Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное общение пользователей → Новые ПК
Последние записи

Новые ПК (закрыто)

Подписаться на Новые ПК Сообщений: 52, участников: 6

• Участвуют:
  • Михаил Цалевич
  • Школа8
  • testuser
  • Григорий Засим
  • volodya
  • Julia Dronova (administrator)
Ответить
Список: 26-50 из 52
1 2 3

25 ноября 2012, 00:44
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

огонь -инструмент вне зависимости от системы.

А секта - это Столмэн с его "идеей свободы". Сектантство развилось именно от этой веры в "лучший код", который на самом деле далеко не свободный, не долгоживущий и не качественный.

25 ноября 2012, 00:46
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Михаил Цалевич писал(а):

огонь -инструмент вне зависимости от системы.

ПО это тоже инструмент.
Только проприетарщина это рыба, а СПО это и рыба и удочка ;) 

25 ноября 2012, 00:49

Удочка? Скорее инструкция по постройке рыболовного траулера в домашних условиях.

И не надо сгребать системное и прикладное ПО воедино. Это ошибка всех СПОшников.

25 ноября 2012, 00:51

Михаил Цалевич писал(а):

Удочка? Скорее инструкция по постройке рыболовного траулера в домашних условиях.

И удочку и траулер - что хотите... Было-бы желание

> И не надо сгребать системное и прикладное ПО воедино. Это ошибка всех СПОшников.
Ну это вы сгребли. Говорили о прикладном, а вы ОСь притянули ;) 

25 ноября 2012, 00:54

Мне надо обеспечивать рыбой население. Проще купить траулер, чем взять на халяву списанный, найти 2-3 колдырей, котрые отправят всё-таки его в плавание... и опасаться, что он утонет в первую же пучину.

25 ноября 2012, 00:59
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> И не надо сгребать системное и прикладное ПО воедино.

Спасибо, кэп.

[акын моде он]

/me сегодня нарисовал прикладного ПО строчек 300. Для решения конкретной прикладной задачки. Почему-то не приходит в голову закоммитить это в репозиторий одной из производных RHEL.

[акын моде офф]

25 ноября 2012, 01:04

> "лучший код", который на самом деле далеко не свободный, не долгоживущий и не качественный.

Шевалье, покажите свой. Вне всяких сомнений, даже скромный прикладник вроде меня в состоянии оценить его красоту.

25 ноября 2012, 01:07

Михаил Цалевич писал(а):

Мне надо обеспечивать рыбой население. Проще купить траулер, чем взять на халяву списанный, найти 2-3 колдырей, котрые отправят всё-таки его в плавание... и опасаться, что он утонет в первую же пучину.

Ха ха...
Не обманывайте себя.
Ваш траулер арендный. Он жестко ограничен по акватории и объемам лова, а также по видам добываемой рыбы...
А про надежность арендного вражеского траулера... спросите иранцев... что случилось с их ядерной программой :))) Он утонул... Собственник траулера удаленно открыл кингстоны :))) Упс ;) Но был красиво покрашен.. да..

25 ноября 2012, 01:12

> спросите иранцев

Не подтверждено. Проще предположить проблему с железом. Которое быстро крутится, а не то, что ви подумали.

25 ноября 2012, 01:14

testuser писал(а):

> спросите иранцев

Не подтверждено. Проще предположить проблему с железом. Которое быстро крутится, а не то, что ви подумали.

Конечно... Но кто-то его не так раскрутил ;)

25 ноября 2012, 01:26

> .. кто-то его не так раскрутил

Не надо искать злой умысел, где вероятнее обычное разгильдяйство. Персы, конечно, не арабы (спасибо, кэп), но в опытном производстве всякое случается.

25 ноября 2012, 01:41

testuser писал(а):

> .. кто-то его не так раскрутил

Не надо искать злой умысел, где вероятнее обычное разгильдяйство. Персы, конечно, не арабы (спасибо, кэп), но в опытном производстве всякое случается.

Ну я конечно свечку не держал :)
Но предпринятые шаги по отключению министерств от интернета (чтоб данные не уходили), резко активизировавшиеся работы над своим форком Дебиана, признанная информация об удачных атаках на телекоммуникации и нефтянку говорят о том что все могло быть... узнаем... если узнаем... лет через 10-20... может быть... но и так уже понятно что "арендный траулер" иранцев сильно подвел...

25 ноября 2012, 01:57

Могло. А могло и не быть. Скорее всего, склоняемая во все мыслимые позы распространенная закрытая ОС здесь не при чем.

> ... лет через 10-20

После громких аварий в советской "нефтянке" прошло поболее, чем 20 лет. Кроме баек про железо и софт с закладками, обывателю пока ничего не рассказывают.

> ... "арендный траулер" иранцев сильно подвел...

Другого нет у них. По результатам XX века, кто может сделать свой коммерчески успешный -- тем он совсем не нужен. Даже противопоказан. Кому он нужен -- те сделать или не могут, или могут, но не могут окупить на рынке.

25 ноября 2012, 05:54
Icon_missing_medium Григорий Засим Записей: 174

testuser писал(а):

Могло. А могло и не быть. Скорее всего, склоняемая во все мыслимые позы распространенная закрытая ОС здесь не при чем.

> ... лет через 10-20

После громких аварий в советской "нефтянке" прошло поболее, чем 20 лет. Кроме баек про железо и софт с закладками, обывателю пока ничего не рассказывают.

> ... "арендный траулер" иранцев сильно подвел...

Другого нет у них. По результатам XX века, кто может сделать свой коммерчески успешный -- тем он совсем не нужен. Даже противопоказан. Кому он нужен -- те сделать или не могут, или могут, но не могут окупить на рынке.

​развели болтологию. :))) это вам бы общаться за пивком с рыбком..

25 ноября 2012, 09:43

testuser писал(а):

> И не надо сгребать системное и прикладное ПО воедино.

Спасибо, кэп.

[акын моде он]

/me сегодня нарисовал прикладного ПО строчек 300. Для решения конкретной прикладной задачки. Почему-то не приходит в голову закоммитить это в репозиторий одной из производных RHEL.

[акын моде офф]

> "лучший код", который на самом деле далеко не свободный, не долгоживущий и не качественный.

Шевалье, покажите свой. Вне всяких сомнений, даже скромный прикладник вроде меня в состоянии оценить его красоту.

​<Боян бо веще>
Бывало и по 1000 строк за день писано. и отлажено сразу же. И на следующий день сдано заказчику. Но этому предшествовала подготовка недельная: написание ТЗ, которое в итоге просто было почти без изменений вошло в Инструкцию пользователя.
Мелкие доработки с формами печати под имеющийся принтер  были проведены через неделю после начала эксплуатации (1 час работы).
Программа работала еще 5 лет на имевшемся тогда 486sx, затем перенесена самими пользователями на Р2 (с заменой матричного принтера на лазерный) и работала еще 4 года.
Да, забыл сказать: Изначально было Win 3.11, потом ХР
</Боян бо веще>

25 ноября 2012, 09:53

Школа8 писал(а):

А про надежность арендного вражеского траулера... спросите иранцев... что случилось с их ядерной программой :))) Он утонул... Собственник траулера удаленно открыл кингстоны :))) Упс ;) Но был красиво покрашен.. да..
​Вы лично проверили миллионы строк кода ядра и прикладного ПО дистрибутива на отсутствие "закладок"? Тогда в чём разница - Винда или За..... Линукс?

25 ноября 2012, 09:55

Григорий Засим писал(а):

​развели болтологию. :))) это вам бы общаться за пивком с рыбком..
​
Ну а чем заняться-то? В первом же сообщении Вам Школа8 всё по полочкам разложил. Вот и "пятничаем" ;)

25 ноября 2012, 10:34

Михаил Цалевич писал(а):

Вы лично проверили миллионы строк кода ядра и прикладного ПО дистрибутива на отсутствие "закладок"? Тогда в чём разница - Винда или За..... Линукс?

Разница в отсутствии доступа к исходникам винды (в полном объеме), к исходникам драйверов и ПО под нее...
А про то что я лично...
Я же не Людовик 14тый :)
Это возможность государства полностью контролировать требуемое ПО. 

25 ноября 2012, 10:56

Михаил Цалевич писал(а):

testuser писал(а):

> "лучший код", который на самом деле далеко не свободный,
> не долгоживущий и не качественный.

Шевалье, покажите свой. Вне всяких сомнений, даже скромный прикладник
вроде меня в состоянии оценить его красоту.

​
Бывало и по 1000 строк за день писано
​Покажите хотя бы 100. Потом будете давать оценки чужому. Если захотите (c)

25 ноября 2012, 13:36

Школа8, похоже Вы не понимаете о чём говорите. Контролировать миллионы строк окда невозможно , тем более если код уже скомпилирован. Возможность контроля за софтом со стороны государства есть и контроль осуществляется (если Вы не в курсе про открытие кодов для спецслужб и сертификацию ФСТЭК).

testuser, а зачем вам мой фокспрошный код, тем более что он имеет смысл только целиком. 100 строк - это одна подпрограммка... ну с комментариями, конечно.

Я про неработоспособность софта из коробки. Этому я могу дать оценку.

25 ноября 2012, 13:55
Icon_missing_medium volodya Записей: 168

Я понимаю, что обсуждение интересное, но мне кажется, что школа это не ВУЗ и не НИИ это немного иной уровень. Школа должна получить готовый продукт, который не нужно дописывать изменять под себя и т.д., школа это оконечный пользователь и не важно что там будет Linux или Windows. На данном этапе, учитывая имеющийся технический и инженерный персоанл в школе, а в большинстве случаев и отсутствие его использование Windows более практичное.

25 ноября 2012, 14:05

> зачем вам мой фокспрошный код,

Посмотреть на работу мастера.

> ... тем более что он имеет смысл только целиком.

О'кэй, выкладывайте сюда целиком.

25 ноября 2012, 14:07

> открытие кодов для спецслужб

Что и чем они собрали из приоткрытого для них кода?

> На данном этапе, учитывая имеющийся технический и инженерный персоанл в школе,

Этап затянулся лет на 20. Пора возвращаться к нормальной жизни со всеми причитающимися причиндалами.

25 ноября 2012, 14:18

testuser, а ведь  volodya прав. 20 -не 20. но отдельные школы, как и муниципалитеты, не получили ни копейки на развёртывание новой системы на линуксе взамен работающей на винде. Или Вам известны такие случаи финансирования? Только не надо говорить, что всё можно получить бесплатно. Вменяемая техподдержка - только платная; время, потраченное на переобучение и само переобучение (аттестация) стОят денег. Замена несовместимого оборудования вообще по иной бюджетной статье затрат идёт. Где это финансирование? 20 лет его не было для "местных" муниципалитетов и школ. Только централизованные поставки и организованные курсы/семинары/переподготовки. А там никакого СПО не было.

По поводу моего кода 1998 года написания - оцениваю стоимость кода в 5000 российских рублей, ибо это готовое решение "Автосервис".

В общем, резюмирую: На халяву внедрить линукс не удалось, силой не вышло. Так не мешайте работать. СПО прикладное рекламируйте, бесплатный проприетарный софт рекомендуйте. А сами (если еще порох в пороховницах останется) создавайте НПП и техподдержку к ней. Вот тогда и будем обсуждать государственную безопасность программ, ТСО ниже чем у винды, и т.п.

25 ноября 2012, 14:44
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Михаил Цалевич писал(а):

В общем, резюмирую: На халяву внедрить линукс не удалось, силой не вышло. Так не мешайте работать. СПО прикладное рекламируйте, бесплатный проприетарный софт рекомендуйте. А сами (если еще порох в пороховницах останется) создавайте НПП и техподдержку к ней. Вот тогда и будем обсуждать государственную безопасность программ, ТСО ниже чем у винды, и т.п.

​
Ну, ключевая фигура всего внедрения высказалась, тему можно закрывать глобально.
Миша, ваши знания лицензионной политики вашей фирмы-спонсора, несомненно, заслуживают внимания (на фоне общей компетенции школьных работников), но вы -- однобокий заинтересованный оцениватель, поскольку вы не являетесь ни компетентным пользователем ни компетентным администратором Линукс. При этом 90% внимания на нашем форуме мы вынуждены уделять вам. Меня расстраивает эта сложившаяся ситуация. 
Список: 26-50 из 52
1 2 3

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → Новые ПК
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .