19 марта 2012, 21:01
![]() |
testuser писал(а): > И так понятно, ^^ Стандартный маркер детектед. > что линукс не выдерживает конкуренции в секторе частного применения. Пару часов назад от меня вышел человек, собиравшийся наконец снести из своих частных секторов линукс и освободить их для подросшего до взрослой системы мака. Оказалось, что не все так просто. Даже OS X конкуренции пока не держит. > И все протаскивания его на корпоративный уровень должны быть ПРОСЧИТАНЫ сверху, ВНЕДРЕНЫ сверху и ПОДДЕРЖИВАЕМЫ сверху. К чему эта капслочная тоталитарщина? Linux не надо внедрять. Он уже давно там. Дадада..это ж я вбросил. Давайте меня и обсудим. Проблемы внедрения линукса (не СПО!) в школах нет, всё работает...
Да?
PS: про CapsLock: наладьте форматирование текста, раз уж оно есть. тогда и выделять буду подчёркиванием или курсивом. Не работает периодически на сайте при наборе то одно форматирование, то другое.
|
19 марта 2012, 20:21
![]() |
Школа8 писал(а): Обучение в школе вообще не должно требовать от ученика компа дома. ВООБЩЕ. И обсуждать тут больше нечего...
И да, таких директоров, что это не понимают, в топку :)
Да поймите уже, что школа - это не только ученические компьютеры. А гетерогенную сеть поддерживать значительно сложнее, чем гомогенную (я про софт, а не про среду).
|
19 марта 2012, 20:19
![]() |
Sergey Golubev писал(а): Боже упаси - никаких холиваров. И есть простой способ их избежать - не использовать абстрактные "это и так всем понятно" :). У меня в семье, например, конкуренции не выдержал Windows. Эта система стоит только у дочери по принуждению ВУЗа (делает на нем только ДЗ, а для всего остального берет мой, с РОСОЙ).
Сергей, как раз Вы и подверждаете: пока "сверху" не будет проведена подготовка и внедрение "линукса" в вузе, - так и будет там всё на винде. И хорошо.
"Работает - не трогай"(С)Заповедь программистов.
А то, что у Вас дома линукс, говорит только о том, что вам его хватает, а также хватает его уровня поддержки своими силами. При отсутствии специалиста это может быть критично (что и испытывает большинство школ РФ).
|
19 марта 2012, 18:34
![]() |
Сергей, очередной холивар сюда выносите? И так понятно, что линукс не выдерживает конкуренции в секторе частного применения. И все протаскивания его на корпоративный уровень должны быть ПРОСЧИТАНЫ сверху, ВНЕДРЕНЫ сверху и ПОДДЕРЖИВАЕМЫ сверху. Всё остальное - от Лукавого. |
19 марта 2012, 09:18
![]() |
Школа8, Вы сами себе противоречите. То говорите про привязку старым софтом к ХП, то про переход на "хватающий" стартер7. Альт5 как страшный сон вспоминаю. Он просто не умеет ставиться на машины с Нвидиа-чипсетом. А это один из наших классов. Ну не умеют писать тамошние деятели инсталлятор, -пусть идут вагоны разгружать... Я за них допиливать не собираюсь. Пока что второй системой ОпенСусе еще стоИт, но скоро уберу, чтоб при загрузке не смущало. |
19 марта 2012, 06:25
![]() |
Ну так вот, на это "что-то было" покупается (!) апгрейд за 40 долл. на комп. А по поводу "неохота-интересно" - это очень показательно: "неохота" заниматься основной работой, но "интересно" заниматься чем-то, что не даст гарантированного конечного результата? |
18 марта 2012, 19:31
![]() |
Так стартер по корпоративному лицензированию "догоняется" до Prof за небольшие деньги! Или это и имелось в виду под "переустановкой": купили, проапгрейдили до Prof чтоб дуангрейдить в ХР? :) |
18 марта 2012, 17:37
![]() |
А где они старую-то взяли? Кстати, обновить 3 на 3.6, если не ошибаюсь, несложно. А переустановками винды НЕ надо заниматься. Или уже расплодили Вин7 на машинах? Я пока не тороплюсь, ибо контроллер домена на 2003. |
18 марта 2012, 17:22
![]() |
ээ... крипто-про на 7 работает нормально. И именно Крипто-про 3. Кстати, Win7, приобретаемая по OLAP академического лицензирования позволяет даунгрейдиться на ХР.... даже без переустановки, ибо key продукта для ХР при этом тот же, что и СБППО ;) А региональная поделка - это ж "местные кадры". Эти же люди будут поддерживать СПО! ))) |
18 марта 2012, 17:00
![]() |
Школа8 писал(а): Да нифига в этой 7ке не работает :)
С этого места подробнее, плиз )))
|
18 марта 2012, 16:47
![]() |
Школа8, нет. Я не про наших недопрограммеров, которые клепают за наши деньги нам же сайтопроблемы. Я про дистрибутивы линукса. И наши (Альт), и импортные (Мандрива, ОпенСусе, Убунту). А про "кучу софта", так это ясно про что я. Про наши любимые школы, в которых софта выше крыши, и дешевле приобрести виндовс, чем искать и внедрять под линукс то же самое (а есть ли оно?). В Вайне запускается старьё именно потому, что и написано под тот API, что использовался еще в Win98. А в 7 есть режим совместимости, и 99,9% приложений стартуют или сразу, или в этом режиме. Есдинственно, проблемы (они и в ХР были) при запуске некоторых сугубо локальных приложений типа клиент-банка из-под доменного пользователя. Но и это можно обойти стандартными методами администрирования. Про дотнет.... Делфи уже устарел, и многое просто не в силах реализовать. Как среда для создания простых приложений - сойдёт, но увы, требования системы уже выше, количество потоков в приложении больше. Не хватает Делфи. PS: кто-то про крипто-про под линуксом недавно тему заводил... не здесь ли? :) |
18 марта 2012, 16:30
![]() |
Sergey Golubev писал(а): http://foss-blog.ru/?page_id=1060 - писал для коллег-журналистов. Но, может быть, пригодиться и учитеям. Заодно хочу собрать замечания, дополнения, предложения. Какие вопросы надо добавить, где надо изменить формулировку и т.д.? Критикуйте, короче :). Итак, приступим:
Если уж попытались "классифициоровать" ПО. то на кого эта классификация расчитана? Про "4 свободы" рассказать? Хорошо, в общих чертах удалось. Первые три пункта можно было объединить в один и причесать, но и так приемлемо для специалистов... но они и так должны это знать.
О, далее всё же про разделение лицензий СПО с упоминанием БСД, Апача.... Позвольте, так они же не все 4 свободы предоставляют? Они СПО или нет?
Зачем люди используют СПО... А давайте напомним про ТСО, стоимость владения, чтобы как-то разделить стоимость лицензий и поддержки (напоминаю, что стоимость лицензии зачастую выплачивается единовременно, а затем осуществляется бесплатная техподдержка). И, кстати, в этом пункте про безопасность СПО зря ввернули... мухи+котлеты.
Плюсы перехода госучреждений на СПО не более чем спорный и лоббируемый вопрос. Я бы вынез обсуждение в отдельную ветку, а то свалимся в непотребство. Хотя бы переименуйте в "плюсы и минусы", минусы находятся весьма легко.
Следующий абзац - как раз про стандартизацию. Пока что вижу разброди шатание не только в рамках внедрений по стране, но и в рамках отдельно взятых дистрибутивов. Если кто-то будет следить за исполнением стандартов, то ему надо плстить зарплату... а из каких средств? Вот и мучаемся в поиске нужной кнопки интерфейса или разыскивая в репозитории нужный пакет (а он в совершенно другом разделе).
Безопасность СПО... Сколько копий сломано. Последнее копьё, которое я воткнул - критичный баг при инсталляции Альтлинукса. Как он был в 5, так в 6 и переехал. А это тоже безопасность. Про собственно "дыры" в СПО написано много, и выдавать псевдозащищённость линукса (а что, это всё СПО?!) за его преимущество я бы не стал. Очень уж спорно.
Про совместимость... повеселило (простите) упоминание "специальные программы, специально созданные для запуска приложений, написанных только для Windows". Вы уж простите, но линуксом СПО не ограничивается. Не возводите СПО в религию никсовых систем. Тем более, что большинство современного виндовс-софта под линуксом запустить проблематично. API не хватит.
Облачные технологии.... сложно сказать, кто к ним не стрмится. Но защищённость системы страдает, а зависимость от провайдера растёт. Кстати, про сервисы... их значительно больше в оффтопиковой ОС.
Про репозиторий... кратко до безобразия. Раскрыть бы труд коллективов, скурпулёзно проверяющих (как Вы сказали) софт.
Про бесплатность СПО... Вот Вы куда вынесли ТСО. Жаль, что без подсчётов затрат. Тема отдельного разговора, как я уже
высказался. Почему переход... государства? А многие ли? В основном те, у кого не хватает экономистов просчитать модель ТСО. Остальные с переменным успехом пользуют проприетарные операционные системы и сугубо платные (и привязанные к разработчикам) линукс-операционки и приложения. Что это за "независимость от Запада"? Железо ,Что ли, своё производим для компьютеров? А закладки... закладки Вы не найдёте, если они более-менее упрятаны. Иначе это будет дольше, чем писАть код с нуля!
Простите, если излишне резок, но сами просили критику ;)
|
18 марта 2012, 15:42
![]() |
Школа8, да, про это. Абсолютно неинформативный сайт bus.gov.ru , на котором в приказном порядке в течение пары дней надо было зарегистрировать своё бюджетное учреждение, выложить кучу информации... Правда, потом своё же учреждение можно быстро найти только по ИНН. А предназначалось всё для благой цели - поиск ближайшкго госучреждения, способного оказать необходимую госуслугу. Так вот, обладая знаниями и при помощи ТП этого "ресурса" я только регистрировался не менее 2 часов на этом ресурсе! Отваливается (такое впечатление, что на офисной машине сервер установлен), имеет какую-то свою классификацию географических объектов России (чем существующие общепринятые классификации не устраивают), выбор в пунктах вместо выпадающего списка выполнен радиокнопками (при этом список может быть длиной в два экрана 1280*1024). А про то, что на нем можно зарегистрироваться первоначально только имея зарегистрированный сертификат на "госзакупках" (подтвердила техподдержка), - вообще повергло в уныние, - не все же умеют оперировать на уровне сертификатов, хранилищ... да и просто не все на "госзакупках" сидят. Ну, раз пошла такая "пьянка" про государственное внедрение ИТ, и чем оно оборачивается для школ и детсадов (да-да, и им перепадает точно того же), то напомню про систему БАРС, которую вскоре будут применять для бюджетников вместо (!) 1С или подобных систем, оплаченных, поддерживаемых российскими же программистами. Кто-то "отхватил кусок пирога" и теперь несколько регионов терзают бедный сервер БАРСа... который так же отваливается периодически. И техподдержки на всех не хватает. Вот после такого "плача Ярославны в жилетку" хочется попросить: "Работает - не трогайте!" |
18 марта 2012, 13:05
![]() |
Я только рад за них (РАСПО). Однако, судя по внедрежу сайтов типа www.bus.edu.ru , зависеть всё будет не от них, а от "Заказчика". P.S.: Если Вы не в курсе этого "сайта", то я раскрыл бы эту тему в отдельной ветке "курилки". P.P.S.: Вот как раз случай, не имеющий отношения к СПО, но требующий внимания ИТ-персонала школ... а spohelp тематику может и "осудить". |
18 марта 2012, 12:48
![]() |
Сорри, я не понял. Эта статья - пятничный провокационный вброс или Вы серьёзно? Более половины утверждений спорно, а некоторые ("Наконец, СПО более разнообразно. Вследствие этого пользователя сложно «привязать» к одному дистрибутиву.") - вообще ложны. Разнообразие дистрибутивов как раз мешает четкому выбору и стандартизации на государственном уровне. А если на государственном уровне будет выбран какой-либо единственный дистрибутив (Вы еще сомневаетесь, что так будет?), то все автоматически будут привязаны именно к нему в приказном порядке. |
15 марта 2012, 06:03
![]() |
Школа8 писал(а): Кстати, у нас в городе тоже были желающие "помочь переходу/пообучать" из линуксойдов... но интерес со стороны желающих обучать достаточно быстро угас.
А со стороны обучаемых интереса не было изначально :)
Аналогично. Увы, местные линуксоили разочаровались в школном внедрении. Энтузиасты настроили в некоторых школах (не от "сообщества" а по знакомству). Теперь можно регулярно видеть вакансии школ: "инженер со знанием Linux", на те же 5000 руб-налоги. Как понимаете, не очень результативно.
|
15 марта 2012, 06:00
![]() |
У нас пока камеры в сейфе, провода на месте... Но "НЕ ТРОГАТЬ!!!" |
14 марта 2012, 19:14
![]() |
Viktor писал(а): Видимо исходя из http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/0... надо готовится к интеграции этого хозяйства в существующюу инфраструктуру и написанию новых отчетов. И скорее всего за те же деньги (расценивать как риторический вопрос), ибо они "были истрачены немаленькие". А у кого в школах передали новое пдключение к интернету на баланс школы?
|
13 марта 2012, 10:46
![]() |
Юлия: Опять Вы предвзято относитесь. Революцию я не предлагаю, но проблемы-то не только в линуксом у людей. И не только с софтом, но и с руководством. Вы хотите, чтобы они сюда это выносили? Я , например, не хотел бы именно здесь сорить такими темами, но это темы нужные и важные. Viktor: И где 30к пользователей? Проблемы поднимаются не реже раза в неделю. Что-то никто не бежит их решать. Какой раздел создавать предлагаете? |
13 марта 2012, 08:20
![]() |
Ну вот... началось самоопределение ))) Константин, не в службу, а в дружбу (да и Юлии будет проще): а не замутить ли форум отдельно? Мой уже заброшен, так вдруг на новом побольше народу будет ;) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .