Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Про СКФ я уже говорил. Навязывание этого продукта как "единственно верного" можно завернуть на ФАС. Про "Руководство школ не ограничило доступ к литературе экстремистского характера." - отписка в стиле "У школы нет и не может быть подходящих сложнейших технических ресурсов, обеспечивающих данное ограничение, по причинам финансового необеспечения этих задач", - должна решить всё миром.
По поводу "не была обеспечена актуализация системы исключения доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования", - отвечу: "Нет единой достоверной базы информирования о совместимости интернет-ресурсов с целями образование, следовательно нет образца, с которым можно было бы сверяться и актуализировать свои данные о совместимости". |
Школа8 Записей: 862 |
Михаил Цалевич писал(а):
Ну если так получится... Чего конечно никому не желаю... то вам придется рассказывать это в суде...
В связи с тем что в настоящее время процент обвинительных приговоров в судах больше чем в 37...
Я думаю до суда доводить не надо...
|
А что надо? Революцию сделать? Взятку дать? ;) Я как раз думаю о реакции на "предписания". Или Вы думаете. что дело сразу пойдёт в суд? |
Михаил Цалевич писал(а): Я как раз думаю о реакции на "предписания". Или Вы думаете. что дело сразу пойдёт в суд? Т.е. вы так хотите от предписаний отбодаться?
https://sites.google.com/site/kmedwru/thinks-1/...
бла-бла-бла Так при проверки N-ского образовательного учреждения при введении в строку поиска, используя в качестве основной поисковой машины портал yandex.ru, слово «Наркотики» открылась страница «Наркотик.народ.ру» на портале которой, описаны способы приготовления наркотических веществ. Таким образом, N-ской школой не исполнены требования федерального законодательства, обязывающие осуществлять противодействие наркомании. ТРЕБУЮ: |
А есть другие варианты действий? Проблема наша (школьная) в том, что используем мы фильтры или не используем, но получить доступ к информации, "запрещенной законом" по прежнему легко. Творить шаманство с накоплением запросов и реализацией белого списка считаю неоправданной тратой времени. ибо это равносильно отключению интернета. |
Вот я и говорю, что "Привлечь лиц не представляется возможным, так как лица выполнили в полной мере те мероприятия, которые возможно при сложившемся финансировании (программно-аппаратное обеспечение) и юридическом обеспечении (полнота списка фильтрации)". И еще, "Перед последующей проверкой просьба предоставить необходимые критерии по оценке доступности запрещенных законодательно интернет-ресурсов для самоконтроля в рамках ОУ. При отсутствии таких критериев ОУ не может самостоятельно принимать решение о запрещении доступа к ресурсам, так как квалификация ресурсов не входит в компетенцию ОУ согласно 436-ФЗ" |
> Привлечь лиц не представляется возможным не прокатит. Закон нарушен. Ответственные есть. Карфаген должен быть разрушен Ж)
> Перед последующей проверкой просьба предоставить необходимые критерии по оценке доступности запрещенных законодательно интернет-ресурсов для самоконтроля в рамках ОУ Дадут ссылку на список или его в бумажном виже распечатают и все... Скажут чтоб не открывался... :) Проблемы негров шерифа не волнуют :)
Михаил Цалевич писал(а): А есть другие варианты действий? Собственно это уже обсуждалось многократно, в том числе и в этой ветке форума... Это не вброс или желание раскрутить спор...
Тему поднял именно для того, чтоб предупредить - надежда на Медведевский закон не оправдалась. Со школ ответственность не сняли, а наоборот четко прописали... Проверки могут быть и ести будут, то будут носить уже законный характер. И отбрыкаться, что типа не наше дело, не получится...
А то многие, в том числе и я, надеялись... эх...
Предупрежден - значит вооружён! |
Так чем мы вооружены? Увольняться надо? |
Михаил Цалевич писал(а): Так чем мы вооружены? Ну я например, отрубил dansguardian и обещал что с 1го будет нормальный интернет :)
|
И на вопросы прокурорской проверки ответите:"......." ? |
Михаил Цалевич писал(а): И на вопросы прокурорской проверки ответите:"......." ? А фиг его знает... Если бы не знал сказал "читайте закон Медведева"... А теперь даже не знаю... Надо думать...
|
Хорошо, что тему подняли. Может, не только вдвоём будем думать. ЗЫ: многие так и не прочувствовали, что их ждёт в связи с этим "законом". |
volodya Записей: 168 |
Посмотрел специально, в думу законопроект вносился немного в другом виде, но видно операторы связи подсуетились и из из проекта убрали. "1. Доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет), в местах, доступных для детей, предоставляется при условии применения операторами связи, оказывающими телематические услуги связи, либо администрацией таких мест административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию." Конечно вопросов очень много, ведь одно дело запретить доступ к сайту, а другое запретить доступ к определенному документу, особенно если он размещен в графическом виде или вообще в архиве. Интересно также заключение комитета ГД по культуре "Используемое в законе определение «мест доступных для детей» как «общественных мест, доступ ребенка в которые и (или) нахождение ребенка в которых не запрещены, в том числе общественных мест, в которых ребенок имеет доступ к продукции средств массовой информации и (или) размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях информационной продукции, и технологических особенностей оказания услуг связи по предоставлению доступа к сети Интернет с использованием технологий беспроводного доступа и сети подвижной радиотелефонной связи» позволяет относить к таким местам практически все общественные места, например, кафе, общественный транспорт, улицы и т.п. Очевидно, что осуществление фильтрации во всех таких местах возможно только одним способом – введением фильтрации на всей сети и для всех пользователей, что как уже указывалось выше по общему правилу запрещено, кроме того, осуществление такой фильтрации в отношении всех не согласуется с принципом свободы доступа к информации, установленным ст. 29 Конституцией РФ. Таким образом, возникает правовая неопределенность с местами, в которых должны активироваться возможности, предоставляемые оборудованием, позволяющим фильтровать информацию. Получается, что если ребенок зайдет на запрещенный сайт со своего телефона находясь в школе, то директор за это тоже несет ответственность. |
volodya писал(а): Посмотрел специально, в думу законопроект вносился немного в другом виде, но видно операторы связи подсуетились и из из проекта убрали. Да. В первоначальном виде за все отвечал провайдер. И если бы он так и прошел, то тогда бы проверки прекратились... В текущей версии получается что ответственность на школе...
> Получается, что если ребенок зайдет на запрещенный сайт со своего телефона находясь в школе, то директор за это тоже несет ответственность. ИМХО, если через школьный вай-фай, то директор виновен (т.к. является "лицом, организующим доступ"), если через жпрс - не виновен (тк. не является "лицом, организующим доступ") |
Опять же, возвращаясь к вопросу классификации ресурса. Школа не вправе этим заниматься по Закону. А списка ресурсов нет, ибо не предоставили его "компетентные органы". |
Илья Барабаш Записей: 421 |
Вот жалко что уволился из школы, а то бы свои бумажки по контент фильтрации выложил. в кратце - есть категории запрещенных ресурсов. есть положение о контент фильтрации в школе, есть школьный совет, который решает что разрешать а что запрещать. Если опираться на новый закон,то любые белые списки можно обосновать и пусть доказывают обратное. Плюс есть федеральный список рекомендованных ресурсов. вот еще бы window.edu.ru свой каталог выложил в виде хотя бы rss ленты, а то парсить портал замучаешься. А еще никто не мешает с белым списком делать переадресацию при блокировке на window.edu.ru чем вгонять проверку в ступор. Главное при этом не говорить что ресурс заблокирован. когда меня проверяли раз пять пытались на яндекс зайти ))) |
Михаил Цалевич писал(а): Опять же, возвращаясь к вопросу классификации ресурса. Школа не вправе этим заниматься по Закону. А списка ресурсов нет, ибо не предоставили его "компетентные органы". Проблема не в классификаторе. Т.е. пока с ним мутно и непонятно - дело будущего. Проблема не в нем.
На текущий момент получается что школа отвечает за "административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты". Все. Раньше и правда нигде не было прописано. И школа могла на основании этого защищаться - типа не наше дело, не умеем, не должны, нет средств и т.п. Сейчас это школьное дело по закону.
Причем тут все умыли руки - сами делайте, сами решайте, а мы вас будем проверять и карать....
Остальное для школы вроде не изменилось, пока. Да, согласен... Если найдут порнуху, наркотики, суицид и на основании этого будут давить - тут можно ссылаться - нет категории, нет в школе спеца кто может определить категорию, а по Конституции доступ к информации бла-бла-бла. Хотя не знаю на сколько это прочная защита будет... Но если прижмут по экстремизму — то тут не отвертеться (список есть)... А прижимают часто именно по нему...
to Илья Барабаш
Вроде бы белый список это лучшее... Но и тут проблемы... Это еще 5 лет назад интернет был нафиг не нужен (по большому счету жили без интернета и ничего).
Сейчас ситуация изменилась. Школа сегодня зависима от интернета. А завтра будет очень зависима... Для нашей школы только для того чтоб отчитаться во все инстанции и на всех уровнях нужен доступ к 10ку серверов... И ситуация в этом плане ухудшается... Из вне же всем плевать что у вас проблемы с фильтрацией и вообще плевать на ваши проблемы - вы должны зайти туда, взять то-то, сделать это, прочитать документ...
Грядут оценки в электронном виде — и опять-же все через интернет. Учителям конкурсы/подготовка. И поисковики нужны - нужен поиск информации...
И получается человек нужен кто будет этим заниматься, постоянно в школе... И не просто человек, что добавляет бездумно, нужен человек который может оценить и правильно добавить...
Да и инструмент фильтрации... Его удобство... У меня белый список (и черный есть) - просто текст... Он достаточно массивен... И я уже плохо в нем ориентируюсь... Вот сейчас год начнется - он еще увеличится... Это неуправляемо... Тут даже не отследить что умерло, что сменило профиль,а где появилать "вредная для здоровья" информация... Т.е. это через год-два в моих списках будет дурдом... :)
|
Школа8, не совсем верно. Кроме "силы закона" необходимо еще и финансирование. Это как с "персональными данными". Пока не профинансировали - все проверки были бессмысленны, ибо заворачивали проверяющих на само министерство. Оно им надо (министерству)? По поводу списков. Школы не имеют права сами классифицировать ресурсы. Это не шутка. Перечитайте этот ФЗ, - в нём указано кто имеет на это право. Иначе получится еще хуже. А вдруг вы однобоко будете ограничивать, и у школьников разовьётся фобия или ненависть? :( Именно поэтому переставайте плодить строки в "списке", он у Вас нелегитимен ;) |
Михаил Цалевич писал(а):
> необходимо еще и финансирование
Вот тут ничего сказать не могу... Так как ничего не слышал о планах выделения денег на это ..
Как понял после окончания ПП-1/2 был еще срок до октября 2011 когда и под винду была лицензия. Сейчас вроде кончилась... Но есть возможность осуществить фильтрацию бесплатно - см. приказ Фурсенко (рекомендовано министерством) А раз есть возможность - то зачем вам деньги ? ;) :) :) :)
> По поводу списков. Список по экстремистским материалам не мой, а минюста. У них на это право есть.
> Школы не имеют права сами классифицировать ресурсы. А я не классифицирую :) Тупо закрываю доступ :) Основание? 14 статья. Это теперь моя обязанность пременять меры и средства защиты... Другое дело, на это можно давить если наедут - типа классификации нет - мопед не мой :) Но со списком минюста это не прокатит :)
|
1. Фурсенко не разослал методические рекомендации по использованию бесплатной фильтрации, следовательно все "рекомендации министерства" сводятся к "ищите бабки на стороне, да? 2. Экстремистские - может быть. Но и там уже есть подчистки и поправки. Да и (повторяю) УРЛы не точные. Так что для использования абсолютно непригодно юридически и физически. 3.Обязанность закрыть доступ есть, а права классифицировать нету. По одному и тому же ФЗ. И не напирайте на список минюста, он опять же не упоминается в ФЗ или других законах-постановлениях. Местечковые министерские указивки для прокуратуры могут быть лишь справочно. Министерство для этого и рассылает: "А мы же их предупреждали". Вот с предупреждением пусть либо софт-технику присылают или финансирование на них. Школа не самостоятельный хозрасчётный объект. |
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Ну и что же из всего этого вытекает? Школа обязана обеспечить фильтрацию контента растляющего молодое поколение! Однако, существующие на сегодняшний день программно-аппаратные средства не способны выполнить поставленную задачу уложившись в статьи законов РФ. Другими словами, от школы требуют вещей, которые ещё не изобретены?! С таким же успехом можно издать закон о доставке учащихся в учебное заведение на автобусе с антигравитационной подвеской. Кстати, у меня есть КЦ - меняю на ГРАВИЦАПА! |
Константин Сакрюкин писал(а): С точки зрения МинОбра (см. приказ Фурсенко), гравицапа школам доступна. А вот школы, такие - растакие, или саботируют или не умеют ей пользоваться ;)
|
Школа8 писал(а): С точки зрения МинОбра (см. приказ Фурсенко), гравицапа школам доступна. А вот школы, такие - растакие, или саботируют или не умеют ей пользоваться ;) Я так понял, что доступна только под СПО, а под Windows за денюжку.
|
как видим из распоряжения Правительства "Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 427-р Об утверждении плана мероприятий по реализации Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" все мероприятия должны уже быть выполнены. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
volodya писал(а): как видим из распоряжения Правительства "Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 427-р Об утверждении плана мероприятий по реализации Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" все мероприятия должны уже быть выполнены. Так и получается, если мы будем обманывать проверяющих и на верх будут идти ожидаемые отчеты.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .