Михаил Цалевич Записей: 1318 |
огонь -инструмент вне зависимости от системы. А секта - это Столмэн с его "идеей свободы". Сектантство развилось именно от этой веры в "лучший код", который на самом деле далеко не свободный, не долгоживущий и не качественный. |
Школа8 Записей: 862 |
Михаил Цалевич писал(а): огонь -инструмент вне зависимости от системы. ПО это тоже инструмент.
Только проприетарщина это рыба, а СПО это и рыба и удочка ;)
|
Удочка? Скорее инструкция по постройке рыболовного траулера в домашних условиях. И не надо сгребать системное и прикладное ПО воедино. Это ошибка всех СПОшников. |
Михаил Цалевич писал(а): Удочка? Скорее инструкция по постройке рыболовного траулера в домашних условиях. И удочку и траулер - что хотите... Было-бы желание > И не надо сгребать системное и прикладное ПО воедино. Это ошибка всех СПОшников.
Ну это вы сгребли. Говорили о прикладном, а вы ОСь притянули ;)
|
Мне надо обеспечивать рыбой население. Проще купить траулер, чем взять на халяву списанный, найти 2-3 колдырей, котрые отправят всё-таки его в плавание... и опасаться, что он утонет в первую же пучину. |
testuser Записей: 990 |
> И не надо сгребать системное и прикладное ПО воедино. /me сегодня нарисовал прикладного ПО строчек 300. Для решения конкретной прикладной задачки. Почему-то не приходит в голову закоммитить это в репозиторий одной из производных RHEL. [акын моде офф] |
> "лучший код", который на самом деле далеко не свободный, не долгоживущий и не качественный. Шевалье, покажите свой. Вне всяких сомнений, даже скромный прикладник вроде меня в состоянии оценить его красоту. |
Михаил Цалевич писал(а): Мне надо обеспечивать рыбой население. Проще купить траулер, чем взять на халяву списанный, найти 2-3 колдырей, котрые отправят всё-таки его в плавание... и опасаться, что он утонет в первую же пучину. Ха ха...
Не обманывайте себя.
Ваш траулер арендный. Он жестко ограничен по акватории и объемам лова, а также по видам добываемой рыбы...
А про надежность арендного вражеского траулера... спросите иранцев... что случилось с их ядерной программой :))) Он утонул... Собственник траулера удаленно открыл кингстоны :))) Упс ;) Но был красиво покрашен.. да..
|
> спросите иранцев Не подтверждено. Проще предположить проблему с железом. Которое быстро крутится, а не то, что ви подумали. |
testuser писал(а): > спросите иранцев Не подтверждено. Проще предположить проблему с железом. Которое быстро крутится, а не то, что ви подумали. Конечно... Но кто-то его не так раскрутил ;)
|
> .. кто-то его не так раскрутил Не надо искать злой умысел, где вероятнее обычное разгильдяйство. Персы, конечно, не арабы (спасибо, кэп), но в опытном производстве всякое случается. |
testuser писал(а): > .. кто-то его не так раскрутил Не надо искать злой умысел, где вероятнее обычное разгильдяйство. Персы, конечно, не арабы (спасибо, кэп), но в опытном производстве всякое случается. Ну я конечно свечку не держал :)
Но предпринятые шаги по отключению министерств от интернета (чтоб данные не уходили), резко активизировавшиеся работы над своим форком Дебиана, признанная информация об удачных атаках на телекоммуникации и нефтянку говорят о том что все могло быть... узнаем... если узнаем... лет через 10-20... может быть... но и так уже понятно что "арендный траулер" иранцев сильно подвел... |
Могло. А могло и не быть. Скорее всего, склоняемая во все мыслимые позы распространенная закрытая ОС здесь не при чем. > ... лет через 10-20 После громких аварий в советской "нефтянке" прошло поболее, чем 20 лет. Кроме баек про железо и софт с закладками, обывателю пока ничего не рассказывают. > ... "арендный траулер" иранцев сильно подвел... Другого нет у них. По результатам XX века, кто может сделать свой коммерчески успешный -- тем он совсем не нужен. Даже противопоказан. Кому он нужен -- те сделать или не могут, или могут, но не могут окупить на рынке. |
Григорий Засим Записей: 174 |
testuser писал(а): Могло. А могло и не быть. Скорее всего, склоняемая во все мыслимые позы распространенная закрытая ОС здесь не при чем. > ... лет через 10-20 После громких аварий в советской "нефтянке" прошло поболее, чем 20 лет. Кроме баек про железо и софт с закладками, обывателю пока ничего не рассказывают. > ... "арендный траулер" иранцев сильно подвел... Другого нет у них. По результатам XX века, кто может сделать свой коммерчески успешный -- тем он совсем не нужен. Даже противопоказан. Кому он нужен -- те сделать или не могут, или могут, но не могут окупить на рынке. развели болтологию. :))) это вам бы общаться за пивком с рыбком..
|
testuser писал(а): > И не надо сгребать системное и прикладное ПО воедино. /me сегодня нарисовал прикладного ПО строчек 300. Для решения конкретной прикладной задачки. Почему-то не приходит в голову закоммитить это в репозиторий одной из производных RHEL. [акын моде офф] _______________________________ > "лучший код", который на самом деле далеко не свободный, не долгоживущий и не качественный. Шевалье, покажите свой. Вне всяких сомнений, даже скромный прикладник вроде меня в состоянии оценить его красоту. <Боян бо веще>
Бывало и по 1000 строк за день писано. и отлажено сразу же. И на следующий день сдано заказчику. Но этому предшествовала подготовка недельная: написание ТЗ, которое в итоге просто было почти без изменений вошло в Инструкцию пользователя.
Мелкие доработки с формами печати под имеющийся принтер были проведены через неделю после начала эксплуатации (1 час работы).
Программа работала еще 5 лет на имевшемся тогда 486sx, затем перенесена самими пользователями на Р2 (с заменой матричного принтера на лазерный) и работала еще 4 года.
Да, забыл сказать: Изначально было Win 3.11, потом ХР
</Боян бо веще>
Школа8 писал(а): А про надежность арендного вражеского траулера... спросите иранцев... что случилось с их ядерной программой :))) Он утонул... Собственник траулера удаленно открыл кингстоны :))) Упс ;) Но был красиво покрашен.. да..
Вы лично проверили миллионы строк кода ядра и прикладного ПО дистрибутива на отсутствие "закладок"? Тогда в чём разница - Винда или За..... Линукс?
|
Григорий Засим писал(а): развели болтологию. :))) это вам бы общаться за пивком с рыбком..
Ну а чем заняться-то? В первом же сообщении Вам Школа8 всё по полочкам разложил. Вот и "пятничаем" ;)
|
Михаил Цалевич писал(а): Вы лично проверили миллионы строк кода ядра и прикладного ПО дистрибутива на отсутствие "закладок"? Тогда в чём разница - Винда или За..... Линукс? Разница в отсутствии доступа к исходникам винды (в полном объеме), к исходникам драйверов и ПО под нее...
А про то что я лично...
Я же не Людовик 14тый :)
Это возможность государства полностью контролировать требуемое ПО.
|
Михаил Цалевич писал(а): testuser писал(а): > "лучший код", который на самом деле далеко не свободный,
> не долгоживущий и не качественный. Шевалье, покажите свой. Вне всяких сомнений, даже скромный прикладник
Бывало и по 1000 строк за день писано
Покажите хотя бы 100. Потом будете давать оценки чужому. Если захотите (c)
|
Школа8, похоже Вы не понимаете о чём говорите. Контролировать миллионы строк окда невозможно , тем более если код уже скомпилирован. Возможность контроля за софтом со стороны государства есть и контроль осуществляется (если Вы не в курсе про открытие кодов для спецслужб и сертификацию ФСТЭК).
testuser, а зачем вам мой фокспрошный код, тем более что он имеет смысл только целиком. 100 строк - это одна подпрограммка... ну с комментариями, конечно. Я про неработоспособность софта из коробки. Этому я могу дать оценку. |
volodya Записей: 168 |
Я понимаю, что обсуждение интересное, но мне кажется, что школа это не ВУЗ и не НИИ это немного иной уровень. Школа должна получить готовый продукт, который не нужно дописывать изменять под себя и т.д., школа это оконечный пользователь и не важно что там будет Linux или Windows. На данном этапе, учитывая имеющийся технический и инженерный персоанл в школе, а в большинстве случаев и отсутствие его использование Windows более практичное. |
> зачем вам мой фокспрошный код, Посмотреть на работу мастера. > ... тем более что он имеет смысл только целиком. О'кэй, выкладывайте сюда целиком. |
> открытие кодов для спецслужб Что и чем они собрали из приоткрытого для них кода? > На данном этапе, учитывая имеющийся технический и инженерный персоанл в школе, Этап затянулся лет на 20. Пора возвращаться к нормальной жизни со всеми причитающимися причиндалами. |
testuser, а ведь volodya прав. 20 -не 20. но отдельные школы, как и муниципалитеты, не получили ни копейки на развёртывание новой системы на линуксе взамен работающей на винде. Или Вам известны такие случаи финансирования? Только не надо говорить, что всё можно получить бесплатно. Вменяемая техподдержка - только платная; время, потраченное на переобучение и само переобучение (аттестация) стОят денег. Замена несовместимого оборудования вообще по иной бюджетной статье затрат идёт. Где это финансирование? 20 лет его не было для "местных" муниципалитетов и школ. Только централизованные поставки и организованные курсы/семинары/переподготовки. А там никакого СПО не было. По поводу моего кода 1998 года написания - оцениваю стоимость кода в 5000 российских рублей, ибо это готовое решение "Автосервис". В общем, резюмирую: На халяву внедрить линукс не удалось, силой не вышло. Так не мешайте работать. СПО прикладное рекламируйте, бесплатный проприетарный софт рекомендуйте. А сами (если еще порох в пороховницах останется) создавайте НПП и техподдержку к ней. Вот тогда и будем обсуждать государственную безопасность программ, ТСО ниже чем у винды, и т.п. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Михаил Цалевич писал(а): В общем, резюмирую: На халяву внедрить линукс не удалось, силой не вышло. Так не мешайте работать. СПО прикладное рекламируйте, бесплатный проприетарный софт рекомендуйте. А сами (если еще порох в пороховницах останется) создавайте НПП и техподдержку к ней. Вот тогда и будем обсуждать государственную безопасность программ, ТСО ниже чем у винды, и т.п.
Ну, ключевая фигура всего внедрения высказалась, тему можно закрывать глобально.
Миша, ваши знания лицензионной политики вашей фирмы-спонсора, несомненно, заслуживают внимания (на фоне общей компетенции школьных работников), но вы -- однобокий заинтересованный оцениватель, поскольку вы не являетесь ни компетентным пользователем ни компетентным администратором Линукс. При этом 90% внимания на нашем форуме мы вынуждены уделять вам. Меня расстраивает эта сложившаяся ситуация.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .