yaleks Записей: 929 |
Константин Сакрюкин писал(а): А что касается вопроса об АРМ, то скажу так: я прекрасно понимаю, что нам нужны сертифицированные криптографические средства защиты информации Российского производства и уж если их использование требуется в школе, то пусть лучше это будет КриптоПро, хотя именно мне легче работать с OpenSSL или GnuPG, т.е. я и так уже работаю со средствами криптографической защиты.
ну так и работайте, только не через полностью левую винду, а с минимальным набором необходимых компонентов в WINE@E 2.0 - там реализован CSP как для установки виндовой КриптоПРО, так и прикладных программ, которые используют Crypto API виндов.
Для OpenSSL есть сертифицированная реализация http://cryptocom.ru/products/cryptopacket.html (вместо модуля, который там для тестов).
Единственное, что в NSS (использует Firefox и Chrome) нет встроенной поддержки ГОСТ криптографии и лицензия позволяет не открывать патчи тем, кто это реализовал.
|
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Через неделю получим сертификат и ключи - буду дальше продолжать эксперименты и под Wine, и с OpenSSL, а может, что ещё накопаю. Однако, всё это как-то не красиво. Если уж перевели школы на Linux (ну хотябы в теории), и хотят переводить гос. структуры на Linux, то не мешало бы и производителей ориентировать на данный факт. Не под Wine, а на ПОЛНОЦЕННЫЕ сборки под Linux. Это ведь не только средства шифрования, здесь и пенсионный фонд, и банковские клиенты и ещё куча разного специфичного софта. Вот к примеру наш ЛОМО выпускает превосходные эл. микроскопы - работают как веб-камера в любой операционке, однако, софт идущий с ними под винду и точка (маки здесь то же не у дел). Печально как-то... |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Константин Сакрюкин писал(а): Вот к примеру наш ЛОМО выпускает превосходные эл. микроскопы - работают как веб-камера в любой операционке, однако, софт идущий с ними под винду и точка (маки здесь то же не у дел). Печально как-то...
К производителям пытались обращаться официально?
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): К производителям пытались обращаться официально?
Подключил как веб-камеру к Mplayer-у - пока этого хватает. Если бы меня дёргали за софт, который не установил тогда бы попытался связаться с ЛОМО. А аппаратики классные и резкость, и подсветка, и зум, и внешне очень эстетичны.
|
yaleks Записей: 929 |
Константин Сакрюкин писал(а): Вот к примеру наш ЛОМО выпускает превосходные эл. микроскопы - работают как веб-камера в любой операционке, однако, софт идущий с ними под винду и точка (маки здесь то же не у дел). Печально как-то... Да кому он нужен, все микроскописты ImageJ используют.
На СПО переводили образовательную часть, а не финансовую - там создают рынок окологосударственных услуг и потому затраты должны быть.
|
Viktor Записей: 1327 |
> там создают рынок > Да кому он нужен |
Сергей Петренко Записей: 23 |
Добрый всем. И все таки вопрос остается открытым: что делать с Крипто и другими оконовскими программами, если мы должны уже работать на линуксоидах, а наши любимое министерство шлет даже прогрмаммы по проверке РИК под винду? |
Т.В. Никищенко Записей: 100 |
задам аналогичный вопрос. |
testuser Записей: 990 |
КриптоПро под Linux есть. См. http://www.altlinux.org/CryptoPro |
testuser писал(а): КриптоПро под Linux есть. См. http://www.altlinux.org/CryptoPro
Это когда ключи уже сгенерированы. А как подать заявку, в то же казначейство? Они скидывали отдельное приложение для генерации и печати формы. Ну и заточка сайтов гос. закупок и ряда других под IE. У меня так и не получилось запустить полноценно всю эту богодельню под Linux. Благо, что сейчас гос. закупки с нас сняли и вроде как департамент этим занимается, но всё равно ведь непорядок.
|
> Они скидывали отдельное приложение для генерации и печати формы. Как обычно, требовать исходники. |
testuser писал(а): Как обычно, требовать исходники. Исходники у казначейства?!
По поводу запуска их скинутого под Linux они просто пожимают плечами, мол а, что такое Linux?
Говорят, что они нам дали то, что им опустили сверху и в казначействе не принято звонить, писать или как-то по другому связываться снизу-вверх. Другими словами никого не интересует, что мы здесь на месте будем делать. Кстати версию софта казначейство скидывает очень старую и бесплатно для школ. А та версия, которая под ALT-Linux свежая и требует покупки.
|
Школа8 Записей: 862 |
testuser писал(а): > Они скидывали отдельное приложение для генерации и печати формы. Как обычно, требовать исходники. :)
И что? Там древний делфи и mdb через ado Ж)))
Что с таким богатством делать?
|
Константин Сакрюкин писал(а): мол а, что такое Linux? Вам то хорошо... А наше казначейство кроме вин-ХР ничего не знают.. 2012 год...Вин-7 ? Не не слышали..
Дали 3.0 крипто-про и крутить как хочешь... :(
|
Сергей Петренко писал(а): прогрмаммы по проверке РИК под винду? Это который флак ?
Оно у меня под вин-7 не фурычит :) Думал проблема в том что эта поделка гадит в свой каталог, дал права юзеру на каталог... фиг там... Пришлось за машину с хр бежать... И это 2012 год... Срамота!
|
> И что? Там древний делфи и mdb через ado Ж)))
> Что с таким богатством делать?
Как надо: расковырять алгоритм, переписать правильно.
Как будет: не знаю.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .