Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
> Для школ любая версия законна. Да. Ставить с оф-сайта можно в школах без проблем. Вот ссылка по лицензиям: http://www.virtualbox.org/wiki/VirtualBox_PUEL "In summary, the VirtualBox PUEL allows you to use VirtualBox free of charge
In addition, academic use of VirtualBox is also permitted free of charge by the PUEL." |
Игорь Леоненко Записей: 40 |
Viktor писал(а): Игорь Леоненко писал(а): На офсайте версия без поддержки USB. Так что она для школ будет законной. Но лицензию почитаю. Для школ любая версия законна. Чей офф. сайт Вы имеете ввиду? Если VirtualBox, то та версия которую Вы установили по совету Julia USB поддерживает. А лицензии обычно лучше читать до установки ПО, ну или во время установки.
Нет, USB не поддерживает. Только отображает, что есть подключение и всё. Сам девайс не активен.
|
Всё там поддерживается. Читайте документацию. Чуть позже напишу, как установить адд-оны. Там отдельная исошка для них, оч. полезная штука. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Всё там поддерживается. Читайте документацию. Чуть позже напишу, как установить адд-оны. Там отдельная исошка для них, оч. полезная штука. Исошку я поставил. Сразу встали драйвера на видео и ещё куда-то. Но USB неактивно. Если есть возможность запустить USB - подскажите.
|
Похоже, здесь http://www.virtualbox.org/wiki/Editions сообщено, что USB поддерживается только в платной версии. Может быть, неправильно понял перевод, но, вроде бы, так. |
Опишите ваши действия по появлению usb в виртуалбоксе. И -- какой хост и какой гость? По ссылке речь идёт о версии с открытыми (open-source) исходниками и с закрытыми (closed-source). Версия с открытыми исх. доступна в репозиториях любого дистрибутива, с закрытыми -- та, что мы с вами поставили, т.е. по закачке с оф. сайта. если вы действительно смогли поставить расширения -- рада за вас :) |
Да, собственно, ничего особенного не делал. У меня в Виртуалбокс свиртуален Windows XP SP2. В меню машины, вкладка "Устройства", смонтировал образ ISO на виртуальный привод. А при его запуске всё делается с помощью Мастера, даже выбирать ничего не надо - только отметил галкой пункт Direct 3D Support. И всё. После этого установился драйвер графического адаптера, драйвер какого-то "основного устройства". И ещё изчезла необходимость переключать захват курсора мыши правым CTRL - курсор автоматически становится активным при его помещении в окно машины и при выходе из него. Очень-очень удобная вещь! Больше не делал ничего. В том же пункте меню "Устройства" есть подпункт "Устройства USB". Там определяются подключенные к машине все usb устройства, но все они неактивны. Хочу сказать, что скачанный с этого сайта вариант Виртуалбокса для Windows отлично поддерживает USB, чем и пользовался успешно. Вот, примерно, так. |
Да, вот ещё что. Там же есть возможность выбора файла ISO из внешнего источника. Может быть, в природе существует какой-то ISO, который, при установке поддержит USB? |
на нижней рамке окна виртбокса кликните прав. клавишей мышки по значку usb и в появившемся меню отметьте галочку для того ус-ва, которое надо сделать активным.
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): на нижней рамке окна виртбокса кликните прав. клавишей мышки по значку usb и в появившемся меню отметьте галочку для того ус-ва, которое надо сделать активным. Уже пробовал так - Увы! Появляется список устройств, но все они неактивны. Если просто навести курсор на этот значок, то появляется подсказка "Устройства usb не подсоединены". Хотя они подсоединены, и при включении/отключении usb такое устройство появляется/исчезает из списка.
|
Shurik Shurik Записей: 247 |
Чтобы USB-устройсто было доступно виртуалке, надо выгрузить модуль ядра, который использует его в хост-системе. Для флешек надо сделать rmmod usb-storage |
ну галочку-то вы пытались поставить? |
Julia Dronova (administrator) писал(а): ну галочку-то вы пытались поставить? Может быть, со стороны я кажусь совсем далёким от Линукса, но не до такой же степени! Конечно, пытался. Но устройства, реально, неактивны. И вряд ли они будут активны, просто потому, что так задумано в урезанной версии. Там просто нет вариантов для выбора. И в настройках рылся. Нет там ничего такого, что могло бы запустить USB.
|
yaleks Записей: 929 |
Игорь Леоненко писал(а): Может быть, со стороны я кажусь совсем далёким от Линукса, но не до такой же степени! Конечно, пытался. Но устройства, реально, неактивны. И вряд ли они будут активны, просто потому, что так задумано в урезанной версии. Там просто нет вариантов для выбора. И в настройках рылся. Нет там ничего такого, что могло бы запустить USB.
Модуди ядра под него собирали новые?
|
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4790.0.html у меня, к сожалению, рабочий дистр -- Убунту, помню только что включила юзеров в группу какую-то (у меня жуткая память на синтаксис :(( ), и всё заработало. Почитайте темку, там вроде есть решение для альта. И ещё раз повторю, что с оф. сайта версия не урезанная. |
Спасибо! Поизучаю форум на выходных. Возможно, найду ответ. Спасибо за помощь! Можно считать, с Виртуалбоксом разобрался. |
Вспомнила, делала по инструкции с арчевской вики, вот тут: https://wiki.archlinux.org/index.php/VirtualBox#Getting_USB_to_work_in_the_guest_machine имхо должно сработать для любого дистра, где девелоперы не слишком занимаются самодеятельностью относительно основной системы. Если нужен перевод -- просите. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Вспомнила, делала по инструкции с арчевской вики, вот тут: https://wiki.archlinux.org/index.php/VirtualBox#Getting_USB_to_work_in_the_guest_machine имхо должно сработать для любого дистра, где девелоперы не слишком занимаются самодеятельностью относительно основной системы. Если нужен перевод -- просите. Спасибо. Я попробую перевести сам. Если что - попрошу.
Уважаемая Julia! Может, попробуем ещё одну темку осилить. Это здесь: http://www.spohelp.ru/forums/18-pspo5-ot-pingwin/topics/583-ustanovka-pereklyuchatelya-raskladki-klaviatury-xneur Хорошая программа! И простите за назойливость!
|
Viktor Записей: 1327 |
Ubuntu (номер с /proc/* там уже не тру) Смотрим, что в файлах /etc/udev/rules.d/*permissions.rules MODE по желанию, например 0666 PS Пользователя добавили в группу vboxusers? |
Илья Барабаш Записей: 421 |
Вот вы велосипед изобретаете. Там есть в настройках общие папки. Укажите там папку /media и не надо никаких танцев с бубном, она потом прекрасно видится через мой компьютер. |
И так, после установки плагинов у меня вообще перестал появлятся даже неактивный список доступных устройств. Немного помыкался и вот на АЛТ5 юниоре все заработало. 1. Добавить пользователя в группу vboxusers gpasswd -a <имя пользователя> vboxusers 2. Потом нужно узнать номер группы Vboxusers grep "vboxusers" /etc/group в выводе будет только одна цифра, ее нужно запомнить, у меня было 128 3. после этого нужно добавить строчку в fstab echo "none /proc/bus/usb usbfs devgid=<id группы>,devmode=664 0 0" >> /etc/fstab 4. После этого нужно подправить файл/etc/udev/rules.d/10-vboxdrv.rules между 4 и 5 строками вставить [GROUP=="vboxusers" MODE=="0664"] После этого либо перелогонится, либо перезапуститься. |
Viktor Записей: 1327 |
Илья Барабаш писал(а): Вот вы велосипед изобретаете. Там есть в настройках общие папки. Укажите там папку /media и не надо никаких танцев с бубном, она потом прекрасно видится через мой компьютер. USB-устройства - это не только носители информации, но и много чего ещё.
|
Я не спорю что USB устройства это не только флэшки. Но как правило если устройства работают в линуксе, то смысл их портировать в виртуальник? А если нужны только USB устройства то достаточно просто указать общую папку /media И не морочится с настройками.
|
к слову в ПСПО id группы 501 |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .