Khaymanova Записей: 40 |
При установке принтера Canon LBP 2900, в списке драйверов нужный не нашёлся. Скачали драйвер версии 1.5. Принтер установлен, но ничего не печатается и никаких сообщений нет. Задание висит в очереди. Помогите, пожалуйста, разобраться и запустить принтер. Направлено в техническую поддержку 14 декабря 2009, 17:09.
|
flashk Записей: 86 |
А вы пробовали скачать драйвера с оффсайта? Там как раз ессть драйвера для этого принтера. В архиве есть документация и два вида пакетов RPM и DEB Canon LBP-2900 вот страница с драйверами для вашего принтера
|
Khaymanova Записей: 40 |
Спасибо! Попробую. |
Алексей Дунаев Записей: 42 |
Khaymanova: что получилось, если не секрет? Я вот скачал два пакета rpm, версии 1.80, установил. Принтер обнаружился в CUPS, вроде настроился, но тестовую страницу (как и любую другую) не печатает. Задание принимает, пишет, что оно в обработке, но принтер молчит. Буду рад, если кто подскажет, как быть. |
а вы в браузере попробуйте набрать http://localhost:631 откроется раздел установки принтера, далее думаю будет понятно что и куда на вопрос пользователя и пароля, надо указывать root и его пароль |
Это понятно. Я же говорю, принтер обнаружился купсом. Внешне всё гладко. Только он не печатает. |
и все таки, попробуйте установить вручную, скорее всего нет прав для печати или принтер остановлен, в данной панели посмотрите все настройки, есть ли очередь печати. Так же проверьте, запущен ли CUPS На всякий случай перезапустите |
Как вручную? Установил пакеты, пошел в купс, добавить принтер, там появилась моя моделька, прошел через все шаги, получил ее (модельку) в разделе "Принтеры". Щелкаю "Хочу тестовую страницу". В разделе "Задания" появляется задание, пишется, что оно в обработке. Но принтер молчит. Через "Настройка KDE" то же самое. Купс запускал и перезапускал. Даже переустанавливал. В инете много написано про проблемы с этим принтером, выложены примеры файла ccpd, но они тоже не работают. |
А где задаются права для печати? |
есть у меня такой принтер, завтра попробую по шаманить и напишу свои результаты |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Если что, то логи Капса смотреть нужно в каталоге /var/log/cups там всегда можно обнаружить какую-нибудь зацепку.
|
так, по установке этого принтера есть некоторая информация в сети, ближе к вечеру постараюсь выложить сухой остаток Для начала можно попробовать вот что: заменить содержимое файла /etc/init.d/ccpd на вот такое (не забываем сделать резервную копию оригинала): #!/bin/sh
и затем от рута /etc/init.d/ccpd start
|
Вообщем решение вопроса таково! 1. качаете дрова с Canonраспаковываете в отдельный каталог только rpm 2. скачиваете вот этот архив со скриптом и модифицированным ccpd и распаковываете в тот же каталог 3. Теперь устанавливаем пакеты ./setup.sh install 4. Добавляем принтер ./setup add LBP2900 (думаю лучше перед этим удалить старый вариант, так на всякий случай) 5. на всякий случай еще раз запустим демон /etc/init.d/ccpd status - проверка статуса /etc/init.d/ccpd start - запускаем, ну можно дать restart 6. После этого обязательно дайте команду /sbin/modprobe usblp Вот после хождения по просторам интернета и эксперимента у меня заработал принтер, потребовалось около 15 минут Вот только не пробовал перезагружаться, будет ли он потом работать, не знаю, ну я думаю можно записать в rc1.d что он инициализировался через modprobe Опирался на первоисточник и немного добавил от себя!
|
flashk, спасибо! Возился весь вечер, пришел к простой истине: если вы связали принтер с /dev/usb/lp0, то извольте засунуть usb-кабель не в абы какой разъем usb, а в тот, который компьютер считает нулевым. Иначе ccpd при запуске не находит принтер и выключается. Тестовая страница напечаталась после того, как я догадался поменять местами в разъемах кабели клавы и принтера. Вопрос: как сделать так, чтобы принтер работал, независимо от того, в какой usb-разъем его воткнули? Вопрос не надуман - принтер во время работы я подключаю по мере необходимости и неизвестно сколько флэшек и других устройств в тот момент подключено в usb-разъемы. |
а вы давали команду modprobe usblp? |
Да. Или ее надо давать каждый раз после перезагрузки? |
Вот только не пробовал перезагружаться, будет ли он потом работать, не знаю, ну я думаю можно записать в rc1.d что он инициализировался через modprobe Вот в своем посте я написал, теперь я думаю что задача данную команду надо занести в 1 уровень автозагрузки что бы загружалась команда modprobe usblp Если после перезагрузки и после команды принтер будет работать, то прописывайте в автозагрузку
|
Просто это такой принтер, к которому производитель не удосужился сделать нормальные драйвера. |
"Вот только не пробовал перезагружаться, будет ли он потом работать, не знаю, ну я думаю можно записать в rc1.d что он инициализировался через modprobe" Прошу прощения, не заметил. Когда слишком много незнакомых слов, что-то выпадает из фокуса. В любом случае, сейчас после перезагрузки пробую /sbin/modprobe usblp, потом заново запускаю ccpd, а толку нет. |
попробуйте еще раз в таком порядке, что бы понять
1. /etc/init.d/ccpd status - проверка статуса 2. /etc/init.d/ccpd start - запускаем, ну можно дать restart 3. /sbin/modprobe usblp |
Попробовал, но имхо так не будет работать, т.к. ccpd сразу вырубается, не увидев принтера. Сейчас он на проверку статуса выдает ccpd is dead, but subsystem is locked. Правда, если сначала дать modprobe, а потом запустить ccpd, результат такой же. Не видит принтера в ненулевом порту и падает. |
да да, ваша правда! Загрузился в Линукс и ни туда и ни сюда, для чистоты эксперимента переткнул провод в другой порт. Ни одна команда не работает, но потом заметил небольшую ошибочку в команде попробуйте дать команду /usr/sbin/ccpd start а то я вам писал /sbin/ccpd start У меня заработало! :)
|
Евгений Бердников Записей: 34 |
Раз принтер определяется системой, значит он подключен, кабели и дополнительные пакеты тут ни причем. Даже если нет нужного драйвера,в линуксе можно подобрать подобный работающий- ищите ответ в Google- 10 мин. Просто у вашего пользователя нет доступа к нему и разрешения. |
Евгений Бердников писал(а): Раз принтер определяется системой, значит он подключен, кабели и дополнительные пакеты тут ни причем. Даже если нет нужного драйвера,в линуксе можно подобрать подобный работающий- ищите ответ в Google- 10 мин. Просто у вашего пользователя нет доступа к нему и разрешения. Вы не могли бы поточнее выразиться, что вы имеете в виду относительно конкретной ситуации? желательно со ссылками и рабочими примерами по поводу прав. Спасибо заранее. |
Евгений Бердников Записей: 34 |
В ядре Линукс в прописаны всевозможные устройства под которые написали дрова. Буквально 2 дня ранее устанавливал Ubuntu 9.10 и принтер к нему. После подключения через минуту он появился в списке и был готов к работе. Но печатать пробную отказывался. Все задания ставились в очередь и на этом конец. Я сделал так Зашел в Свойства принтера - Управление доступом. По умолчанию там стоит "Разрешить печатать всем, кроме указанных польз.". По идее должно работать, но не получилось, тогда я поставил галку напротивнадписи "Запретить печатать всем кроме указанных пользователей" -далее -ОК и все заработало. По всей вероятности тем самым я дал привилегии на печать пользователю. Наверно лучше это сделать в "Управлении учетными записями и группами" или как их там называют в Альт Линуксе.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .