Илья Барабаш Записей: 421 |
Собственно вопрос вот в чем. У нас ситуация вообще комическая. Лицензии оплачивали компании, с которой заключило договор управление, на которое показало министерство. Фактически отхватили весь край. При этом компания не самая большая, и до этого вообще про нее никто особо не слышал. Почти 2 месяца мы ждали, когда они предоставят нам ключи на продукты Microsoft. В итоге оказалось что ключи необходимо забирать на сайте schooledu.ru. При этом на портале необходимо повторно заказать количество лицензий, заявленных в договоре.Может тогда и не было нужды закупать лицензии? |
Сергей Мартемьянов Записей: 19 |
Наши школы по такой же схеме заказывали лицензии на ПО Microsoft. А на сайте shooledu.ru нужно региться для того, чтоб ТАМ убедились, что ваша школа имеется в списке. К стати, ключи они высылают на офис 2010 и OC Win7, а если установлена ХР и офис 2003, то можно использовать ключи из Помощи, сам переустанавливал. И в фирме, через которую заказывали лицензии, подтвердили эту информацию по телефону. Нижегородский регион. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Илья Барабаш Зиц-председатель Фунт (С) Мне вот, как человеку не из школьной среды, интересно, бывают ли вообще директора школ, имеющие мозги и желание хоть как-то сопротивляться этому рабству? И что таким директорам за это бывает. Даже не столько Microsoft имею в в иду, сколько вот подобные схемы обязательного финансового ограбления. |
Сергей Мартемьянов Записей: 19 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Илья Барабаш Зиц-председатель Фунт (С) Мне вот, как человеку не из школьной среды, интересно, бывают ли вообще директора школ, имеющие мозги и желание хоть как-то сопротивляться этому рабству? И что таким директорам за это бывает. Даже не столько Microsoft имею в в иду, сколько вот подобные схемы обязательного финансового ограбления. Слава богу, что я не директор, а всего лишь лаборант. Юлия, и хорошо, с одной стороны, что вы не из школьной среды. Жить будете дольше, нервы-то целее. А с другой стороны плохо, не знаете этой самой школьной среды. К стати от многих участников форума были высказывания на подобную тему. А что касается мозгов директоров, то я не позавидывал бы нашему директору, если бы он в декабре прошлого года заявил: "Долой Microsoft и здравствуйте тов. Линукс".
|
Скажу так. Изначально мы вообще не собирались заказывать. Но потом был звонок из министерства.Хоть и не директору, а завучу. В итоге предварительный заказ для договора оформляли в воскресенье. Благо на работе был, потому что охранники видеонаблюдение убили. |
Сергей Мартемьянов писал(а): А с другой стороны плохо, не знаете этой самой школьной среды. К стати от многих участников форума были высказывания на подобную тему.
Я всегда открыта для диалога и получения новых знаний относительно школьных реалий. Жаль только, что таких возможностей пока мало предоставляется -- многие учителя замкнуты в своём мире и недоверчивы.
Илья, спасибо. Именно из таких деталей я и формирую по крупицам представления о российской школьной среде.( Особо отмечаю, что непосредственно к моему форумному функционалу это не относится, это чисто человеческий интерес и желание лучше понимать происходящее.)
|
Учитывая тот, факт, что регистрация привязывается к образовательному учреждени - долго никого искать не придется. Сейчас наконец довели до ума пакет лицензий приобретенный еще в 2008 году. Так что есть 27 лицензий на Windows постоянных и не активированных. В условиях перехода начальной школы на новые стандарты, думаю что придется вернуть им Windows на постоянку и не морочить теткам голову. Благо софта для началки под виндовс валом, а опенофис уже переживут. Как бы все упирается не в оппенофис, а в невозможность пользоваться привычными программами. |
mghallem Записей: 74 |
Илья Барабаш писал(а): Учитывая тот, факт, что регистрация привязывается к образовательному учреждени - долго никого искать не придется. Сейчас наконец довели до ума пакет лицензий приобретенный еще в 2008 году. Так что есть 27 лицензий на Windows постоянных и не активированных. В условиях перехода начальной школы на новые стандарты, думаю что придется вернуть им Windows на постоянку и не морочить теткам голову. Благо софта для началки под виндовс валом, а опенофис уже переживут. Как бы все упирается не в оппенофис, а в невозможность пользоваться привычными программами. А что по новым стандартам для начальной школы под Linux работать невозможно? Да все приличные учебные программы под Windows мне кажется стоят кучу денег.
И по мне так этот зоопарк с windows - Linux хуже нет, одним поставишь винду другие к линуху не притрагиваются, ждут и выпрашивают чтобы им купили или поставили. А если установишь Windows начинается нытье и давление через кого только можно, чтобы разрешил пользоваться "левыми " дисками купленными на рынке.
|
Alexsander Bashlakov Записей: 65 |
У нас с shkolaedu.ru тоже весело. Закал там 11 ключей на 7 - ключи дали. УО лицензии вроде как на все компьютеры района заказало, включая покупаемые в этом году (случилось все же чудо). Но сколько ключей будет (или уже) куплено нам не известно. Так же где-то читал, что эти ключи только если есть базовая лицензия, т.е. если комп новый и без винды, то туда нельзя. Писал на shkolaedu.ru чтобы хоть они разъяснили - отправили к своему УО. Так же с виндой УО утверждает, что продляют еще и касперского и еще что-то, хотя как я понимаю касперский только покупается shkola.softline.ru Хотя как купить тоже никто не объяснит - так бы директор из фонда выделил бы на несколько лицений... Сидим в информационном вакуме и ждем от бога выспятка... |
> Сидим в информационном вакуме и ждем от бога выспятка... что мешает почитать хотя бы этот ресурс? там точно никто не сидит в вакууме и не ждёт этого самого сверху. Что мешает читать блог Новодворского? Ситуация с windows vs Linux раскрывает чудовищное отношение просто ко всему, на самом деле. Это очень серьёзная тема. |
Julia Dronova, все дело в том, что в Интернете в разным местах разные трактовки... Допустим приходит ко мне проверка, а я ей объясняю почему установлено (или не установлено) данное ПО... Я им: "...в блоге Новодворского...", они: "в бл-чего Ново-кого в Интер-где?, документы, приказы покажите..." Это не тот вопрос, что можно решить методом "там написано". |
Alexsander Bashlakov Не нужно передёргивать. Вы явно не читали ни того ни другого ресурса, к сожалению, иначе бы так не стали резко отвечать. Чтение этих ресурсов как минимум проясняет и укладывает в голове общую и частную ситуацию с лицензированием Microsoft в этой стране. Ситуацию, которая, несомненно, в разных регионах по воле начальства разная, но только в том смысле, что где-то закупают так, где-то сяк, где-то не закупают. Вы человек, работающий в школе, почему вы отрицаете само понятие получения знаний, интересно, и начинаете грубо передёргивать? :) Ведь знания -- сила. Я к этому веду. |
И заодно ответьте на вопросы: В школе было (допустим) 10 компьютеров на которых уже была Windows при получении их от Крафтвейн. По приказу установить Первую Помощь на них было установлено ПО (в том числе ОС) из Папочки. В декабре 2010 года школа получили (допустим) 5 компьюеров с чистым жестким диском. Для школы УО заказыает 15 ключей (что дальше с заказом не знаю...) а) обязательно ли продлять (покупать) Windows еще на год на первых 10 компютерах, когда там когда он и так был при поставке? Ведь он по идее и был "вечным"? б) можно ли на последние 5 ставить полученный (ключи на 7) на shkolaedu.ru windows? в) тоже, что и б) только ключи на хр взять из Папочки? |
testuser Записей: 990 |
> в Интернете в разных местах разные трактовки. Официальная трактовка Microsoft. > Сидим в информационном вакуме и ждем от бога выспятка... Relax & enjoyTM |
Я так понимаю, что продлевается лицензия из первой помощи. Но она распространяется только на компьютеры, купленные до 31 декабря 2010 года. На свежие нужно либо покупать лицензию академическую. А лучше ставить сразу линукс.
|
Владимир Луговцов Записей: 92 |
Alexsander Bashlakov писал(а): И заодно ответьте на вопросы: В школе было (допустим) 10 компьютеров на которых уже была Windows при получении их от Крафтвейн. По приказу установить Первую Помощь на них было установлено ПО (в том числе ОС) из Папочки. В декабре 2010 года школа получили (допустим) 5 компьюеров с чистым жестким диском. Для школы УО заказыает 15 ключей (что дальше с заказом не знаю...) а) обязательно ли продлять (покупать) Windows еще на год на первых 10 компютерах, когда там когда он и так был при поставке? Ведь он по идее и был "вечным"? б) можно ли на последние 5 ставить полученный (ключи на 7) на shkolaedu.ru windows? в) тоже, что и б) только ключи на хр взять из Папочки? Я вам отвечу на один из ваших вопросов. Если на компьютерах есть наклейка (сертификат подлинности), то это значит, что у вас лицензионная Windows навсегда. Но только та версия, которая написана и только тот код, который значится на наклейке.
|
Илья Барабаш писал(а): Я так понимаю, что продлевается лицензия из первой помощи.
На портале pskovedu.ru, в разделе http://soft.pskovedu.ru опубликован ответ компании Microsoft на обращение Государственного управления образования Псковской области по вопросу возможности лицензирования ПО Microsoft для школ области. Из ответа вендора следует, что: Подробный анализ материала, изложенного в статье РБК daily и в подготовленном со ссылкой на нее материале новостного сайта pln-pskov.ru будет опубликован до конца недели на нашем портале в разделе http://soft.pskovedu.ru, поскольку оба этих материала содержат серьезные неточности в интерпретации ситуации, фактов и аспектов лицензионной политики известного вендора. PS -- сидИте, ждите дальше. Сорри, накипело. |
Julia Dronova, я не передергиваю. Я не понимаю. Вот пример, по указанной вами ссылке читаю: ... для вступления данного права в силу ... персональные компьютеры с установленной базовой ОС windows поступили во владение до 1 января 2011. Т.е. если я получил в декабре чистые компы, то никакие ключи из папки из по 8 баксов к ним отшения не имеют? Я понимаю это так. Мне отвечают имеет, т.к. и их кол-во учли при подаче заявки на 8-баксовые ключи. И не злитесь на меня, я не понимаю и устал. Хоть я и учитель, но почему-то в посленее время время тратиться не на поготовку к урокам, а на решение юридических вопросов и техничеких проблем с СПО. У учителя информатики уроки - это уже как бы дополнение к всему остальному, а не основное... :( |
> Т.е. если я получил в декабре чистые компы, то никакие ключи из папки из по 8 баксов к ним отшения не имеют? Насколько я сама разобралась в ситуации -- нет. Так как за 8 баксов лишь продлеваются уже существующие лицензии, в частности полученные при раздаче Первой помощи. Но с теми лицензиями сейчас тоже мутно, они вполне могут оказаться тоже "ненастоящими", так скажем.
|
Илья Барабаш писал(а): Я так понимаю, что продлевается лицензия из первой помощи. Но она распространяется только на компьютеры, купленные до 31 декабря 2010 года. На свежие нужно либо покупать лицензию академическую. А лучше ставить сразу линукс.
Наш методист ответил МОЖНО. На те компьютеры что у меня я поставил edumandriva, но к тем что по школе (например в кабинет ин. яз.) я должен дать диск и ключи из Папки (сам ставить и настравивать с января перестал - бунтую рабоать за бесплатно). В случае чего я оставнусь крайним. А предметники как услышали МОЖНО ни о каком linux слушать не хотят, им и так windows и офис ученики ставят (теперь).
|
mghallem Записей: 74 |
Вы с этими 8 долларовым сыром еще долго из мышеловки искать выход будете. Всетаки у нас в Красноярском крае, как я погляжу дела не так уж и плохи, еще в прошлом году предупредили - хотите(есть возможность) покупать, покупайте только бессрочные лицензии. |
И еще - спрашиваю у методиста "как купить касперского? Он на shkola.softline.ru или 50 или 150 руб..." Ответ: "ждите, заказали ключи по 8 баксов, он туда входит". А на машинах с win хр вирусяк бегает ужась... |
Alexsander Bashlakov Александр, пожалуйста, почитайте обсуждения и материалы по данным мной ссылкам, дублирую: не считайте себя глупее других и не полагайтесь на методиста. Лучше вас вашу ситуацию никто не знает. Просто почитайте те материалы, пож-та, если вы не хотите всё-таки дальше сидеть и ждать очередного *** на голову. Крепостное право отменили в 1861 году же. |
Ну как бы выход уже ищем. на следующий год продлевать не будем. Грубо говоря переходный год. На январьских праздниках удалим винду и все.
|
Shurik Shurik Записей: 247 |
Alexsander Bashlakov писал(а): Ответ: "ждите, заказали ключи по 8 баксов, он туда входит". Это неправильный ответ. В 8 баксов входит только ПО от Microsoft и только определённый список. |