Александр Карпов Записей: 25 |
Установил и настроил Italc и радости моей не было предела, но проработал он только 1 день. После обновления Кмопьютер учителя перестал видеть ученические машины Да и когда видел 1 день бывало работал с ошибками, то вдруг отвалися то какуюто ошибку выдаст. Может альтернатива italс есть. Может кто-нибудь настраивал? Направлено в техническую поддержку 13 января 2012, 18:59.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Ну и при чём тут italc? перенастройте машины после обновления ещё раз, для начала. И возьмите уже за правило указывать дистрибутив, пожалуйста. Что обновляли, как обновляли? Проверьте файлы конфигурационных настроек, они всегда в первую очередь затираются при обновлениях. Бездумные обновления -- причина многих последующих неполадок, а программы тут не виноваты. |
Дистрибутив альтлинукс юниор 5,02 обновлелия система запросила сама я согласился с предложением ситемы. Я доверяю создателям операционной системы и считаю раз ее сделали люди для образовательных учреждений так она должна работать и обновления к ней тоже делают люди а не диверсанты которые обновлениями могут уничтожить работоспособность системы. |
Ок. Что именно было обновлено, вы не помните? Вы пробовали заново настроить Italc? |
Что обновлено не помню. Диск с операцонной системой я получил в красивой каробке с кучей наклеек в виде колокольчиков даже с картой на бесплатную техническую поддержку. После установки зашел в синаптик настроил репозитории альт линукса. После чего ситема сама соединилась с интернетом и в правом углу экрана появилось сообщение о доступных обновлениях вашей ситемы. с предложение установить их. Веря в людей , их доброту и ответсвенность и профессионализм я согласился с предложением операционной системы Заново настраивать пробовал, но порт 5900 занят (примерно так я понял ответ на команду ica&)
|
Ок. Я могу перенаправить ваш запрос в нашу техподдержку или вы хотите связаться с техподдержкой АльтЛинукс по указанным у вас на карточке координатам? Чтобы узнать, какой процесс использует этот порт, сделайте из-под рута: netstat --all --programs --numeric-ports | grep 5800 |
Карточка поддержки закончилась в прошлом году. Бесплатная поддержка работала только 1 год. Да если можно переправте . Но вопрос мне кажется глубже для меня. Дело в том что это обновление подкасило работу firefox ( стал на английском), в Open office calc (перестала работать сортировка и работа с фильтрами) Так что с моей стороны это выглядело именно как диверсия Может мне мигрировать на ubuntu но нужен дистрибутив менее требовательный к ресурсам компьютера и с поддержкой всех образоательных программ. Edubuntu всем хороша, но очень требовательна к ресурсам. Может там будет лучше. В соседней школе ubuntu, но у них компьютеры новее и мощьнее. Опять же сервер у меня Альт линукс школьный 5,02 будут ли они понимать друг друга с Ubuntu Не знаю как поступить В школе 40 компьютров нужно что бы 21 работали на линуксе в соответви с нормативными документами Алтайского края / |
Перенаправила в техподдержку первый пост. Какая типичная конфигурация машин у вас в школе? ПСПО5 лёгкий может подойти и хорошо договорится с сервером на Альте. Я бы посоветовала также Edumandriva LXDE (это у нас ТУТ) Но в любом случае при обновлениях всегда есть какой-то риск. |
Конфигурация процессоры intel celeron 2.4 памяти 512 на некоторых 1 гб hdd 160 гб . В материнские платы интегрированные видео звук и сетевая 100 мбит . Так что расчитывать особо не на что. В любом случае спасибо за ответ. Может переустановить и отключить все обновления . Вы именно так советуете? |
Александр Карпов писал(а): Конфигурация процессоры intel celeron 2.4 памяти 512 на некоторых 1 гб hdd 160 гб . В материнские платы интегрированные видео звук и сетевая 100 мбит . Так что расчитывать особо не на что. В любом случае спасибо за ответ. Может переустановить и отключить все обновления . Вы именно так советуете?
1) с такой типично школьной конфигурацией попробуйте либо ПСПО5 либо EdumandrivaLXDE. Минус здесь тот, что обновлений для ПСПО5 уже вряд ли будет, но именно стакой конфигурацией они и не нужны совершенно, ибо полюбому чем новее программы, тем больше ресурсов они потребляют, это объективный факт и никуда от этого не деться. Но поскольку ПСПО5 сделан на базе Альта, то с сервером на Альте он договорится скорей всего отлично. У Edumandriva, конечно, поддержка лучше.
2) отсюда как раз и следует то что вы озвучили -- смысла обновлять нет. За исключением разве что проблем с локализацией. По поводу Firefox сейчас найду тему, кажется это уже исправили. Но исправили в ПСПО5, не в Альте.
|
Понятно спасибо |
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
1. Клиенту далеко побарабану кто сервер, хоть генту ставте. 2. Неставте ПСПО5 :) 3. Про разницу Альта и Бубунты Главное что Вы заметитите если несчитать программы для установки пакетов так это разные обои стоящие по умолчанию на рабочем столе. НУ и убунтари любят панель ставить по умолчанию с вкрху. Альты предпочитают ее нижнее положение по умолчанию. Хтя все может быть и по другому. 4. Теперь про разницу дистрибутива лля "Школ" и не для Школ. А разницы между обычным дистрибутивом и школьным почти нет. Разница как правило в наборе предустановленных программ, т.е. тех что есть на установочном диске, а если там чего то не хватает то Репозитарий Вам в помощь. Поэтому чегото особенного ждать от дистрибутива для школ не надо. Это все равно что еслибы Окна для школ выпустили и сказали что они будут меньше глючить (у меня например сейчас такая проблемма). 5. Надо смотреть что именно и как, скорее всего обнавление перезаписало файлы конфигурации, возможно ключи доступа. Проведите всю настройку заново. 6. Про Лису http://www.spohelp.ru/forums/18-pspo5-ot-pingwi... попробуйте в ее настройках выставить русскую локализацию. |
А почему лучше не ставить ПСПО5 легкий? Непонятно. Я попробовал установить на домашнем вроде все нормально. Только набора софта для школы маловато. Это не есть правильно . Если разворачивать ее в школе то придется все доустанавливать вручную. Сие хлопотно и долго. Есть у ПСПО плюс в том что оно менее требовательно к ресурсам компьютера. Провести всю настройку для italca заново придется наверно, но по времени это не 5 минут так как канал слабый а созданный репозиторий на школьном сервере я так пока и не подключил. Читаю форум но не получается еще. Про лиса я пробовал менять локализацию не помогло. Все таки я думаю стоит согласится с тем , что автоматическое обновление не допустимо для школьных компьютеров. Так как репозитории комплектуют диверсанты- вредители. |
Viktor Записей: 1327 |
> Заново настраивать пробовал, но порт 5900 занят (примерно так я понял ответ на команду ica&) После установки ica запускается автоматически. Второй раз запускать не надо. Для начала поверьте _как_ запускается ica. Может быть обновления ни при чём, просто после перезагрузки выявилась некорректная настройка italc. > скорее всего обнавление перезаписало файлы конфигурации Что-то я сильно сомневаюсь в том, что italc обновился. |
Александр Карпов писал(а): А почему лучше не ставить ПСПО5 легкий? Непонятно. Я попробовал установить на домашнем вроде все нормально. Только набора софта для школы маловато. Это не есть правильно . Если разворачивать ее в школе то придется все доустанавливать вручную. Сие хлопотно и долго. Есть у ПСПО плюс в том что оно менее требовательно к ресурсам компьютера. Провести всю настройку для italca заново придется наверно, но по времени это не 5 минут так как канал слабый а созданный репозиторий на школьном сервере я так пока и не подключил. Читаю форум но не получается еще. Про лиса я пробовал менять локализацию не помогло. Все таки я думаю стоит согласится с тем , что автоматическое обновление не допустимо для школьных компьютеров. Так как репозитории комплектуют диверсанты- вредители. В основе лежит тот же Альт. У меня 10 машин этого ПСПО5 стоит. Остальное дистрибутивы на основе Убунты. Для школы что тот, что другой как простая рабочая станция без разницы. Ссылка которую Вам дал о браузере, как раз про ПСПО5 после обнавления. Так что возможно ошибка одна и та же. У Вас версия браузера какая стоит, если 3.*, обнавите (я оставил старую из-за Интернет Цензора).
Про набор программ в ПСПО5, вроде придостаточно, только с клавиатурными тренажерами там проблемма, доставить и руссифицировать полностью (привет администрации).
Что касается репозитария, не обязательно качать весь и для всех. Можно взять установить на одну машинку все обновления и необходимые программы, настроить ее. Потом с помощью специальной программы сделать копию в виде установочного диска.
Так же можно и диск с репозитарием сделать.
Вообще и по убунту есть легкие версии и под альт на тех же графических средах.
http://www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%8...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Lubuntu
http://ru.wikipedia.org/wiki/Xubuntu
|
Viktor Записей: 1327 |
> Так же можно и диск с репозитарием сделать. Ну это как посмотреть. Локальный репозиторий и/или зеркало можно. К сведению. На 2011-12-27 19:30:37 репозиторий Deban 6 i386 содержит, по мнению wget, 29222 файлов, а это 33G за 9h 46m 53s при среденей 997 KB/s. Нормальный таки диск получится. А вот установочный диск с _необходимым_ для определённых задач ПО можно состряпать. > По поводу Firefox сейчас найду тему, кажется это уже исправили. Но исправили в ПСПО5, не в Альте. На даннай момент гонятся за обновлениями Firefox для майнтейнеров занятие неблагодарное. Тот, кто хочет иметь актуальную версию, должен занать про (на сей момент там 12.0a1) |
Viktor писал(а): > Так же можно и диск с репозитарием сделать. Ну это как посмотреть. Локальный репозиторий и/или зеркало можно. К сведению. На 2011-12-27 19:30:37 репозиторий Deban 6 i386 содержит, по мнению wget, 29222 файлов, а это 33G за 9h 46m 53s при среденей 997 KB/s. Нормальный таки диск получится. А вот установочный диск с _необходимым_ для определённых задач ПО можно состряпать. > По поводу Firefox сейчас найду тему, кажется это уже исправили. Но исправили в ПСПО5, не в Альте. На даннай момент гонятся за обновлениями Firefox для майнтейнеров занятие неблагодарное. Тот, кто хочет иметь актуальную версию, должен занать про (на сей момент там 12.0a1) там просто проблемма была, при обнавлении через консоль, Лиса оставалась старой (как мне и надо было), а локализация устанавливалась для новой версии, читайте ссылки :)
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .