Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Сетевое взаимодействие СПО и ППО → Роутер в Linux
Последние записи

Роутер в Linux

Подписаться на Роутер в Linux Сообщений: 39, участников: 14

• Участвуют:
  • Никита Коровин
  • Сергей Аксенов
  • flashk
  • Viktor
  • Андрей Шмырёв
  • Василий Сорокин
  • Алексей Данилушкин
  • Julia Dronova (administrator)
  • Андрей Шарабаров
  • Андрей Ивницкий
  • Дмитрий Васильев
  • Михаил Паньковский
  • Олеся Федорова
Ответить
Список: 1-25 из 39
1 2

17 февраля 2010, 08:29
Icon_missing_medium Никита Коровин Записей: 3

Прошу Вас помочь в одной проблеме: интернет в нашей школе идет через роутер.  Установив AltLinux, компьютер перестал его видеть, хотя все настройки сети перенесены.... В чем может быть неисправность? Заранее спасибо.

17 февраля 2010, 09:21
Icon_missing_medium Сергей Аксенов Записей: 31

Версия линукса какая?

17 февраля 2010, 13:20
17_medium flashk Записей: 86

Надо смотреть и саму машину.

В установленном линуксе дайте команды которые покажут вам работает ли сеть или нет.

1. /sbin/iconfig - покажет настроена ли ваша сетевая карта и получила ли она IP адрес

2. /sbin/ping адрес_роутера скорее всего он у вас 192.168.1.1 если не пингуется, значит у вас не настроена сеть

18 февраля 2010, 09:58
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

Проблему решили?

19 февраля 2010, 20:29
Aa_medium Андрей Шмырёв Записей: 1

У меня тоже для части компьютеров интернет идёт через роутер, авторизация по МАС адресу.

Вопрос: Поменяется ли МАС адрес сетевой карты при переходе с Винды на Линукс, т.е. будут ли "нужные" компы при смене ОСи иметь прежний доступ к Интернету без моих дополнительных телодвижений (известно, что MAC-адрес легко меняется программным путем, так как значение, указанное через драйвер, имеет более высокий приоритет, чем зашитый в плату)?

20 февраля 2010, 13:42
Icon_missing_medium Василий Сорокин Записей: 1

Андрей Шмырёв писал(а):

У меня тоже для части компьютеров интернет идёт через роутер, авторизация по МАС адресу.

Вопрос: Поменяется ли МАС адрес сетевой карты при переходе с Винды на Линукс, т.е. будут ли "нужные" компы при смене ОСи иметь прежний доступ к Интернету без моих дополнительных телодвижений (известно, что MAC-адрес легко меняется программным путем, так как значение, указанное через драйвер, имеет более высокий приоритет, чем зашитый в плату)?

С какой целью менять МАС? Зашитый в плату никуда не денется и, если Вы в Windows ничего не меняли, то МАС останется тот же самый.

27 февраля 2010, 15:04
Icon_missing_medium Алексей Данилушкин Записей: 15

поставил Linux Master и перестала работать сеть. Все настрйки ай-пи шлюз днс прописал а она все равно не работает. Может какая хитрость есть при адсл доступе в интернет?

27 февраля 2010, 15:07
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Алексей Данилушкин писал(а):

поставил Linux Master и перестала работать сеть. Все настрйки ай-пи шлюз днс прописал а она все равно не работает. Может какая хитрость есть при адсл доступе в интернет?

В каком режиме работает роутер?

28 февраля 2010, 12:26

Julia Dronova (administrator) писал(а):

В каком режиме работает роутер?

?! это как и где посмотреть?

01 марта 2010, 11:30
Icon_missing_medium Алексей Данилушкин Записей: 15

в качестве шлюза (моста)

или что другое?

02 марта 2010, 07:29
я_medium Андрей Шарабаров Записей: 286
Извините, а как настроить что бы работал как шлюз(мост)?, дело в том, что у меня интернет подключен через WiFi, а остальные - по локалке к нему. В винде просто выделил два соединения, создал мост и проблемы закончились, а здесь как?

02 марта 2010, 08:50
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Андрей Шарабаров писал(а):

Извините, а как настроить что бы работал как шлюз(мост)?, дело в том, что у меня интернет подключен через WiFi, а остальные - по локалке к нему. В винде просто выделил два соединения, создал мост и проблемы закончились, а здесь как?

В убунте для этого есть пакет bridge-utils, в Альте тоже должно быть нечто подобное

03 марта 2010, 09:18
F6b48122b6_medium Дмитрий Васильев Записей: 126

"К нему" к чему? схему сети, версию альта. Если хотите использовать альт в качестве роутера то через альтератор можно настроить.

В винде мост то зачем сторить? ХР умела делать маршрутизацию сама без всяких мостов.

Тема походу совсем не о драйверах.

03 марта 2010, 14:18

Переношу в сетевые вопросы.

03 марта 2010, 15:42
1_medium Михаил Паньковский Записей: 105

Вообще советую почаще выходить на Гугл - 95% вопросов решается в полпинка - касается сети в частности, все конфиги брал из него по поиску, варьировал, стоит Терминал на отдельном винте - клиенты выходят в сеть через Mozilla на терминале. На втором винте -Л/Мастер и Винда - XP3 с UserGate в качестве прозрачного прокси, Мастер также настроил - Squid вроде пока не падает - материалы по настройкам брал из OPENSUSE. ASP Linux. смысл конфигов практически одинаков,очень хорошие статьи на  opennet.ru - очень многое по конфигурации сети взял там. Хотя конечно понимаю что вопрос упирается во время - у многих на такое просто его не хватает, тут кроме этого столько иногда наваливает :(

03 марта 2010, 15:59

Я, если честно, рада бы помочь -- но просто, откровенно говоря, не понимаю практически ничего из того, что здесь пытаются спросить :( В том смысле, что

Дорогие товарищи, не могли бы вы более внятно обрисовывать вашу ситуацию? Схема подключения, дистрибутив, что именно и как вы пытаетесь настраивать и что получается в итоге.

03 марта 2010, 19:13

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Я, если честно, рада бы помочь -- но просто, откровенно говоря, не понимаю практически ничего из того, что здесь пытаются спросить :( В том смысле, что

Дорогие товарищи, не могли бы вы более внятно обрисовывать вашу ситуацию? Схема подключения, дистрибутив, что именно и как вы пытаетесь настраивать и что получается в итоге.

А мы пытаемся попросить помощи по подключению к интернет альт линукса через модем настроенный роутером (если мне память не изменяет именно альт линукс 4 версии был направлен в школы в качестве спо) НАРОД НАПИШИТЕ ПОШАГОВО реадмишки по подключению к интернету

1  компьютер-модем (настройка роутером)

2 компьютер-модем (настройка бриджом)

3 компьютер-хаб-сервер Win2003

4  компьютер-Wi-Fi-сервер Win2003

Альт линукс легкий 4, альт линукс юниор 4, альт линукс мастер 4

03 марта 2010, 19:33

Сначала вкратце в общих чертах:

1.Роутер
Предполагается, что нат уже настроен.
Компьютеру назначается вручную IP либо берётся при помощи dhcp из модема либо при помощи dhcp из локального сервера, что в  отношении нужных команд роли не играет. Далее нужно будет назначить маршрут по умолчанию вручную, а также прописываются вручную днсы в файл /etc/resolv.conf
2 Бридж
При помощи dhcp извлекаются настройки из провайдера, который назначает и IP  и маршрут, возможно днсы придётся прописать вручную
3-4 Про 2003 Windows сервер ничего сказать не могу, потому что в Windows очень много своих собственных вещей, никакого отношения к общепринятым компьютерным сетевым стандартам не имеющих, конкретно про этот Windows  ничего сказать не могу. Ждём помощи мужской половины форумчан :)

На вопросы, касающиеся конкретных команд по реализации шагов 1-2, готова ответить.

03 марта 2010, 20:55

1  компьютер-модем (настройка роутером)

2 компьютер-модем (настройка бриджом)

3 компьютер-хаб-сервер Win2003

4  компьютер-Wi-Fi-сервер Win2003

Альт линукс легкий 4, альт линукс юниор 4, альт линукс мастер 4

По 1 и 2 вопросу - насколько могу понять из постановки - то настройка роутом и мостом - в настройках мопеда, которые скрыты от рядового пользователя паролем ребят-установщиков из RTCOMMa на последнем, у меня по крайней мере так. Судя по всему модем изначально настроен роутером. Не могу понять вопрос относительно моста - зачем? В 1 вопросе по моему скромному разумению - настраиваем в GUI интерфейсы eth0 и eth1 - под рутом в центре управления системой , который в локалку вида 192.168.0.1, в инет - у меня адреса статические вида 10.51.x.x. - IP, 10.51.x.x -шлюз, маска 255.255.255.224  dns - 10.0.1.1 и 10.0.1.2 - стандарт для всех школ. 3 и 4 вопрос- на иклиентах делаем eth0 в соответсвии с присвоеными IP по схеме сети аналогично с присвоением маски и шлюза  - я прописывал 255.255.255.0 и 192.168.0.1 соответственно. Повторюсь - это на клиенте. Если прокси на W2K3 настроен правильно - (машины клиенты под виндой выходили в инет) значит проблем быть не должно - у меня аналогичные дистрибьютивы - как писал выше работает вполпинка, правда несколько намучался с терминалом - проблема с интерфейсами но добил. По wifi - опять же посмотрите на клиенте -  всплыл ли интерфейс, какой вид wifi - подключение по USB, через сетевую карту на AP (точка доступа) - тут варианты.Если требуется пошагово - со скриншотами - чтобы не засорять форум- могу направить на мыло, постараюсь на работе снять скрины с мастера и терминала - правда вопрос упирается во время - что будет завтра даже не загадываю:)

03 марта 2010, 21:00

Михаил Паньковский

Пошагово со криншотами, если будут, то лучше как раз выкладывать здесь -- могут пригодиться кому-то в дальнейшем.

Да, и информацию по режимам настройки модема, как правило, можно найти в инструкции, прилагающейся к модему.

04 марта 2010, 00:43

добро, завтра постараюсь выложить для начала на мастере

04 марта 2010, 11:36

Итак, шаг первый - вопрос 1

на сервере - Мастер

открывае Центр управления системой и под рутом :

Создано: 04.03.2010

настраваем интерфейс eth0 смотрящей в WAN

настраваем eth1 смотрящий в lan

открываем браузер

радуемся :) (Это пока на сервере)

На клиенте :

линукс юниор - 4 самая стабильная версия аналогично -центр управления системой -пароль рута,

настраиваем eth0 на IP машины  в локалке ,у Вас может отличаться

открываем браузер

радуемся жизни

Теперь но- пример с клиентом для случая 3 и 4 на серваке W2K3 (XPSP3) прокси UG прозрачный,т.е. настройки браузера клиента - по умолчанию

Таперь - надо настраивать SQUID на серваке на Мастере

Это -отдельная большая тема, т.к. графического интерфейса нет, все правил ручками

Если мое творчество кому то пригодилось - рад и жду пива.

Благодарности, критика,вопросы по теме принимаются и приветствуются за исключением "быстро и шоп работало" - приходится ценить свое время.

Если интересует настройка SQUID-a на серваке - см. выше могу при наличии времени отписать пример конфига.

04 марта 2010, 11:37

Да, Юлия , Вы поправьте если че не так

05 марта 2010, 08:59
Icon_missing_medium Олеся Федорова Записей: 1

Спасибо Михаил. Все конкретно и по делу без лишних "УМНЫХ" фраз, я думаю многим пригодиться, ждем настройку SQUID-a на серваке

05 марта 2010, 16:26
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

Если есть необходимость в "наглядном представлении", используйте в качестве инструмента настройки системы, сервисов, демонов, и т.п. Webmin - web-интерфейс для администрирования ОС (http://www.webmin.com/download.html). Работает через любой браузер. Небольшое количество зависимостей (модули perl). Подходит для большинства *nix.

Список: 1-25 из 39
1 2

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Сетевое взаимодействие СПО и ППО → Роутер в Linux
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .