Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Уважаемые товарищи, приглашаем вас принять участие в опросе-анкете «Ваше мнение о дистрибутивах». Нам крайне важно узнать мнение учителей и работников школ, всех, кого коснулась и касается проблема перехода Образовательных учреждений РФ на СПО. На основании ваших мнений в дальнейшем будет разрабатываться стратегия внедрения тех или иных дистрибутивов в школах. Просим вас уделить пару минут вашего драгоценного времени и оставить своё мнение в анкете! Большое спасибо заранее! Данная тема также предназначена для обсуждения этой анкеты. |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Если заполнить не все пункты, то ругнётся, причём ни одной галочки не сохранится. Нажал "назад", ответил на последний вопрос, а оно мне - "вы уже голосовали в этой анкете". PS: Многие вопросы и варианты ответов никуда не годятся. Вопрос про "наибольшее развитие" вообще абсурден, на него можно ответить только после достаточно внимательного изучения разных версий многих дистрибутивов. |
testuser Записей: 990 |
Вопросы 1,2,4,5,6,7,8 поставлены некорректно. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Мне интересно: составитель теста специально вместо OpenSuse указал Suse Ent.Desktop? Или еще и различия не видит? |
Storke Записей: 115 |
А где посмотреть результаты? |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Мне кажется, было бы неплохо провести опрос не в виде анкеты, с готовыми ответами, а спросить учителей: "Каким вы хотели бы видеть школьный дистрибутив?". Может его еще не существует? :) И собирать уже с учетом этих пожеланий. Прежде чем паковать его в коробку, провести не только бетта-тестирование, но еще и гамма, и дельта, а не доводить его до ума в школах, обнаруживая всякие ляпы на уроках. А дистрибутивы, представленные в анкете, с точки зрения школы, пока полуфабрикат. |
Storke писал(а): А где посмотреть результаты?
Там сразу наверху ссылка Скачать XLS с результатами
|
Григорий Каменецкий Записей: 22 |
В чём принципиальная разница Альг Линукс и ПСПО 5.0 Лёгкий? |
Елена Корытько Записей: 2 |
На стартовой странице портала большой заголовок "Операционные системы семейства Linux, поддерживаемые в рамках проекта". В списке ПСПО, ПСПО 5 Легкий, EduMandriva, Edubuntu, НауЛинукс. На портале в разделе "Операционные системы" предлагаются дистрибутивы ПСПО, НауЛинукс Школа, EduMandriva, EdUbuntu, ПСПО5 от PingWin Software, Fedora, Open SUSE, LinuxMint. В "Сравнительной таблице характеристик наиболее популярных ОС семейства Linux, используемых в образовательных учреждениях" даны характеристики дистрибутивов ПСПО4, Альт Линукс 5.0 Школьный Лёгкий, Альт Линукс 5.0 Школьный Юниор, Альт Линукс 5.0 Школьный Мастер, НауЛинукс Школа, EduMandriva, Edubuntu 10.10, ПСПО5. Сама таблица называется "Этапы выбора дистрибутива3_2". В новости http://www.spohelp.ru/administrator/posts/476-sravnitelnaya-tablitsa-harakteristik-naibolee-populyarnyh-os-semeystva-linux-ispolzuemyh-v-obrazovatelnyh-uchrezhdeniyah сказано "...В этом документе восемь операционных систем сравниваются по более чем пятидесяти параметрам. Он создан для того, чтобы помочь разобраться, какая из операционных систем наиболее подходит доля решения задач, стоящими перед каждым конкретным образовательным учреждением..." В опросе-анкете «Ваше мнение о дистрибутивах» предлагается выбрать из Canonical Ubuntu Desktop Edition, Mandriva Linux 2010, Альт Линукс 5.0, ПСПО 5.0 Легкий, Red Hat Enterprise Linux Desktop, SUSE Linux Enterprise Desktop, Fedora Linux, Linux Mint, другое. В новости http://www.spohelp.ru/administrator/posts/472-novyy-opros-anketa сказано "... Приглашаем вас принять участие в новом опросе. Это займет всего 2-3 минуты вашего времени, и позволит нам на основании полученной информации предложить Вам более качественный сервис и скорректировать работу службы поддержки." Совпадений в названиях дистрибутивов в этих списках минимум. Как в этом разобраться? Помогут ли такие списки, таблицы и опросы определиться с выбором дистрибутива? |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
Григорий Каменецкий писал(а): В чём принципиальная разница Альг Линукс и ПСПО 5.0 Лёгкий? По моему субъективному мнению в ПСПО 5 лучше набор программ. Естественно, я говорю об АльтЛинукс Легкий ))
|
Shamil Abdr Записей: 34 |
Насчет ПСПО(Пакет свободного программного обеспечения) не ОС. И кстати в ПСПО4 есть LIVE DVD(Юниор) очень хорошая сборка, у нас знакомство школьников с Линукс с него начинаем, раздаем домой. Что касается Легкого от Pingwin, смотрел его, мне не понравилось. Может для начала школам пойдет, но мне почему-то не понравилось сразу например название интернет-проводник. Что нужно школам? В кабинет информатики пусть учитель информатики сам выбирает. Для учителей других предметов то же самое, а если учитель не может выбирать какую нибудь ОС(или можно настроить ту которая есть) чтобы была возможность распечатывать(если есть принтер) и интернет-обозреватель с настроенным поиском по интернету ресурсов по предмету, плеер ЭОР, ну для продвинутых оставить ОpenOffice(по желанию учителя программы лишнее удалить). Вот и все. |
Николай Глущенко Записей: 130 |
Поддерживаю testuser-а, не совсем корректные вопросы. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Storke писал(а): А где посмотреть результаты? Там сразу наверху ссылка Скачать XLS с результатами
Что-то не вижу такой ссылки.
|
Упс, это видимо только для админов. Щас скачаю и прикреплю, но что-то не представляю, насколько это актуальные результаты...
Добавлено: Скачать survey-25блаблабла.xls |
Про олимпиады отрезано СЮДА. Обсуждайте на здоровье. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Упс, это видимо только для админов. Щас скачаю и прикреплю, но что-то не представляю, насколько это актуальные результаты...
Добавлено: Скачать survey-25блаблабла.xls Очень близко к правде.
|
Александр Ремизов Записей: 36 |
Буду Капитаном Очевидность и разберу по косточкам вопросы: 1. Какую ОС семейства Linux Вы считаете лучшей для ПК? Если это вопрос конкретно по семейству линукс, то почему дан не полный список?! Фактически нужно было учесть направления развития линукс по веткам. На худой конец автору стоило бы зайти на википедию и ознакомиться хотя бы со списком наиболее известных дистрибутивов. Если все таки это СПО, то почему только Linux?! А где другие? Куда дели полностью Unix'ы? А как же FreeBSD, OpenBSD, PC-BSD? Опять политика? По какому Признаку ОС лучшая?! Чуть менее чем все пользователи (по совместительству системные администраторы) деляться на две примерно неравные кучки: те кто любит дистрибутив за простоту и легкость установки и использования (коих чуть больше чем 95%) и те кто любит действительно полезные функции (оставшаяся часть). А потому возможно подающий надежды дистрибутив не будет принят к рассмотрению в качестве основной системы от нашего МинОбразования, а дистрибутив с хорошим менеджментом и делающий упор только на красочности и псевдоудобстве... (далее мы знаем). 2. Какую ОС семейства Linux Вы считаете лучшей для сервера? Смотрим и вчитываемся во все вышесказанное из первого вопроса. А вот с правильным ответом не угадали. ОС нужно выбирать ту, которая обеспечит высокую безопасность Вашим данным, предотвращению угроз вторжения извне (чуть менее надежно в сейфе). И опять же будет большинством та ОСь, которая быстрее и легче встанет, а на надежность наплевать. (Собственное мнение: FreeBSD считаю лучше, потому как менее капризна к железу, стабильнее и сам знаю что собрал. А Линукс дистрибутивы всего лишь недозаплатки к основному ядру с различным логотипом и интерфейсом установки и управления) 3. Какие ОС семейства Linux стоят в Вашем Образовательном Учреждении? Чуть более чем 95% - те которые поставили со второго присланного пакета. Не думаю, что долго мудрствовали лукаво. Поспорьте если не так. Опять же данный вопрос с одной стороны объективно показывает российскую действительность (осторожно политика!). С другой субъективен в суждениях. 4. Какие из перечисленных свойств ОС в большей степени влияют на Ваш выбор? Мне одному кажется, что чуть менее чем 95% поставили галочки в первых четырех квадратиках? А причина банальна. Там где должен ставить галочки системный администратор, ставит в лучшем случае учитель информатики, голова которого забита уроками на завтра или "продвинутый" школьник, которого быстрей бы отпустили домой в футбол погонять. 5. Какие из недостатков ОС семейства Linux Вы считаете наиболее значимыми? А теперь не без слез взглянув на предыдущие вопросы поставим галочку напротив дефицита ИТ специалистов. Никто кроме них разумно на весь опрос не ответит. Ну и беспорядочно разбросаем галочки по оставшимся пунктам этого вопроса, дабы не уличили в "непрофпригодности" (да-да, я не ошибся с написанием слова). 6. Какая ОС семейства Linux сделала наибольший шаг в своем развитии в 2010 году? Вот тут я немного пустил осадок. А простите во, что развилась ОСь? Весь Linux (каким его представлят в абстракции) это сборная солянка. И то, что фирмы собирают софт различных производителей по разному (кто новее, кто стабильнее, кто научным методом подбрасывания монетки и т.п.). Так что выпиливаем этот вопрос с корнем. 7. Сколько должна стоить лицензия на десктопную ОС семейства Linux? Переиначим вопрос с учетом всеми любимой лицензии GNU GPL, а также с учетом рынка, менеджмента и нашей суровой действительности: А сколько готов потратить потребитель за изначально бесплатный продукт, в котором все бесплатно, кроме диска и лейбла продающей фирмы сверху? И я просто апплодирую стоя тем, кто выбрал любой пункт кроме первого! 8. Сколько в год должна стоить тех. поддержка ОС семейства Linux в год на одном ПК? А сколько Вы готовы потратить на врача, если не дай бог заболеете? Все сразу узнали правильный ответ, но задумались. А ведь сам термин Техническая поддержка в своей основе несет ответ. Сколько из Вас без единой, даже мелочевой проблемы с первого раза смогли установить систему? Готовы были первого встречного остановить и спросить помощи. (Вопрос конечно не в том, чтобы платить именно из своего кармана. Не будем забывать, что это деньги налогоплательщиков, а им чем
Итоги более менее всем понятны. (Прошу модераторов и админов не выпиливать мой пост. Но если не втерпеж уж прошу тогда в Свободное общение передвинуть) |
Александр Ремизов писал(а): Итоги более менее всем понятны. (Прошу модераторов и админов не выпиливать мой пост. Но если не втерпеж уж прошу тогда в Свободное общение передвинуть)
Для разогрева перед новым учебным годом вполне хорошо. Можно и поговорить пока :)
|
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Саша Ремизов, вы бы взяли, да варианты правильных вопросов набросали, мы бы глянули, да может на сайте бы разместили. Какой смысл говорить, что кто-то неправильно делает? Давайте ваш вариант в студию! |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Кстати, я сам занимаюсь сайтостроительством и знаю на своей шкуре, что такое требования СВЫШЕ сделать срочно сайт и срочно туда много чего напихать. Я думаю, что опрос сделан альфа версии и ничо страшного, если там не все вопросы и не так заданы. Просто скорее всего опрос должен был хотя бы начаться и это случилось. |
Виталий Викторович Ильиных :) всегда приятно иметь среди форумчан людей, не оторваных от реальности. |
Принимаю эстафету Ильиных Виталя. 1. Кто должен выполнять техническое обслуживание вычислительной техники? - Штатный IT специалист - Аутсорсинговые фирмы - Создать специальную службу при комитете по образованию 2. Какую ОСь Вы бы выбрали? - Без пунктов. С кратким описанием достоинств и недостатков. 3. Какие требования должны предъявляться к ОС для образовательных учреждений? - Тоже кратенько. (каюсь, данный вопрос честно слизал с одного сайта и немного переиначил) 4. ОС должна быть: - Единой государственной - На выбор (преподавателя, районного комитета, областного)
По поводу реальности и прочего. Не нужно этим прикрываться. Все прекрасно понимают как есть на самом деле. И что есть люди, которые при постановке таких скоропалительных задач делятся на две категории: меньшинство отказывающихся от решения (причины различны - мало времени, трудно реализуемо и др.) и большинство соглашающиеся по причине з/п (ну кто еще будет кормить семью) - человеческий фактор. И все равно нужно стремиться к лучшему. Никто никого не обвиняет! Ищем пути решения возникших проблем. |
Прошу прощения перед Ильиным Виталием Викторовичем за неправильное написание имени. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Хороший вброс, годный :) |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Александр Ремизов писал(а): (Собственное мнение: FreeBSD считаю лучше, потому как менее капризна к железу, стабильнее и сам знаю что собрал. А Линукс дистрибутивы всего лишь недозаплатки к основному ядру с различным логотипом и интерфейсом установки и управления) Очень неплохо видеть умные мысли. И очень неприятно видеть их разбавленными одиозными выпадами BSD-фанатика, недостойными настоящего специалиста. BSD - такая же сборная солянка. Просто некоторые компоненты этой солянки добываются на других рудниках. Если сравнивать разные солянки, то BSD нужно рассматривать не в противостоянии BSD-Linux, а на более низком уровне BSD-разные_дистрибутивы_Linux. И тогда можно будет оценивать каждую солянку более адекватно. В BSD очень и очень много сделано неправильно. В мире Linux уже давно хорошим тоном считается держать perl в /usr/bin/perl, а python - в /usr/bin/python, соответственно пишут шебанг в любых скриптах и это работает в любых солянках. Но на BSD их с удивлением обнаруживаешь в /usr/local/bin вместе с непонятно зачем обитающим только там bash. При работе с разного рода программами и решениями всё время приходится наталкиваться на огромное количество фигни. Например, find без указания пути работать не хочешь - а это нередкий способ его использования в скриптах. Да что вообще можно говорить, если я не могу нормально использовать vim, потому что BSD по умолчанию почему-то не умеет правильно работать с терминалом xterm? Я минут пять тыкался в разные места, а потом просто сделал echo set term=linux >> ~/.vimrc и только тогда смог как-то пользоваться этим редактором. Может, BSD и имеет какие-то преимущества в некоторых применениях (например, считается, что при высоком количестве context switch ядро BSD работает эффективнее Linux), но в целом эта экзотика несильно серьёзнее каких-нибудь эзотерических операционных систем вроде Syllable. Если уж нужно использовать какие-то особенности ядра BSD - то лучше развиваться в сторону kBSD. "Знаю, что сам собрал" - Вы на какой планете живёте? Это и в Linux всю жизнь вполне доступно и ничуть не хуже чем в BSD. "Нетребовательно к железу" - опять же, с какой стати Linux требователен к железу? Сам лично делал Linux-маршрутизаторы, на компьютерах без математического сопроцессора, где 8 Мб памяти ставились только для того, чтобы по ssh можно было не очень нервничать от тормозов при редактировании конфигов. Если же ставить большую графическую среду, то пофиг, каким будет ядро у системы - всё равно KDE/GNOME/insert_you_environment_here будет жрать львиную долю ресурсов этой самой системы вне зависимости от дистрибутива. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .