Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Думаю с нового уч. года замутить авторизацию детей не по паролям а с флешки, ввмду доступности флешек, а также разъёмов на компах под флеш. Т.е. к примеру ученик вставляет флешку и автоматом заходит на раб стол с некоторыми доступными тока для него папками. При перезагрузки ОСи рабстол и некоторые папки очищаются, кроме "авторизованных для флеш". В итоге хочу под ученика по 100мб дать места и зарегать около 500 учеников на каждой машине (скриптом походу или авторегистрация нового флеш-носителя). Кто-нить регал такую кучу пользователей? Не будет ли машина очень тупить)? Может кто уже делал такой доступ на флеше? Нашёл пока инфу типо http://ubuntueasy.com/administrirovanie/avtoriz... Просто потом хочу привязать через флеш и пользование инетом, а потом электронное журналирование сделать автоматическое, чтоб не следить за каждым... |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
под Windows делал. Все продукты такого плана - платные... нет... ПЛАТНЫЕ! Не думаю, что под Линукс будет как-то иначе. Ресурсов Селерона 1700/256/40 хватало для авторизации "по токену". |
http://habrahabr.ru/blogs/linux/83451/#habracut Там есть бесплатный пакет PAM_USB, который всё делает..., вот тока хотелось бы узнать кто ещё им баловался или подобным) |
Кстати, если админы местные замутят такое в удобной форме, то многие школы будут спасены от бумажного журналирования инета и просто пользования компами (знаю, что многие порядком мучаются исписыванием журналов бумажных)... в пользу электронного автономного варианта |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): http://habrahabr.ru/blogs/linux/83451/#habracut Там есть бесплатный пакет PAM_USB, который всё делает..., вот тока хотелось бы узнать кто ещё им баловался или подобным) понятно... локальный изврат... Ни в домене, ни других "приятностей" вроде установления соответствия "ключа" и "учетки" - нету. Как-то по-домашнему. Баловство, короче. (Говорю с позиций человека, попробовавшего нормальный продукт в рамках домена) |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): Кстати, если админы местные замутят такое в удобной форме, то многие школы будут спасены от бумажного журналирования инета и просто пользования компами (знаю, что многие порядком мучаются исписыванием журналов бумажных)... в пользу электронного автономного варианта tmeter под виндой четко работает на шлюзе. Есть ли что-то подобное на линуксе? Наверное, есть :) |
сетка хорошо, но иногда она падает, по разным причинам (механическим к примеру), вот и на всякий страхуюсь локальными примочками) просто дети будут ныть из-за упавшей сети, когда машина рядом стоит и ждёт када её заюзают)) |
tmeter вроде только инет-трафик считает, а просто пользование компом не фиксирует трафик и прокси в принципе считать может |
если сетка падает, то виноват админ. Просто железо не заменил или софт не настроил. А про тметр: учитесь настраивать "фильтры". В пределах 3 бесплатных возможно контролировать на шлюзе NAT всю сеть. Журналировать остаётся только пребывание юзера за компом. Можно бумагой, можно в домене... ай... не знаю как в смешанном получится - в виндовом работает. |
просто иногда какаянить борода со светом случается и машины в себя приходят но вот сетка не всегда) к примеру если горит хаб, то хана уроку пока не заменят хаб), уже не раз сталкивался с етим... так что я сетку как цивилизованный вариант на будущее располагаю, а пока тока локально) у меня просто три хаба и три беспроводных точки... иногда с ума схожу при отказе инета (когда бегут все и ноют чо да чо после падения света случилось и приходится всё срочно пинговать да рестартить)) ) |
проблемы D-Link-овского оборудования. Решается или заменой железа, или дрессировкой персонала на передёргивание питания девайсов. |
mghallem Записей: 74 |
А что так мелко, давайте уж авторизацию по сетчатке или отпечаткам пальца. Видно у вас в школе дети очень ответственные если вы им хотите выдать за счет школы купленные флэшки. |
Дети не ответственные, но приучить их вполне реально. Флешка самый оптимальные вариант, для достижения целей описанных мною вначале темы. Приучать детей просто полезно будет к собственности, к ответственности, к рациональному использованию диска и т.д.. Флешки дети купят сами, а не школа им подарит, ибо уже флешки достаточно дешовые, чтоб раз в году их приобрести - это задача родителей, обеспечить детей своих принадлежностями (ничё страшного в этом нет). |
Пока оптимальным решением добился передёргивания и дрессировкой персонала))) |
Цель просто не научить авторизации, насмотревшись фильмов, а за счёт авторизации многого достигнуть в плане организации детей и журналирования инфы, связанной с учениками. В будущем полюбому пригодится я думаю... |
Viktor Записей: 1327 |
Михаил Цалевич писал(а): Виталий Викторович Ильиных писал(а): http://habrahabr.ru/blogs/linux/83451/#habracut Там есть бесплатный пакет PAM_USB, который всё делает..., вот тока хотелось бы узнать кто ещё им баловался или подобным) понятно... локальный изврат... Ни в домене, ни других "приятностей" вроде установления соответствия "ключа" и "учетки" - нету. Как-то по-домашнему. Баловство, короче. (Говорю с позиций человека, попробовавшего нормальный продукт в рамках домена) Два КД с Win сколько стоят? |
Viktor писал(а): Два КД с Win сколько стоят? Если не сочтут за флейм: Один КД с бэкапом регулярным. Стоимость Win2008Std можно узнать у представителей МС. Не думаю, что сейчас для школы стоимость сейчас более чем стоимость системника офисного нового. |
mghallem Записей: 74 |
Я готов поспорить, что из этой затеи ничего не выйдет, причина человеческий фактор. Ну не будут дети таскать эти флэшки с собой постоянно, будут терять и вы будете родителей заставлять постоянно покупать новые (у меня половина началки на уроки ходит без тетрадей по информатике, причина родители не купили и классный заставить не может), кстати класная отмазка от занятий на уроке - флэшку забыл, или будете у себя хранить а выдавать на урок (тогда весь смысл теряется). Да еще сколько раз флэшку отформатируют и сколько будет сорванных уроков. Итог сервер, только сервер. |
потерю или не имение флешки я буду приравнивать к отсутствии книги и тетради, т.е. просто пришёл не готовым. Задача родителей - обеспечить материально детей для школы, а школы научить ентим пользоваться (касательно "ентой материи") Всегда были ленивые родители и тем кому ваще посрать на своих детей. По крайней мере у меня информатика с 5-го класса и чуть ли не у всех мобильники, такчто флеху купить за 200р помоему реально. Если родители не могут или не хотят купить принадлежности, то ваще нехрен в школу ходить. Сиди дома и ной на подлую жизнь. Родителей надо всегда трясти и приучать, ибо они сами как дети, хотя детей понаделать готовы пачками.
Флешка это паспорт ребёнка при работе за компом и если приучить к флешке, то дальше будет проще им не потерять мобилку, не потерять паспорт и многое другое, связанное с ответственностью... |
Роман Гарифуллин Записей: 37 |
Если честно, то выглядит это как затея ради затеи. Игрушка - и ничего больше. Кроме проблем, ничем это не обернётся. Попытаюсь обосновать: 1) Флешка теряется 2) Флешка крадётся/копируется 3) Претензии по поводу "неготовности" будете объяснять директору и родителям 4) Ничего универсальнее пароля ещё не придумано, разве что отпечаток пальцев (требует немалых затрат) Далее, создать кучу пользователей можно банально скриптом (сохранить в createusers.sh), упрощён до невозможности: #!/bin/sh Используется так: cat userlist | createusers.sh Где userlist - имена пользвателей по одному в строке
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Прошу прощения, что влезаю, но тут имхо, важен и такой момент: дети будут знать, что существует и такой вот способ. То есть банальное расширение кругозора. Ну и элемент игры -- это вообще классика педагогики. Плюс, как уже поминалось, хороший повод выработать дисциплину. :) имхо, тут только одни плюсы, если смотреть именно со стороны работы с детьми. Я бы лично не отказалась от такого учителя информатики для своих. |
пока попробую реализовать задумка на свежих кубунтах (апрельских версии 10)... тока позже... а то в мае пока - главное выжить) |
Николай Глущенко Записей: 130 |
а нет возможности использовать как ключ авторизации не usb flash, а ibutton от dallas semiconductor? чисто технически возможно, вопрос только в цене решения. А так имхо очень интересно, особеннои если завязать эти таблетки на входе школы, аки пропуска. если не ограничить полет фантазии, то и время действия ключа можно завязать на расписании, то есть комп анлочится только если у этого ученика по расписанию информатика, или факультатив, или что там еще. Есть идеи? |
да да, кстати, ибо в моём классе много уроков ещё проводят, а преподам мешают включенные компы, такчто тож полезная идея |
почитал про IButton... - эдакий ключик с памятью (при вариациях), причём память тоьлко RAM, т.е. как на флеш не получится (вроде, или я ошибся) помоему из-за не распространённости врятли получит пока популярность (в школе имею ввиду) флешка удобна кстати ещё тем, что прям на ней можно создавать (или подключать) при авторизации домашний каталог, а не хранить его на компе... |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .