Юрий Шестоперов Записей: 253 |
Алексей Елисеев писал(а): Управление сидит на Win, да еще не принимает документы в формате не MSoffice. Напомните им что они нарушают федеральное законодательство.
|
dkirienko Записей: 68 |
Юрий Шестоперов писал(а): Напомните им что они нарушают федеральное законодательство.
Ну давайте разыграем сценку.
Вы приходите в управление образованием и говорите - "Вы нарушаете федеральное законодательство!". А вам - "Какой именно закон и в чем это проявляется?"
Ваш ответ?
|
yaleks Записей: 929 |
dkirienko писал(а): Вы приходите в управление образованием и говорите - "Вы нарушаете федеральное законодательство!". А вам - "Какой именно закон и в чем это проявляется?"
Ваш ответ?
http://www.rg.ru/2006/07/29/informacia-dok.html
|
http://wiki.services.openoffice.org/wiki/RU/gov... к сожелению gost.ru лежит |
yaleks писал(а): http://www.rg.ru/2006/07/29/informacia-dok.html О, это хорошая ссылка. Осталось только уточнить, что же именно из этого закона нарушается.
|
Юрий Шестоперов писал(а): http://wiki.services.openoffice.org/wiki/RU/gov... к сожелению gost.ru лежит Во-первых, ГОСТ - это не закон. Законы принимает Государственная Дума, затем утверждает Совет Федерации, затем подписывает Президент, наконец, они публикуются в Российской газете.
Что касается ГОСТ на OpenDocument - этот ГОСТ для добровольного применения. То есть если две компании, например, хотят договориться о формате обмена документами, то они могут вместо выработки какого-то своего формата решить использовать OpenDocument, описанный ГОСТ. И в случае возникновения разногласий будут правы те, кто действует согласно ГОСТ.
Таким образом, никто не обязан использовать OpenDocument только на том основании, что его формат описан в ГОСТ.
|
Отчасти Вы правы, но познакомить их с этим стоит.
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 21 декабря 2010 г. N 800-ст
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
В соответствии с Федеральным <q class="r" id="r">законом</q> от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 "Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0", идентичный международному стандарту ИСО/МЭК 26300:2006 "Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0", с датой введения в действие 1 июня 2011 г. с правом досрочного применения.
Введен впервые.
2. Закрепить утвержденный стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации.
Руководитель
Федерального агентства
Г.И.ЭЛЬКИН
|
Юрий Шестоперов писал(а): Отчасти Вы правы, но познакомить их с этим стоит.
Одного не понял, если я прав отчасти, то в чем же я не прав?
С таким же успехом вы можете прийти к чиновникам и начать знакомить их с ГОСТ на дизельное топливо на том основании, что он используется для заправки школьного автобуса.
|
nikniken Записей: 31 |
А что вы скажете о такой ситуации: буду слать все отчеты и ответы в вышестоящие органы управления образования только в odf. как они отреагируют? если что - я им стандартом в морду тыкну... |
nikniken Записей: 31 |
nikniken писал(а): А что вы скажете о такой ситуации: буду слать все отчеты и ответы в вышестоящие органы управления образования только в odf. как они отреагируют? если что - я им стандартом в морду тыкну...
p.s.: а если нас таких много будет, то... |
nikniken писал(а): если что - я им стандартом в морду тыкну...
Ну а они вам в ответ - "стандарт для добровольного применения. Использовать его мы не обязаны".
|
yaleks Записей: 929 |
dkirienko писал(а):
Ну а они вам в ответ - "стандарт для добровольного применения. Использовать его мы не обязаны".
Ну а вы по ФЗ не обязаны использовать MS Office. И если с doc что-то не срастается, то на него никаких стандартов вообще нет.
|
yaleks писал(а): Ну а вы по ФЗ не обязаны использовать MS Office. И если с doc что-то не срастается, то на него никаких стандартов вообще нет. Разумеется, ситуация тупиковая. Никто ничего не обязан, все будут бодаться, как бараны.
Я бы сказал так - если управление образованием обеспечило школу лицензиями на МS Office - то имеют полное право требовать документы только в формате MS Office.
Если они требуют документы в формате MS Office, а лицензиями не обеспечили - можно работать в OpenOffice, а документы сдавать в формате MS Office. Если будут жалобы, что документы не открываются - честно излагать проблему и сообщать, что не можете ее решить имеющимися у вас ресурсами.
Вот так это, на мой взгляд, выглядит с формальной точки зрения. С неформальной - ну, конечно, нужно объяснять, что MS Office - не единственное, что может быть.
|
Начинаю бузить. Пришло письмо: 11 октября 2011, 16:44 (ЗАЦЕНИТЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ) "<font size="4">Срочно до 12.00 час. 12.10.11г. отправить заполненную таблицу ...</font>" И прекрепленная таблица в PDF (это наши так развликаются). Отвечаю: "Обязательно!!! Если пилотная серия будет иметь продолжение, буду выкладывать сюда :) |
Вадим Шайхетдинов Записей: 12 |
Вот и у нас также. Как в анекдоте про еврея в армии "Неужели нельзя встать на час пораньше". Еще УО развлекается тем что отсканирует мятый листок. Причем с видом крышки сканера. Не редактируя отправят по емылу 27 Мбайт(это только один скан), в письме м.б. несколько. Канал у нас 512 кбит на всю школу. Вытянешь, посмотришь, вид непрезентабельный. И это они называют работой. |
Илья Барабаш Записей: 421 |
По поводу PDF и таблиц. Что сложного накидать таблицу особенно для учителя информатики. Делов на пару минут. В конечном счете заголовки столбцов никому не нужны, потом из отчета просто скопируют ваши данные. Все остальные трепыхания - перегиб и имеет эффект бумеранга в виде: методист - начальник управления - директор - учитель информатики Я так понимаю что разговор будет душевный. Оставьте процесс воспитания управления для администрации и министерства. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Илья! Вы те таблицы видели? Если помимо основных занятий учитель будет еще и за дурной девочкой из минобра таблички рисовать, то у него надо в кабинете раскладушку ставить и ужином обеспечивать прямо на рабочем месте. Администрации школы фиолетово обычно - как учитель отчет будет готовить. Юрий, нам так же прислали это безобразие. Уже подумываю - не вступить ли на тропу войны. После "прокурорских проверок СКФ" - "кипит наш разум возмущенный". Вадим... К сведению, я - еврей, который служил в армии. В армии бардака значительно меньше. :) |
Viktor Записей: 1327 |
> Юрий, нам так же прислали это безобразие. Уже подумываю - не вступить ли на тропу войны. После "прокурорских проверок СКФ" - "кипит наш разум возмущенный". А коммерческих предложений там не было? PS Хотя в отдельную тему это надо бы. |
Школа8 Записей: 862 |
Илья Барабаш писал(а): Что сложного накидать таблицу особенно для учителя информатики Точно
Принтскрин, в аналоге паинта обрезал и галочки криативненько нарисовал и назад :)
|
Продолжение.
В письменной форме ни кто не ответил!
А Я ХОТЕЛ ИМЕННО ПИСЬМЕННЫЙ ОТВЕТ!!!
Просто с ресурсного центра переслали директору мое письмо.
А специалит управления наехал на него по телефону.
Но сегодня я все равно в другом учебном заведении.
Комерческое предложение пришло сегодня :)))
Как то оперативно в след за отчетом!!!
Скорость у нас входящая 256, зато исходящая 1024.
Провайдер и тариф рекомендованны Управлением.
Тариф если не ошибаюсь носит гордое имя "1024..."
|
Илья Барабаш Записей: 421 |
Юрий Шестоперов писал(а): Просто с ресурсного центра переслали директору мое письмо.
Вот и я о чем... Я как то одно время отправлял бумажки в pdf`e. Просто таблички вордовские при пересохранении из odf в doc|docx теряли часть колонок, а колонок там было за 30... Он их тупо отбрасывал. В итоге распечатал, сохранил в pdf и отправил. |
Илья Барабаш писал(а): Юрий Шестоперов писал(а): Просто с ресурсного центра переслали директору мое письмо.
Вот и я о чем... Я как то одно время отправлял бумажки в pdf`e. Просто таблички вордовские при пересохранении из odf в doc|docx теряли часть колонок, а колонок там было за 30... Он их тупо отбрасывал. В итоге распечатал, сохранил в pdf и отправил. А при чем здесь это?
Создал в odf, отправил в ODF.
Нет проблеммы.
OO может поставить каждый.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Юрий Шестоперов писал(а): OO может поставить каждый.
Товарищи школьные работники! Всецело поддерживая инициативу рассылания документов "наверх" в открытом формате, тут замечу -- что НЕ ЗНАЮТ они там, в какой программе их открывать. Так что вежливо в таких посланиях сразу указывайте на LibreOffice для виндовс. В таком бардаке вполне можно тихо-мирно сеять семена полезных знаний.
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
семена сеют сверху вниз, Юлия ;) |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Так что вежливо в таких посланиях сразу указывайте на LibreOffice для виндовс.
Так они его тоже не знают, а учитывая ныне действующие постановления правительства, до 2015 г. никто и не почешется, чтобы узнать. А подскажите хоть одну фирму по защите персональных данных, получившую лицензию ФСТЭК и работающую с линукс. Это как в известной басне, каждый тянет в свою сторону, а результат нулевой.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .