Смолев Илья Записей: 50 |
Озадачился вопросом созданием базы данных школы по ученикам и столкнулся с такой проблемой... С аксессом я боле менее знаком и в принципе требуемую базу создать бы смог, а вот какую программу лучше выбрать в СПО я не знаю... Начал разбираться с предлагаемым свободным офисом (базы данных), но сразу столкнулся с проблемой связей между таблицами, так как они не работают так как мне хотелось бы, ну или я не знаю как заставить работать эти связи так как мне надо. Как бы то ни было прошу подсказать программу с которой можно работать и учебник по ней.
Несколько оговорок...
Сервера в школе нет и максимум что я смогу сделать (если смогу) это положить базу в расшаренную папку и разрешить к ней доступ с необходимых компов.
Что такое майэскуэль я представления не имею и знаю только название и как то связано с БД
Работать с базой буду не только я, по этому я хочу создать несколько заготовок запросов. что бы не сильно "взрывать мозг" учителям, которые с ней будут работать.
Буду рад любой помощи.
|
Смолев Илья писал(а): Озадачился вопросом созданием базы данных школы по ученикам и столкнулся с такой проблемой... С аксессом я боле менее знаком и в принципе требуемую базу создать бы смог, а вот какую программу лучше выбрать в СПО я не знаю... Начал разбираться с предлагаемым свободным офисом (базы данных), но сразу столкнулся с проблемой связей между таблицами, так как они не работают так как мне хотелось бы, ну или я не знаю как заставить работать эти связи так как мне надо. Как бы то ни было прошу подсказать программу с которой можно работать и учебник по ней.
Несколько оговорок...
Сервера в школе нет и максимум что я смогу сделать (если смогу) это положить базу в расшаренную папку и разрешить к ней доступ с необходимых компов.
Что такое майэскуэль я представления не имею и знаю только название и как то связано с БД Работать с базой буду не только я, по этому я хочу создать несколько заготовок запросов. что бы не сильно "взрывать мозг" учителям, которые с ней будут работать.
Буду рад любой помощи.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
http://www.mysql.ru/docs/ И может пригодиться вот эта тема на форуме Альтов, если у вас альт: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1268.... |
BorisVlasenko Записей: 92 |
Приветствую. Могу предложить объединить усилия по созданию базы данных. У вас уже есть требования к ней? Если писать базу, то серьезно и так, чтобы можно было ей поделиться с другими, поэтому "аксессовский" подход с созданием запросов не подойдет - нужно создавать формы, кнопочки и прятать запросы. Вы смотрели, какие аналогичные продукты существуют на рынке? Чем они вас не устроили?
СУБД, входяющую в Openoffice видели?
Я думаю, что если делать, то кросплатформенное и максимально открытое. Openoffice в данном случае будет не слишком хорошим выбором. Мне это видится как приложение на веб-сервере (PHP + PostgreSQL) или как приложение на Питоне + PostgreSQL. |
Дело в том, что я никогда с этим не имел дела, кроме аксесса... И у нас в школе нет сервера общего и я сомневаюсь, что он появится... Максимум, что я могу сделать это расшарить папку на одном компе и по сети так работать с базой если это возможно. А вот питон и всё что связано с SQL для меня тёмный лес... Я с линуксом начал знакомиться то весной... А програмрованние знаю на очень поверхностном уровне и то паскаль...
В общем Это огромная для меня проблемма, а что то сделать хотелось бы... |
Самое сложное из всего, это конечно не изучение всего этого ПО и языков, а то, что мне нужно будет сделать так, что бы этой БД смогли пользоваться коллеги, которые с компьтером знакомы не очень хорошо... |
Николай Глущенко Записей: 130 |
BorisVlasenko, возможно postresql не нужен? скорее всего мускулем можно обойтись. |
Если есть возможность выложите куда ни будь хотя бы 2х табличную БД созданную в МуSQL со связями между таблицами... Просто увидеть как это выглядит мне очень поможет! достаточно любой простейшей таблицы... |
И ещё такой вопос... Возможно ли выложить эту базу куда то в интеренет, так что бы доступ запаролить и была возможность работать с ней в интернете просто периоидически синхронизируя с компом, на случай отказа интернета? В этом случае необходимость во внутри школьном сервере отпадала бы... |
Как показывает мой опыт создания баз данных (не очень-то большой опыт) - самая большая проблема в том, что с базой данных будут работать люди. :) И это я говорю серьезно. Базу данных нужно делать так, чтобы пользоваться ей было проще, чем бумагой или word'ом. Другими словами пользователи не должны быть опытными. Обычно самая большая проблема - понять, что нужно. Смолев Илья писал(а): Самое сложное из всего, это конечно не изучение всего этого ПО и языков, а то, что мне нужно будет сделать так, что бы этой БД смогли пользоваться коллеги, которые с компьтером знакомы не очень хорошо... |
А почему такое отношение к postgreSQL? Он разве сложнее или тяжелее? MySQL - быстрый. И это главное его достоинство. А вот проверки целостности - нет. Точнее есть, но не совсем и недоделанная. А в postrge есть и очень давно. Николай Глущенко писал(а): BorisVlasenko, возможно postresql не нужен? скорее всего мускулем можно обойтись. |
Идея хорошая, но можно попасть под ... как этот там называется ... что-то о персональных данных. Вообще я могу на своем сайте сделать ... эээ ... не могу. У меня одна база по договору. Ладно. У вас линукс стоит? Тогда всё, что нужно уже есть. Я проверю, какие пакеты должны стоять и напишу. Смолев Илья писал(а): И ещё такой вопос... Возможно ли выложить эту базу куда то в интеренет, так что бы доступ запаролить и была возможность работать с ней в интернете просто периоидически синхронизируя с компом, на случай отказа интернета? В этом случае необходимость во внутри школьном сервере отпадала бы... |
Повторю еще раз: требования к программе уже есть? База данных - очень расплывчатое понятие. Нужно делать техническое задание, прописывая окошки и действия. И еще вопрос: рынок изучали? Подобные программы есть и не одна. Чем не устраивают? |
По поводу требований... Не знаю что именно вы имеете в виду, по этому постараюсь описать подробно, что нужно. БД должна состоять из 3х таблиц (в последствии возможно будут происходить изменения (добавление удавление корректировка, по ходу использовнаия) Таблицы такие Ученик, Мать, Отец. В каждой из таблиц естественно данные которые необходимы. В табл ученики обязательное уникальное поле - номер личного дела. Дальше... связь между таблицами такая - Ученики основная таблица - от неё зависят таблицы мать и отец. В соответствие каждому ученику запись в каждй из таблиц (возможно ни одной, возможно 2 если) Очень желательно наличие единой формы по каждому ученику с данными по родителям, для заполнения базы. Возможность выводить на монито (и если ножно печать) необходимых данных (столбцы из таблиц, список класса и т.д.) Возможность автоматического обновления данных (к примеру при переходе в следующий класс изменение клаас и возможно литеры) Очень желателен доступ с нескольких компьтеров, причём с учётм что сервера нет, есть возможность открыть доступ к папке на коме, где будет хранится БД. Желательно поставить пароль на доступ к БД Вот основные требования, если вы это имели в виду. О компах... На данный момент на всех компах, с которых будет производится работа устанавливаю убунту 10.04. О подобных программах... Самое главное что бы она была свободной. И что бы была возможность реализовать то, что я описал
|
Установил postgreSQL Сейчас наверно задам странный вопрос, но... Как его запустить? |
Смолев Илья писал(а): Установил postgreSQL Сейчас наверно задам странный вопрос, но... Как его запустить?
В Альте так: service postgresql start Но мне кажется, вы пока ещё нигде в теме не озвучили свой дистрибутив. Полезные ссылки по postgresql: http://postgresql.ru.net/ http://www.inp.nsk.su/~baldin/PostgreSQL/index.html |
Как же не озвучил... у меня Ubuntu 10.04 LTS ]Julia Dronova (administrator) писал(а):
Смолев Илья писал(а): Установил postgreSQL Сейчас наверно задам странный вопрос, но... Как его запустить?
В Альте так: service postgresql start Но мне кажется, вы пока ещё нигде в теме не озвучили свой дистрибутив. Полезные ссылки по postgresql: http://postgresql.ru.net/ http://www.inp.nsk.su/~baldin/PostgreSQL/index.html |
А, прошу прощения, На русском ссылки я не нашла по постгрессу, но вот достаточная простая ссылка англоязычная: https://help.ubuntu.com/community/PostgreSQL Не забывайте про официальную документацию -- это самый первый источник, где нужно искать ответы на вопросы. На всякий случай эти источники по Убунту: http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D... http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Lucid_ru Англоязычные источники: https://help.ubuntu.com/ Не забудьте поставить pgAdmin, это графич. интерфейс для PostgreSQL. Как его установить, есть также в материале по первой ссылке. |
Вот довольно не плохая ссылка по PostgreSQL http://postgresql.ru.net/manual/index.html Возможно кому то поможет. Я правда всё равно не очень понимаю пока как со всем этим работать. Смог только графически интерфейс запустить... Но хоть какое то продвижение! :) |
Александр Шуваев Записей: 115 |
Я пользуюсь http://www.witap-soft.net/ru/schooldb/about.php под Wine на Fedora 12 |
Евгений Павленко Записей: 1 |
phpPgAdmin ставишь и не паришься с созданием бд |
А эта программа позволяет работать с базой с нескольких компов объединёных в сеть?
|
Скачал программу. По количеству данных очень удобна! Порадовала возможность перехода на новый год. Но есть несколько неудобств... Во первых слишком узкая фильтрация... Во вторых не нашёл возможность указывать точку хранения БД на другом компе, а это один из важных пунктов... Хотя конечно с этим бы я рзобрался, в крайнем случае хранил бы на одном... А вот фильтрация... Там всего 6 пунктов по которым можно отсортировать данные - имя, фамилия, отчество, клас, литера и ещё чт то... Причём можно искать только точное значение... вобщем... Программу установлю завхозу возможно... Ей самое то, для хранения данных по персоналу... А вот мне бы по ученикам базу чуть пошире... Хотя конечно, ещё раз повторюсь, возможность перехода на нвый год просто шикарна! |
Произвёл следующие действия: Установил PostgreSQL 8.4 Установил pgAdmin Установил phpPgAdmin Всё делал через синаптик, по этому установлены все необходимые пакеты. Подскажите что делать дальше? А конкретно меня интересует как создать базу данных в общедоступной папке, как подключить в pgAdmin эту базу и как попасть в веб интерфейс. Если что то напутал скажите... Сколько ни читал не получается ни как даже начать создавать базу... Просто не могу понять, как это делается... |
Привествую. Долго не был - готовимся к проверке. :( Когда я говорил о требованиях, я имел в виду, не то, что как вы это хотите создать, а то, как это должно выглядеть для пользователя. Например что-то вроде: (описание вида программы) Главное окно: список учеников. Сортировка по классу, родителями, адресу. Поиск по ФИО, адресу (в том числе и частично - по дому, например). Фильтрация по месту работы родителей (и др.). Кнопки "Создать ученика", "Редактировать", "Удалить". При нажатии на "Создать" - окно, в котором такие-то поля. ...
И еще вот так (описание того, что должно учитываться): 1. Хранить данные по ученику: ФИО, фотография, место рождения, родителей и т.д. 2. Автоматический переход из класса в класс 3. Хранить информацию только о текущем классе (или о всех перемещениях из класс в класс). Это может быть важно, чтобы увидеть, в каком классе был ребенок в таком-то году, сколько раз и когда оставался на второй год, у каких учителей учился. 4. Информация о родителях: .... 5. Класс - классный руководитель И т.д. Причем во многих случаях важно указывать, будет ли свободный ввод (т.е. могут быть различные значения) или должен быть выбор из списка. Если информация разнообразная и только для просмотра глазами, тогда можно свободный ввод. Если нужен поиск, фильтрация, сбор статистики - тогда только выбор из списка. Тут же указать, кто может дополнять список- только администратор, или пользователь при вводе данных.
После такого описания можно начинать создавать базу данных - расписывать, какие таблицы должны быть. Последняя база данных, которую я делал, заняла 45 таблиц. База данных для управления образования (не помню) около 30 таблиц - учёт учителей. Так что за три таблицы мы вырвемся махом :) Даже при появлении опекунов, бабушек, отчимов и других особенностей.
Насчет подобных программ: нужно посмотреть их, оценить возможности, стоимость и т.д. Можно дать это в качестве проекта или реферата для учеников. Кстати, вся эта идея - хорошая тема для проекта. Без оценки рынка начинать можно, но лучше - посмотреть. Потому что может оказаться, что такие программы уже есть.
Смолев Илья писал(а): По поводу требований... Не знаю что именно вы имеете в виду, по этому постараюсь описать подробно, что нужно. БД должна состоять из 3х таблиц (в последствии возможно будут происходить изменения (добавление удавление корректировка, по ходу использовнаия) Таблицы такие Ученик, Мать, Отец. В каждой из таблиц естественно данные которые необходимы. В табл ученики обязательное уникальное поле - номер личного дела. Дальше... связь между таблицами такая - Ученики основная таблица - от неё зависят таблицы мать и отец. В соответствие каждому ученику запись в каждй из таблиц (возможно ни одной, возможно 2 если) Очень желательно наличие единой формы по каждому ученику с данными по родителям, для заполнения базы. Возможность выводить на монито (и если ножно печать) необходимых данных (столбцы из таблиц, список класса и т.д.) Возможность автоматического обновления данных (к примеру при переходе в следующий класс изменение клаас и возможно литеры) Очень желателен доступ с нескольких компьтеров, причём с учётм что сервера нет, есть возможность открыть доступ к папке на коме, где будет хранится БД. Желательно поставить пароль на доступ к БД Вот основные требования, если вы это имели в виду. О компах... На данный момент на всех компах, с которых будет производится работа устанавливаю убунту 10.04. О подобных программах... Самое главное что бы она была свободной. И что бы была возможность реализовать то, что я описал
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .