Юрий Колотов Записей: 5 |
Здравствуйте, подскажите какой линукс из предложенных лучше ставить в школе?
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
А кто и какие Вам предложил? Что Вы на нём будете делать (кроме опытной зоны)? Какое у Вас в школе периферийное оборудование? Какое прикладное ПО для предметников? Как организована сеть? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Переношу в "свободное программное обеспечение". А здесь "говорильный" подфорум, а не тематический. |
Елена Жаварцова Записей: 179 |
Поставила на домашний компьютер Линукс, Альт Школьный 5.0 легкий, потом мастер (мастер тормозит, т.к. комп старый). Хочу поэкспериментировать, поставить что-нибудь другое, AMD Duron 1,3 МГц, оперативка 512, видео 32 Мб. Тут Linux Distribution Chooser мне подошла Федора и Суси, а меня тянет на Мандриву, ну или Убунту попробовать. Что порекомендуете? Старую версию мандривы? |
Sergey Ivanov Записей: 31 |
Елена Жаварцова писал(а): AMD Duron 1,3 МГц, оперативка 512, видео 32 Мб. Тут Linux Distribution Chooser мне подошла Федора и Суси, а меня тянет на Мандриву, ну или Убунту попробовать. Что порекомендуете? Старую версию мандривы? SuSE, затем Ubuntu с легкими графическими средами: xfce, lxde и т.п. Памяти 512Мб вполне достаточно. Старые версии ставить не надо. |
Елена Жаварцова Записей: 179 |
Ага, уже качаю хубунту |
Sergey Ivanov писал(а): SuSE, затем Ubuntu с легкими графическими средами: xfce, lxde и т.п. Памяти 512Мб вполне достаточно. Старые версии ставить не надо. Присоединяюсь. Но СуСЕ с КДЕ4 на Семпроне 2,2/512 очень шустро работает. Дюрона нет под рукой, но , думается, тоже потянет. |
Евгений Белкин Записей: 11 |
мне нужно на пять машин celeron 1.2/128ОЗУ поставить что нибудь... |
Евгений Белкин писал(а): мне нужно на пять машин celeron 1.2/128ОЗУ поставить что нибудь... А как терминалы к мощной машине Вы не рассматриваете эти компьютеры? |
думаете в школе есть "мощная машина"? |
LXDE тоже оч. понравился, но по крайней мере в текущем пакете для *buntu 9.10 там половина меню как минимум не до-русифицирована пока, если это критично для вас. |
Евгений Белкин писал(а): думаете в школе есть "мощная машина"? Двухъядерник 2,2ГГц /1Гб/80Гб будет вполне достаточно для обычной текстово-графической работы учеников или администрации. http://freesource.info/wiki/Dokumentacija/LTSP5/HardWare?v=1e0m& |
Михаил Цалевич писал(а): Евгений Белкин писал(а): думаете в школе есть "мощная машина"? Двухъядерник 2,2ГГц /1Гб/80Гб будет вполне достаточно для обычной текстово-графической работы учеников или администрации. http://freesource.info/wiki/Dokumentacija/LTSP5/HardWare?v=1e0m& совет хороший спору нет... но я думаю что сборки на lxde будут вполне себе неплохо работать на моем железе... в противном случае рассмотри вариант с терминальным альтом_) он мне не сильно нравится в первую очередь из за kde3 (лучше уж гном тогда использовать) |
для любителей рунты есть и такое http://runtu.org/news-project/runtu-lxde-beta.html
|
Елена Исаева Записей: 1 |
ДЛЯ КАЖДОГО КОМПА СТАВИТСЯ СВОЙ лИНУКС - НА СООТВЕСТВИЕ ПАРАМЕТРОВ И КАРТЫ ПАМЯТИ ЖЕСТКОГО ДИСКА, МЫ ПРОБОВАЛИ ЧЕТЫРЕ РАЗА УСТАНОВИТЬ И ПОДОШЕЛ ТОЛЬКО ЮНИОР.
А ДАЛЬШЕ ДУМАЙТЕ САМИ И РЕШАЙТЕ САМИ- БУДУТ ВАС ИМЕТЬ ИЛИ ВЫ? |
Уважаемая Елена Исаева. 1) огромная просьба на будущее не набирать сообщения заглавными буквами, см. § 5 п.8 Правил нашего форума. 2) весенние ассоциации, такие по-человечески понятные, всё-таки лучше выражать на более подходящих для этого публичных площадках Рунета. Спасибо за понимание. |
Альбина Валерьевна Записей: 4 |
Автор записи был забанен
|
Елена Валентиновна Записей: 13 |
Автор записи был забанен
|
Илья Слобожанинов Записей: 36 |
Елена Жаварцова писал(а): Поставила на домашний компьютер Линукс, Альт Школьный 5.0 легкий, потом мастер (мастер тормозит, т.к. комп старый). Хочу поэкспериментировать, поставить что-нибудь другое, AMD Duron 1,3 МГц, оперативка 512, видео 32 Мб. Тут Linux Distribution Chooser мне подошла Федора и Суси, а меня тянет на Мандриву, ну или Убунту попробовать. Что порекомендуете? Старую версию мандривы? Если вы действительно хотите научиться работать с линуксом, то надо ставить Gentoo Linux:) или FreeBSD, суть заключается в открытых кодах, т.е. все что делает система можно увидеть на экране и после работы с этими дистрибутивами вам легче покажется работа на таких дистрибутивах как Альт линукс или школьный линукс:) Ну а если времени особо нет, то вполне для новичков подойдет мандрива или опенсусь, все остальное считаю от лукавого |
Иван Устинов Записей: 6 |
Илья! Прав как никто! У нас так и есть сервер - Gentoo, шлюз - FreeBSD. А лучше всё на BSD. |
Товаг'ищи админы и примкнувшие, просьба всё-таки не забывать, что речь идёт о школах и о людях, которые там работают. Кроме того, есть серверы и есть десктопы. Кроме того -- очень большая просьба к тем, кто пишет, что "у нас есть сервер" и т.п. -- можно ли более подробно описывать сопутствующие обстоятельства? то есть -- что за школа, кем вы там являетесь (учитель информатики, приходящий за совесть админ и тп). Эти подробности ведь важны в первую очередь в обмене мнениями у нас на форуме, и они бесценны, имхо. |
Таки мы же не про серверы/десктопы, а про научиться работать. На мой скромные взгляд, для обучения NIX системам равных FreeBSD нет, ибо хендбука у неё хороша. А более подробно описывать сервер/школу/должность это запросто, только где? |
Александр Демин Записей: 186 |
Иван Устинов писал(а): Таки мы же не про серверы/десктопы, а про научиться работать. На мой скромные взгляд, для обучения NIX системам равных FreeBSD нет, ибо хендбука у неё хороша. А более подробно описывать сервер/школу/должность это запросто, только где? Обучаться можно на любой Nix-системе... благо в гугле ресурсов полно можно "нарыть" |
Можно, запросто. Но из всего мною виденного лучшего всего документирована именно FreeBSD. Новичек открывает хендбук, а там описано все от установки до настройки маршрутизации. Вопрос в удобстве. |
Марина Пудовкина Записей: 1 |
Линукс не нравится ученикам, да и мне тоже. Долго привыкать придётся. АИАС директор наверное работать не будет и некоторые устройства. Лучше Windows XP. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .