Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Пожелание по поводу вида дистрибутивов Альт юниор версия 5.0
Последние записи

Пожелание по поводу вида дистрибутивов Альт юниор версия 5.0 (закрыто)

Подписаться на Пожелание по поводу вида дистрибутивов Альт юниор версия 5.0 Сообщений: 63, участников: 11 Теги: Пожелания предложения

• Участвуют:
  • Алексей Емельянов
  • iop572
  • testuser
  • Sergey Ivanov
  • Julia Dronova (administrator)
Ответить
Список: 1-25 из 63
1 2 3

13 апреля 2010, 18:14
Img2_medium Алексей Емельянов Записей: 129

Обращаюсь к многоуважемой администрации этого портала с целью донести если возможно это обращение до разработчиков.

Нижайше прошу вас сделать версию дистрибутива Alt Linux 5.0 Юниор для cd дисководов. Пусть это даже будет на нескольких дисках.

У меня 12 компьютеров и все с cd дисководами 4 версия там прекрасно может  стоять потому как dvd там не требуется а версия 5.0 увы там стоять не может и не будет если версии для cd дисководов вышеназванного дистрибутива не будет.

13 апреля 2010, 18:35
Icon_missing_medium iop572 Записей: 163

на двух дисках есть 5.0.1 ALTLinux Lite

ну или сетевая установка.

13 апреля 2010, 18:37
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

Почему не поставить с Lite и доставить нужные пакеты?

ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.1/altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-install-cd.iso

ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.1/altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso

13 апреля 2010, 19:13

iop572 писал(а):

на двух дисках есть 5.0.1 ALTLinux Lite

ну или сетевая установка.

Lite не катит ну нравится мне kde ничего не могу с собой поделать. А напяливать KDE на Lite нет чтото никакого желания.

Сетевая не катит я не могу взять и извлечь их из учебного процесса.

Согласен на обновление системы но без переустановки оной полностью а лишь на обновление но рабочих рекомендаций пока добыть не удалось увы.

13 апреля 2010, 19:16

testuser писал(а):

Почему не поставить с Lite и доставить нужные пакеты?

ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.1/altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-install-cd.iso

ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.1/altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso

А потому что не вариант. Доставлять пакеты выискивая разницу в 2 дистрибутивах. Хочется вот мне чтото легкости и удобства прям.

13 апреля 2010, 20:12

> Хочется вот мне чтото легкости и удобства прям.

wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-junior-i586-ru-install-dvd5.iso.txt
wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-lite-i586-ru-install-cd.iso.txt
wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso.txt

sed '/\.rpm$/!d;s,.*/,,' < altlinux-5.0.0-school-junior-i586-ru-install-dvd5.iso.txt  | sort  > junior
cat altlinux-5.0.0-school-*lite*txt | sed '/\.rpm$/!d;s,.*/,,'  | sort   > lite
diff -bu lite junior | sed  '/^+[^+]/!d;s,^+,,;s,\-[^\-]\+\-[^\-]\+$,,;' > extra.pkgs

list="" ; npkgs=0; 
for p in `cat extra.pkgs` ; do 
        if test $npkgs -gt 50 ; then 
                apt-get install $list ;      
                list= ; npkgs=0 ; 
        else 
                list="$list $p" ; 
                npkgs=`expr $npkgs + 1` ; 
        fi ; 
done

Разбавить по вкусу.

13 апреля 2010, 20:37

testuser писал(а):

> Хочется вот мне чтото легкости и удобства прям.

wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-junior-i586-ru-install-dvd5.iso.txt
wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-lite-i586-ru-install-cd.iso.txt
wget ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/altlinux-5.0.0-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso.txt

sed '/\.rpm$/!d;s,.*/,,' < altlinux-5.0.0-school-junior-i586-ru-install-dvd5.iso.txt | sort > junior
cat altlinux-5.0.0-school-*lite*txt | sed '/\.rpm$/!d;s,.*/,,' | sort > lite
diff -bu lite junior | sed '/^+[^+]/!d;s,^+,,;s,\-[^\-]\+\-[^\-]\+$,,;' > extra.pkgs

list="" ; npkgs=0;
for p in `cat extra.pkgs` ; do
if test $npkgs -gt 50 ; then
apt-get install $list ;
list= ; npkgs=0 ;
else
list="$list $p" ;
npkgs=`expr $npkgs + 1` ;
fi ;
done

Разбавить по вкусу.

Ваше решение прекрасно. Но мне интересно как оно будет работать если мне ненужны все пакеты с altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso или с altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-install-cd.iso или мне просто не нужны все пакеты отсюда

altlinux-5.0.0-school-junior-i586-ru-install-dvd5.iso ведь если я чтото понял то разница между лайтом и юниором согласно вашему алгоритму будет устанавливаться в систему.
но во всех трех файлах первые три строки с wget мы имеем абсолютно полный список пакетов который нам может предложитть система.

Получается нужны собственные списки.
А их уже надо создавать а для этого читать разбирать имеющиеся. Сурово я бы сказал. У меня к сожалению нет времени на это. Но как вариант помечу.

Собственно вопрос про CD версию открыт.

13 апреля 2010, 21:17

> Но мне интересно как оно будет работать если мне ненужны все пакеты с altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-addon-cd.iso или с altlinux-5.0.1-school-lite-i586-ru-install-cd.iso или мне просто не нужны все пакеты отсюда

Зависит от вас.

> разница между лайтом и юниором согласно вашему алгоритму будет устанавливаться в систему.

Верно.

> но во всех трех файлах первые три строки с wget мы имеем абсолютно полный список пакетов который нам может предложитть система.

Сначала желательно определить, какие именно пакеты нужны на рабочих станциях, а какие не нужны( rpm -e `rpm -qa | grep xfce` ?).

Без этого обсуждать нет смысла.

Возможно, самый простой способ -- установка с altlinux*minimal-cd*.iso (см. напр. ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_anatoly/iso/altlinux-5.1-20100124-console-i586-install-cd.iso), + apt-get install мета-пакет1 мета-пакет2 ... мета-пакетN.

13 апреля 2010, 21:58

testuser писал(а):

> Зависит от вас.

Каким образом позвольте уточнить?

> Сначала желательно определить, какие именно пакеты нужны на рабочих станциях, а какие не нужны( rpm -e `rpm -qa | grep xfce` ?).

>Без этого обсуждать нет смысла.

те что идут в стандартной поставке 4 юниора их вполне будет достаточно. Ну плюс какие то критичные обновления либо дополнения которые позволяют версии 5 называть себя таковой.

>Возможно, самый простой способ -- установка с altlinux*minimal-cd*.iso (см. напр. ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_anatoly/iso/altlinux-5.1-20100124-console-i586-install-cd.iso), + apt-get install

Ну согласитесь еще чуть чуть и гентушником можно стать. Так сказать не смогу лечь спать пока кровать не пересоберу.

>мета-пакет1 мета-пакет2 ... мета-пакетN.

риторическое ху из мета-пакетN?

13 апреля 2010, 22:06

> Каким образом позвольте уточнить?

apt-get remove `sed 's,\-[^\-]\+\-[^\-]\+$,,;' < *addon*txt` добавьте.

>те что идут в стандартной поставке 4 юниора их вполне будет достаточно

Тогда проще делать dist-upgrade с 4.0 до p5. Ничего с 5-го CD ставить не нужно.

>ху из мета-пакетN

мета-пакетN из самсинг лайк kde-minimal, kde-edu, etc.

13 апреля 2010, 23:07

testuser писал(а):

> Тогда проще делать dist-upgrade с 4.0 до p5. Ничего с 5-го CD ставить не нужно.

Дык уважаемый я бы с удовольствием но сие удовольствие под названием АльтЛинукс сурово выражается.

Сейчас даже попробую процитировать.

E: Wow, you exceeded the number of package names this APT is capable of.
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_5.0_branch_noarch_base_pkglist.classic

вот как то так. Неужто вы думаете стал бы я вам докучать имей я возможность обновится таким образом. Да некоим образом.

Я уже нное количество времени провел за увлекательным занятием под названием обновление альтлинукса с 4 версии на 5 без переустановки системы и пока мне увы не отвечает он взаимностью.

Вариант с дистрибутивом на СД опять же пока оставляю открытым.

13 апреля 2010, 23:20
Icon_missing_medium Sergey Ivanov Записей: 31

Сколько раз приходилось переходить на новую версию в rpm-based дистрибутивах - уяснил простое правило:

сначала обновляем glibc (вручную через rpm -Uvh ), затем также вручную сам rpm, в третью очередь уже "верхний" пакетный менеджер. И уже после можно смело запускать обновление менеждером пакетов в автоматическом режиме. Подобная схема позволяет избежать многих неприятностей.

13 апреля 2010, 23:58

Sergey Ivanov писал(а):

Сколько раз приходилось переходить на новую версию в rpm-based дистрибутивах - уяснил простое правило:

сначала обновляем glibc (вручную через rpm -Uvh ), затем также вручную сам rpm, в третью очередь уже "верхний" пакетный менеджер. И уже после можно смело запускать обновление менеждером пакетов в автоматическом режиме. Подобная схема позволяет избежать многих неприятностей.

Восхитительно. А не будете ли вы так добры выдать пошаговую инструкцию по обновлению glibc со ссылками на асболютно ВСЕ пакеты которые там по зависимостям потянутся начиная с самого пакета glibc ну и там хидеры коммонсы и прочие радости?

А уж потом если все будет отлично то подобную вещь сделать для "самого rpm" и для "'верхнего' пакетного менеджера"?

Заранее премного благодарен.

В противном же случае могу выставить сюда все нарушения зависимостей которые при обновлении glibc происходят и иже с ними для начала думаю этого будет вполне достаточно.

14 апреля 2010, 08:01

> А не будете ли вы так добры выдать пошаговую инструкцию по обновлению glibc со ссылками на асболютно ВСЕ пакеты которые там по зависимостям потянутся начиная с самого пакета glibc ну и там хидеры коммонсы и прочие радости?

При обновлении до новой версии glibc никаких особых зависимостей не видел, если их специально в спеке не прописали :) Новая версия обычно обратно совместима со старой.

> В противном же случае могу выставить сюда все нарушения зависимостей которые при обновлении glibc происходят и иже с ними для начала думаю этого будет вполне достаточно.

Будет интересно узнать с каким дистрибутивом такое происходит.

14 апреля 2010, 08:27

Sergey Ivanov писал(а):

>При обновлении до новой версии glibc никаких особых зависимостей не видел, если их специально в спеке не прописали :) Новая версия обычно обратно совместима со старой.

Пошаговую инструкцию в студию многоуважаемый:)

> Будет интересно узнать с каким дистрибутивом такое происходит.

Altlinux Юниор, Лайт версии 4.0

14 апреля 2010, 08:42

> Пошаговую инструкцию в студию многоуважаемый:)

Пошаговую? Может вам ещё и скриншотов нащёлкать?

Направление куда копать я уже показал. Есть и более простой вариант - сохранение конфигов и новая установка.

14 апреля 2010, 08:46
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Sergey Ivanov писал(а):

Промеждупрочим, может пригодиться и кому-то ещё. А если нащёлкаете -- так вообще цены не будет. Денег, к сожалению да, заплатить не сможем :(

14 апреля 2010, 12:11

Sergey Ivanov писал(а):

> Пошаговую инструкцию в студию многоуважаемый:)

Направление куда копать я уже показал. Есть и более простой вариант - сохранение конфигов и новая установка.

Если у вас 25 программ установлено со своими настройками то сохранение конфигов не вариант простите.

На тему куда копать так пакет пакету рознь. И вариантов развития событий может быть очень много.

Потому настаиваю на пошаговой инструкции можете в принципе без скриншотов достаточно ссылок на

конкретные пакеты и соответственно дальнейших действий с ними. В противном случае так как я имел опыт обновления glibc и был он на вышеназванных в теме дистрибутивах неудачным я это буду утверждать и далее.

14 апреля 2010, 14:38

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Sergey Ivanov писал(а):

Промеждупрочим, может пригодиться и кому-то ещё. А если нащёлкаете -- так вообще цены не будет. Денег, к сожалению да, заплатить не сможем :(

Да нет.  Обновление основной системной библиотеки с переходом на другую версию дистрибутива - дело требующее определенного уровня знаний. А если квалификация пользователя требует пошаговой инструкции, то от подобных действий лучше воздержаться. Результат неумелого обновления glibc - запоротая система.

14 апреля 2010, 14:48

Алексей Емельянов писал(а):

Если у вас 25 программ установлено со своими настройками то сохранение конфигов не вариант простите.

25 это совсем не много :)

Хотя в данном случае (если нужен только KDE), проще всего установить нужные пакеты из репозитория.  А обновление до 5-ки оставить до лучших времен.

14 апреля 2010, 15:14

> E: Wow, you exceeded the number of package names this APT is capable of.
> E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ftp.altlinux.org_pub_distributions_ALTLinux_5.0_branch_noarch_base_pkglist.classic

sed -i  's,^,#,' /etc/apt/sources.list.d/*.list

( echo "rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.0/branch i586 classic" ; echo "rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.0/branch noarch classic" ) > /etc/apt/sources.list

apt-get update && apt-get dist-upgrade
( echo "rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch i586 classic" ; echo "rpm ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch noarch classic" ) > /etc/apt/sources.list
apt-get update && apt-get dist-upgrade

14 апреля 2010, 18:04
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Sergey Ivanov писал(а):

Да нет.  Обновление основной системной библиотеки с переходом на другую версию дистрибутива - дело требующее определенного уровня знаний. А если квалификация пользователя требует пошаговой инструкции, то от подобных действий лучше воздержаться. Результат неумелого обновления glibc - запоротая система.

Да уж, плавали -- знаем. Если честно, у меня glibc успешно стала обновляться только с переходом на Gentoo тыщу лет назад уже, а в пакетных дистрибутивах все мои эксперименты по обновлению именно её заканчивались неудачей. Это не флейма ради говорю, так, старческие воспоминания :)

14 апреля 2010, 18:18

При обновлении ALT 4.0 -> p5 не нужно отдельно обновлять glibc.

Afair, у меня прошло обновление apt из 4.0/branch, поcле перенацеливания на p5/branch apt-get update && apt-get dist-upgrade работали без ошибок.

14 апреля 2010, 18:28

Sergey Ivanov писал(а):

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Sergey Ivanov писал(а):

Умоляю просветите темного. Еще пожалуй пара ваших сообщений такого типа и я начну делать ставки на реальную возможность обновления glibc иначе))))

14 апреля 2010, 18:41

testuser писал(а):

При обновлении ALT 4.0 -> p5 не нужно отдельно обновлять glibc.

Afair, у меня прошло обновление apt из 4.0/branch, поcле перенацеливания на p5/branch apt-get update && apt-get dist-upgrade работали без ошибок.

А подробней можете описать?

Список: 1-25 из 63
1 2 3

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Пожелание по поводу вида дистрибутивов Альт юниор версия 5.0
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .