Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
В ГОУ СОШ №2044 происходит плановый переход на СПО. В настоящее время операционная система EduMandriva установлена более чем на половине персональных компьютеров: Причины перехода Читать полностью |
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Вот, смогли же! И саботажники под директорским приказом примолкли! Молодцы! |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Да нет, просто как всегда поставили вопрос финансово. |
Григорий Засим Записей: 174 |
да фигня. для школы продукты Микрософта стоят дешево. . хотя если компов много то в копеечку все равно влетит.. по моему порядка 5 $ за ПК стоят лицензии образовательные |
Школа8 Записей: 862 |
Григорий Засим писал(а): да фигня. для школы продукты Микрософта стоят дешево. . хотя если компов много то в копеечку все равно влетит.. по моему порядка 5 $ за ПК стоят лицензии образовательные нет.
только WinPro RUS SA OLP NL Acdmc - 1000 рэ + к нему, как понимаю, надо на компе ОЕМ винду (любую) - иначе не легально.
У вас везде есть наклеечки и документы ? ;)
|
Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а): да фигня. для школы продукты Микрософта стоят дешево. . хотя если компов много то в копеечку все равно влетит.. по моему порядка 5 $ за ПК стоят лицензии образовательные нет.
только WinPro RUS SA OLP NL Acdmc - 1000 рэ + к нему, как понимаю, надо на компе ОЕМ винду (любую) - иначе не легально.
наклеечки то везде/ только винда на неокторых буках и ПК стоит со сборок/ типа Зверька/ в комп. классах все норм. вопрос то в другом. если школа говорит, что им покупать лицензии не надо, то увидит ли она съэкономленные деньги? |
Григорий Засим писал(а): Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а): да фигня. для школы продукты Микрософта стоят дешево. . хотя если компов много то в копеечку все равно влетит.. по моему порядка 5 $ за ПК стоят лицензии образовательные нет.
наклеечки то везде/ только винда на неокторых буках и ПК стоит со сборок/ типа Зверька/ в комп. классах все норм. вопрос то в другом. если школа говорит, что им покупать лицензии не надо, то увидит ли она съэкономленные деньги? я в том смысле, дадут ли ей эти деньги. или школа съэкономит, но денег не увидит. и потрать на свое усмотрение не сможет. некоторые учитиля, готовы лицензию. купить на свои деньги.. лишь бы не менять ничего.
|
Григорий Засим писал(а):
> наклеечки то везде/ только винда на неокторых буках и ПК стоит со сборок/ типа Зверька/ в комп. классах все норм. Ну если наклеечка OEM есть и документы про то что эта наклеечка появилась легально, то значит вы можете по OLP использовать винду
> вопрос то в другом. если школа говорит, что им покупать лицензии не надо, то увидит ли она съэкономленные деньги? Кому говорит ? Если за вас в регионе все решили и уже купили винду по программе "8$ в год на комп", то деньги потрачены. Если у вас в регионе централизованной закупки нет и школы сами должны решать - то решайте сами - вот вам и экономия.
> некоторые учитиля, готовы лицензию купить на свои деньги Ну и флаг им в руки :) Это их желание и их деньги :) |
Школа8 писал(а): Это их желание и их деньги :)
Уже не их, а товарищей из Редмонда.
|
Расшифруйте, пожалуйста! |
Чего тут непонятного - купили лицензию бедные учителя, деньги что-ли в российскую казну ушли..? |
спрошу у директора, если лицензии уже решили в ГОРОНО за нас купить? хотя, насколько известно мне, пока собирают заявки, кому чего и сколько.. если мы откажемся, то...школа этих денег и не увидит. я так думаю... это целевые денежки...и ни на что другое их потратить нельзя?? |
Григорий Засим писал(а): спрошу у директора, если лицензии уже решили в ГОРОНО за нас купить? хотя, насколько известно мне, пока собирают заявки, кому чего и сколько.. если мы откажемся, то...школа этих денег и не увидит. я так думаю... это целевые денежки...и ни на что другое их потратить нельзя?? да и зависит ли от формы школы. муниципалка, или там еще какая
|
Насколько я понимаю, школы в 99% случаев вообще не могут сами на что-то деньги тратить. В школах схема такая -- дают деньги и говорят директору, на что их нужно потратить, директор говорит - "есть!" Поправьте меня, если я ошибаюсь. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Чего тут непонятного - купили лицензию бедные учителя, деньги что-ли в российскую казну ушли..? Куда ушли, туда ушли :) Если человек сильно хочет и даже денег совсем не жалко - почему запрещать ? :)
|
Григорий Засим писал(а):
> спрошу у директора, если лицензии уже решили в ГОРОНО за нас купить
Вот и узнайте.
Деньги то тратит не школа, а ГОРОНО (хотя скорее это уровень района, а не города)
Так-что просите на все компы - а уж что там использовать вин/лин - решайте по месту - как удобнее
:)
> если мы откажемся, то...школа этих денег и не увидит. я так думаю...
> это целевые денежки...и ни на что другое их потратить нельзя??
ИМХО, да. На другое потратить не дадут :)
Если на верху решили значит так тому и быть :)
|
даа. тогда получается грустно. тогда и смысл теряется перехода на Линукс |
Григорий Засим писал(а): даа. тогда получается грустно. тогда и смысл теряется перехода на Линукс А в чем вы видите этот смысл ? И кто должен получить от перехода профит ?
|
выгода должна быть в первую очередь самой школе. финансовая. |
Григорий Засим писал(а): выгода должна быть в первую очередь самой школе. финансовая. Ну не...
Школа не коммерческая конторка. А у вас получается финансовая выгода...
|
Ну, раз финансы роли не играют, то школа в проигрыше. Смена учебных программ, переучивание пед- и административного состава. А это время, отнятое у основной работы. |
Михаил Цалевич писал(а): Смена учебных программ, переучивание пед- и административного состава. Да ладно. Как будто так нет смены программ и переучиваний.
Проблема именно в том что нет четкого понимания "нафига это надо". С самого верху до самого низу.
Поэтому и спросил про кому выгода :)
Вот я так и не понимаю. Реально, а не про сферических коней... Пока... По очучениям - это "нафиг не надо" :)
Для начала хотя-бы только понимания...
А раз так - вот вам разброд и шатания, какие-то непонятные подвижки, кто в лес кто по дрова...
В итоге все сводится у школ (если допекут) к "ну ладно установим линукс, так и быть... уговорили, как-нибудь свыкнимся с этой поделкой, но с вас бабло и побольше"...
А у "верхов" подход еще хуже - какие-то изуверские издевательства над школами (это школами чувствуется), а у кого еще и получается с "этим дурацким линуксом" что-то - тому по шапке - чтоб не умничали - реального перехода то не надо - статистика главное должна быть "ровная и правильная"...
А уж после того как придет понимание "нафига это надо", тогда можно говорить о желаниях/возможностях/ресурсах...
Вот например, в нашей школе, в текущих условиях, легче по течению (не знаю как у вас)... На уровне города, региона винда "наша все"...
Ну и что - значит моя инициатива - да всем поперек горла будет... Оно мне надо ? Хотя технически перейти проблем вроде нет...
А вообще... Как я понимаю... Школа должна выполнять некий заказ со стороны государства/общества, а не искать выгоду... И если заказ есть реальный на обучение не на проприетарной поделке заморской фирмы, то школа должна стремиться этот заказ выполнить... Я так думаю (с)
:)
|
Школа8 писал(а): А вообще... Как я понимаю... Школа должна выполнять некий заказ со стороны государства/общества, а не искать выгоду... И если заказ есть реальный на обучение не на проприетарной поделке заморской фирмы, то школа должна стремиться этот заказ выполнить... Я так думаю (с)
Золотые слова!
Все с умным видом горазды советовать правительству и управляющим структурам вплоть до Госдепа США, как им решать те или иные вопросы (особенно финансовые, ага), а у себя под носом -- на это мы внимания не обращаем, подумаешь, собственная работа. Всё равно, типа, "от нас не зависит". А мировые глобальные проблемы как раз без наших советов никак не решатся. Перевёрнутое сознание какое-то...
|
Юлия, Вы правы. Заказ от государства есть. К сожалению, он основывается на ЕГЭ. Как бы мы ни учили детей [информатике], мы будем просто готовить их к сдаче этих тестов. 10 компьютеров в классе на линуксе - не проблема, если только речь об обучении. А вот с административным и педсоставом другая проблема: программы переобучения (как и централизованное внедрение СПО) - очень редки. По поводу "обучение не на проприетарной поделке заморской фирмы"(Школа8) я бы пока посомневался. Заказ неопределённый какой-то. Очень ярко такую ситуацию раскрывает история с веб-камерами на избирательных участках: Путин упомянул, а уже и посчитали, и внедрять стали, и финансы немалые нашлись. Но "программы" цельной для этой задачи, бюджетной статьи - так и нет. Дададада... Сейчас Вы скажете о "программе ... для госучреждений до 2015 года".... Но это НПП, которую уже два года по этой программе выбрать не могут. Говорят (C-News), что уже старый RedHat выбрали из "списка претендентов". Разброд и шатание продолжаются, "Программа..." не выполняется на высшем уровне, финансирование Минкомсвязи идёт на другие цели, да еще и задваивается (инетрнет-то в школах по отчётам давно уже есть). "Баре дерутся, а у холопов чубы трещат". Сорри за пятничность сообщения, предлагаю продолжить или по настроению, или в пятницу. Всё равно в "Свободном общении"находимся. |
Согласна и с тем, что методических материалов фактически нету, и с тем, что лучше продолжить в пятницу. Единственно, что хочу тут зметить: собрание ссылок на материалы по НПП, в том числе и комментарий на упомянутую нашумевшую статью в cnews -- здесь. Прошу ознакомиться с материалами, дабы быть готовыми по матчасти, так сказать. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .