Елена Жаварцова Записей: 179 |
Коллеги! Посоветуйте простенькуюбесплатную программку для локальной сети, типа NetLook. Ну чтоб были видны расшаренные папочки, чтоб документы перекидывать. Думала, без проблем найду кучу, а что-то все фигня попадается, либо интерфейс нерусский (для школы, потому критично), или наворотов много. |
Под Винду. |
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
http://www.killprog.com/netviewr.html под Винду English: |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Документы перекидывать? А есть ли у вас в школе что-то виндовое, постоянно включённое? Я не про общую шару, я про openfire. Он не только мессенджер, но и очень удобен в пересылке файлов, раскладывает даже по папочкам: что от кого пришло ))) |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
>чтоб документы перекидывать а samba уже не в моде? |
Viktor Записей: 1327 |
> Под Винду. |
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
NetLook а что с ним не так? |
Нетлук платный - 30 р. штука. http://www.kurbetsoft.com/ru/netlook.php Понимаю, что цена вроде смешная, но на 110 компьютеров - приличная сумма. Тем более фиг знает, как электронно проплатить школе. |
Илья Барабаш Записей: 421 |
В чем проблема? Настройте на одном компьютере папки общего доступа, а к остальным подключите как сетевой диск. Если нужно что бы каждый пользователь мог кидать только в свою, а забирать с любой - значить расшаривайте все, а подключайте только те, которые нужно. Мне кажется тут все решается стандартными средствами винды. Если есть виндовый сервер, то еще можно и разграничение по доступу сделать. Зачем платить деньги? |
Владимир Кисленко Записей: 112 |
Елена Жаварцова писал(а): Коллеги! Посоветуйте простенькуюбесплатную программку для локальной сети, типа NetLook. Ну чтоб были видны расшаренные папочки, чтоб документы перекидывать. Думала, без проблем найду кучу, а что-то все фигня попадается, либо интерфейс нерусский (для школы, потому критично), или наворотов много. Не совсем понятно, в чем проблема. У Вас windows сеть или Вы хотите из вин видеть линукс?
Если вин - воспользуйтесь мастером подключения, а если нужно подключиться к линуксу, то в хр установите в панели управления возможность работы с линуксом ( к сожалению не помню более точно, т.к. у меня уже нет в школе вин. компьютеров).
|
Windows и так прекрассно видит Linux через Samba. Проблема скорее в желании использовать дополнительную программу, чем использовать встроенные средства операционной системы. Это же не NFS к винде прикручивать. Можно сделать bat файл с командами отключения всех сетевых дисков, и подключения нужных шар. Каждый рас при загрузке он будет монтировать диски. Все просто. Достаточно использовать SUBST, если шары запороленные, то перед подключением выполнить для каждой запороленной шары net use Вроде все проще простого. |
Илья Барабаш писал(а): Windows и так прекрассно видит Linux через Samba. Проблема скорее в желании использовать дополнительную программу, чем использовать встроенные средства операционной системы. Это же не NFS к винде прикручивать. Можно сделать bat файл с командами отключения всех сетевых дисков, и подключения нужных шар. Каждый рас при загрузке он будет монтировать диски. Все просто. Достаточно использовать SUBST, если шары запороленные, то перед подключением выполнить для каждой запороленной шары net use Вроде все проще простого.
согласен, но только если установить сеть линукс, т.к. сеть микрософт не видит линукс компьюьеров, кроме сервера с самбой, но и сервер с самбой - не всегда, а если установить поддержку линукс, то нормально конектится и по профилю линукса ко всему плюс.
|
Да прекрассно видит винда самбу. А сервер самбы спокойно ставится на любой линукс. Тут не про это. Бывает не проходит авторизация, из-за того, что винде обязательно нужно еще отправлять имя домена при авторизации. Но это решается указанием в командной строке команды вида net use <share> <password> /user:<user> Винда тоже много чего умеет через консоль. Особенно это проявляется в серверных операционках, где функционал ограничен только отсутствие апплетов в панеле, но при этом через коммандную строку она практически все прекрассно выполняет. |
Илья Барабаш писал(а): ...
Достаточно использовать SUBST, если шары запороленные, то перед подключением выполнить для каждой запороленной шары net use Вроде все проще простого.
и вот здесь не понятно, как subst работает с сетью, т.к. она рпботает только с каталогами дисков.
а для net use presistent yes|no можно использовать
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Повторяю вопрос: что значит "перекидывать документы"? От одного пользователя другому? Или массово использовать одни и теже документы для совместной работы? |
Владимир Кисленко писал(а): Илья Барабаш писал(а): ...
Достаточно использовать SUBST, если шары запороленные, то перед подключением выполнить для каждой запороленной шары net use Вроде все проще простого.
и вот здесь не понятно, как subst работает с сетью, т.к. она рпботает только с каталогами дисков.
subst <disk> <сетевой путь до шары>
Все подключается.
Когда то давно для себя искал, как бы сделать что бы подключать в винде сетевую папку в подкаталог а не в диск. Вот тут действительно есть выгода и польза.
|
Наверное имеется в виду что то вроде этого: http://sysadmins.ru/topic97471.html |
Илья Барабаш писал(а): Владимир Кисленко писал(а): Илья Барабаш писал(а): ...
subst <disk> <сетевой путь до шары>
Все подключается.
Когда то давно для себя искал, как бы сделать что бы подключать в винде сетевую папку в подкаталог а не в диск. Вот тут действительно есть выгода и польза.
Похоже, надо как-то договариваться, про чьи команды говорим - вин или лин :)
|
Илья Барабаш писал(а): Наверное имеется в виду что то вроде этого: http://sysadmins.ru/topic97471.html Почти...
Линукс винду видит нормально и в одноранговой сети проблем нет. Есть описанные Вами проблемы при работе с доменом и рабочими станциями. С самим сервером работает нормально.
Поэтому говорил о подключении вин станций (домена или рабочей группы) к линуксу.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Товарищи, дождитесь уже ответа Елены :) |
Илья Барабаш писал(а): Наверное имеется в виду что то вроде этого: http://sysadmins.ru/topic97471.html
Здесь it_proff пишет:
думаю самый распространенный вариант - это создание на сервере расшареной папки для каждого пользователя и потом подключение ее через GPO как сетевого диска при каждом входе пользователя в систему?
Или у кого-то есть более изящные варианты? Поделитесь, плиз...
Дальше надо обязательно убрать наследование политик, выбрав копирование и установить запрет на изменение атрибутов зашареного каталога и его удаление, а в самом каталоге - все по договоренности админа и юзера. Это касается вин с доменом. Этот вариант я сделал на линуксе (альт 5 сервер). Не могу из 5 мастера нормально примонтировать сетевой ресурс через mount или smbmount - русские имена файлов и каталогов не читаются, iocharset не помогает. Поэтому каждый пользователь конекится через сеть без монтирования.Подскажите, пожалуйста, где искать...
|
Школа8 Записей: 862 |
Владимир Кисленко писал(а): Этот вариант я сделал на линуксе (альт 5 сервер). Не могу из 5 мастера нормально примонтировать сетевой ресурс через mount или smbmount - русские имена файлов и каталогов не читаются, iocharset не помогает. Поэтому каждый пользователь конекится через сеть без монтирования.Подскажите, пожалуйста, где искать...
А что за кодировки на сервере и как подключаете каталог ?
На сервере
smb.conf
+++
dos charset = CP866
unix charset = UTF8 display charset = locale +++
на клиенте в строке
codepage=cp866,iocharset=utf8
не помогает ?
|
Я прописал вот так в fstab
Если через коммандную строку то так
|
Друзья, задача простая. Приходят, например, по электронной почте секретарю бумаги, и чтоб к ней не с флешками все ходили, а по сетке можно было всем раскинуть документы. Пусть у каждого учителя в кабинете на компе будет расшаренная папочка, и секретарь методично в нее все положит. И чтоб учителя друг другу могли что-то кинуть, а опять же не ходить с флешками. Просто локалка есть, по всей школе (а у меня такая школа всего одна на район!), а ей не пользуются (ну, вернее, по ней Инет раздается), обидно. Понимаю, что можно просто Сетевое окружение использовать, но оно медленное, то пускает куда-то, то нет, кого-то видит, кого-то нет. Я просто рассчитывала на простую программку, чтоб без особых настроек, чтоб учителя без проблем могли пользоваться. ЗЫ. Как-то не сообразла сразу сказать, в школе есть сервер (WS 2003). |
Вот на нем и сделайте сетевую папку, и кидайте все через нее. Возможно придется добавить соответсвующую роль на сервере. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .