Глотов Александр Записей: 20 |
Linux школьный мастер 5.0, Компьютер IMac. устройство 00:1b.0 Audio device: intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD AUDIO Controller (rev 03). При загрузке рабочего стола выпадающее окошко, о том что не рабоатет аудио контроллер. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
aplay -l из-под рута что говорит? |
**** List of PLAYBACK Hardware Devices **** |
alsamixer и что показывает, можно скрин |
Скрин то можно, только чем его можно сделать? (на маках отсутсвуют кнопки принтскрина -) ). Пока предоставлю убогий текстовый вариант исправил скрин |
скрин делается с помощью программы ksnapshot, не помню, стоит ли она по умолчанию. В пятом альте Гном, так что наверное надо будет её поставить. Но я правильно понимаю, что там всего один канал - мастер? Вы пробовали прибавить громкости? (клавиша "стрелка вверх") потому что система карту видит и вполне определяет, надо понять, почему не играет звук. У вас на этом маке раньше виндовс стояла? |
Да стояла. Там естественно все работало, поскольку к макам прилагался диск с драйверами для виндовс. Микшер стоит на полную громкостm. Звуковой файл воспроизводит, но звук из колонок не идет. |
lsmod|grep snd посмотрим, какой драйвер поставила на него система |
snd_hda_codec_realtek 197616 1 Как правильно код оформлять в поля как у Вас :-)? |
Опция "Преформатированный" в выпадающем списке на панельке ответа. Выделить текст и применить. Щас почитаю что там с модулями, надо попробовать загрузить другой для карты. |
А какой конкретно у вас iMac? гугл выдаёт кое-какие решения, но они 1)для убунты 2) надо знать точную модель ай-мака зы -- убунту не хотите поставить? :) |
Хотелось бы ). Даже очень. Директор говорит нет :-( (А ему говорят нет в департаменте). Конкретную модель IMac могу назвать только завтра (уже не на работе). Кстати она где-то пишется? И вопрос в тему хотения, Где то есть документ используя который (например показав комиссии), я могу сказать что вот мол поставлена Ubunta в качестве ПСПО? |
Николай Глущенко Записей: 130 |
Глотов Александр писал(а): Хотелось бы ). Даже очень. Директор говорит нет :-( (А ему говорят нет в департаменте). Конкретную модель IMac могу назвать только завтра (уже не на работе). Кстати она где-то пишется? И вопрос в тему хотения, Где то есть документ используя который (например показав комиссии), я могу сказать что вот мол поставлена Ubunta в качестве ПСПО? Поставьте обоину от альта, ну максимум логин скрин отключите, и комиссия будет думать что у вас самый что ни на есть альт.
По крайней мере у нас комиссии так и думают:)
|
Николай Глущенко писал(а): Поставьте обоину от альта, ну максимум логин скрин отключите, и комиссия будет думать что у вас самый что ни на есть альт.
По крайней мере у нас комиссии так и думают:)
:-) Модель IMac 7,1, а также IMac 9,1. Удалось прочитать это окошко (оно слишком быстро скрывалось :-)) Устройство воспроизведения звука не работает HDA Nvidia ACL883 (Analog) на скрине его видно в списке мультимедиа |
Вот что нашел и еще тут (проблема аналогичная). Но что и откуда, и как ставить так и не понял :-( 00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03) |
да что-то как-то глухо... Есть возможность загрузиться с Live-диска Убунту какой-нить нестарой версии? и вообще желательно попробовать все дистрибутивы, у которых есть live-версия, (список можно найти на distrowatch) вдруг где-то заработает. Тогда будем думать дальше. |
Ubuntu 10.10 Kubuntu 10 и Edubuntu 10. В ПН попробую. |
Итак, Kubuntu 10 - звук по прежнему не работает, Edubuntu 10 - звук работает на устройстве "Встроенное аудиоустройство Analog Stereo Duplex". Что характерно на неполной громкости звук не слышно (регулятор не на нуле), ну а при полной - все нормально. Pardus - не работает, оборудование - Inter alalog Stereo - определяется разделом мультимедия в настройках, а вот в настройках проигрывателя - есть еще и alsa (0.0 - HDA Intel). При выборе подвисает и нет звука. OpenSuse - вообще зависла при загрузке UE Ultimate Edition 2.8 - На убунте, среда- GNOME - звук работает. Похоже что на KDE звук отказывается работать. |
В ссылке (приводил выше). Этот совет также не помог :( "Такая тема и так заканчивается неопределенно... В ответ получил, что "Устройство воспроизведения звука Pulse audio не работает и будет переключено на HDA Nvidia ACL883 (Analog)" То есть устройсвта в сообщении местами поменялись. |
То есть заработало? Не зря все так не любят Pulse, в который раз убеждаюсь. Вот ещё для статистики ссылочку нашла. И странно, откуда там нашлось alsaconf , я в пятницу проверяла же, в пятом альте не нашлось у меня... и вообще старый-добрый alsaconf выпилили уже практически из всех дистрибутивов в связи с переходом на пульс. |
Нет. Не заработало %). Сейчас вашу ссылочку пробую. |
Я правильно понимаю что вместо /etc/modprobe.d/alsa-base.con мне надо править /etc/modprobe.d/alsa-modindex ? |
О да, радостно то как :-). Итак рецепт. Su - пароль mc (честно говоря кроме этого менеджера не удалось мне системный файл под рутом отредактировать) заходим сюда: etc/modprobe.d/ открываем (F4) alsa-modindex в конец файла пишем: options snd-hda-intel model=imac24
Рецепт рабочий только для модели 7,1. Для 9,1 надо поменять название не интел а чтото другое. |
Так, ну он поставил бэкпорт для драйвера (модуля) ядра альса из убунту 10.04 (lucid lynx) в свою убунту 8.10 (intrepid ibex). Насколько я понимаю, этот пакет специфичен для убунту, озаботились ли разработчики других дистрибутивов созданием подобного пакета - не знаю. |
на модели 9,1 так и не смог пока что поднять звук. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .