Дурнев Олег Записей: 7 |
У кого как дела обстоят с сетью в линуксах?
Alt 4.0 ставил ~ на 20 машин, из них: На 4 сетевой интерфейс вообще не был обнаружен На 7 интерфейс найден, но работает мягко говоря плохо, даже светодиоды на интерфейсах перестают гореть, принято\получено 0 байт, бывает после нескольких перезагрузок заводятся но не все и не на долго, побывал на разных свичах, менял пачкорды, эффекта 0. Почти все сетевые разные от разных производителей, главное что под XP на этих машинах ни единого глюка с сетью выявлено не было. На 9 как ни странно работает стабильно и нормально. Так же хочу отметить ставил на 2 рабочие станции с одинаковой начинкой, матери идентичные закупались одновременно, на одной интерфейс после установки сразу заработал как надо, на второй пришлось подключать модуль ядра, хотя ставил один и тот же дистрибутив юниор 4.0 Alt 5.0 (Юниор) ставил только на 3 машины, на 2-ух проблемы с сетью аналогичные, интерфейс есть, но работает только по праздникам. Куда и чем нужно постучать или где взять руковыпрямитель? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
На мой взгляд, неплохо бы указать конкретные модели сетевых/дистрибутивов на них, иначе получается беспредметный разговор. |
Дурнев Олег Записей: 7 |
Ок, к концу недели составлю список, в данный момент просто интересна обстановка, существуют ли у кого-то похожие проблемы или нет.
|
testuser Записей: 990 |
> в данный момент просто интересна обстановка, существуют ли у кого-то похожие проблемы или нет. Не встречал. На ~20 известных мне разнотипных машинах (1996-2009 г.в.) с разными сетевыми картами (discrete/integrated) в ALT 4.0 и ALT 4.1 ни одной проблемы не было. ALT p5 (ядро 2.6.30, как в ALT 5.0 Junior) -- на единственной машине проблем с сетевой не было. Видел упоминания о неправильно распознанных чипах RTL 8168XX/8169YY. Вывод dmesg, lspci, lsmod, ifconfig с каждой из машин желательно показать сюда. |
дима трегубов Записей: 2 |
Тоже проблемы с сетевой картой не можем зарегистрировать опытную зону, не указывается Мас сети
|
дима трегубов писал(а): не указывается Мас сети Это вы что имеете в виду? Дайте, пож-та, вывод команды lspci /sbin/ifconfig /sbin/route а также обрисуйте схему подключения и тип подключения (vpn,adsl) Как получить вывод консольных команд см. тут. |
Ирек Ситдиков Записей: 17 |
Привет всем! У меня интернет и локалка ч\з Wi-Fi (сетевая карта Acorp RTL8185L и D-Link DWA-510) Для меня проблема в том что в Линуксе (Линукс Мастер 4.0 школьная сборка из пакета ПСПО) воще не шарю, а видимо те методы что в Windows XP не проканывают. В винде все просто ч\з диспетчер устройств ставишь драйвер на карту и пошло поехало. Но как в Линуксе? Нет диспетчера, ладно, ч\з консоль, ладно, узнал про команду lspci. Воспользовался, вроде видит. А что дальше? На диске с дровами есть вроде как под Линукс драйвер, но как его ставить? он в архиве rtl818x.tar.gz распаковал, что дальше? слышал что нужно скомпилировать. |
Как правило в самом архиве есть инструкция. Пока ничего не делайте, дайте ссылку на сайт, откуда дрова брали и саму прямую ссылку на дрова -- скачаю. гляну, что там. Опять же не факт, что сетевая не поддерживается ядром. Дайте всё-таки вывод команды lspci. И вообще, описали бы проблему конкретно.
|
Проблема в том что я немогу подключиться к Интернету ч\з Wi-Fi беспроводную сетевую карту, а про то чтобы подключить опытную зону я воще пока и не заикаюсь...)))) Вот что по команде lspci [user@localhost ~]$ lspci |
yaleks Записей: 929 |
Ирек Ситдиков писал(а): Привет всем! У меня интернет и локалка ч\з Wi-Fi (сетевая карта Acorp RTL8185L и D-Link DWA-510) Для меня проблема в том что в Линуксе (Линукс Мастер 4.0 школьная сборка из пакета ПСПО) это 2007 год по поддержке оборудования. Лучше взять что-то поновее. А так через ndiswrapper ставить. |
Ну даже ч\з ndiswrapper, то как? вроде вводил в консоль да видать не так. Поясните плиз |
yaleks Записей: 929 |
Ирек Ситдиков писал(а): Ну даже ч\з ndiswrapper, то как? вроде вводил в консоль да видать не так. Поясните плиз http://www.arccomm.ru/OpenSource/Dev/ndiswrappe... например |
Dm Записей: 14 |
Из моей весьма скромной статистики сделал вывод, что проблемы с сетью чаще бывают с интегрированными сетевыми картами. Во всех случаях раздача сети посредством DHCP. В случае с edubuntu решил устроить пляски с бубном (вошел в роутер, узнал диапозон ip-адресов, маску подсети, шлюз по умолчанию, DNS). Пробовал настроить двумя способами: через графический интерфейс и через терминал - положительного результата к сожалению не получил. |
Вывод lspci со всех машин приведите, plz. |
В понедельник, если получится. Извините, что голословно - в отпуске еще) |
Сергей Бажан Записей: 1 |
Люди, подскажите, что делать, подобная проблема, на Линуксе 4 не работает сетевая карта RTL8101... |
Сергей Бажан Что говорит lspci|grep Ethernet ? |
На компьютере 1 Наблюдение за интерфейсом eth0 показывает, что у сетевой правильный ip и маска подсети, но интернета нет. На компьютере 3 Наблюдение за интерфейсом eth0 показывает, что у сетевой нет ip и маски подсети. И еще не совсем по теме: в Альт Линукс 5.0 больше не работает сочетание клавиш Alt+F2 для запуска программ? |
Dm писал(а): И еще не совсем по теме: в Альт Линукс 5.0 больше не работает сочетание клавиш Alt+F2 для запуска программ?
Да, потому что в пятом Альте Гном, а не КДЕ. Попробуйте поставить утилитку gnome-do, есть в репозиториях. Вызывается сочетанием клавиш пробел+win. |
А по сути вопроса? Почему не работает сеть? Сетевые карты, насколько я понял, в системе определились. |
Покажите вывод /sbin/ifconfig, /sbin/route и правильные параметры подключения. |
Правильные параметры подключения:
|
на машине 1 дефолтный маршрут неправильный, насколько я вижу. попробуйте вручную сделать route del default route add default gw 10.40.6.97
|
Ввел в консоли route del default - получил ответ bash: route: command not found Попробовал ввести /sbin/route del default - получил ответ SIOCDELRT: Операция не позволена От имени root получил ответ No such process |
> Попробовал ввести /sbin/route del default - получил ответ SIOCDELRT: Операция не позволена Из-под root это делается. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .