Юрий Харитонов Записей: 27 |
Здравствуйте. Имеется компьютерный кабинет с компьютерами ИВК 2002 или 2003-го года (10 ученических и 1 учительский), построенные на базе системной логики SIS. Готовил потихоньку (да и готовлю ещё) систему для него на VirtualBox. Целевой ОС была выбрана ubuntu 10.04 LTS. После переноса на реальную машину (Asus tusl-m со встроенным видео SIS 630 16 Мб, Celeron 1200 Mhz, 128-256 Mb SD-RAM, 40 Gb HDD) и удаления гостевых дополнений выяснилось, что любое 3d-приложение (игрушка ли, блендер ли) вешает компьютер наглухо, помогает лишь перезагрузка. Как решить эту проблему? |
electric Записей: 44 |
Юрий Харитонов писал(а): После переноса на реальную машину (Asus tusl-m со встроенным видео SIS 630 16 Мб, Celeron 1200 Mhz, 128-256 Mb SD-RAM, 40 Gb HDD) и удаления гостевых дополнений выяснилось, что любое 3d-приложение (игрушка ли, блендер ли) вешает компьютер наглухо, помогает лишь перезагрузка. Как решить эту проблему? Читать системные требования надо для вашей ubuntu 10.04 LTS. Для этих ИВК лучше чем Windows XP/2000 вы не найдете. В крайнем случае поставить АЛЬТ ШКОЛЬНЫЙ 4.0, все новее тормозть будет жутко.
На этом форуме кто то мечтает что через пять лет Винды не будет, наивные ребята. Сначала придется заменить все железо подобное этим ИВК, а его очень много и денег надо даже страшно сказать сколько. Проработали ИВК 8 лет, и еще столько же проработают и менять их никто не собирается.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
electric Не порите чушь, ей больно :) на старых машинах Linux пашет так, что Windows XP/2000 и не снилось. Выбирать дистрибутив только, конечно, надо с учётом системных требований, здесь вы правы. |
testuser Записей: 990 |
> Читать системные требования надо для вашей ubuntu 10.04 LTS. Вынести из Ubuntu лишнее + IceWM/JWM/WindowMaker/LXDE/*box и будет щастье; или использовать заточенный под старые машины дистрибутив, напр.: http://www.puppyrus.org/; или поставить Slackware < 13 с КDE3 и будет щастье на века; или посмотреть на экспериментальные ALT-based: ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_balbes/antique/iso/, ftp://ftp.altlinux.org/pub/people/radik/iso/school/p5/ , ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/school/5.0.2/altlinux-5.0.2rc4-school-new-lite-i586-ru-install-cd.iso Софт на замену MSO 97/2000 для 128M RAM найти сложно. По требованиям к RAM подходит закрытый SoftMaker Office. Abiword/Gnumeric полноценно MSO не заменяют. OpenOffice.Org 2/3 128M мало. |
Проблемы быстродейстия я сейчас решаю, вопросы по ним задал в соседней теме (http://www.spohelp.ru/forums/10-produkty-paketa.... Так-то с icewm даже без оптимизации и кучей ненужной хрени (squid, dan's guardian, неработающие гуи NetworkManagar и wicd) занимает около 70 мбайт RAM при старте, lxde -- 95-99. Так что работает оно боолее чем шустро -- и грузится чуть больше чем за минуту полностью, и всё прочее выполняется не хуже, чем на хрюше. Сейчас меня интересует вопрос нормализации работы видеокарты в первую очередь. Драйвер для него вроде загружен в ядро, дополнения гостевой ОС удалены. |
Юрий Харитонов писал(а): Сейчас меня интересует вопрос нормализации работы видеокарты в первую очередь. Драйвер для него вроде загружен в ядро, дополнения гостевой ОС удалены.
С такой аппаратной конфигурацией не представляю, как можно оптимизировать 3D. Оно не может брать меньше, чем ему нужно.
|
3D мне не нужно оптимизировать -- мне нужно, чтобы оно просто не вешало систему, а нормально работало. |
Выводы glxinfo|grep direct glxgears в студию для начала |
glxinfo|grep direct: direct rendering yes |
Круто. В Виндовс, конечно, всё работало...? |
Само собой. |
Юрий Харитонов писал(а): Само собой. Шайтан прям этот виндовс какой то, на всем работает :)
А если серьезно посмотрите все таки АЛЬТ ШКОЛЬНЫЙ ЛЕГКИЙ 4.0, работает терпимо. Хотя если надо ставить софт типа интерактивных досок, КМ, 1С и т.д. то придется пороть чушь, потерпит :)
|
electric: можно было бы, но... 1. дистрибутив, основанный на xfce, лёгким не назовёшь -- на lxde и icewm работает действительно быстро, время загрузки приложений зачастую упирается лишь в ЦП. 2. я сам дома работаю на ubuntu, примерно представляю, что и где лежит, у меня уже сформирован набор прикладного ПО, которое довольно долго выбирал, на ВМ лежит уже почти готовая к употреблению система... Так что не вариант на данный момент. + испытываю какой-то дискомфорт на rpm-based дистрибутивах (пробовал до этого мандриву, сусю), а также не нашёл на сайте альта сроков поддержки каждого варианта дистрибутива. Хотелось бы всё же увидеть решение проблемы или хотя бы в какую сторону копать... |
Сомневаюсь, что в Альте будет другой драйвер для SIS, их не альтовые разработчики пишут ;) |
Юрий Харитонов писал(а): electric: можно было бы, но... Разработчики не будут смотреть в сторону старого железа, не дождетесь. Это все равно что просить Билла заточить Висту под эти ИВК, нам покрутят пальцем у виска. |
Илья Барабаш Записей: 421 |
Поставьте PuppyRus. Вот это реально легкий ) |
Там в драйвере дело и в его настройках. Возможно, понадобится от руки писать xorg.org, но надо рыться. |
Илья Барабаш: в плане быстродействия и так с другими DE нирвана почти достигнута. В этой теме интересует устранить причину ухода системы в беспробудный ступор... Ни у кого больше не появилось мыслей по теме, хотя бы как проблему точно выловить, узнать причину столь странного поведения? |
testuser Записей: 990 |
Надо видеть /etc/X11/xorg.conf, /var/log/Xorg.0.log, вывод dmesg, lsmod, lspci. Рабочий xorg.conf для SiS 65x/M650/740: Section "ServerLayout" Identifier "Minimal layout" Screen "Screen0" 0 0 InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard" InputDevice "Microsoft Microsoft 3-Button Mouse with IntelliEye(TM)|0" "CorePointer" EndSection Section "Module" Load "type1" Load "freetype" Load "glx" Load "dri" Load "dbe" SubSection "extmod" Option "omit xfree86-dga" EndSubSection EndSection Section "ServerFlags" Option "AllowMouseOpenFail" "true" EndSection Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "kbd" EndSection Section "InputDevice" Identifier "Microsoft Microsoft 3-Button Mouse with IntelliEye(TM)|0" Driver "mouse" Option "Device" "/dev/input/mice" Option "Protocol" "IMPS/2" Option "ZAxisMapping" "4 5" EndSection Section "Monitor" Identifier "Samsung SyncMaster 710N/177N/CX711N/CX701N|0" DisplaySize 340 270 HorizSync 30.0 - 81.0 VertRefresh 56.0 - 85.0 EndSection Section "Device" Identifier "Card0|0" Driver "sis" EndSection Section "Screen" Identifier "Screen0" Device "Card0|0" Monitor "Samsung SyncMaster 710N/177N/CX711N/CX701N|0" DefaultDepth 16 SubSection "Display" Depth 16 Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480" EndSubSection EndSection Section "DRI" Group "xgrp" Mode 0660 EndSection lsmod | grep sis: sis900 27264 0 mii 9600 1 sis900 sis_agp 13444 1 agpgart 37960 1 sis_agp sis5513 17160 0 [permanent] ide_core 127560 5 ide_cd,ide_generic,generic,ide_disk,sis5513 |
yaleks Записей: 929 |
дополните Section "ServerFlags" у вас эта секция есть, туда добавьте строчку. Если не поможет, то и Section "Extensions" |
> Надо видеть /etc/X11/xorg.conf,
Это 10.04, так что xorg.conf там уже нет, но насколько я в курсе, читать он его в случае присутствия должен. |
testuser: спасибо, в понедельник попробую и информацию сниму. |
Storke Записей: 115 |
На 256 ОЗУ вполне сносно работает ПСПО5. А лучше попробуйте Терминальный сервер. Если видеокарта поддерживается, то ПК будут просто летать по сравнению с любой десктопной виндой. Если нравится ubuntu, то попробуйте вариант с LXDE - lubuntu. Есть украинский форк Open Star, но там надо смотреть с лицензией. |
Storke, ПСПО5 тяжеловат в любом случае, даже с xfce, если доставлять другие DE, то дистрибутив такого значения играть уже не будет. С терминальным сервером -- грустная шутка с тем оборудованием, что я имею на данный момент в своём распоряжении. Но если сможешь помочь по основному вопросу этой темы или по вопросам соседней -- буду благодарен. |
Storke Записей: 115 |
Юрий Харитонов писал(а): Storke, ПСПО5 тяжеловат в любом случае, даже с xfce, если доставлять другие DE, то дистрибутив такого значения играть уже не будет. С терминальным сервером -- грустная шутка с тем оборудованием, что я имею на данный момент в своём распоряжении. Но если сможешь помочь по основному вопросу этой темы или по вопросам соседней -- буду благодарен. В чем "грусть"? Какое есть оборудование? Я же говорил, что в терминальном режиме мы настраивали даже пеньки первые с 32 ОЗУ.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .