Алексей Емельянов Записей: 129 |
Обращаюсь к многоуважемой администрации этого портала с целью донести если возможно это обращение до разработчиков. Нижайше прошу вас сделать версию дистрибутива Alt Linux 5.0 Юниор для cd дисководов. Пусть это даже будет на нескольких дисках. У меня 12 компьютеров и все с cd дисководами 4 версия там прекрасно может стоять потому как dvd там не требуется а версия 5.0 увы там стоять не может и не будет если версии для cd дисководов вышеназванного дистрибутива не будет. |
iop572 Записей: 163 |
на двух дисках есть 5.0.1 ALTLinux Lite ну или сетевая установка. |
testuser Записей: 990 |
Почему не поставить с Lite и доставить нужные пакеты? ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.1/altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-install-cd.iso ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.1/altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso |
iop572 писал(а): на двух дисках есть 5.0.1 ALTLinux Lite ну или сетевая установка. Lite не катит ну нравится мне kde ничего не могу с собой поделать. А напяливать KDE на Lite нет чтото никакого желания. Сетевая не катит я не могу взять и извлечь их из учебного процесса. Согласен на обновление системы но без переустановки оной полностью а лишь на обновление но рабочих рекомендаций пока добыть не удалось увы. |
testuser писал(а): Почему не поставить с Lite и доставить нужные пакеты? ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.1/altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-install-cd.iso ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.1/altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso А потому что не вариант. Доставлять пакеты выискивая разницу в 2 дистрибутивах. Хочется вот мне чтото легкости и удобства прям. |
> Хочется вот мне чтото легкости и удобства прям. wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-junior-i586-ru-install-dvd5.iso.txt wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-lite-i586-ru-install-cd.iso.txt wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso.txt sed '/\.rpm$/!d;s,.*/,,' < altlinux-5.0.0-school-junior-i586-ru-install-dvd5.iso.txt | sort > junior cat altlinux-5.0.0-school-*lite*txt | sed '/\.rpm$/!d;s,.*/,,' | sort > lite diff -bu lite junior | sed '/^+[^+]/!d;s,^+,,;s,\-[^\-]\+\-[^\-]\+$,,;' > extra.pkgs list="" ; npkgs=0; for p in `cat extra.pkgs` ; do if test $npkgs -gt 50 ; then apt-get install $list ; list= ; npkgs=0 ; else list="$list $p" ; npkgs=`expr $npkgs + 1` ; fi ; done
|
testuser писал(а): > Хочется вот мне чтото легкости и удобства прям. wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-junior-i586-ru-install-dvd5.iso.txt
Ваше решение прекрасно. Но мне интересно как оно будет работать если мне ненужны все пакеты с altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso или с altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-install-cd.iso или мне просто не нужны все пакеты отсюда altlinux-5.0.0-school-junior-i586-ru-install-dvd5.iso ведь если я чтото понял то разница между лайтом и юниором согласно вашему алгоритму будет устанавливаться в систему. Собственно вопрос про CD версию открыт. |
> Но мне интересно как оно будет работать если мне ненужны все пакеты с altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso или с altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-install-cd.iso или мне просто не нужны все пакеты отсюда Зависит от вас. > разница между лайтом и юниором согласно вашему алгоритму будет устанавливаться в систему. Верно. > но во всех трех файлах первые три строки с wget мы имеем абсолютно полный список пакетов который нам может предложитть система. Сначала желательно определить, какие именно пакеты нужны на рабочих станциях, а какие не нужны( rpm -e `rpm -qa | grep xfce` ?). Без этого обсуждать нет смысла. Возможно, самый простой способ -- установка с altlinux*minimal-cd*.iso (см. напр. ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_anatoly/iso/altlinux-5.1-20100124-console-i586-install-cd.iso), + apt-get install мета-пакет1 мета-пакет2 ... мета-пакетN. |
testuser писал(а): > Зависит от вас. Каким образом позвольте уточнить?
> Сначала желательно определить, какие именно пакеты нужны на рабочих станциях, а какие не нужны( rpm -e `rpm -qa | grep xfce` ?). >Без этого обсуждать нет смысла. те что идут в стандартной поставке 4 юниора их вполне будет достаточно. Ну плюс какие то критичные обновления либо дополнения которые позволяют версии 5 называть себя таковой. >Возможно, самый простой способ -- установка с altlinux*minimal-cd*.iso (см. напр. ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_anatoly/iso/altlinux-5.1-20100124-console-i586-install-cd.iso), + apt-get install Ну согласитесь еще чуть чуть и гентушником можно стать. Так сказать не смогу лечь спать пока кровать не пересоберу. >мета-пакет1 мета-пакет2 ... мета-пакетN. риторическое ху из мета-пакетN?
|
> Каким образом позвольте уточнить? apt-get remove `sed 's,\-[^\-]\+\-[^\-]\+$,,;' < *addon*txt` добавьте. >те что идут в стандартной поставке 4 юниора их вполне будет достаточно Тогда проще делать dist-upgrade с 4.0 до p5. Ничего с 5-го CD ставить не нужно. >ху из мета-пакетN мета-пакетN из самсинг лайк kde-minimal, kde-edu, etc. |
testuser писал(а): > Тогда проще делать dist-upgrade с 4.0 до p5. Ничего с 5-го CD ставить не нужно. Дык уважаемый я бы с удовольствием но сие удовольствие под названием АльтЛинукс сурово выражается. Сейчас даже попробую процитировать. E: Wow, you exceeded the number of package names this APT is capable of. вот как то так. Неужто вы думаете стал бы я вам докучать имей я возможность обновится таким образом. Да некоим образом. Я уже нное количество времени провел за увлекательным занятием под названием обновление альтлинукса с 4 версии на 5 без переустановки системы и пока мне увы не отвечает он взаимностью. Вариант с дистрибутивом на СД опять же пока оставляю открытым. |
Sergey Ivanov Записей: 31 |
Сколько раз приходилось переходить на новую версию в rpm-based дистрибутивах - уяснил простое правило: сначала обновляем glibc (вручную через rpm -Uvh ), затем также вручную сам rpm, в третью очередь уже "верхний" пакетный менеджер. И уже после можно смело запускать обновление менеждером пакетов в автоматическом режиме. Подобная схема позволяет избежать многих неприятностей. |
Sergey Ivanov писал(а): Сколько раз приходилось переходить на новую версию в rpm-based дистрибутивах - уяснил простое правило: сначала обновляем glibc (вручную через rpm -Uvh ), затем также вручную сам rpm, в третью очередь уже "верхний" пакетный менеджер. И уже после можно смело запускать обновление менеждером пакетов в автоматическом режиме. Подобная схема позволяет избежать многих неприятностей. Восхитительно. А не будете ли вы так добры выдать пошаговую инструкцию по обновлению glibc со ссылками на асболютно ВСЕ пакеты которые там по зависимостям потянутся начиная с самого пакета glibc ну и там хидеры коммонсы и прочие радости? А уж потом если все будет отлично то подобную вещь сделать для "самого rpm" и для "'верхнего' пакетного менеджера"? Заранее премного благодарен. В противном же случае могу выставить сюда все нарушения зависимостей которые при обновлении glibc происходят и иже с ними для начала думаю этого будет вполне достаточно. |
> А не будете ли вы так добры выдать пошаговую инструкцию по обновлению glibc со ссылками на асболютно ВСЕ пакеты которые там по зависимостям потянутся начиная с самого пакета glibc ну и там хидеры коммонсы и прочие радости? При обновлении до новой версии glibc никаких особых зависимостей не видел, если их специально в спеке не прописали :) Новая версия обычно обратно совместима со старой. > В противном же случае могу выставить сюда все нарушения зависимостей которые при обновлении glibc происходят и иже с ними для начала думаю этого будет вполне достаточно. Будет интересно узнать с каким дистрибутивом такое происходит.
|
Sergey Ivanov писал(а): >При обновлении до новой версии glibc никаких особых зависимостей не видел, если их специально в спеке не прописали :) Новая версия обычно обратно совместима со старой. Пошаговую инструкцию в студию многоуважаемый:)
> Будет интересно узнать с каким дистрибутивом такое происходит. Altlinux Юниор, Лайт версии 4.0
|
> Пошаговую инструкцию в студию многоуважаемый:) Пошаговую? Может вам ещё и скриншотов нащёлкать? Направление куда копать я уже показал. Есть и более простой вариант - сохранение конфигов и новая установка. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Sergey Ivanov писал(а): Пошаговую? Может вам ещё и скриншотов нащёлкать?
Промеждупрочим, может пригодиться и кому-то ещё. А если нащёлкаете -- так вообще цены не будет. Денег, к сожалению да, заплатить не сможем :( |
Sergey Ivanov писал(а): > Пошаговую инструкцию в студию многоуважаемый:) Пошаговую? Может вам ещё и скриншотов нащёлкать? Направление куда копать я уже показал. Есть и более простой вариант - сохранение конфигов и новая установка. Если у вас 25 программ установлено со своими настройками то сохранение конфигов не вариант простите. На тему куда копать так пакет пакету рознь. И вариантов развития событий может быть очень много. Потому настаиваю на пошаговой инструкции можете в принципе без скриншотов достаточно ссылок на конкретные пакеты и соответственно дальнейших действий с ними. В противном случае так как я имел опыт обновления glibc и был он на вышеназванных в теме дистрибутивах неудачным я это буду утверждать и далее. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Sergey Ivanov писал(а): Пошаговую? Может вам ещё и скриншотов нащёлкать?
Промеждупрочим, может пригодиться и кому-то ещё. А если нащёлкаете -- так вообще цены не будет. Денег, к сожалению да, заплатить не сможем :( Да нет. Обновление основной системной библиотеки с переходом на другую версию дистрибутива - дело требующее определенного уровня знаний. А если квалификация пользователя требует пошаговой инструкции, то от подобных действий лучше воздержаться. Результат неумелого обновления glibc - запоротая система. |
Алексей Емельянов писал(а): Если у вас 25 программ установлено со своими настройками то сохранение конфигов не вариант простите. 25 это совсем не много :) Хотя в данном случае (если нужен только KDE), проще всего установить нужные пакеты из репозитория. А обновление до 5-ки оставить до лучших времен.
|
> E: Wow, you exceeded the number of package names this APT is capable of. sed -i 's,^,#,' /etc/apt/sources.list.d/*.list |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Sergey Ivanov писал(а): Да нет. Обновление основной системной библиотеки с переходом на другую версию дистрибутива - дело требующее определенного уровня знаний. А если квалификация пользователя требует пошаговой инструкции, то от подобных действий лучше воздержаться. Результат неумелого обновления glibc - запоротая система. Да уж, плавали -- знаем. Если честно, у меня glibc успешно стала обновляться только с переходом на Gentoo тыщу лет назад уже, а в пакетных дистрибутивах все мои эксперименты по обновлению именно её заканчивались неудачей. Это не флейма ради говорю, так, старческие воспоминания :) |
При обновлении ALT 4.0 -> p5 не нужно отдельно обновлять glibc. Afair, у меня прошло обновление apt из 4.0/branch, поcле перенацеливания на p5/branch apt-get update && apt-get dist-upgrade работали без ошибок. |
Sergey Ivanov писал(а): Julia Dronova (administrator) писал(а): Sergey Ivanov писал(а): Пошаговую? Может вам ещё и скриншотов нащёлкать?
Промеждупрочим, может пригодиться и кому-то ещё. А если нащёлкаете -- так вообще цены не будет. Денег, к сожалению да, заплатить не сможем :( Да нет. Обновление основной системной библиотеки с переходом на другую версию дистрибутива - дело требующее определенного уровня знаний. А если квалификация пользователя требует пошаговой инструкции, то от подобных действий лучше воздержаться. Результат неумелого обновления glibc - запоротая система. Умоляю просветите темного. Еще пожалуй пара ваших сообщений такого типа и я начну делать ставки на реальную возможность обновления glibc иначе)))) |
testuser писал(а): При обновлении ALT 4.0 -> p5 не нужно отдельно обновлять glibc. Afair, у меня прошло обновление apt из 4.0/branch, поcле перенацеливания на p5/branch apt-get update && apt-get dist-upgrade работали без ошибок. А подробней можете описать? |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .