Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Драйверы и Linux → [решено] сканер Mustek 2448TA Plus в Альт Линукс Школьный Мастер 5.0
Последние записи

[решено] сканер Mustek 2448TA Plus в Альт Линукс Школьный Мастер 5.0

Подписаться на [решено] сканер Mustek 2448TA Plus в Альт Линукс Школьный Мастер 5.0 Сообщений: 42, участников: 8

• Участвуют:
  • Андрей Шарабаров
  • Julia Dronova (administrator)
  • Viktor
  • yaleks
  • Григорий Каменецкий
  • Виктор Трухин
Ответить
Список: 26-42 из 42
1 2

16 марта 2010, 12:51
я_medium Андрей Шарабаров Записей: 286
Доброе время суток. Я вообще то хотел узнать, 1 нужно ли применять к директории /usr/share/sane/gt68xx/ общий доступ или "и так пойдёт" 2 как добавить принтер в xsane для того, чтобы использовать функцию копирования? Спасибо.

16 марта 2010, 14:04
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Андрей Шарабаров писал(а):

Доброе время суток. Я вообще то хотел узнать, 1 нужно ли применять к директории /usr/share/sane/gt68xx/ общий доступ или "и так пойдёт"

Я  вас уже попросила выдать вывод команды. Он нужен для того, чтобы узнать, какие права доступа стоят сейчас на этом каталоге. Команду см. в моём посте выше.

16 марта 2010, 15:59

Извиняюсь, не заметил.... вот

[user@drug ~]$ su-
Password:
[root@drug ~]# stat -c '%A %a %n' /usr/share/sane/gt68xx
drwxr-xr-x 755 /usr/share/sane/gt68xx
[root@drug ~]#

16 марта 2010, 16:01

и вот из под пользователя, не знаю какую нужно

[user@drug ~]$ stat -c '%A %a %n' /usr/share/sane/gt68xx
drwxr-xr-x 755 /usr/share/sane/gt68xx
[user@drug ~]$

16 марта 2010, 16:28

Ну вот, значит сейчас стоят права 755 вместо нужных 604.

Это менее строгий доступ, чем 604. Если хотите ужесточить доступ, ставьте 604. Если нет -- оставляйте как есть. Если выставлять из-под рута, то sudo в начале команды не нужно, повторяю :)

16 марта 2010, 16:33

Дак зачем же мне их ужесточать мне бы сканер работал..... и счастье....!!! :)))

значит ничего изменять не надо? :)))) тогда всё упрощается, интересно, а для других моделей сканеров такой же путь нужно проделать?

16 марта 2010, 16:34

Я имею ввиду создание такой же директории? чего же тогда "производители" заранее её не создали?

16 марта 2010, 16:36

Спасибо, завтра сяду за написание обобщения - может кому понадобиться!

16 марта 2010, 16:36

Я имею ввиду создание такой же директории? чего же тогда "производители" заранее её не создали?

Не знаю, это всё вопросы от лукавого :))

Работает -- работает, а что там у производителей на уме -- аллах знает.

16 марта 2010, 16:38

Спасибо, завтра сяду за написание обобщения - может кому понадобиться!

Обязательно понадобится. Спасибо заранее!

16 марта 2010, 16:55
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

yaleks писал(а):

Граждане вы о чем? Если человек уже сделал "su -" и работает как root, то зачем ему sudo?

Не надо набирать sudo, если в конце приглашения командной строки # !

Был вопрос Что означают эти соообщения? root is not in the sudoers file. This incident will be reported.

Если  sudoers правильно сконфигурирован, то ошибки бы не было. И вообще это полезная вещь

xxxx@xxxxx1:~$ sudo su
[sudo] password for xxxx:

Т.е. чтобы получить root вводим пользовательский пароль
root@xxxx1:/home/xxxx#

root@xxxx1:/home/xxxx# sudo -u bitdefender cat
Пользователь был создан автоматически при инсталляции одноименного антивируса
root@xxxx1:/home/xxxx#

17 марта 2010, 09:11
Ttytape yaleks Записей: 929

Viktor писал(а):

Был вопрос Что означают эти соообщения? root is not in the sudoers file. This incident will be reported.

Если  sudoers правильно сконфигурирован, то ошибки бы не было. И вообще это полезная вещь

Он правильно сконфигурирован и сообщения говорят о том, что root не нужно использовать sudo.

17 марта 2010, 09:45

Итак, подведём итоги. Если у вас операционная система Альт Линукс Школьный Мастер 5.0, сканер не подключается то:

Добавьте своего пользователя в группу scanner Для этого в командной строке проделайте следующее....

su

Password:

useradd -G scanner <ваш_пользователь>

exit

После этого ваш пользователь должен быть включён в эту группу. Чтобы убедиться в этом введите следущую команду

cat /etc/group

Если всё нормально, то в длинном списке вы должны найти следующее:

scanner:x:102:<ваш пользователь>

Теперь проверьте работоспособность вашего сканера.

Если это не помогло, проделайте следующее:

su

Password:

mc

Появится окно программы файлового менеджера с привилегиями суперпользователя. Тут нужно найти каталог etc а в нём файл fstab кто не помнит — файлы находятся ниже, сначала идут папки. Выделяем его, жмём F4 (правка), добаляем в конец файла строку (пробелы ставятся клавишей Tab):

usbfs<Tab>/dev/bus/usb<Tab>usbfs<Tab>rw,devmode=666<Tab>0<Tab>0
отнеситесь к этому внимательно, где написано <Tab> жмите tab и не каких пробелов.
Нажимаем
F2(сохранить)
F10(выход из файла)
F10(выход из программы)
exit

Теперь проверьте работоспособность вашего сканера.

Если это не помогло значит для вашего сканера нужны дополнительные файлы, проделайте следующее: скачайте с сайта http://www.meier-geinitz.de/sane/gt68xx-backend/ файл для вашего сканера. В командной строке выполните следующие операции:

su

Password:

mc

Появится окно программы файлового менеджера с привилегиями суперпользователя. В одной половине откройте каталог /usr/share/sane/ и клавишей F7 создайте новый каталог gt68xx и войдите в него. Во второй половине файлового менеджера откройте каталог со скаченным файлом, если он в архиве — разархивируйте его. Переместите клавишей F5 файл из вашей папки в каталог /usr/share/sane/gt68xx/

F10(выход из программы)
exit
Приятного сканирования

19 марта 2010, 17:59
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

yaleks писал(а):

Viktor писал(а):

Он правильно сконфигурирован и сообщения говорят о том, что root не нужно использовать sudo.

Дословно: root не в файле sudoers. root может, а иногда и должен использовать sudo для выполнения команд от другого пользователя. Не exit же каждый раз.

10 мая 2010, 11:11
Icon_missing_medium Григорий Каменецкий Записей: 22

На мастере 5.0.1 и юниоре 5.0.1 после подключения сканера Mustek 1200 UB PLUS и запуска программы сканирования изображений получаю ответ: Невозможно открыть устройство gt68xx:libusb:003:002; Неверный аргумент.

Где можно посмотреть подробную инструкцию по этому вопросу?

10 мая 2010, 12:31
Ttytape yaleks Записей: 929

Григорий Каменецкий писал(а):

На мастере 5.0.1 и юниоре 5.0.1 после подключения сканера Mustek 1200 UB PLUS и запуска программы сканирования изображений получаю ответ: Невозможно открыть устройство gt68xx:libusb:003:002; Неверный аргумент.

и от root так же? Откуда прошивку брали, куда положили и что в конфиге написали?

10 мая 2010, 19:33
Icon_missing_medium Виктор Трухин Записей: 42

Григорий Каменецкий писал(а):

Попробуйте использовать драйвер для Windows, который есть на диске, вместе с которым сканер покупался. Порядок такой:

1) Входим в /usr/share/sane и создаем там папку /gt68xx

2) Копируем в нее с диска файл типа: PS2Dfw.usb (лично у меня для сканера Mustek BearPaw 2400 CU Plus подходит именно этот файл, и он находится на диске в каталоке WinXP). У Вас он, возможно, немного другой, но скорее всего он должен иметь расширение .usb.

Я проделал это только что,увидев Ваш вопрос, так как у меня сканер не был установлен, но я его устанавливал несколько раз на разные дистрибутивы Линукса. И сейчас всё   получилось. Пробуйте.

Список: 26-42 из 42
1 2

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Драйверы и Linux → [решено] сканер Mustek 2448TA Plus в Альт Линукс Школьный Мастер 5.0
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .