоли (только не работайте в руте постоянно). |
root@class2-3-desktop:~# ifconfig lo Link encap:Локальная петля (Loopback) inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 inet6 addr: ::1/128 Диапазон:Узел UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 коллизии:0 txqueuelen:0 RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
root@class2-3-desktop:~# route Таблица маршутизации ядра протокола IP Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface root@class2-3-desktop:~# |
Скачала драйвер LAN_VIA_VT6102.zip Подскажите как его установить на Edubuntu 9.10 |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .