Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Julia Dronova (administrator)

09 сентября 2010, 09:31
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Насчёт Гугла и часто встречающихся вопросов: заметила такую вещь (на многих форумах и у нас тоже): если человеку дать ссылку из гугла, где описан ответ на его вопрос, заданный кем-то, то человек часто вообще не может включиться и понять что-либо. Но если передать вопрошающему тот же текст буквально, но только оформив его так: "Пётр Петрович, вы должны сделать то-то и то-то", т.е. обратиться к этому человеку лично и персонально -- то человек мгновенно включается. С чем связано, не знаю, но замечено железно. Именно с эти связан феномен бесконечно повторящихся вопросов, обсосанных на миллиардах форумов и соответственно, в Гугле. 

 
08 сентября 2010, 17:14
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Бато Баиров
1) как обновить Firefox до свежей версии читать ЗДЕСЬ

2) по поводу регистрации вы читали только FAQ или также и пошаговую инструкцию ЗДЕСЬ?

 
08 сентября 2010, 09:06
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

http://www.spohelp.ru/forums/13-drayvery-i-linux/topics/57-printer-canon-lbp-2900-v-linux-master-4-0-0r2-get/page_2#sbposts-7533

Просьба, если что, продолжать обсуждение в той же теме, чтобы не распылять этот принтер по всему форуму. Данную тему закрываю.

 
08 сентября 2010, 08:39
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

> звук заработал только в одном - 2618-std-smp-12M401

Ну и отлично. Во всём остальном на этом ядре система работает без изменений? Если да -- оставьте это ядро по умолчанию.

 
08 сентября 2010, 08:17
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

<Запись отредактирована  в связи с переходом на личности. Адм., 8:35, 08.09.2010> 

 
08 сентября 2010, 08:17
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

<Запись отредактирована  в связи с переходом на личности. Адм., 8:35, 08.09.2010> 

 
07 сентября 2010, 09:04
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Козачёк Владимир
Ммм.. ну так там по ссылке это же самое и написано :)

Хорошо, что получилось, хотя я вроде намекнула прямым текстом, что "если будет что-то непонятно -- спрашивайте". Ну да ладно.

 
07 сентября 2010, 08:56
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

flashk
Спасибо большое за инструкцию!

Скрины, возможно, надо бы для пункта про переключение редактора, консоль с переходом из пользователя в рут (предыдущий пункт, пусть будет наглядно), процесс редактирования xorg.conf, ну и может быть пару картинок по установке Notebook Software -- как выглядит архив в графич. файловом менеджере и картинка установки с интуитивным интерфейсом. 

 
07 сентября 2010, 08:52
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

lspci|grep Audio

что говорит..? ну и эта библиотека вроде на первый взгляд никакого отношения к звуку не имеет. Можете в синаптике посмотреть её зависимости?

Добавлено: и при загрузке у вас по умолчанию грузит старое ядро? Попробуйте для интереса позагружаться с тех новых ядер, что будет со звуком? 

 
06 сентября 2010, 13:13
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Андрей Толстоногов
Скриншоты прикрепляются с помощью кнопочки с изображеним деревца на панели ответа. В меню загружаете файл и вставляете его в виде превью.

 
06 сентября 2010, 13:08
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Виталий Викторович Ильиных
Я что-то несовсем понимаю, чего именно вы хотите добиться. Давайте разберём ситуацию: в большинстве классических дистрибутивов, при вводе команды с sudo требуется пароль администратора либо не требуется пароля вовсе, при соответствующе настроенном sudoers. Но в Убунту-подобных дистрибутивах вводится в этой ситуации пароль пользователя, который хочет выполнить что-то при помощи sudo. 

Команда passwd, выполненная от пользователя (без аргументов), меняет пароль только этого пользователя. Чтобы поменять пароль рута, вводим

sudo passwd  #(опять же без аргументов, но с адм. правами, это по умолчанию меняет пароль рута)

и соответственно, чтобы получить администраторские привелегии для выполнения этой команды, вводим пароль этого пользователя.

После того, как вы запустили команду passwd, требуется два раза по запросу системы ввести новый пароль того пользователя, которому вы пароль хотите поменять, и если они совпали, система радостно сообщает, что новый пароль сохранён.

В свете всего этого, что именно вы хотите получить?

 
06 сентября 2010, 12:35
Gerb_1551_2006_96dpi_300x300_medium Andrey Kalenikov Записей: 59

Тут, вроде бы, ветка для "прямой линии" с ФАО?.. Т.е. мы вопросы задаем, а они официально отвечают.

 

Только с 13 апреля 2010 года никаких сообщений от представителя ФАО (или МинОбра) не было (Станислава Филиппова). И хотя ветка предмодерируемая, сейчас пошли не вопросы к ФАО (пусть и в произвольной форме), а общие рассуждения и дебаты простых пользователей портала... Как-то непорядок получается.

 

Весьма интересна тема от yaleks-а про "подтасовку фактов"... Я не знаю, чего там они анализировали, но тот факт, что "Учителя годами создают свою методику и в этой методике используют различные образовательные компьютерные ресурсы. Эти ресурсы уже вкраплены в их методику, наработаны способы их использования..." нельзя не учитывать. При оценке стоимости. Не хочется только эту тему тут развивать, куда-то надо перекинуться (хоть в "свободное общение")...

 
05 сентября 2010, 14:11
Icon_missing_medium Александр Момотов Записей: 13

yaleks писал(а):

Александр Момотов писал(а):

Немного об экономии. Зайдите на сайт компании ALT Linux. В интернет магазин:

и кто Вас заставляет туда ходить? Идем на http://www.altlinux.org/Releases/Download и не видим никаких предложений что-то платить, книжки в PDF бесплатно берем с http://books.altlinux.org/ (твердая копия на бумаге стоит денег, т.к. краска и бумага имеют реальную стоимость). Указанный вами вендор не единственный поставщик СПО, например http://edumandriva.ru/ работает на примерно аналогичных условиях, кто-то выбирает Ubuntu, клоны RHEL, SuSe и работает с ними.

Вранье и подтасовка фактов, широко применяемые в последнее время против СПО легко вскрываются и опровергаются - http://open.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/... так что не портите свою репутацию, повторяя их порочную риторику.

Бесплатный сыр в мышеловке. Понятно что, можно скачать. Но то, что можно скачать говорит о поддержке государством данного проекта. Фирма Альт Линукс не альтруист, и понятно, что отрабатывают выделенные по проекту деньги.  И если деньги выделяются и тратятся на данный проект – это хорошо!!!!  Меня беспокоит в большей мере фраза «бесплатное ПО».  В этом случае можно говорить о необязательности и недолговечности. Не секрет, что многие не финансовые Линукс проекты были заброшены по причине потери интереса людей их ведущих.  Китай тоже движется к Линуксу. Но там не рассматривают проект с точки зрения дешевизны. Там идея общенациональная. И у нас это должно получаться серьезно и надежно.

Я еще раз заострю внимание на самой главной проблеме. КАК БЫТЬ С  ТЕМ ЧТО ИМЕЕМ?

Смоделируем ситуации: Я учитель истории  в течении последних десяти лет накапливал компьютерные ресурсы по предмету и разрабатывал методику их использования на своих уроках. Имею замечательные результаты и коллекцию медийных ресурсов. Например:

1С:Школа. История России - операционная система Microsoft Windows 2000,Windows XP или Windows Vista; процессор Pentium III 700 МГц; оперативная память 128 Мб; видеокарта, поддерживающая разрешение1024х768, true color; звуковая карта 16 бит; дисковод CD-ROM 12х; свободное место на жестком диске: не менее 195 Мб на выбранном для установкидиске, не менее 160 Мб на системном диске (еслиплатформа не была установлена накомпьютере)

История России: ХХ век. Мультимедиа – учебник - Минимальные системные требования: MS Windows-98/Me/2000/XP/XP-64; процессор 166 МГц, 32 Мб оперативной памяти, устройство для чтения DVD-дисков, звуковая карта, "мышь".

И ТАКИМ ОБРАЗОМ ЕЩЕ 34 ДИСКА УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ!!! Плюс документация, плюс 100% наличие у учеников дома не Линукс систем, плюс собственные навыки.

ПОПРОБУЙТЕ УБЕДИТЬ МЕНЯ, ЧТО ЛИНУКС ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ЛУЧШЕ!

P.S.  По поводу подтасовки фактов. Сделайте прозрачным финансовую составляющею реализации проекта внедрения Линукс и тогда исчезнут слухи. Не надо наивных рассуждений, что для государства создание и внедрение собственной ОС и собственного ПО дешевле, чем покупка  проприетарного ПО (которое так же должно быть в школах – мы не можем закрыться от всего мира). Внедрение Линукса в школах не должно заканчиваться решениями внутри кольцевой дороги и дистанционными курсами. Самое главное повседневная работа на местах. Наивно полагать, что без привлечения высококлассных специалистов можно развернуть Линукс сеть (причем гибридную с Windows), поддерживать ее в актуальном состоянии и оказывать учителям программную, технологическую и методическую поддержку. Глупец тот, кто думает, что все осилят учителя информатики. Не забывайте, что они учителя, а не администраторы. Хорошие специалисты – хорошие деньги. Не думаю, что, допустим, за 5 т. линукс-администратор возьмется поддерживать сеть в школе. Не забывайте о специфике образовательного учреждения. Это не производство где, можно прописать строгие правила и ПО практически не изменено. В школе, которую я обслуживаю 800 учеников, 50 учителей. И все они должны получить доступ к сети и использовать эту сеть, со своими флешками, дисками, ПО и т.п. И всем им необходимо оказывать поддержку. На производстве к бухгалтерам забегаешься. А тут и подавно.

Сейчас для школы необходимо 20 лицензий Windows Pro. Остальное ПО на этих ПК может быть бесплатным. Итого надо  - 20 х 1200 руб. (академ. Лицензия) = 24000 руб.

Линукс-специалист – 12 х 5000 руб.(наивная зарплата) = 60000 руб. в год.

 

 
04 сентября 2010, 10:04
Icon_missing_medium iop572 Записей: 163

Почему учителя ничего не знают про информационную безопасность и про цель перехода на спо?

Почему учителя ничего не знают про СПО?
По поводу цены:
http://mirror.yandex.ru/

 
03 сентября 2010, 23:13
Custom_custom_x_4c771127_medium Елена Жаварцова Записей: 179

Олег, у нас примерно та же ситуация - Виндовс лицензионная. И все остальное я собираюсь ставить из СПО. Но никто толком не может сказать, а хорошо ли это. Областной Департамент говорит, что лиц. виндовс можно не сносить. "Но Линукс все равно надо поставить". Тем более пресловутые 25% школ с 50% компьютеров с СПО (см. выше мое сообщение) - в приказном порядке. Это велел Миклушевский, и как понимаю, не только нашей области. Отчет по количеству переведенных надо посылать ежемесячно! Все очень-очень строго и серьезно. Поэтому придется еще и Линукс поставить второй ОС, дабы отвязались.

Действительно, кто-то из Минобра может ответить, решение Виндовс+прикладное СПО - это есть переход на СПО?

 
03 сентября 2010, 17:34
Icon_missing_medium admin_licey_7 Записей: 49

Беда в том, что между СПО и Линукс поставили знак равенства. Во всех отчетах, которые я заполнял и заполняю, именно это и подразумевается. И даже если у меня несколько ПК с "вечной" виндой и ОпенОфисом (и всем остальным свободным и бесплатным софтом), то я не могу (по документам) провести их как СПО.

Указание сносить Винду было только в одном случае - если она из комплекта СБППО. Хотя, некоторым ОУ в некоторых регионах спустили указявку - установить СПО (читай - Линуск), на не менее, чем 25-50% парка всех ПК. И плевать им на то, что в школе всего 5 ПК и 2 ноутбука, и на всех "вечная" винда. Перегибы на местах, однако. Впрочем, как и всегда в России.

 
06 сентября 2010, 12:40
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Andrey Kalenikov

Согласна с тем, что указанные сообщения не вписываются в правила "прямой линии". Беру на себя смелость перенести соответствующие сообщения в отдельную ветку.

Добавлено: тема здесь. Прошу продолжать дискуссию в тех же корректных рамках, что и при обмене сообщениями в "прямой линии".

 
06 сентября 2010, 12:35
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Sergey Kvasnikov
Если вас не затруднит, разбейте информацию на абзацы таким манеромъ: свой текст одним абзацем, далее отдельным абзацем консольный вывод или команда, далее опять абзац с вашим текстом. Это можно сделать с помощью опции "редактировать запись" в сообщении слева под блоком с вашей аватаркой. Заранее спасибо!

 
06 сентября 2010, 09:54
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

flashk

Я вот тут выше по теме просила тех, кто уже попробовал рекомендации с того сайта, описать детали подробней. Не могли бы вы сделать пошаговую инструкцию и привести полные конфиги всего, что нужно поправить (в частности xorg.conf), а также как именно затем установить новую версию ПО и так далее (вообще идеально -- со скринами). Это для учителей, которым приходится в одиночку с нуля грызть гранит Линукс. Было бы очень хорошо.

 
06 сентября 2010, 09:38
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

> Как в процессе установки Kubuntu сделать RAID5?

Вот на английском ссылка именно во время установки (там максимум отличается только заставка, для Убунту чёрно-коричневая, для Кубунту синенькая, всё остальное одинаково):

https://help.ubuntu.com/community/Installation/SoftwareRAID  (если потребуется помощь с пониманием текста, спрашивайте)

на русском пока обнаружилось только по установке из готовой системы: здесь

Список: 1801-1820 из 3202
1 ... 90 91 92 ... 161
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .