Андрей Шарабаров Записей: 286 |
Доброе время суток. При подключении сканера выходит ошибка |
yaleks Записей: 929 |
http://www.altlinux.org/Альт_Линукс_5.0_Школьны... |
перешёл, прочитал
usbfs /dev/bus/usb usbfs rw,devmode=666 0 0 |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
от рута: useradd -G scanner <ваш_пользователь> Группы пользователей применяются для организации доступа нескольких пользователей к некоторым ресурсам. Дополнительное чтение: здесь здесь Список всех групп можно посмотреть с помощью: cat /etc/group (то есть группы и принадлежащии к ним пользователи записаны в файле /etc/group) |
[user@drug ~]$ su- нашёл строчку scanner:x:102:user это значит что включение в группу прошло нормально? далее, я всё таки не смог найти cat /etc/group более того, нет папки cat есть etс но в ней нет group а хотелось бы иногда посмотреть кто я? /etc/fstab я тоже не нашёл, как ни старался, даже включил отображение скрытых файлов, но когда для интереса ввёл в адресную строку "/etc/fstab" то открылся файл содержимое которого привожу ниже. proc /proc proc nosuid,noexec,gid=proc 0 0 естественно, что поменять его я не смон - отсутствуют привилегии, не подскажите где можно посмотреть как работать с файлами из под root7 спасибо.
|
> это значит что включение в группу прошло нормально? судя по ответу системы пользователь уже включён в эту группу > нет папки cat есть etс cat -- это команда, выводящая что-то на просмотр, введите в консоли cat /etc/group прошу прощения, что не указала более развёрнуто Самый простой способ отредактировать или посмотреть что-то из-под рут, это: su - mc (горячие клавиши в файловом менеджере mc аналогичны NortonComander'у, то есть F3 -- просмотр, F4 -- редактирование файла, F10 -- выход из просмотра/редактирования/файлового менеджера, F5 -- копирование, F6 -- перенос) |
да где же этот /etc/fstab и как его найти? или я не с той стороны подхожу? |
Хм, вы ищете каталог, а это файл каталоги в mc обозначаются слешем </>перед именем каталога |
спасибо, он был ниже, отредактировал его, тепеть имеет следующий вид... proc /proc proc nosuid,noexec,gid=proc 0 0 проблема не решена. так же появляется то же сообщение даже после перезагрузки. может я где пробелы поставил лишниие, после 666 0 0 или их не надо ставить а это табы? |
Так, дошли руки проверить модель вашего сканера. 1) > (пробелы ставятся клавишей Tab) 2) для этого сканера нужны дополнительные файлы см. ссылку
|
вроде правильно сделал? если не сложно - проверьте, а то мало ли что Спасибо, пошёл по вашей ссылке.... Как я понимаю второй пункт отпадает...? или нет, значит нужно перейти в mc по адресу /usr/share/sane создать там папку gt68xx и в него извлечь полученный архив. я правильно всё понял? |
Проверьте на всякий случай всё нужное ПО через Синаптик (названия пакетов могут совпадать почти полностью, но инструкция всё-таки для Убунту) Да, если такой папки не будет, то создавайте (F7 в mc из-под рута) и дальше по инструкции |
проверил - есть установленная xsane скачал файл, поместил в папку с названием /home/user/Linux/Mustek2448TAPlus но вот незадача, mc не понимает зип архив....извлёк архив в текущую папку, получилось следующее... |
Смущает имя файла... содержащегося в директории после распаковки..... |
скопировал файл A2Nfw.usb в директорию /usr/share/sane/gt68xx/ применяю общий доступ для папки вот чего получается [root@drug ~]# sudo chmod -R 0604 /usr/share/sane/gt68xx/ |
странно, вроде пошло, единственное что не понятно, так как добавить принтер для опции копирования. Спасибо. |
Андрей Шарабаров писал(а): применяю общий доступ для папки вот чего получается [root@drug ~]# sudo chmod -R 0604 /usr/share/sane/gt68xx/ Из-под рута sudo незачем делать. Масло масляное. Обратите внимание на приглашение командной строки: знак # -- вы работаете из-под рута, знак $ -- из-под юзера. Ну и пишет тоже [root@drug ~]. Не пропускайте, это не мелочи для красоты :) |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Проверьте на всякий случай всё нужное ПО через Синаптик (названия пакетов могут совпадать почти полностью, но инструкция всё-таки для Убунту) Да, если такой папки не будет, то создавайте (F7 в mc из-под рута) и дальше по инструкции не надо пакетов ставить. В той заметке фигня написана - это не backend, а прошивка сканера. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
ПолуОФФ: О чем я и говорю... То НР1018 ставят невообразимым способом, то вот это... Система ранжирования специалистов, список оборудования - необходимы! Процесс только начинается, и если будем так вести "консультации", то проку от них будет не столько ,сколько хотелось бы. |
Михаил Цалевич Михаил, хватит уже бродить по форуму, словно ослик Иа-Иа. Сконцентрируйтесь где-нибудь в одной теме, плз, иначе везде плесень вырастет. С пенициллином. O_0 Так или иначе, помечаю тему как решённую. Большая просьба к Андрею Шарабарову скомпоновать весь процесс установки в одном финальном посте. |
У меня остался один вопрос: Что означают эти соообщения? скопировал файл A2Nfw.usb в директорию /usr/share/sane/gt68xx/ применяю общий доступ для папки вот чего получается [root@drug ~]# sudo chmod -R 0604 /usr/share/sane/gt68xx/ Если я правильно понял, то папка общей не стала? Тогда, если я прав вообще не нужно применять обощий доступ к ней, программа работает и так? Спасибо. |
Андрей Шарабаров писал(а): Если я правильно понял, то папка общей не стала? дайте, пожалуйста, вывод stat -c '%A %a %n' /usr/share/sane/gt68xx |
Viktor Записей: 1327 |
Андрей Шарабаров писал(а): У меня остался один вопрос: Что означают эти соообщения? скопировал файл A2Nfw.usb в директорию /usr/share/sane/gt68xx/ применяю общий доступ для папки вот чего получается [root@drug ~]# sudo chmod -R 0604 /usr/share/sane/gt68xx/ Если я правильно понял, то папка общей не стала? Тогда, если я прав вообще не нужно применять обощий доступ к ней, программа работает и так? Спасибо. Это значит, что у Вас в файле sudoers нет пользователя root. Можно добавить любого пользователя для для выполнения команды от root так: из под root в консоли echo 'имя_пользователя ALL=(ALL) ALL' >> /etc/sudoers После этого пользователь может повысить свои привилегии до root используя sudo <команда>. <команда> выполнится от root.
|
Евгений Бердников Записей: 34 |
Системные и конфигурационные файлы такие как fstab можно редактировать так.Набрать в терминале команду: sudo gedit fstab без указания полного пути к нему. В данном случае gedit текстовый редактор. Вместо него можно написать например встроенный редактор vi или другие. Без команды sudo многие файлы в Линуксе открываются но выглядят пустыми, как будто в них нет ничего |
Граждане вы о чем? Если человек уже сделал "su -" и работает как root, то зачем ему sudo? Не надо набирать sudo, если в конце приглашения командной строки # ! |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .