Андрей Ельцов Записей: 6 |
Уважаемые коллеги! Кто как решает вопрос с контент фильтром под Linux'ом? Виндовый контент-фильтр, сконструированный кривыми ручонками студентов из Мега-версии, никогда не работал правильно, несмотря на освоенные государственные миллионы. Их серверную поделку под FreeBSD нет желания и возможности тестировать. Насколько понимаю, контент-фильтра под школьный ALT нет? И что же мне говорить любезнейшим милым людям из прокуратуры? Могу прикрутить Dans к Squid'у. Работать будет, но думаю не так как в идеалистических представлениях людей в голубой униформе. А значит, если Яндекс или какой-нибудь другой поисковик выдаст ссылки на "наркотики", даже если перейти по этим ссылкам будет нельзя -- мой директор будет строго-настрого наказан.
|
Konstantin Chernov Записей: 96 |
Андрей Ельцов писал(а): И что же мне говорить любезнейшим милым людям из прокуратуры? <...> А значит, если Яндекс или какой-нибудь другой поисковик <...> Что все вопросы им следует адресовывать провайдеру и владельцам Яндекса, или иного поисковика. А лучше, требовать адвоката. |
Адвоката требуйте в американских фильмах. А меня интересует как под Школьным Линуксом созданным на деньги государства настроить интернет так, чтобы это самое государство в лице прокуратуры было довольно. |
Андрей Ельцов писал(а): Адвоката требуйте в американских фильмах. А вот это Вы зря. В любой ситуации общения с правоохранительными органами, главное - это быстро обеспечить себя юридической поддержкой (адвокатом). P.S.> а в BSD-шной версии контент-фильтра нет базы данных с адресами? Если есть - можно конвертнуть в удобочитаемый формат для сквида. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Андрей Ельцов писал(а): Насколько понимаю, контент-фильтра под школьный ALT нет? И что же мне говорить любезнейшим милым людям из прокуратуры? Могу прикрутить Dans к Squid'у. Работать будет, но думаю не так как в идеалистических представлениях людей в голубой униформе. А значит, если Яндекс или какой-нибудь другой поисковик выдаст ссылки на "наркотики", даже если перейти по этим ссылкам будет нельзя -- мой директор будет строго-настрого наказан.
Хосспадя! да когда ж осознают люди, что задача контентной фильтрации - сложный процесс, который нереально осуществить в рамках подсети школы. Отрезать ВСЁ и открыть пару сайтов - возможно. Но любой контент прорвётся с любого разрешенного сайта. Не надо пытаться из А,Ж,П,О собрать слово СЧАСТЬЕ. |
Михаил Цалевич писал(а): Хосспадя! да когда ж осознают люди <...> IMO вопрос не о том, когда люди осознают, а о том, когда проверяющие это осознают. |
Михаил Цалевич писал(а): Андрей Ельцов писал(а): Насколько понимаю, контент-фильтра под школьный ALT нет? И что же мне говорить любезнейшим милым людям из прокуратуры? Могу прикрутить Dans к Squid'у. Работать будет, но думаю не так как в идеалистических представлениях людей в голубой униформе. А значит, если Яндекс или какой-нибудь другой поисковик выдаст ссылки на "наркотики", даже если перейти по этим ссылкам будет нельзя -- мой директор будет строго-настрого наказан.
Хосспадя! да когда ж осознают люди, что задача контентной фильтрации - сложный процесс, который нереально осуществить в рамках подсети школы. Отрезать ВСЁ и открыть пару сайтов - возможно. Но любой контент прорвётся с любого разрешенного сайта. Не надо пытаться из А,Ж,П,О собрать слово СЧАСТЬЕ. Обратите свои старорусские взвывания к работникам российской прокуратуры, которых ваши аргументы совершенно не колышат. Как и то, что деньги, выделенные на контент-фильтр для Windows -- фактически разворованы, а для Школьного Линукса -- не выделены. У них есть задача -- вздрючить, они и вздрючат -- директора, учителя информатики и тд -- не важно справедливо или нет. Судиться с прокуратурой предлагаете? Нет уж, есть более 9000 других экзотичных способов сепуки. |
Viktor Записей: 1327 |
Андрей Ельцов писал(а): Михаил Цалевич писал(а): Андрей Ельцов писал(а): Насколько понимаю, контент-фильтра под школьный ALT нет? И что же мне говорить любезнейшим милым людям из прокуратуры? Могу прикрутить Dans к Squid'у. Работать будет, но думаю не так как в идеалистических представлениях людей в голубой униформе. А значит, если Яндекс или какой-нибудь другой поисковик выдаст ссылки на "наркотики", даже если перейти по этим ссылкам будет нельзя -- мой директор будет строго-настрого наказан.
Хосспадя! да когда ж осознают люди, что задача контентной фильтрации - сложный процесс, который нереально осуществить в рамках подсети школы. Отрезать ВСЁ и открыть пару сайтов - возможно. Но любой контент прорвётся с любого разрешенного сайта. Не надо пытаться из А,Ж,П,О собрать слово СЧАСТЬЕ. Обратите свои старорусские взвывания к работникам российской прокуратуры, которых ваши аргументы совершенно не колышат. Как и то, что деньги, выделенные на контент-фильтр для Windows -- фактически разворованы, а для Школьного Линукса -- не выделены. У них есть задача -- вздрючить, они и вздрючат -- директора, учителя информатики и тд -- не важно справедливо или нет. Судиться с прокуратурой предлагаете? Нет уж, есть более 9000 других экзотичных способов сепуки. Вы сами ответили на свой вопрос, только не справедливо, а законно. Нарушение какой статьи УК РФ, КоАП РФ, ГК РФ будут вменять? Какова ответственность: административная или уголовная и кто должен по вмененной статье отвечать? А со squid все просто, указываешь dns этой конторы (СКФ или как её там) и всё. Другие варианты только ради интереса админа. Все равно при определенном уровне пользователей работать НИЧЕГО не будет. |
Если указать DNS СКФ'a, то на запрещённые сайты можно ходить через кэш поисковой системы или archive.org. Да и много нехороших сайтов прекрасно открываются с СКФ DNS. Смысл в системе которая анализирует контент на лету. Если её нет в ПСПО, это очень печально -- государство в виде прокуратуры занимается форменным иезуитством: у школ нет эффективных инструментов фильтрации контента, однако контент фильтроваться должен, да ещё так, чтобы китайский Великий Фильтр позавидовал бы. "Нарушение какой статья УК РФ, КоАП РФ, ГК РФ будут вменять? Какова ответственность: административная или уголовная и кто должен по вмененной статье отвечать" -- придёт к вам зам. районного прокурора, ему зададите эти вопросы. А он послушает и накатает бумагу -- предписание о необходимости устранения нарушений -- и вас вполне возможно уволят с работы -- просто потому что департамент образования не хочет вдаваться в подробности. Случаи уже были. |
Андрей Ельцов писал(а): Если указать DNS СКФ'a, то на запрещённые сайты можно ходить через кэш поисковой системы или archive.org. Да и много нехороших сайтов прекрасно открываются с СКФ DNS. Смысл в системе которая анализирует контент на лету. Если её нет в ПСПО, это очень печально -- государство в виде прокуратуры занимается форменным иезуитством: у школ нет эффективных инструментов фильтрации контента, однако контент фильтроваться должен, да ещё так, чтобы китайский Великий Фильтр позавидовал бы. "Нарушение какой статья УК РФ, КоАП РФ, ГК РФ будут вменять? Какова ответственность: административная или уголовная и кто должен по вмененной статье отвечать" -- придёт к вам зам. районного прокурора, ему зададите эти вопросы. А он послушает и накатает бумагу -- предписание о необходимости устранения нарушений -- и вас вполне возможно уволят с работы -- просто потому что департамент образования не хочет вдаваться в подробности. Случаи уже были. >Смысл в системе которая анализирует контент на лету. Мечта >придёт к вам зам. районного прокурора Сам зам. вряд ли >предписание о необходимости устранения нарушений Чего? Фильтр есть. >вас вполне возможно уволят с работы Из ОУ? Не вопрос. |
Андрей Ельцов писал(а): Если указать DNS СКФ'a, то на запрещённые сайты можно ходить через кэш поисковой системы или archive.org. Да и много нехороших сайтов прекрасно открываются с СКФ DNS. Смысл в системе которая анализирует контент на лету. Если её нет в ПСПО, это очень печально -- государство в виде прокуратуры занимается форменным иезуитством: у школ нет эффективных инструментов фильтрации контента, однако контент фильтроваться должен, да ещё так, чтобы китайский Великий Фильтр позавидовал бы. "Нарушение какой статья УК РФ, КоАП РФ, ГК РФ будут вменять? Какова ответственность: административная или уголовная и кто должен по вмененной статье отвечать" -- придёт к вам зам. районного прокурора, ему зададите эти вопросы. А он послушает и накатает бумагу -- предписание о необходимости устранения нарушений -- и вас вполне возможно уволят с работы -- просто потому что департамент образования не хочет вдаваться в подробности. Случаи уже были. Подробнее о случаях и статьях? Или Вы будете соглашаться с каждым вменяемым нарушением, или знать свои права. Это как с ИДПС ГИБДД. Если не нарушил, но вменяют, то знание ПДД и КоАП гарантирует ненаказание. Либо сразу , либо после письменной(!) жалобы руководству подразделения. Надо боротться с произволом. |
Михаил Цалевич писал(а): Андрей Ельцов писал(а): Если указать DNS СКФ'a, то на запрещённые сайты можно ходить через кэш поисковой системы или archive.org. Да и много нехороших сайтов прекрасно открываются с СКФ DNS. Смысл в системе которая анализирует контент на лету. Если её нет в ПСПО, это очень печально -- государство в виде прокуратуры занимается форменным иезуитством: у школ нет эффективных инструментов фильтрации контента, однако контент фильтроваться должен, да ещё так, чтобы китайский Великий Фильтр позавидовал бы. "Нарушение какой статья УК РФ, КоАП РФ, ГК РФ будут вменять? Какова ответственность: административная или уголовная и кто должен по вмененной статье отвечать" -- придёт к вам зам. районного прокурора, ему зададите эти вопросы. А он послушает и накатает бумагу -- предписание о необходимости устранения нарушений -- и вас вполне возможно уволят с работы -- просто потому что департамент образования не хочет вдаваться в подробности. Случаи уже были. Подробнее о случаях и статьях? Или Вы будете соглашаться с каждым вменяемым нарушением, или знать свои права. Это как с ИДПС ГИБДД. Если не нарушил, но вменяют, то знание ПДД и КоАП гарантирует ненаказание. Либо сразу , либо после письменной(!) жалобы руководству подразделения. Надо боротться с произволом. И уволить правильно (законно) может только работодатель. |
Алексей Кулагин Записей: 24 |
Надо боротться с произволом. Согласен, если начинаешь общаться с любым сотрудником правоохранительных органов на понятном ему языке - т.е. вежливо, без эмоций ссылаться на нормативно-правовые акты, или любезно прося их предоставить, то обычно на шару у них не прокатывает. Но это надо уметь. |
Алексей Кулагин писал(а): Надо боротться с произволом. Согласен, если начинаешь общаться с любым сотрудником правоохранительных органов на понятном ему языке - т.е. вежливо, без эмоций ссылаться на нормативно-правовые акты, или любезно прося их предоставить, то обычно на шару у них не прокатывает. Но это надо уметь. Именно этому я хочу обучить административный состав. В том числе и для этого форум открыл. |
Вот ведь нафлудили. Повторяю, никакие конфронтации с прокуратурой не интересуют. "Предписание" от них не является наказанием, и смысл как-то обжаловать его отсутствует. Зато это является основанием для скажем строгого выговора от работодателя. Интересуют чисто технические моменты. Вдруг что-то пропустил, и нормальный контент-фильтр содержится в ПСПО. |
Андрей Ельцов писал(а): Вот ведь нафлудили. Повторяю, никакие конфронтации с прокуратурой не интересуют. "Предписание" от них не является наказанием, и смысл как-то обжаловать его отсутствует. Зато это является основанием для скажем строгого выговора от работодателя. Интересуют чисто технические моменты. Вдруг что-то пропустил, и нормальный контент-фильтр содержится в ПСПО. Может быть я что-то пропустил. Хотелось бы увидеть "нормальный контент-фильтр", какое ПО не важно. >Зато это является основанием для скажем строгого выговора от работодателя. Если работодатель адекватный, то нет, в крайнем случае отпишет о проведенных мероприятиях, а в противном надо менять работодателя. |
yaleks Записей: 929 |
Андрей Ельцов писал(а): Уважаемые коллеги! Кто как решает вопрос с контент фильтром под Linux'ом? Виндовый контент-фильтр, сконструированный кривыми ручонками студентов из Мега-версии, никогда не работал правильно, несмотря на освоенные государственные миллионы. Их серверную поделку под FreeBSD нет желания и возможности тестировать. Насколько понимаю, контент-фильтра под школьный ALT нет? И что же мне говорить любезнейшим милым людям из прокуратуры? Могу прикрутить Dans к Squid'у. Работать будет, но думаю не так как в идеалистических представлениях людей в голубой униформе. А значит, если Яндекс или какой-нибудь другой поисковик выдаст ссылки на "наркотики", даже если перейти по этим ссылкам будет нельзя -- мой директор будет строго-настрого наказан.
Во нафлудили, а вопрос рушается двумя ссылками на "официальный СКФ" - http://www.altlinux.org/СКФ и http://netpolice.ru/filters/altlinux/ Как он работает вас не касается - если что-то не блокирует, то "проверяющие" пусть разбираются с его владельцами. |
Papa Sasha Записей: 93 |
Что же вы так перед "серыми братья" и вышним дуболомом на цырлах привыкли ходить? Случай Поносова забыли? |
Все правильно. Бояться глупо. |
Евгений Бердников Записей: 34 |
yaleks писал(а): вопрос рушается двумя ссылками на "официальный СКФ" - http://www.altlinux.org/СКФ и http://netpolice.ru/filters/altlinux/ Как он работает вас не касается - если что-то не блокирует, то "проверяющие" пусть разбираются с его владельцами. Спасибо уважаемый. А вот кто знает есть ли фильтр в формате DEB. пакета ? RPM пока не пробовал ставить на DEBIAN. Может кто поделится опытом, чем нагнетать обстановку? Вообще мое мнение о проверках прокурорских. При установке программы и фильтра в том числе вылетает окно с лицензионным соглашением. Поднимите руки кто его хоть раз прочитал? Там написано что программа поставляется "...как есть", "..что разработчики не гарантируют работу от программы, что от нее ожидают" и прочая дребедень, которая снимает ответственность с них. Так распечатайте и ткните носом рьяных борцов за нравственность. Китай миллиарды тратит на свою Огненную стену или как там они зовут свой файервол, и что ??? Есть результат?. У нас студенты ее сляпали за "зачет" а остальные, типа прокурорские работники замазываю глаза президенту о том что все должно работать, просто это школьники и учителя виноваты - шастают где попало. |
yaleks ну наконец-то дельный совет! а то уже предлагают работу сменить :D присоединяюсь, есть ли DEB? |
Вячеслав Вадимович Ивин Записей: 7 |
Андрей Ельцов писал(а): Уважаемые коллеги! Кто как решает вопрос с контент фильтром под Linux'ом? Виндовый контент-фильтр, сконструированный кривыми ручонками студентов из Мега-версии, никогда не работал правильно, несмотря на освоенные государственные миллионы. Их серверную поделку под FreeBSD нет желания и возможности тестировать. Насколько понимаю, контент-фильтра под школьный ALT нет? И что же мне говорить любезнейшим милым людям из прокуратуры? Могу прикрутить Dans к Squid'у. Работать будет, но думаю не так как в идеалистических представлениях людей в голубой униформе. А значит, если Яндекс или какой-нибудь другой поисковик выдаст ссылки на "наркотики", даже если перейти по этим ссылкам будет нельзя -- мой директор будет строго-настрого наказан.
У нас всё проще, а быть может и хуже - провайдер на канал связи "прикрутил" свой контент-фильтр, который ограничил всё и вся. |
Александр Краснов Записей: 2 |
всем привет! В настоящее время пробую endian firewall вер 2.2 пока все устраивает, правда squit вянет когда большые блоклисты в dansguardian подкладываешь (проблема с кэшем для squid, надеюсь что победю :) ) |
yaleks Записей: 929 |
Андрей Ельцов писал(а): присоединяюсь, есть ли DEB? у меня нет. Берите исходники и собирайте, раз любите deb ;) Это многопользоватлеьский клиент и ставить его надо на 1 машину (фильтр к squid). |
yaleks писал(а): у меня нет. Берите исходники и собирайте, раз любите deb ;) Эээ... А alien юзать никак? |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .