Андрей Шарабаров Записей: 286 |
Доброе время суток. Я вообще то хотел узнать,
1 нужно ли применять к директории /usr/share/sane/gt68xx/ общий доступ или "и так пойдёт"
2 как добавить принтер в xsane для того, чтобы использовать функцию копирования?
Спасибо.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Андрей Шарабаров писал(а): Доброе время суток. Я вообще то хотел узнать, 1 нужно ли применять к директории /usr/share/sane/gt68xx/ общий доступ или "и так пойдёт"
Я вас уже попросила выдать вывод команды. Он нужен для того, чтобы узнать, какие права доступа стоят сейчас на этом каталоге. Команду см. в моём посте выше. |
Извиняюсь, не заметил.... вот [user@drug ~]$ su- |
и вот из под пользователя, не знаю какую нужно [user@drug ~]$ stat -c '%A %a %n' /usr/share/sane/gt68xx |
Ну вот, значит сейчас стоят права 755 вместо нужных 604. Это менее строгий доступ, чем 604. Если хотите ужесточить доступ, ставьте 604. Если нет -- оставляйте как есть. Если выставлять из-под рута, то sudo в начале команды не нужно, повторяю :) |
Дак зачем же мне их ужесточать мне бы сканер работал..... и счастье....!!! :))) значит ничего изменять не надо? :)))) тогда всё упрощается, интересно, а для других моделей сканеров такой же путь нужно проделать? |
Я имею ввиду создание такой же директории? чего же тогда "производители" заранее её не создали? |
Спасибо, завтра сяду за написание обобщения - может кому понадобиться! |
Андрей Шарабаров писал(а): Я имею ввиду создание такой же директории? чего же тогда "производители" заранее её не создали? Не знаю, это всё вопросы от лукавого :)) Работает -- работает, а что там у производителей на уме -- аллах знает. |
Андрей Шарабаров писал(а): Спасибо, завтра сяду за написание обобщения - может кому понадобиться! Обязательно понадобится. Спасибо заранее! |
Viktor Записей: 1327 |
yaleks писал(а): Граждане вы о чем? Если человек уже сделал "su -" и работает как root, то зачем ему sudo? Не надо набирать sudo, если в конце приглашения командной строки # ! Был вопрос Что означают эти соообщения? root is not in the sudoers file. This incident will be reported. Если sudoers правильно сконфигурирован, то ошибки бы не было. И вообще это полезная вещь xxxx@xxxxx1:~$ sudo su Т.е. чтобы получить root вводим пользовательский пароль root@xxxx1:/home/xxxx# sudo -u bitdefender cat
|
yaleks Записей: 929 |
Viktor писал(а): Был вопрос Что означают эти соообщения? root is not in the sudoers file. This incident will be reported. Если sudoers правильно сконфигурирован, то ошибки бы не было. И вообще это полезная вещь
Он правильно сконфигурирован и сообщения говорят о том, что root не нужно использовать sudo. |
Итак, подведём итоги. Если у вас операционная система Альт Линукс Школьный Мастер 5.0, сканер не подключается то: Добавьте своего пользователя в группу scanner Для этого в командной строке проделайте следующее.... su Password: useradd -G scanner <ваш_пользователь> exit После этого ваш пользователь должен быть включён в эту группу. Чтобы убедиться в этом введите следущую команду cat /etc/group Если всё нормально, то в длинном списке вы должны найти следующее: scanner:x:102:<ваш пользователь> Теперь проверьте работоспособность вашего сканера.
Если это не помогло, проделайте следующее: su Password: mc Появится окно программы файлового менеджера с привилегиями суперпользователя. Тут нужно найти каталог etc а в нём файл fstab кто не помнит — файлы находятся ниже, сначала идут папки. Выделяем его, жмём F4 (правка), добаляем в конец файла строку (пробелы ставятся клавишей Tab): usbfs<Tab>/dev/bus/usb<Tab>usbfs<Tab>rw,devmode=666<Tab>0<Tab>0 Теперь проверьте работоспособность вашего сканера.
Если это не помогло значит для вашего сканера нужны дополнительные файлы, проделайте следующее: скачайте с сайта http://www.meier-geinitz.de/sane/gt68xx-backend/ файл для вашего сканера. В командной строке выполните следующие операции: su Password: mc Появится окно программы файлового менеджера с привилегиями суперпользователя. В одной половине откройте каталог /usr/share/sane/ и клавишей F7 создайте новый каталог gt68xx и войдите в него. Во второй половине файлового менеджера откройте каталог со скаченным файлом, если он в архиве — разархивируйте его. Переместите клавишей F5 файл из вашей папки в каталог /usr/share/sane/gt68xx/ F10(выход из программы) |
Viktor Записей: 1327 |
yaleks писал(а): Viktor писал(а): Был вопрос Что означают эти соообщения? root is not in the sudoers file. This incident will be reported. Если sudoers правильно сконфигурирован, то ошибки бы не было. И вообще это полезная вещь
Он правильно сконфигурирован и сообщения говорят о том, что root не нужно использовать sudo. Дословно: root не в файле sudoers. root может, а иногда и должен использовать sudo для выполнения команд от другого пользователя. Не exit же каждый раз. |
Григорий Каменецкий Записей: 22 |
На мастере 5.0.1 и юниоре 5.0.1 после подключения сканера Mustek 1200 UB PLUS и запуска программы сканирования изображений получаю ответ: Невозможно открыть устройство gt68xx:libusb:003:002; Неверный аргумент. Где можно посмотреть подробную инструкцию по этому вопросу? |
yaleks Записей: 929 |
Григорий Каменецкий писал(а): На мастере 5.0.1 и юниоре 5.0.1 после подключения сканера Mustek 1200 UB PLUS и запуска программы сканирования изображений получаю ответ: Невозможно открыть устройство gt68xx:libusb:003:002; Неверный аргумент. Где можно посмотреть подробную инструкцию по этому вопросу? и от root так же? Откуда прошивку брали, куда положили и что в конфиге написали? |
Виктор Трухин Записей: 42 |
Григорий Каменецкий писал(а): На мастере 5.0.1 и юниоре 5.0.1 после подключения сканера Mustek 1200 UB PLUS и запуска программы сканирования изображений получаю ответ: Невозможно открыть устройство gt68xx:libusb:003:002; Неверный аргумент. Где можно посмотреть подробную инструкцию по этому вопросу? Попробуйте использовать драйвер для Windows, который есть на диске, вместе с которым сканер покупался. Порядок такой: 1) Входим в /usr/share/sane и создаем там папку /gt68xx 2) Копируем в нее с диска файл типа: PS2Dfw.usb (лично у меня для сканера Mustek BearPaw 2400 CU Plus подходит именно этот файл, и он находится на диске в каталоке WinXP). У Вас он, возможно, немного другой, но скорее всего он должен иметь расширение .usb. Я проделал это только что,увидев Ваш вопрос, так как у меня сканер не был установлен, но я его устанавливал несколько раз на разные дистрибутивы Линукса. И сейчас всё получилось. Пробуйте. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .