Сообщений: 36, участников: 6 Теги: Etcnet NetworkManager сеть настройка
Ирина Боркунова Записей: 465 |
В один из переходных ядерных периодов, возникло несколько тандемов, преимуществ мы пока не наблюдаем, а проблемы есть. При установке системы, производится настройка сети. Если возникла необходимость изменения первоначальных установок, под root меняем в центре управления системой, перегружаемся - сети нет. NM потерял связь с ACC. Приходится уже в графическом режиме, под текущим пользователем добавлять нужное соединение, которое в дальнейшем ничем не защищено. Беспроводную связь в ACC настроить невозможно, а при настройке в NM, всем светится пароль. Как-то, при настройке PPPoE соединения, пришлось отключить NM, ну не получилось с ним, так при этом пропал индикатор сети в системной панели. Вроде бы мелочи, а нормально работать сильно мешают. Принимаются любые предложения, объяснения, желательно от разработчиков. Спасибо. |
Денис Корявов Записей: 77 |
> Беспроводную связь в ACC настроить невозможно
Как это? Там, конечно, не идеальный интерфейс - но вполне возможно. Опишите пожалуйста Ваши действия, и что не получилось. |
Владимир Кисленко Записей: 112 |
Ирина Боркунова писал(а): В один из переходных ядерных периодов, возникло несколько тандемов, преимуществ мы пока не наблюдаем, а проблемы есть. При установке системы, производится настройка сети. Если возникла необходимость изменения первоначальных установок, под root меняем в центре управления системой, перегружаемся - сети нет. NM потерял связь с ACC. Приходится уже в графическом режиме, под текущим пользователем добавлять нужное соединение, которое в дальнейшем ничем не защищено. Беспроводную связь в ACC настроить невозможно, а при настройке в NM, всем светится пароль. Как-то, при настройке PPPoE соединения, пришлось отключить NM, ну не получилось с ним, так при этом пропал индикатор сети в системной панели. Вроде бы мелочи, а нормально работать сильно мешают. Принимаются любые предложения, объяснения, желательно от разработчиков. Спасибо. Если проблема в wi-fi, то начните сначала с подключения небезопасной сети, т.е. без всякого шифрования, а потом увеличивайте защищенность протоколов. 128 битное шифрование wpa у меня работает нормально.
|
>Беспроводную связь в ACC настроить невозможно Прошу прощения, возможно, если догадаться, что в разделе Ethernet-интерфейсы, где предусматривается передача сигналов по кабелю, можно настраивать и беспроводные сети. А догадаться невозможно, пока не подключишь карточку wi-fi. В то же время, в NM явно указан раздел настройки беспроводных сетей. Идем дальше. После установки системы, если изменить параметры соединения в ACC, NM забывает сетевые настройки, а новое соединение дублирующее ACC, создается под текущим пользователем. А в случае wi-fi, оказывается доступным и пароль, если попросить его показаться. Для школы это плохо. И если, вдруг, захотелось работать без NM, как можно реализовать индикацию подключения сети? Возможно, мы что-то делаем не так, но как правильно работать с этими двумя, не совсем корректно дублирующими друг друга системами не знаем. |
>Если проблема в wi-fi, то начните сначала с подключения небезопасной сети, т.е. без всякого шифрования, а потом увеличивайте защищенность протоколов. 128 битное шифрование wpa у меня работает нормально. Уважаемый Владимир, спасибо за помощь, у нас все работает. Речь идет об удобстве, простоте, использования дистрибутива в школе. Чтобы осталось как можно меньше темных пятен. |
Viktor Записей: 1327 |
> И если, вдруг, захотелось работать без NM, как можно реализовать индикацию подключения сети? "Родной" (если еще есть) xfce4-netload-plugin не подойдет? |
>"Родной" (если еще есть) xfce4-netload-plugin не подойдет? Спасибо. Подойдет ли, не знаю, будем пробовать. По умолчанию не установлен, а в репозитории есть. |
Еще немного информации, для большей наглядности. Сеть настроена при установке системы. NM не позволяет изменить существующее соединение (кнопки "Изменить" и "Удалить" не активные). Но можно добавить новое подключение (пароль root при этом не требуется).
А вновь созданное соединение можно изменять и удалять обычному пользователю (кнопки - активные). Чтобы исключить вмешательство детей в сетевые настройки, пока ничего не придумали. Где-то, что-то нужно подправить, чтобы все изменения в NM были доступны только root. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Ира, об этом нужно писать непосредственным разработчикам NM. Это примерно тут: http://mail.gnome.org/mailman/listinfo/networkmanager-list Делаете подписку и отписываетесь с предложениями. для школ такие изменения были бы очень полезны, согласна.
|
А как же "родные" дистрибутивостроители? Бессильны или религия не позволяет? |
Юлия, спасибо за наводку, но боюсь, переписываться с разработчиками отдельных пакетов, да еще на английском, у меня не получится. Лучше уж я одного буду доставать :)). На текущий момент, можно просто переустановить систему, при необходимости изменения настроек сети. Это займет 20 минут. А на будущее, уж очень хочется для школы красивый, причесанный дистрибутив. |
Viktor Дистрибутивостроители не занимаются непосредственно разработкой программ и кодом. Дистрибутивостроители собирают дистрибутив из готовых кирпичиков-программ. А вот эти программы уже пишутся и поддерживаются своими программистами и мейнтейнерами, к которым и надо слать свои предложения, патчи и прочее. Это так, вкратце. |
Хм..:). Julia cпасибо за ликбез:). Просто на форумах, и не только, их часто именуют "разработчиками" и я ни разу не видел, как кто-нибудь от этого звания открестился. Например: "ALT Linux Team (ALT[1] — рекурсивная аббревиатура[2], команда ALT Linux) — сообщество, объединяющее разработчиков свободного программного обеспечения, работающих над проектами, связанными с репозиторием Сизиф и дистрибутивами ALT Linux." Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/ALT_Linux_Team Что в PingWin Software такого нет? Ienrf/ Теперь по теме. Вот что в дистрибутиве ПСПО5 у меня про NetworkManager 0.7.2-alt2.M50P.1 NetworkManager-0.7.2-alt2.M50P.1.src.rpm и еще (PSPO 5.0.0 (pspo) main build 2010-10-11) Смотрим кто майнтейнер здесь http://sisyphus.ru/ru/srpm/p5/NetworkManager/ потому что где посмотреть кто отвечает за (PSPO 5.0.0 (pspo) main build 2010-10-11) я не знаю. Текущий майнтейнер: Mikhail Efremov Я понимаю, что основная задача майнтейнеров - сборка пакета в соответствии со спецификой дистрибутива, но ведь и Яндекс таки был в ALT поисковиком по-умолчанию? Тем более, что в теме еще и какой-то ACC замешан. Там, куда Вы Ирину отправили, о нём знают? Сам NM не показывает и не позволяет конфигурировать интерфейсы (проводные по крайней мере), если они были настроены вручную (в Debian/Ubuntu по крайней мере). > Это так, вкратце. За качество функционала любого изделия (дистрибутив) в первую очередь отвечает тот, кто его поставил потребителю. Если поставщик не является производителем или не был уполномочен на решение этих проблем собственными силами, то он в свою очередь _сам_ адресует претензии производителю. Если проблема в комплектующих (входящих в дистрибутив пакетах) , то производитель решает её со своими партнёрами (разработчиками ПО) _самостоятельно_. Нечто вроде обычая делового оборота. И не будем вспоминать всякие там госконтракты и прочее. Как-то так. И то же вкратце.
PS + в природе существуют, а в некоторых случаях довольно широко распространены т.н. дистрибутивные патчи. PSS Кому надо было "слать свои предложения, патчи и прочее" в известной истории с OpenSSL/Debian? И еще позволю себе цитату "Ещё раз повторяю, это open source, а не гос контора какая-нибудь, там люди реально работают, тихо и спокойно. Принцип: можешь -- делай, всё." Источник: http://www.spohelp.ru/forums/13-drayvery-i-linu...
|
Виктор, при желании давайте конкретно разбирать каждую ситуации в вышеприведённом куске текста. :) Насколько мне известно, acc -- это родная прога Альт Линукс. На разработчиков Networkmanager я уже указала, и никакое звание "разработчиков" никакого АльтЛинукс или ПСПО5 эту ситуацию не меняет. Про OpenSSL/Debian напомните, пож-та, если нетрудно, можно разобрать и это для чёткого представления. Принцип "можешь-делай" не означает "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". А именно так, по моему скоро уже 10-летнему опыту обитания в русскоязычной СПО-среде, воспринимается open-source очень многими русскоязычными гражданами. |
Вы меня извините, но позвольте высказать свою точку зрения. Разборки, кто и кому, что должен, несколько выбиваются из темы. Предъявлять какие-то претензии разработчикам NM я считаю не следует, поскольку в других дистрибутивах, именно этих артефактов я не наблюдала (правда, есть другие, которые нас пока не затронули). Но последнее слово, мне кажется, должно быть за сборщиком дистрибутива. И я хочу еще раз подчеркнуть, если бы все это касалось меня, как обычного пользователя, не было бы вообще никаких вопросов, в интернете полно информации. Но речь идет о школьном дистрибутиве и об обычном учителе информатики, который должен его установить и пользоваться, не отвлекаясь на решение подобных проблем. |
> поскольку в других дистрибутивах, именно этих артефактов я не наблюдала ну вот это уже понятнее, ок |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
Насколько я знаю, разработчики СПО не несут ответственности перед пользователями. А про ответственность поставщиков читайте в лицензионном договоре http://www.altlinux.ru/products/5th-platform/sc... 3. Ответственность сторон. ООО "АльтЛинукс" не гарантирует их [то есть программ] пригодности для какой-либо конкретной цели, качества (включая отсутствие ошибок или соответствие стандартам), не отвечает за возможный ущерб, понесенный в результате использования этих программ. |
> Про OpenSSL/Debian Ирина +1 Вадим Абсолютно правы. И не только СПО. Правда не распространяется на специально заказанные продукты. Посему > И не будем вспоминать всякие там госконтракты и прочее. PS Насколько я понял проблема в работе связки "ACC NM" + пожелание использования NM только root в конкретном дистрибутиве. Задача как раз для дистрибутивостроителей. А если еще и пароль Wifi скроют, то честь им и хвала. После этого можно обратится и к авторам NM с предложение включить изменения в основной код. |
Viktor ну всё правильно. Имелось в виду прежде всего, что для любых действий с кодом существуют свои процедуры, в том числе и для отправки патчей в апстрим, т.е. в основной код программы. Примут или не примут, тут уже другой вопрос. Ира давайте ещё раз сформулируем чётко запросы к NM и отправлю запрос разработчикам. На самом деле я уже делала запрос насчёт той галочки "показать пароль словами", энтузиазма это не вызвало. Программисты оч часто считают, что они лучше юзеров знают, что нужно. Попробуем ещё раз. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Viktor ну всё правильно. Имелось в виду прежде всего, что для любых действий с кодом существуют свои процедуры, в том числе и для отправки патчей в апстрим, т.е. в основной код программы. Примут или не примут, тут уже другой вопрос. Ира давайте ещё раз сформулируем чётко запросы к NM и отправлю запрос разработчикам. На самом деле я уже делала запрос насчёт той галочки "показать пароль словами", энтузиазма это не вызвало. Программисты оч часто считают, что они лучше юзеров знают, что нужно. Попробуем ещё раз. Вот это годный пост:). К сожалению очень часто отсутствие энтузиазма, высказывания типа "Мне это не интересно" скрывают нечто другое. Я думаю достаточно запрашивать пароль root при манипуляции с NM.
|
Если кратко, доступ к настройкам сети в апплете NM должен иметь только root, это очевидное требование безопасности. Как это уже сделано с доступом в центр управления системой (ACC). Можно закрыть весь апплет, а можно отдельные пункты меню: "Управление сетью", "Изменить соединения" и "Соединения VPN". При этом попутно решается вопрос с паролем wi-fi. |
Прошу прощения, небольшое дополнение, "Сведения о соединении" текущему пользователю знать не обязательно, поэтому необходимо закрывать весь апплет NM, а для наглядности состояния соединения, желательно анимировать значок на системной панели. |
Ира, спасибо. |
Частичное и "грязное" решение проблемы с nm-applet #!/bin/bash
Проверено в Ubuntu (WiFi), Debian (Телефон как 3G модем). В ПСПО5 не пробовал. Добавлено. В ПСПО5 настраиваем сеть от пользоватеся. Пусть его имя ххх. Вместо gksu nm-connection-editor-root gksu -u xxx nm-connection-editor-root PS Пользователя вместо root можно использовать и в других дистрибутивах. |
Viktor, большое спасибо за представленное решение. Еще не пробовала, надеюсь сегодня, завтра. Появились более горящие проблемы с принтерами и usb-клавиатурой. И потом, немного опасаюсь массово внедрять предложения добровольных помощников, могут быть проблемы при последующих обновлениях. Было бы неплохо, чтобы эти предложения вначале рассматривали разработчики, а затем правили дистрибутив, для всех пользователей. В противном случае, вновь подключившиеся будут наступать на те же грабли. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .