Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Сегодня не пятница, но как раз два дня на раздумья. Долго думал о том, что такое информатизация общества и школы в частности, точнее о том, какую цель преследуют информатизаторы? Что должно получиться в итоге? Официальной чётко обрисованной конечной картинки я не обнаружил (возможно полохо искал). А по косвенным признакам как-то не вырисовывается ничего. Может кто-то понимает, что должно получиться в итоге? Если можно, то с примерами каких-то официальных документов объясните мне пожалуйста. |
Школа8 Записей: 862 |
Константин Сакрюкин писал(а): Долго думал о том, что такое информатизация общества и школы в частности, точнее о том, какую цель преследуют информатизаторы? Делать отсутствие дела.
Это и есть цель наших чиновников. Имитация бурной деятельности :)
Информатизация это модная нана-штука... с одной стороны очень удобная для отчетов и отчетности
(внедрили 5 досок и 8 компьютеров, освоена новая винда, 4 учителя прошли курсы 2010-офиса, 10 академ.-часов применяли новые бесполезные диски),
а с другой стороны тут абсолютно простые критерии - кол-во компьютеров на человекодень... :)
Критерии растут, отчеты пишутся, средства осваиваются... красота :)
И никакой серьезной ответственности - что крайне ценно :) В отличии от этих всяких ваших линуксов...
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Школа8, а с линуксами отчётность какая-то другая у чиновников? Не по количеству, а по структуре, конечно же! |
Viktor Записей: 1327 |
> Долго думал о том, что такое информатизация общества и школы в частности... Здесь (осторожно - секта по версии Международной конференции «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма», 2002 ) знают:) А если серьезно, то см. http://www.rg.ru/2004/11/11/zaym-dok.html (финансирование) и www.ict.edu.ru/ft/005463/34873.pdf (информация по проекту «Информатизация системы образования») |
Михаил Цалевич писал(а): Школа8, а с линуксами отчётность какая-то другая у чиновников? Не по количеству, а по структуре, конечно же! Тут дело не в самом "линуксе" просто:
а) требуется решение. т.е. надо брать на себя ответственность
б) надо каким-то образом обеспечивать выполнение этого решения, причем просто тупая трата средств тут не прокатит.
в) отчет придется делать по результатам какой-то реальной работы (или не работы) - можно, но несколько сложнее :) Цифры с потолка и все смеются :)
Как с НПП - вот с дуру приняли решение... И все... Проблема :) Простыми отчетами про повышение кубокилометров винды на работника не отвертишься... Надо или заболтать или поменять вектор (например, на "в облака" или еще куда... главное поменять)... в общем что-то надо с этим делать... :)
|
Григорий Засим Записей: 174 |
хм. а пункту номер 2 так ничего вразумительного несказали. по поводу учебных материалов |
Григорий Засим писал(а): хм. а пункту номер 2 так ничего вразумительного несказали. по поводу учебных материалов Учебники Угриновича (видел пару для старших классов - там вин/лин) - как основа.
А вообще учебных материалов достаточно много - у меня в классе подборка валяется - могу заархивировать и куда-нибудь скинуть...
|
Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а): хм. а пункту номер 2 так ничего вразумительного несказали. по поводу учебных материалов Учебники Угриновича (видел пару для старших классов - там вин/лин) - как основа.
А вообще учебных материалов достаточно много - у меня в классе подборка валяется - могу заархивировать и куда-нибудь скинуть...
|
Завтра буду в школе - сделаю.... |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Почту не жалко в открытый доступ выкладывать? Спам замучаетесь удалять же. Скрыла. |
<blockquote> <div class="answer"> дык давайте на почту кидайте <a href="тот_самый_адрес">тот_самый_адрес</a></div> </blockquote> Не очень-то секьюрно всё равно |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Почту не жалко в открытый доступ выкладывать? Спам замучаетесь удалять же. Скрыла. там вроде антиспам есть
|
Школа8 писал(а): Завтра буду в школе - сделаю.... ждемс.
хотя вот глядел учебник Угриновича за 2008 год. ничего линуксового там не увидел
|
Григорий Засим писал(а): ждемс. кинул ссылки на почту.
Кстати, куча информации на дисках альта http://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLin... http://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLin...
>хотя вот глядел учебник Угриновича за 2008 год. ничего линуксового там не увидел Ну не знаю :) В свежих есть :) http://metodist.lbz.ru/authors/informatika/1/ Правда винды там больше чем линукса :) Но я и говорю - как основа ;)
Еще смотрите интересный интернет-учебник http://iiikt.narod.ru/
|
Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а): ждемс. кинул ссылки на почту.
Кстати, куча информации на дисках альта http://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLin... http://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLin...
>хотя вот глядел учебник Угриновича за 2008 год. ничего линуксового там не увидел Ну не знаю :) В свежих есть :) http://metodist.lbz.ru/authors/informatika/1/ Правда винды там больше чем линукса :) Но я и говорю - как основа ;)
Еще смотрите интересный интернет-учебник http://iiikt.narod.ru/
я Угриновича смотрел за 2008 год.
дело не в Линуксе самом а в учебниках для учащихся. а когда учитель говорит что нет учебников и нет в программе ничего с Линуксом... она может и рада его поставить. но нет материала. а рыться искать... у нее большая нагрузка...
|
Григорий Засим писал(а): я Угриновича смотрел за 2008 год. дело не в Линуксе самом а в учебниках для учащихся. а когда учитель говорит что нет учебников и нет в программе ничего с Линуксом... она может и рада его поставить. но нет материала. а рыться искать... у нее большая нагрузка...
Ну как видите информации, которая может использоваться в учебном процессе - выше крыши...
И покрывает, ИМХО, полностью программу по информатике...
Хотя конечно сферический учитель в вакууме должен получить не эдакую "тележку с продуктами", а хотя-бы полуфабрикат...
И вот бы это все причесать и представить как готовую полную программу... и... что главное... включить в гос. перечень...
Как понимаете последнее важно, но без чинуш это не провернуть... А последним "до лампочки"... Но зато 4 года "типа внедряем"...
Ну и естественно это должна быть группа учителей-передовиков... Вот только что-то не видно площадки где таким занимаются... Каждый в своей норке сидит...
|
Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а): я Угриновича смотрел за 2008 год. дело не в Линуксе самом а в учебниках для учащихся. а когда учитель говорит что нет учебников и нет в программе ничего с Линуксом... она может и рада его поставить. но нет материала. а рыться искать... у нее большая нагрузка...
Ну как видите информации, которая может использоваться в учебном процессе - выше крыши...
И покрывает, ИМХО, полностью программу по информатике...
Хотя конечно сферический учитель в вакууме должен получить не тележку с продуктами, а хотя-бы полуфабрикат...
И вот бы это все причесать и представить как готовую полную программу... и... что главное... включить в гос. перечень...
Как понимаете последнее важно, но без чинуш это не провернуть... А последним "до лампочки"...
то есть в отдельно взятой школе переход на Линуксовыце рельсы возможен? учебного материала хватит? учитывая что практика на ПК начинается с 5-го класса.
тогда вот еще сюда пройдите
|
Григорий Засим писал(а): учитывая что практика на ПК начинается с 5-го класса. А что конкретно вам надо в 5 классе?
Посмотрел Босову 5 класс 2012 год учебник... Уныло... Винда 8 уже, а там на винде чуть ли не из прошлого века учат... Какая-то устаревшая кнопка пуск... Непонятный Паинт без риббона... Ох... ;) А так... В линуксе у нас есть: Кнопка "Пуск" с главным меню (это огромное преимущество относительно 8-винды - "кирпичиков" нигде в учебниках нету), блокнотик, калькулятор и паит без риббона из 3го кде, абиворд (за место ворд-пада), ну а элементарную анимацию в повер-поинте можно заменить на анимацию в импрессе без проблем :) Плюсом - всем нравится gcompris, есть "черепашки", есть "учиться мышкой попадать", есть веселые tuxpaint и тренажер tuxtype :) Ну и какая-то флешевая фигня по информатике в 2х частях из времен винды отлично работает в вайне (а вот с современными виндами - одна часть норм. а другая косячная...)... Даже ужасная дос'овая роботландия... и та есть :)))
> тогда вот еще сюда пройдите http://www.spohelp.ru/forums/4-svobodnoe-obsche...
Там я что-то не совсем понял на что смотреть :)
> учебного материала хватит? ИМХО, да |
Школа8 писал(а): есть веселые tuxpaint и тренажер tuxtype :) "рукалицо"
;)
|
Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а): учитывая что практика на ПК начинается с 5-го класса. А что конкретно вам надо в 5 классе?
Посмотрел Босову 5 класс 2012 год учебник... Уныло... Винда 8 уже, а там на винде чуть ли не из прошлого века учат... Какая-то устаревшая кнопка пуск... Непонятный Паинт без риббона... Ох... ;) А так... В линуксе у нас есть: Кнопка "Пуск" с главным меню (это огромное преимущество относительно 8-винды - "кирпичиков" нигде в учебниках нету), блокнотик, калькулятор и паит без риббона из 3го кде, абиворд (за место ворд-пада), ну а элементарную анимацию в повер-поинте можно заменить на анимацию в импрессе без проблем :) Плюсом - всем нравится gcompris, есть "черепашки", есть "учиться мышкой попадать", есть веселые tuxpaint и тренажер tuxtype :) Ну и какая-то флешевая фигня по информатике в 2х частях из времен винды отлично работает в вайне (а вот с современными виндами - одна часть норм. а другая косячная...)... Даже ужасная дос'овая роботландия... и та есть :)))
> тогда вот еще сюда пройдите http://www.spohelp.ru/forums/4-svobodnoe-obsche...
Там я что-то не совсем понял на что смотреть :)
> учебного материала хватит? ИМХО, да там список программ которые используются в учебном процессе. вот и их аналоги в Линуксе нужны
|
Viktor Записей: 1327 |
Кирилл и Мефодий "Мир информатики" работает в Linux (wine). УМК Босовой то же можно использовать. |
Григорий Засим писал(а): там список программ которые используются в учебном процессе. вот и их аналоги в Линуксе нужны
> 1. PDF Reader Foxit
Михаил, а чем вам tuxpaint не угодил? :) Хочу заметить, что мучить в школах всех ms-паинтом считается нормальным даже в старших классах! ;) |
Школа8 писал(а): Михаил, а чем вам tuxpaint не угодил? :)
Да уж очень он "вырвиглазный". Из серии "как не надо делать дизайн программы".
|
Михаил Цалевич писал(а): Школа8 писал(а): Михаил, а чем вам tuxpaint не угодил? :)
Да уж очень он "вырвиглазный". Из серии "как не надо делать дизайн программы".
Вам сколько лет?
А вот целевой аудитории нравится ;)
А уж про "вырвиглазный" интерфейс... "Kids only" интерфейс засунули даже в сервера :))))) И ничего ;) |
не нравится именно детям. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .