Т.В. Никищенко Записей: 100 |
Установка драйвера с оф сайта тошиба проходит с одной ошибкой - не найден udevcontrol, в капсе принтер появляется с URI estudio:USB0 но при печати появляются ошибки - принтер не доступен. Со сканированием такая же ситуация. Что сделать чтобы он заработал? |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Андрей, вы меня извините, меня ОЧЕНЬ интересуют все подробности, как установки, так и последующей работы принтеров в ПСПО 5.. Даже тема висит в шапке форума http://www.spohelp.ru/forums/13-drayvery-i-linu..., уже давно. Печально, что каждый хочет очень быстро решить только свою проблему, причем не предоставляя достаточной информации, не пользуясь поиском и не обращая внимания на рекомендации здешних гуру по периферии. Прошу прощения за лирику, несколько вопросов в общую копилку: почему вы начали с установки драйвера производителя, штатными средствами установить не получилось? После установки драйвера, принтер хоть тестовую страницу напечатал, или не доступен изначально? Установлен ли доступ к принтеру текущего пользователя? |
про "быстро" тут речи вообще не идет. подсистема печати в линуксе оставляет желать лучшего. сколько было потрачено времени на всякие "epson", "canon" и др... как я понял для компов с линуксом, можно покупать только принтеры марок "hp", "xerox". осталось разобраться вот с этим монстром когда то подаренным школе. Существует только один вариант стороннего софта под несколько версий linux тут - http://linux.wordcraft.com/docs/download После установки RPM устройство появляется в CUPS, но отказывается работать
И поподробнее про штатные средства я бы хотел услышать от Вас |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Андрей Камаев писал(а):
там всё жутко запутано, вот похожая тема: http://forum.altlinux.org/index.php?topic=5929.0
|
да, я читал это, там решения нет. а принтер должен печатать. что делать то? мне знаний не хватает, где взять этот udevcontrol, который как я понял должен создать в /dev ссылки на устройство |
Почему нет? udev-rules и udev стоят? |
стоят, по той ссылке что выше указана на форум альтов, там тоже сильно удивляются по этому поводу, и как я понял альты то ли забыли эту утилиту включить, то ли умышленно выбросили из пакета |
ну да обновляться пробовали? но там тоже, я так понимаю, невесело -- есть риск потерять систему, udev это серьёзно посмотрите всё-таки точные версии для начала и есть ли для них обновления в сизифе |
Julia Dronova (administrator) писал(а): ну да обновляться пробовали? но там тоже, я так понимаю, невесело -- есть риск потерять систему, udev это серьёзно посмотрите всё-таки точные версии для начала и есть ли для них обновления в сизифе обновился из репозитариев до текущего состояния, до сизифа обновляться не буду, т.к. нет гарантии, что система обновиться и будет работать (проверял как то недавно на тестовой - система погрязла в зависимостях и в результате пришла в негодность).
Есть еще какие нибудь варианты или этот принтер добавить к тем 12 мфу кенон которые теперь работают только как копир.
|
Ирина Боркунова Записей: 465 |
>И поподробнее про штатные средства я бы хотел услышать от Вас Видите ли, советчик из меня пока никакой, я только учусь работать с периферией под линукс, потому интересуюсь всеми подробностями установки и пользования. Тем не менее, учитывая информацию с разных форумов, в частности советы yaleks (жаль, что очень короткие), нам как-то удалось установить все принтеры и сканеры, без использования драйверов производителей. В ПСПО 5.0.4 включены пакеты для поддержки очень многих принтеров, которые устанавливаются с помощью утилиты system-config-printer, или непосредственно CUPS, я это и называю штатными средствами. В репозитории есть еще system-config-printer-udev, посмотрите на всякий случай, я ее еще не пробовала. |
Ирина Боркунова писал(а): без использования драйверов производителей. Очень интересно. Кто же их тогда написал?
Может они просто УЖЕ были в дистрибутиве?
И я сомневаюсь, что входящие в состав дистрибутива дрова охватят, хотя бы, 30% существующих принтеров.
Это все флуд конечно, есть что по теме сказать?
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .