Люблю Учиться Записей: 65 |
Андрей Ивницкий писал(а): Обычно даже форматировать не надо. Надо в винде выполнить проверку флешки с исправлением ошибок файловой системы. После чего в линуксе эта флешка будет монтироваться как положено Попробовал и в винде исправить ошибки, всё равно говорит флешка защищена от записи и всё.
|
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
А в винде на нее можно что-нить записать? |
нет ни в винде ни в линухе. Защщита от записи |
Люблю Учиться писал(а): нет ни в винде ни в линухе. Защщита от записи Дак это меняет дело. Значит проблема во флешке, а не в ОС. И надо "ковырять" контроллер флешки, а это уже выходит за рамки этого форума.
|
Viktor Записей: 1327 |
Подключаем флешку. Делаем от root hdparm /dev/sdb . Если видим, readonly = 1 (on), то делаем hdparm -r0 /dev/sdb и до кучи hdparm -r0 /dev/sdb1 . Вытаскиваем флешку, вставляем и снова hdparm /dev/sdb . Если опять readonly = 1 (on), то ищем утилиту от производителя и пробуем восстановить с её помощью. |
Viktor писал(а): Подключаем флешку. Делаем от root hdparm /dev/sdb . Если видим, readonly = 1 (on), то делаем hdparm -r0 /dev/sdb и до кучи hdparm -r0 /dev/sdb1 . Вытаскиваем флешку, вставляем и снова hdparm /dev/sdb . Если опять readonly = 1 (on), то ищем утилиту от производителя и пробуем восстановить с её помощью. Всё это проделал и всё равно readonly = 1 (on)
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
На помойку тогда. :) |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
>На помойку тогда. :) Самый простой выход. :)) Не знаю статистики по другим системам, но у нас на ПСПО 5.0.3 каждый день 1-2, специально держим ноутбук с windows, для таких случаев, иногда помогает, часто - нет. Поскольку в windows подобное практически не наблюдалось, можно предположить, некорректную работу системы с usb. Разработчики обещали новый xfce, якобы там будет лучше, но пока никаких шевелений, так же, как и при работе с дискетами в ПСПО 5. Время идет, к неудобствам начинаем привыкать, но вот жаль авторитет у сборки падает. |
Не знаю, я на свою статистику ориентируюсь, у меня флешки годами служат, притом что с 2004 года я без виндовс (Альт не юзала никогда). Неплохо бы спросить возраст искомой флешки также. |
Я тоже, как сторонний пользователь, не жалуюсь на свои флешки и на системы, но дело в том, что дистрибутив для школ должен быть особенным, расчитанным на человека, который только начинает знакомиться с linux и конечно же без всяких заморочек. А их пока навалом. К примеру, одна из главных проблем с флешками в ПСПО 5, разрушение файловой системы при записи информации, происходит это, на мой взгляд, из-за недостаточной индикации процесса и, возможно, некорректной работы системы с usb. Раньше у нас стоял ALT 4.0 Junior, с подобным никто не обращался. |
Наезд на линукс считаю необоснованным) Флешки иногда умирают. Как на винде так и на линуксе, с этим ничего не поделаешь. |
А я не на каждый линукс наезжаю, а конкретно на ПСПО 5, который мы установили на все компьютеры, после чего началась буквально эпидемия. И флешки не умирают насовсем, но реанимировать их получается только под windows. Пользователи тоже постепенно привыкают, после моей рекомендации - ждать 10 минут после исчезновения индикатора копирования, прекращения моргания светодиодов, затем размонтировать и можно вытаскивать. :) Но ведь это не выход, еще раз подчеркиваю - система должна быть дружелюбной для начинающего пользователя. |
Не знаю как в ПСПО5, а у меня в убунте есть "безопасное извлечение". Даже нажать "извлечь" флешку, если операции ввода-вывода не завершены, то появляется окошко с пульсирующим прогресс-баром, как бы намекающим, что извлекать флешку еще рано |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Неплохо бы спросить возраст искомой флешки также. И еще не получили информации об аппаратной защите. Вдруг там просто переключатель установлен в readonly.
> Всё это проделал и всё равно readonly = 1 (on)
Если опять readonly = 1 (on), то ищем утилиту от производителя и пробуем восстановить с её помощью.
|
появилась новая проблема. Теперь моя другая флешка, которая ещё вчера читалась на линукс теперь просто не определяется вообще. Подключаешь влэшку и ноль никаких действий. Причём эта же флешка хорошо работает на винде, я её там форматнул, думал поможет. ничего не помогло всё равно линукс не видит мою флешку. |
Вот что писшет консоль: [mv@localhost ~]$ su |
Владимир Луговцов Записей: 92 |
Люблю Учиться писал(а): появилась новая проблема. Теперь моя другая флешка, которая ещё вчера читалась на линукс теперь просто не определяется вообще. Подключаешь влэшку и ноль никаких действий. Причём эта же флешка хорошо работает на винде, я её там форматнул, думал поможет. ничего не помогло всё равно линукс не видит мою флешку. Я на альте проблему с флешками решил так: alt 5 на kde4 у меня иногда не видит папки на флешке, если они названы русскими буквами. Причем флешку не определяет комп, если она имеет русское название. Как только сменил имена на английские, причем не все а папки в корне флешки, проблема решилась. И флешка стала определяться и читаться. Причем это не на всех компьютерах , а преимущественно на AMD 2-х ядерниках. Попробуйте, может проблему решите
|
Владимир Луговцов писал(а): Люблю Учиться писал(а): появилась новая проблема. Теперь моя другая флешка, которая ещё вчера читалась на линукс теперь просто не определяется вообще. Подключаешь влэшку и ноль никаких действий. Причём эта же флешка хорошо работает на винде, я её там форматнул, думал поможет. ничего не помогло всё равно линукс не видит мою флешку. Я на альте проблему с флешками решил так: alt 5 на kde4 у меня иногда не видит папки на флешке, если они названы русскими буквами. Причем флешку не определяет комп, если она имеет русское название. Как только сменил имена на английские, причем не все а папки в корне флешки, проблема решилась. И флешка стала определяться и читаться. Причем это не на всех компьютерах , а преимущественно на AMD 2-х ядерниках. Попробуйте, может проблему решите
этим проблема не решилась
|
Флешка _определяется_ как устройство. Наличие файловой системы не обязательно. Флешка _монтируется_ в соответствии с определенными настройками (в том числе и автоматически) определяется != монтируется. lsusb не видит девайс = не определилась. lsusb -v выдаст более подробную информацию. Делаем lsusb без флешки, подключаем и снова lsusb. Смотрим разницу. Если нет - не определилась. Пробуем подключить к другому порту. Если да, пробуем монтировать. |
Viktor писал(а): Флешка _определяется_ как устройство. Наличие файловой системы не обязательно. Флешка _монтируется_ в соответствии с определенными настройками (в том числе и автоматически) определяется != монтируется. lsusb не видит девайс = не определилась. lsusb -v выдаст более подробную информацию. Делаем lsusb без флешки, подключаем и снова lsusb. Смотрим разницу. Если нет - не определилась. Пробуем подключить к другому порту. Если да, пробуем монтировать. перепробовал все порты. нигде не определилась.
[mv@localhost ~]$ su
Пароль: [root@localhost mv]# lsusb Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub [root@localhost mv]# lsusb Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub [root@localhost mv]# lsusb Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub [root@localhost mv]# lsusb Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub [root@localhost mv]# lsusb Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub [root@localhost mv]# lsusb Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub [root@localhost mv]# |
1) > Теперь моя другая флешка, которая ещё вчера читалась на линукс теперь просто не определяется вообще вот так прямо взяла и перестала определяться? какие действия с ней производились? 2) Google выдаёт очень разные результаты, хотя бы почитайте, от набирания дополнительных знаний, перейдя на Линукс, всё равно никуда не уйти (собирать логи вы уже научились, отлично, кстати) 3) Саша Казанцев ещё когда вам намекнул, что неплохо бы поставить и использовать Edumandriva вместо классического дистрибутива, который завален багами в связи с не самыми лучшими временами, которые переживает сообщество и разработчики Мандривы. Если это уже Edumandriva, то опять же надо идти к нему, по Мандриве пока что он лучший практик на сег. день |
akdengi Записей: 96 |
Вообщето если флэшка не определяется - то она скорее померла. Если после этой флэшки не определяются другие USB-устройства (легко проверить на другой ОС), то вы первой флэшкой сожгли себе контроллер. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .