Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Какой linux лучше ставить
Последние записи

Какой linux лучше ставить

Подписаться на Какой linux лучше ставить Сообщений: 74, участников: 33

• Участвуют:
  • Илья Слобожанинов
  • Julia Dronova (administrator)
  • Александр Демин
  • Иван Устинов
  • Shurik Shurik
  • Эльмира Нигаматова
  • Konstantin Chernov
  • Елена Жаварцова
  • admin_licey_7
  • Alexsander Bashlakov
  • Николай Глущенко
  • Дмитрий Васильев
  • Элла Алибекова
Ответить
Список: 26-50 из 74
1 2 3

04 июля 2010, 09:31
1216_medium Илья Слобожанинов Записей: 36

Марина Пудовкина писал(а):

Линукс  не нравится ученикам, да и мне тоже. Долго привыкать придётся. АИАС директор наверное работать не будет и некоторые устройства. Лучше Windows XP.

Не, ваще линукс можно сравнить с машиной с правосторонним рулем, которые как известно были надежнее чем с левосторонним:) тоже самое и тут, если под рутом лишний раз рыца не будешь не в жисть не упадет. венда летит чаще и соединение на например на инет практичней:) пример на линуксе дня 4 аптайма, на венде максимум 2. А на всяких там учеников надо поменьше внимания обращать:) это все отмазки, им лишь бы не учица)) сам такой же был

04 июля 2010, 10:50
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Илья Слобожанинов

Ага, прочитав ваше сообщение многие учителя тем более в ужасе за валидол схватятся. Я не ханжа, но ваш олбанский работает против вас, Илья. Сообщения в таком стиле всерьёз не вопринимаются, поверьте.

04 июля 2010, 10:56

извиняюсь за албанский, исправлюсь наверно:) а свое мнение по сути я некаму никогда не навязывал, и не стремлюсь к этому, просто его высказываю, мое мнение может не совпадать с мнением окружающих)) более того, я дурак, и не стоит читать вышенаписанный мной бред:)

04 июля 2010, 13:21
Icon_missing_medium Александр Демин Записей: 186

Иван Устинов писал(а):

Можно, запросто. Но из всего мною виденного лучшего всего документирована именно FreeBSD. Новичек открывает хендбук, а там описано все от установки до настройки маршрутизации. Вопрос в удобстве.

Удобство - понятие относительное.... Кому-то удобно одно, а кого-то именно это - раздражает...

04 июля 2010, 16:25
645093473a173412db2a12af818ea2c4_full_medium Иван Устинов Записей: 6

Линукс  не нравится ученикам, да и мне тоже. Долго привыкать придётся. АИАС директор наверное работать не будет и некоторые устройства. Лучше Windows XP.

Анекдот вспомнился:

- Грузины лучше, чем армяне.

- Ну чем, чем они лучше?

- Чем армяне...

А по сути, Вы когда последний раз ХР покупали? Машин на 20-30?

Александр Демин писал(а):

Удобство - понятие относительное.... Кому-то удобно одно, а кого-то именно это - раздражает...

Согласен, мне, например, правое ухо удобнее чесать левой ногой.

04 июля 2010, 18:12

:) они ее не покупают а они приходят в пакетах в школу:) пакет с вендой и пакет с линуксом:)

04 июля 2010, 23:03
New078_medium Shurik Shurik Записей: 247

АИАС директор наверное работать не будет

Если производителю этой программы захочется получать бабло за неё и дальше - то он не полениться решить вопрос с портированием в Linux.

06 июля 2010, 02:59

Илья Слобожанинов писал(а):

:) они ее не покупают а они приходят в пакетах в школу:) пакет с вендой и пакет с линуксом:)

Да, пардон, привычка. Но ведь кто-то (на уровне министерства?) их покупает.... Экономическую составляющую не стоит исключать.

06 июля 2010, 08:37
Водяные_лилии_medium Эльмира Нигаматова Записей: 2

звонили в Аверс, они сказали, что к декабрю 2010, ну т.е. когда "Первая помощь" закончится, они выпустят версию под nix. А так-то БД из нее (АИАС Директор) и сейчас можно положить на сервак под линуксом, а клиентам работать из под винды

06 июля 2010, 09:22

Иван Устинов писал(а):

Да, пардон, привычка. Но ведь кто-то (на уровне министерства?) их покупает.... Экономическую составляющую не стоит исключать.

1)мне почему та так кажеца что за этот кривой альт линукс получил кучу бабла на уровне минестерства:)

звонили в Аверс, они сказали, что к декабрю 2010, ну т.е. когда "Первая помощь" закончится, они выпустят версию под nix. А так-то БД из нее (АИАС Директор) и сейчас можно положить на сервак под линуксом, а клиентам работать из под винды

2) круче mysql я думаю ниче нет, зачем издеваца над компьютером?:) :)

Всем уважающим себя пользователям настоятельно советую закрыть наконец тему о кучах бабла. Буду просто резать, надоело. (Адм.)

11 июля 2010, 20:59

Как нет? а Oracle? а Postgres? :)

12 июля 2010, 01:21
Img_0041_small_fullwhite_ava_small_medium Konstantin Chernov Записей: 96

В плане удобства, быстроты развертывания - да, согласен. А так - Oracle любой БД фору даст.

12 июля 2010, 02:06

Грубо говоря я имел в виду, что не стоит ждать декабря 2010го года когда Аверс выпустит базу данных по никс, они есть и сейчас без вайна

12 июля 2010, 02:10
Img_0041_small_fullwhite_ava_small_medium Konstantin Chernov Записей: 96

Ну так - да. Так то я уже лет 6 использую только MySQL или SQLite везде, где можно=)

06 ноября 2010, 23:23
Custom_custom_x_4c771127_medium Елена Жаварцова Записей: 179

Перепробовала кучу Линуксов: Школьный Альт, Мандрива, ОпенСУСЬ, Федора, Убунту. Последнее, что установила - Росинка. Если кто не слышал, основана на Mint (а эта на Убунту и Дебиан). Про нее рассказал один из учителей информатики района: мол, детям очень нравится (девочкам!).

Поставила второй ОС вместе с Виндовс ХР. Я в полном восторге!

Почему:

1. На моем старом железе (Дюрон 1,3, 512 ОЗУ, видео 32) практически не тормозит.

2. Все в ней очень просто - есть Мой компьютер, где сразу видны все диски; удобное меню.

3. Ничего не нужно докачивать из нета (так и авторы заявляют). Много ПО. Вайн есть (для меня важно, т.к. интернет кабельный, к серверу локалки компьютер подключается через виндовую программку Траффик Инспектор). Единственное, что скачала - браузер Хром (не могу без него :) ).

4. Все виндовые диски, папки как родные. К примеру, даже торренты, скачанные в винде, без проблем тут раздавались (в других дистрибутивах так не получалось). Все видео, аудио и пр. нормально работает (опять же, в школьном у некоторых видеофайлов звук отсутствовал).

5. Дистрибутив маленький - 1,2 гига.

Ну и самое главное впечатление - все очень просто! Я еще ни разу не была в консоли :)

Думаю, что для школы оно и надо. Попробуйте, может и вам понравится. Последний релиз от 3 ноября, совсем свеженький. В первую очередь они выкладывают на Тор..., пардон, РуТрекере:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3241667

07 ноября 2010, 22:00
Icon_missing_medium admin_licey_7 Записей: 49

Поставил в линуксе (Убунту 10.10) на виртуальную машину (лайв-сд).

512 - не тормозит

256 - тормозит, но работать можно

128 - не запустился. А жаль :(

07 ноября 2010, 23:10

admin_licey_7 писал(а):

Поставил в линуксе (Убунту 10.10) на виртуальную машину (лайв-сд).

512 - не тормозит

256 - тормозит, но работать можно

128 - не запустился. А жаль :(

Kubuntu на 512 работает, на 256 установщик выдаёт OOM.
Xubuntu на 256 работает, также заявляется, что устанавливается на 192, а после установки способно ползать на 128.

07 ноября 2010, 23:47
Icon_missing_medium admin_licey_7 Записей: 49

Вы не поняли. Я поставил эту Росинку на виртуальную машину на ноутбук, под управлением Убунту 10.10. В чистом виде буду только завтра пробовать. А вообще - lubuntu openStar произвела на меня очень хорошее впечатление. Завтра же будут тестовые испытания под 128 мегами памяти.

25 ноября 2010, 12:50
User_1_1248463910_medium Alexsander Bashlakov Записей: 65
>>Xubuntu на 256 работает, также заявляется, что устанавливается на 192, а после установки способно ползать на 128. У меня ни с CD(на ошибки проверен), ни с флешки не запускается и не ставится на 256МБ.

25 ноября 2010, 18:59

Alexsander Bashlakov писал(а):

>>Xubuntu на 256 работает, также заявляется, что устанавливается на 192, а после установки способно ползать на 128. У меня ни с CD(на ошибки проверен), ни с флешки не запускается и не ставится на 256МБ.
Я так и думал что с этим в новых версиях плохо. Зато xubuntu-10.10-alternate-i386.iso встанет даже при 128 мегах памяти. Далее он вполне работает (может быть, не очень быстро, но памяти+свопа ему вполне хватает), при желании можно смигрировать на lubuntu командой apt-get install lubuntu-desktop (родной диск lubuntu имеет только графический установщик, а alternate-установка у lubuntu появится только после выхода официальной версии 11.04).

25 ноября 2010, 21:40
Untitled_medium Николай Глущенко Записей: 130

Shurik Shurik писал(а):

Я так и думал что с этим в новых версиях плохо. Зато xubuntu-10.10-alternate-i386.iso встанет даже при 128 мегах памяти. Далее он вполне работает (может быть, не очень быстро, но памяти+свопа ему вполне хватает), при желании можно смигрировать на lubuntu командой apt-get install lubuntu-desktop (родной диск lubuntu имеет только графический установщик, а alternate-установка у lubuntu появится только после выхода официальной версии 11.04).

​
Я на компьютеры с 128 MB RAM ставил Debian lenny xFCE+LXDE, выбирал именно LXDE, работает сносно, даже  ООо. единственный минус - меню не русифицировано, а в остальном без нареканий.
UPD. Без нареканий со стороны учителя, разумеется.

25 ноября 2010, 22:34

Ubuntu Alternate использует как раз Debian Installer, так что я не удивлён.

26 ноября 2010, 20:02
Untitled_medium Николай Глущенко Записей: 130

Shurik Shurik писал(а):

Ubuntu Alternate использует как раз Debian Installer, так что я не удивлён.

​
Не совсем. debian unstaller один к одному я видел в убунту сервере, а вообще я не инсталлер имел в виду. Сам дебиан ставится сразу с LXDE, значит не надо тянуть доп. пакеты с репов, и не надо удалять лишнее из установленного. имхо для слабых машин самое оно, хотя xubuntu 10.10 непременно запробую.

29 ноября 2010, 10:55
F6b48122b6_medium Дмитрий Васильев Записей: 126

Lubuntu 10.10 удобное решение для слабых машин, но они только начали и кажется что дистр малость недопилен. Кубунту для тех кто любит красоту и функциональность. Убунту для любителей стабильности и приятной внещности. Но последние две бунты для машин с оперативой больше 384 МБ. Мандрива, ососбенно ЕдуМандрива с LXDE, отлично попдойдёт для школ с зоопарком машин. Суся та же что и убунту, только в профиль. Альт вообще непонятно что, где-то работает, где-то даже не ставить и в живом варианте не пашет. Принцип построения сетей будет одинаков во всех дистрибутивах. Поэтому выбирать нужно по принципу пощупал в виртуале понравилось, поставил на боевую машину, потестировал месяц, в зависисмости от впечатлений либо остался дальше тестировать, либо снова меняем.

23 января 2011, 20:53
Custom_custom_00_medium Элла Алибекова Записей: 100

Изменения "Альт Линукс 5.0.2 Школьный":  по сравнению с "Альт Линукс 5.0.1 Школьный":

• Сотни пакетов обновлены по причинам безопасности и для улучшения пользовательских качеств.

• В дистрибутивах для рабочих станций улучшена поддержка оборудования за счет нового ядра и обновления системы печати.

• Включены новые переводы интерфейсов, документации и файлов меню.

• Обновлен диск с документацией и методическими материалами

• Добавлены пакеты: rpminstall, популярный веб-браузер Opera, репозиторий для установки плеера ОМС (omsclient), репозиторий для установки и обновления WINE@ETERSOFT Школьный и многие другие.

Имея простой веб-интерфейс управления всеми службами, сервер реализует все необходимые функции построения сети, в частности:

• Поддержку групп LDAP в домене LDAP/Kerberos.

• Фильтрацию контента (Netpolice)

• Организацию взаимодействия территориально распределённых сетей и пользователей (VPN).

• Создание локального репозитория для централизованного обновление серверов и рабочих станций.

• Сетевую установка рабочих станций.

• Виртуализацию для установки контейнеров c дополнительным ПО.

• Создание резервных копий и восстановление из них (в том числе отдельных файлов).

• Единое файловое хранилище c поддержкой квотирования, предоставления доступа к файлам на сервере по протоколам CIFS (samba) и NFS, а также автоматическое монтирование каталогов пользователя на рабочих станциях из комплекта Альт Линукс 5.0.2 Школьный.

• Настройку брандмауэра сети.

• Систему дистанционного обучения Moodle

• Систему коллективной подготовки текстов MediaWiki

• "Электронный классный журнал РУЖЭЛЬ" (журнал, дневник, автоматизация работы завуча)

• Другие функции.

Кроме того, в версии 5.0.2:

• Можно указать пароль root при установке

• Обновлена документация, включая инструкции по развёртыванию РУЖЭЛЬ и СКФ Netpolice.

Список: 26-50 из 74
1 2 3

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Какой linux лучше ставить
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .