Сообщений: 37, участников: 8 Теги: reboot critical temperature -248 c перезагрузка
gym-1 Записей: 9 |
Всем привет! Вот такая проблема приключилась. Пришел приказ с москвы ставить в школе Линукс. На 3 компа установилось все нормально, на всех остальных при первом запуске пишет: Hotplug (acpi.rc) start: Critical temperature reached (-248 C), shutting down После чего начинается процесс выключения компьютера. Я попробовал все 3 комплекта: Легкий, Юниор и Мастер. Надо отметить, что компы, на которых вылазит ошибка - одинаковые вплоть до материнок и всех остальных внутренностей. |
Konstantin Chernov Записей: 96 |
/offtopic о_О -248 градусов??? /end offtopic А что по этому поводу говорит датчик в BIOS-е? Раньше всё работало отлично? |
Честно скажу, что в БИОСе не смотрел, но подозреваю, что там все будет хорошо. Винда пашет на этих компах на ура, а вот линукс запускаться отказывается. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
gym-1 писал(а): Честно скажу, что в БИОСе не смотрел, но подозреваю, что там все будет хорошо. Винда пашет на этих компах на ура, а вот линукс запускаться отказывается. Проблема в ACPI - функция управления питанием встроенная во все современные BIOS-ы. |
ALT-linux, тот, что в комплекте бесплатного ПО рассылался по школам |
yaleks Записей: 929 |
попробуйте обновить BIOS (укажите что за материнская плата) или запускайте установку в "безопасном" режиме. |
gym-1 писал(а): ALT-linux, тот, что в комплекте бесплатного ПО рассылался по школам Для Linux необходимо выбрать нужный пункт меню в загрузчике grub, нажать 'e', добавить в конец появившейся строки слово noapic и нажать 'b'. Ну, или просто в "безопасный режим" загрузиться. Для фиксации изменений открываем файл /boot/grub/grub.conf и добавляем noapic ко всем строкам, начинающимся со слова kernel. Если и это не поможет, полностью отключаем ACPI через опцию "acpi=off". |
Михаил Цалевич писал(а): gym-1 писал(а): ALT-linux, тот, что в комплекте бесплатного ПО рассылался по школам Для Linux необходимо выбрать нужный пункт меню в загрузчике grub, нажать 'e', добавить в конец появившейся строки слово noapic и нажать 'b'. Ну, или просто в "безопасный режим" загрузиться. Для фиксации изменений открываем файл /boot/grub/grub.conf и добавляем noapic ко всем строкам, начинающимся со слова kernel. Если и это не поможет, полностью отключаем ACPI через опцию "acpi=off". Ок, попробую, как буду на месте |
Михаил Цалевич писал(а): Для фиксации изменений открываем файл /boot/grub/grub.conf и добавляем noapic ко всем строкам, начинающимся со слова kernel. Если и это не поможет, полностью отключаем ACPI через опцию "acpi=off". Прежде чем давать советы, выучите матчасть или пишите "как-то так". В ALT нет grub, и используется lilo. |
yaleks писал(а): Михаил Цалевич писал(а): Для фиксации изменений открываем файл /boot/grub/grub.conf и добавляем noapic ко всем строкам, начинающимся со слова kernel. Если и это не поможет, полностью отключаем ACPI через опцию "acpi=off". Прежде чем давать советы, выучите матчасть или пишите "как-то так". В ALT нет grub, и используется lilo. Так рассказали бы про lilo, а не тыкали в ошибку.
Мои извинения gym-1, я просто не люблю АльтЛинукс. Сделайте так: Находите в /etc/lilo.conf строку append= , если ее нет, то ддобавляете её. И дописываете до вида append="acpi=off" Выполняете от имени root команду: lilo -v и перезагружаете компьютер.
ЗЫ: (yaleks-у) У меня на компе Винда, Альт и Суся. Какой у меня загрузчик? ЗЗЫ: перешивать БИОС из-за глючной системы -моветон. |
Михаил Цалевич писал(а): ЗЫ: перешивать БИОС из-за глючной системы -моветон. Система сделана так, как написано в стандарте. Нетокоторые производители выпускают кривые и непроверенные BIOS , например см. http://www.linux.org.ru/news/hardware/2970574 |
yaleks писал(а): Михаил Цалевич писал(а): ЗЫ: перешивать БИОС из-за глючной системы -моветон. Система сделана так, как написано в стандарте. Нетокоторые производители выпускают кривые и непроверенные BIOS , например см. http://www.linux.org.ru/news/hardware/2970574 Красивую ссылку дали. То, что пользователь (системным администратором клавиатура краснеет его назвать) не прочитал мануал материнки и не сподобился узнать о совместимости железа и софта, -не делает ему чести. Это общая беда всей системы внедрежа (не путать с внедрением). У меня покупатели серверов иногда били себя пяткой в грудь, что заведут на сервере НР свой любимый дистрибутив. Потом плакали, что RAID подцепить не могут. |
volodya Записей: 168 |
Михаил Цалевич писал(а): yaleks писал(а): Михаил Цалевич писал(а): ЗЫ: перешивать БИОС из-за глючной системы -моветон. Система сделана так, как написано в стандарте. Нетокоторые производители выпускают кривые и непроверенные BIOS , например см. http://www.linux.org.ru/news/hardware/2970574 Красивую ссылку дали. То, что пользователь (системным администратором клавиатура краснеет его назвать) не прочитал мануал материнки и не сподобился узнать о совместимости железа и софта, -не делает ему чести. Это общая беда всей системы внедрежа (не путать с внедрением). У меня покупатели серверов иногда били себя пяткой в грудь, что заведут на сервере НР свой любимый дистрибутив. Потом плакали, что RAID подцепить не могут. В очередной раз стал вопрос совместимости, ведь никто из разработчиков не интересовался на чем должна работать их OC. А школы не могут изменить свой парк техники под поставляемую ОС. Честно говоря вопрос совместимости материнки с Windows стал только раз, когда пытался поставить на новую мать Win 98. Раньше, когда сталкивался с Linux, проблем совместимости почти не возникало, есть только одна оговорка, разработчик системы предъявил поставщику техники очень жесткие требования в отношении конфигурации и при приемке не подписывали акт пока не будут выполнены все требования. В отношении BIOS, наверное проще отключить ACPI прямо в BIOS, я сомневаюсь что там такая устаревшая версия. В отношении Linux производители как всегда ничего не гарантируют. К примеру МП Intel "Примечания ОС Linux*: Вся информация и все программное обеспечение, содержащееся здесь, предоставляется клиентам Intel «как есть». Корпорация Intel не предоставляет никаких прямых или косвенных гарантий, связанных с использованием настоящего документа, программного обеспечения и содержащейся здесь информации, и не несет ответственность ни за какие ошибки, которые могут появиться в настоящем документе или программном обеспечении, и не берет на себя обязательства по обновлению данной информации или программного обеспечения. Корпорация Intel сохраняет за собой право изменять содержание данного документа или программного обеспечения в любое время без уведомления." Чем дальше тем интереснее, как в анекдоте "Посылаем вам новую версию программы. Мы изменили все ошибки. Если программа работает не так, как написано в инструкции к ней - то ошибка может быть и там, и там." |
Михаил Цалевич писал(а): Красивую ссылку дали. То, что пользователь (системным администратором клавиатура краснеет его назвать) не прочитал мануал материнки и не сподобился узнать о совместимости железа и софта, -не делает ему чести. Он прочитал мануал и там было написано, что материнка соответствует спецификации ACPI. Сначала в Foxconn ему ответили "чувак, мы тебя В "бытовом" и "офисном" секторе ответственности не несёт ни один производитель. Все только "как есть(as-is) и без гарантий" (в том числе винда). Несут ответственность только за медицинские системы и часть транспорта/энергетики. Но там ценник сразу на пару порядков другой становится. |
yaleks писал(а): Михаил Цалевич писал(а): Красивую ссылку дали. То, что пользователь (системным администратором клавиатура краснеет его назвать) не прочитал мануал материнки и не сподобился узнать о совместимости железа и софта, -не делает ему чести. Он прочитал мануал и там было написано, что материнка соответствует спецификации ACPI. Сначала в Foxconn ему ответили "чувак, мы тебя В "бытовом" и "офисном" секторе ответственности не несёт ни один производитель. Все только "как есть(as-is) и без гарантий" (в том числе винда). Несут ответственность только за медицинские системы и часть транспорта/энергетики. Но там ценник сразу на пару порядков другой становится. Ну опять умный линукс и дурной майкрософт. "Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?" :) |
Михаил Цалевич писал(а):
Ну опять умный линукс и дурной майкрософт. "Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?" :) Михаил, я что-то так понять и не могу, Вы за желторотиков или красноглазиков? xDD |
Konstantin Chernov писал(а): Михаил Цалевич писал(а):
Ну опять умный линукс и дурной майкрософт. "Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?" :) Михаил, я что-то так понять и не могу, Вы за желторотиков или красноглазиков? xDD А я должен быть обязательно "за кого то?" Тогда я за светлое будущее :) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Решение-то нашли..? А то вот рад будет автор темы, прочитав ваши препирательства "кто за красных, кто за белых". |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Решение-то нашли..? А то вот рад будет автор темы, прочитав ваши препирательства "кто за красных, кто за белых". Я уже для двух загрузчиков отключение ACPI отписал... мало? Или реально желаете телепатировать из мозга автора топика модель материнки, бинарный код БИОСа, разобраться в проблемах совместимости с присланным дистрибутивом... Залить новый БИОС, угробить материнку и подставить топикстартера на деньги? ЗЫ: отключение ACPI на материке тоже моветон, ибо установленный Виндовс будет маложизнеспособен без бубна. (Не проблема Виндовса, проблема бредовости идеи) |
Михаил Цалевич писал(а): Залить новый БИОС, угробить материнку и подставить топикстартера на деньги? Это простая операция и не приводит к таким последствиям. На многих материнках вы и винду не поставите без обновления BIOS (например стояла 98 или 2000, а XP не работает). |
yaleks писал(а): Михаил Цалевич писал(а): Залить новый БИОС, угробить материнку и подставить топикстартера на деньги? Это простая операция и не приводит к таким последствиям. На многих материнках вы и винду не поставите без обновления BIOS (например стояла 98 или 2000, а XP не работает). я о самостоятельном ковырянии в БИОС. ЗЫ: главное правило: работает - не трогай. Не работает - убедись что свими действиями не ухудшишь ситуацию. Про версии БИОС: Каждая с аннотацией - что исправили. Если нет критичных обновлений, то лучше не менять. |
Алексей Кулагин Записей: 24 |
Интересная тенденция на этом форуме: Если возникает какой то конкретный вопрос, не типа "ой, у меня ничего не работает, что мне делать", сразу же налетает куча доброжелателей и вопрос тонет в пустых обсуждениях. Все как в старом анекдоте:
Посмотрите последние записи - абсолютно ничего конструктивного. И здесь тоже - человек задал конкретный вопрос, в ответ обсуждение нужно ли прошивать БИОС. Причем и сам автор топика не удосужился выложить тех. характеристики проблемных машин. Лично мое мнение по поводу проблемных машин: пробовать другой дистрибутив - ту же Ubuntu, или пятый Альт. Если вдруг на Ubuntu заработает, а на том же пятом Альте нет - пинать службу техподдержки, здесь все равно ничего путного не посоветуют. |
Алексей Кулагин писал(а): Если возникает какой то конкретный вопрос, не типа "ой, у меня ничего не работает, что мне делать", сразу же налетает куча доброжелателей и вопрос тонет в пустых обсуждениях. Алексей, понимаете ли, Linux - это такая система, что не зная полной конфигурации нельзя сказать ничего конкретного. Можно всего-лишь предположить. Именно поэтому на поиск решения серьезной проблемы, обычно, уходит несколько дней гугления. |
Алексей Кулагин писал(а): Посмотрите последние записи - абсолютно ничего конструктивного. И здесь тоже - человек задал конкретный вопрос, в ответ обсуждение нужно ли прошивать БИОС. Причем и сам автор топика не удосужился выложить тех. характеристики проблемных машин. Лично мое мнение по поводу проблемных машин: пробовать другой дистрибутив - ту же Ubuntu, или пятый Альт. Если вдруг на Ubuntu заработает, а на том же пятом Альте нет - пинать службу техподдержки, здесь все равно ничего путного не посоветуют. По БИОС: "Заметьте: не я это предложил!" (С) "Покровские ворота" :) А по поводу "другого дистрибутива" - есть ситуация с рассыланием одного "приоритетного" и обучение по нему же. Вполне понимаю топикстартера. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Алексей Кулагин писал(а): Интересная тенденция на этом форуме: Нет, это абсолютно обычная вещь на всех форумах, в том числе и на англоязычных, можете мне поверить. Михаил Цалевич писал(а): А по поводу "другого дистрибутива" - есть ситуация с рассыланием одного "приоритетного" и обучение по нему же. Вполне понимаю топикстартера. Если кто не заметил, сложившуюся ситуацию мы стараемся исправить, насколько это возможно -- посмотрите на дистрибутивы, доступные к загрузке с этого портала. А также громким голосом везде говорится -- "ставьте любой дистрибутив на ваш выбор". И давайте уже закругляться с оффтопами. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .