Никита Коровин Записей: 3 |
Прошу Вас помочь в одной проблеме: интернет в нашей школе идет через роутер. Установив AltLinux, компьютер перестал его видеть, хотя все настройки сети перенесены.... В чем может быть неисправность? Заранее спасибо. |
Сергей Аксенов Записей: 31 |
Версия линукса какая? |
flashk Записей: 86 |
Надо смотреть и саму машину. В установленном линуксе дайте команды которые покажут вам работает ли сеть или нет. 1. /sbin/iconfig - покажет настроена ли ваша сетевая карта и получила ли она IP адрес 2. /sbin/ping адрес_роутера скорее всего он у вас 192.168.1.1 если не пингуется, значит у вас не настроена сеть |
Viktor Записей: 1327 |
Проблему решили? |
Андрей Шмырёв Записей: 1 |
У меня тоже для части компьютеров интернет идёт через роутер, авторизация по МАС адресу. Вопрос: Поменяется ли МАС адрес сетевой карты при переходе с Винды на Линукс, т.е. будут ли "нужные" компы при смене ОСи иметь прежний доступ к Интернету без моих дополнительных телодвижений (известно, что MAC-адрес легко меняется программным путем, так как значение, указанное через драйвер, имеет более высокий приоритет, чем зашитый в плату)? |
Василий Сорокин Записей: 1 |
Андрей Шмырёв писал(а): У меня тоже для части компьютеров интернет идёт через роутер, авторизация по МАС адресу. Вопрос: Поменяется ли МАС адрес сетевой карты при переходе с Винды на Линукс, т.е. будут ли "нужные" компы при смене ОСи иметь прежний доступ к Интернету без моих дополнительных телодвижений (известно, что MAC-адрес легко меняется программным путем, так как значение, указанное через драйвер, имеет более высокий приоритет, чем зашитый в плату)? С какой целью менять МАС? Зашитый в плату никуда не денется и, если Вы в Windows ничего не меняли, то МАС останется тот же самый. |
Алексей Данилушкин Записей: 15 |
поставил Linux Master и перестала работать сеть. Все настрйки ай-пи шлюз днс прописал а она все равно не работает. Может какая хитрость есть при адсл доступе в интернет? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Алексей Данилушкин писал(а): поставил Linux Master и перестала работать сеть. Все настрйки ай-пи шлюз днс прописал а она все равно не работает. Может какая хитрость есть при адсл доступе в интернет? В каком режиме работает роутер? |
Julia Dronova (administrator) писал(а): В каком режиме работает роутер? ?! это как и где посмотреть? |
Алексей Данилушкин Записей: 15 |
в качестве шлюза (моста) или что другое? |
Андрей Шарабаров Записей: 286 |
Извините, а как настроить что бы работал как шлюз(мост)?, дело в том, что у меня интернет подключен через WiFi, а остальные - по локалке к нему. В винде просто выделил два соединения, создал мост и проблемы закончились, а здесь как?
|
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Андрей Шарабаров писал(а): Извините, а как настроить что бы работал как шлюз(мост)?, дело в том, что у меня интернет подключен через WiFi, а остальные - по локалке к нему. В винде просто выделил два соединения, создал мост и проблемы закончились, а здесь как?
В убунте для этого есть пакет bridge-utils, в Альте тоже должно быть нечто подобное |
Дмитрий Васильев Записей: 126 |
"К нему" к чему? схему сети, версию альта. Если хотите использовать альт в качестве роутера то через альтератор можно настроить. В винде мост то зачем сторить? ХР умела делать маршрутизацию сама без всяких мостов. Тема походу совсем не о драйверах. |
Переношу в сетевые вопросы. |
Михаил Паньковский Записей: 105 |
Вообще советую почаще выходить на Гугл - 95% вопросов решается в полпинка - касается сети в частности, все конфиги брал из него по поиску, варьировал, стоит Терминал на отдельном винте - клиенты выходят в сеть через Mozilla на терминале. На втором винте -Л/Мастер и Винда - XP3 с UserGate в качестве прозрачного прокси, Мастер также настроил - Squid вроде пока не падает - материалы по настройкам брал из OPENSUSE. ASP Linux. смысл конфигов практически одинаков,очень хорошие статьи на opennet.ru - очень многое по конфигурации сети взял там. Хотя конечно понимаю что вопрос упирается во время - у многих на такое просто его не хватает, тут кроме этого столько иногда наваливает :( |
Я, если честно, рада бы помочь -- но просто, откровенно говоря, не понимаю практически ничего из того, что здесь пытаются спросить :( В том смысле, что Дорогие товарищи, не могли бы вы более внятно обрисовывать вашу ситуацию? Схема подключения, дистрибутив, что именно и как вы пытаетесь настраивать и что получается в итоге. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Я, если честно, рада бы помочь -- но просто, откровенно говоря, не понимаю практически ничего из того, что здесь пытаются спросить :( В том смысле, что Дорогие товарищи, не могли бы вы более внятно обрисовывать вашу ситуацию? Схема подключения, дистрибутив, что именно и как вы пытаетесь настраивать и что получается в итоге. А мы пытаемся попросить помощи по подключению к интернет альт линукса через модем настроенный роутером (если мне память не изменяет именно альт линукс 4 версии был направлен в школы в качестве спо) НАРОД НАПИШИТЕ ПОШАГОВО реадмишки по подключению к интернету 1 компьютер-модем (настройка роутером) 2 компьютер-модем (настройка бриджом) 3 компьютер-хаб-сервер Win2003 4 компьютер-Wi-Fi-сервер Win2003 Альт линукс легкий 4, альт линукс юниор 4, альт линукс мастер 4
|
Сначала вкратце в общих чертах: 1.Роутер На вопросы, касающиеся конкретных команд по реализации шагов 1-2, готова ответить. |
1 компьютер-модем (настройка роутером) 2 компьютер-модем (настройка бриджом) 3 компьютер-хаб-сервер Win2003 4 компьютер-Wi-Fi-сервер Win2003 Альт линукс легкий 4, альт линукс юниор 4, альт линукс мастер 4 По 1 и 2 вопросу - насколько могу понять из постановки - то настройка роутом и мостом - в настройках мопеда, которые скрыты от рядового пользователя паролем ребят-установщиков из RTCOMMa на последнем, у меня по крайней мере так. Судя по всему модем изначально настроен роутером. Не могу понять вопрос относительно моста - зачем? В 1 вопросе по моему скромному разумению - настраиваем в GUI интерфейсы eth0 и eth1 - под рутом в центре управления системой , который в локалку вида 192.168.0.1, в инет - у меня адреса статические вида 10.51.x.x. - IP, 10.51.x.x -шлюз, маска 255.255.255.224 dns - 10.0.1.1 и 10.0.1.2 - стандарт для всех школ. 3 и 4 вопрос- на иклиентах делаем eth0 в соответсвии с присвоеными IP по схеме сети аналогично с присвоением маски и шлюза - я прописывал 255.255.255.0 и 192.168.0.1 соответственно. Повторюсь - это на клиенте. Если прокси на W2K3 настроен правильно - (машины клиенты под виндой выходили в инет) значит проблем быть не должно - у меня аналогичные дистрибьютивы - как писал выше работает вполпинка, правда несколько намучался с терминалом - проблема с интерфейсами но добил. По wifi - опять же посмотрите на клиенте - всплыл ли интерфейс, какой вид wifi - подключение по USB, через сетевую карту на AP (точка доступа) - тут варианты.Если требуется пошагово - со скриншотами - чтобы не засорять форум- могу направить на мыло, постараюсь на работе снять скрины с мастера и терминала - правда вопрос упирается во время - что будет завтра даже не загадываю:) |
Михаил Паньковский Пошагово со криншотами, если будут, то лучше как раз выкладывать здесь -- могут пригодиться кому-то в дальнейшем. Да, и информацию по режимам настройки модема, как правило, можно найти в инструкции, прилагающейся к модему. |
добро, завтра постараюсь выложить для начала на мастере
|
Итак, шаг первый - вопрос 1 на сервере - Мастер открывае Центр управления системой и под рутом : настраваем интерфейс eth0 смотрящей в WAN настраваем eth1 смотрящий в lan открываем браузер радуемся :) (Это пока на сервере) На клиенте : линукс юниор - 4 самая стабильная версия аналогично -центр управления системой -пароль рута, настраиваем eth0 на IP машины в локалке ,у Вас может отличаться открываем браузер радуемся жизни Теперь но- пример с клиентом для случая 3 и 4 на серваке W2K3 (XPSP3) прокси UG прозрачный,т.е. настройки браузера клиента - по умолчанию Таперь - надо настраивать SQUID на серваке на Мастере Это -отдельная большая тема, т.к. графического интерфейса нет, все правил ручками Если мое творчество кому то пригодилось - рад и жду пива. Благодарности, критика,вопросы по теме принимаются и приветствуются за исключением "быстро и шоп работало" - приходится ценить свое время. Если интересует настройка SQUID-a на серваке - см. выше могу при наличии времени отписать пример конфига.
|
Да, Юлия , Вы поправьте если че не так |
Олеся Федорова Записей: 1 |
Спасибо Михаил. Все конкретно и по делу без лишних "УМНЫХ" фраз, я думаю многим пригодиться, ждем настройку SQUID-a на серваке |
Viktor Записей: 1327 |
Если есть необходимость в "наглядном представлении", используйте в качестве инструмента настройки системы, сервисов, демонов, и т.п. Webmin - web-интерфейс для администрирования ОС (http://www.webmin.com/download.html). Работает через любой браузер. Небольшое количество зависимостей (модули perl). Подходит для большинства *nix. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .