Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное общение пользователей → Ускорение Линукса
Последние записи

Ускорение Линукса

Подписаться на Ускорение Линукса Сообщений: 35, участников: 10

• Участвуют:
  • Виталий Викторович Ильиных
  • Shurik Shurik
  • Viktor
  • Александр Демин
  • Ирина Боркунова
  • testuser
  • Иван Сухарев
  • Julia Dronova (administrator)
Ответить
Список: 1-25 из 35
1 2

03 февраля 2011, 16:33
Yellow-smiley-face-1-1024x768_medium Виталий Викторович Ильиных Записей: 293

Допустим у меня есть Кубунту или иной готовый дистрибутив.

Дистрибутив медленно пашет. Если не касаться ядра и выбирать только Интерфейс пользователя (КДЕ, Гном, xfce и др.), то какой самый шустрый возможно поставить? Знаю, что xfce вроде шустрый, но может подскажите ещё какой-нить? Просто хочу параллельно поставить для некоторых тормозных компов, хотя тупический процессор не обскачешь всеравно...

03 февраля 2011, 16:55
New078_medium Shurik Shurik Записей: 247

Посмотрите в сторону LXDE.

Ещё есть всякие очень лёгкие OpenBox, FluxBox, JWM, но это явно долеко от виндоуспривычности...

03 февраля 2011, 18:25
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

> Знаю, что xfce вроде шустрый

Это уже в прошлом.

04 февраля 2011, 14:18

спасибо, поюзаю

04 февраля 2011, 19:23
Icon_missing_medium Александр Демин Записей: 186

Виталий Викторович Ильиных писал(а):

Допустим у меня есть Кубунту или иной готовый дистрибутив.

Дистрибутив медленно пашет. Если не касаться ядра и выбирать только Интерфейс пользователя (КДЕ, Гном, xfce и др.), то какой самый шустрый возможно поставить? Знаю, что xfce вроде шустрый, но может подскажите ещё какой-нить? Просто хочу параллельно поставить для некоторых тормозных компов, хотя тупический процессор не обскачешь всеравно...

Если честно - не думаю, что ограничиться придется только выбором графического окружения... Скорее всего придется "колупать" саму систему, к примеру, просто поотключав ненужные службы...

04 февраля 2011, 21:21
Icon_missing_medium Ирина Боркунова Записей: 465

ПСПО5.0.2, легкий с xfce, но в приложениях еле шевелится, по скорости намного проигрывает win7 и отключать вроде бы нечего, скорее всего нужно таки касаться ядра, но это можно на домашнем. А как быть с зоопарком школьных компьютеров?

04 февраля 2011, 21:50
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

2.6.18 поставьте из репозитория. Отпишитесь, plz, если полегчает.

UPD: разумеется, после исключения приколов вроде Driver "fbdev" в xorg.conf. Как минимум, нужен вывод dmesg, lspci, lsmod, top -b -n 5 при запущенной графической сессии, /etc/X11/xorg.conf, /var/log/Xorg.0.log.

05 февраля 2011, 20:47

>2.6.18 поставьте из репозитория.

Если вы это рекомендуете мне, спасибо, но увы, сейчас для экспериментов нет ни одного свободного компьютера, а сделать это на рабочем за воскресенье недостаточно опыта.

05 февраля 2011, 21:04
Icon_missing_medium Александр Демин Записей: 186

Ирина Боркунова писал(а):

ПСПО5.0.2, легкий с xfce, но в приложениях еле шевелится, по скорости намного проигрывает win7 и отключать вроде бы нечего, скорее всего нужно таки касаться ядра, но это можно на домашнем. А как быть с зоопарком школьных компьютеров?

​Давайте попробуем не касаться ядра... Почитайте и попробуйте  - http://hardtek.ru/sistem/linux_proptim.shtml

05 февраля 2011, 21:13

> ПСПО5.0.2, легкий с xfce, но в приложениях еле шевелится

> сейчас для экспериментов нет ни одного свободного компьютера

Нужен несвободный, который "еле шевелится":

> нужен вывод dmesg, lspci, lsmod, top -b -n 5 при запущенной графической сессии, /etc/X11/xorg.conf, /var/log/Xorg.0.log.

06 февраля 2011, 14:19

>Давайте попробуем не касаться ядра... Почитайте и попробуйте

И это вы советуете бывшему учителю информатики, а ныне начинающему инженеру IT? Да мне проще ядро оптимизировать, чем заниматься подобными настройками. Хотя,  ни то и не другое не входит в мои должностные обязанности, для школы должен быть готовый для использования дистрибутив, без всяких заморочек, только тогда учителя будут воспринимать его, как полноценную замену windows.

06 февраля 2011, 14:59

> Да мне проще ядро оптимизировать, чем заниматься подобными настройками.

[здесь смайлик "недоумение"]

Не нужно пока настраивать. Сначала выясните, в чем причина тормозов. Инструкция про dmesg, top, и пр. выше. 

P.S. Если с вашей проблемой не разобраться, то на нее могут наткнуться другие с такой же комбинацией железо+софт.

06 февраля 2011, 15:11

testuser писал(а):

Нужен несвободный, который "еле шевелится":

> нужен вывод dmesg, lspci, lsmod, top -b -n 5 при запущенной графической сессии, /etc/X11/xorg.conf, /var/log/Xorg.0.log.

Завтра буду в школе, постараюсь все показать. Касательно вами рекомендуемого ядра, мы уже пробовали рассылаемые по проекту версии ALT, скорость работы приемлемая, даже с KDE 3.5, я имею ввиду 4 версию Junior. С новыми ядрами, и у ALTа, и у PingWinа со скоростью проблемы. 4-я версия ALTа не обеспечивала нам достаточную поддержку оборудования, в частности, некоторые сетевые карты PCI-E и часть видеокарт, кроме того, принтеры и сканеры. Да еще работа по smb-протоколу нам не понравилась, поэтому перешли на ПСПО5. А здесь, несмотря на то, что он очень легкий, учителя, работающие в Impress (нынешняя фишка системы образования :)) , плюются и спрашивают что за фуфло вы нам поставили. И что им можно ответить?

06 февраля 2011, 15:28

> ПСПО5. А здесь, несмотря на то, что он очень легкий, учителя, работающие в Impress

"Легкий" и OpenOffice.org рядом редко стоят. OO надо минимум ~80M свободной RAM.

>... что за фуфло вы нам поставили. И что им можно ответить?

_Нужно_ ответить: выкиньте этот ваш угребищный WYSIWYG, рисуйте слайды как все нормальные люди: http://ru.wikipedia.org/wiki/Beamer_(LaTeX)

06 февраля 2011, 16:29

testuser писал(а):

_Нужно_ ответить: выкиньте этот ваш угребищный WYSIWYG, рисуйте слайды как все нормальные люди: http://ru.wikipedia.org/wiki/Beamer_(LaTeX)

Большое спасибо за ссылку, пока не поняла насчет конвертации PowerPoint - Beamer и наоборот, а у нас трудно сосчитать, сколько было презентаций изготовленно в windows, и каждый учитель желает пользоваться своими работами и под линукс. Будем изучать. А насчет выкиньте, так это я сама себе должна отвечать.:))

06 февраля 2011, 17:28

> пока не поняла насчет конвертации PowerPoint - Beamer

Напр., сохранить .ppt в rtf средствами MS Office, дальше rtf -> latex -> руки -> причесанный latex -> pdf -> забыли про съехавшее форматирование, шрифты и пр.:

http://sourceforge.net/projects/rtf2latex2e/

http://extensions.services.openoffice.org/en/pr...

> и наоборот

latex -> ppt? Оно того не стоит.

> каждый учитель желает пользоваться своими работами и под линукс.

Показывать или редактировать? Если только показывать, экспорт в PDF средствами MS Office достаточен.

P.S. большинствоR простых учителейTM после этого будут жевать ooimpress добровольно и с песней.

07 февраля 2011, 10:01

>Если только показывать, экспорт в PDF средствами MS Office достаточен.

У них была такая возможность, пока две системы стояли, а теперь windows только в бухгалтерии, а ppt так и остались. Большое спасибо за разъяснения, если захотят будут дома спасать свои презентации.

07 февраля 2011, 12:02

Для testuser. Представляю информацию по, скажем так, рабочему середнячку.

http://www.pastebin.ru/316791

http://www.pastebin.ru/316792

http://www.pastebin.ru/316794

http://www.pastebin.ru/316795

http://www.pastebin.ru/316797

http://www.pastebin.ru/316798, спасибо.

07 февраля 2011, 14:23

Спасибо. Кроме аномально большого времени загрузки до подъема eth0 и ~10% загрузки CPU при работе top в Terminal криминала навскидку не видно. Вас можно попросить прогнать на этой машине unixbench и x11perf при запущенном по умолчанию XFCE + Terminal и без каких-л. других запущенных руками из-под XFCE задач? unixbench и x11perf должны быть в репозитории.

08 февраля 2011, 11:50

Спасибо за ссылку на Бимер, ща изучаю).

Кстати, почитал статью про ускорение работу программ путём компиляции с определёнными флагами. А можно ли всю систему так скомпилировать, чтобы она занимала места больше на винте, но работала шустрее?

08 февраля 2011, 11:58

Ещё вопросик по Бимеру...

Видео туда можно включать? И можно ли не одно видео, как в Поверпоинте, а несколько фидеофрагментов + одновременно всё анимировать?

08 февраля 2011, 12:55
Av-1422_medium Иван Сухарев Записей: 16

Спасибо за ссылку на Бимер, ща изучаю).

Кстати, почитал статью про ускорение работу программ путём компиляции с определёнными флагами. А можно ли всю систему так скомпилировать, чтобы она занимала места больше на винте, но работала шустрее?

Gentoo Linux 

08 февраля 2011, 13:10

всмысле Генту - ускоренная таким образом система или просто ваш выбор?

08 февраля 2011, 14:22
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

всмысле Генту - ускоренная таким образом система или просто ваш выбор?

​
Основной принцип Gentoo как раз тот, который вы описали -- компиляция с конкретными флагами под конкретный процессор и систему, с возможностью выбора перед компиляцией программ для них только тех функций, которые вам нужны. Места занимает больше из-за хранения исходников в системе. Для школы пригодна в том случае, если есть хотя бы пара современных машин, на которых можно всё собрать для остальных слабеньких. Требует в разы больше знаний, чем при использовании Убунту, а также знания текущих багов, т.к. уже довольно некоторое время проект без фактического лидера, и толстые американские девелоперы творят что хотят,  в некоторых местах откровенно пинают балду, сорри за выражение. 

08 февраля 2011, 14:33

>Вас можно попросить прогнать на этой машине unixbench и x11perf

Конечно можно, но есть некоторые проблемы. Установила x11perf, но не знаю с какими ключами запускать и как сохранить результат, подскажите, пожалуйста. А unixbench в репозитории ПСПО5 нет, а с других источников я стараюсь программы не устанавливать, к тому же он тянет за собой несколько библиотек, которых там тоже нет.

Список: 1-25 из 35
1 2

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → Ускорение Линукса
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .