Елена Жаварцова Записей: 179 |
Уважаемые коллеги! У меня вот какой вопрос: На СПО мои школы по большей части пока будут переходить только в плане прикладного ПО (т.к. Windows лицензионный у подавляющего большинства). Буду собирать такой пакет. Вернее, можно и не собирать, есть все готовое, например FreeWin 2010 ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/EduMandriva/free_for_win/FreeWin2010.iso и тому подобное Но! Как быть со слабыми компами? Пробовала это все поставить на свой домашний Дюрон 1,3 ГГц и 512 оперативки - последний опен офис тормозит безбожно. Не уверена, что и другое СПО последних версий будет хорошо работать. Ничего внятного в Интернете не нашла, разве что про опенофис только разговоры на форумах. Может кто-то уже делал такую сборку ПО? Что посоветуете? Старое железо у наших школ двух видов: - селероны 733, 128 оперативка, 20 жесткий диск - селероны 2,2 ГГц, 256 оперативки, 40 жесткий диск |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Вот есть ещё сборник свободного софта под Win: http://ualinux.com/index.php/wospack Основной состав пакета:
|
Да, подобных пакетов много, да и самому собрать можно. но вот для слабых компьютеров оно подойдет или нет... нигде почти не пишут ((( |
Пока практически никто не попробовал, остаётся только лазить по документации и оф. сайтам конкретных программ и искать системные требования. :/ |
Спасибо, Юлия. Я так и предполагала :( |
testuser Записей: 990 |
> - селероны 2,2 ГГц, 256 оперативки, 40 жесткий диск OpenOffice.org 3.2.1 шустро работает на Celeron ~1.5Ггц/224M + 32M (видео) ОЗУ. ALT 4.0, KDE 3.5.9. На правильно установленной Windows 2000/XP/2003 проблем быть тоже не должно. > - селероны 733, 128 оперативка, 20 жесткий диск Для OpenOffice желательно добавить ОЗУ до 256M и правильно сконфигурировать Windows. Софт из набора типа http://www.altlinux.ru/products/for-work-statio... должен работать удовлетворительно. |
Добавить оперативки - не вариант (сами понимаете, денег на это никто не даст). Будем решать так |
Тогда уменьшать ресурсы, используемые ОС, напр.: |
Спасибо, "уменьшать ресурсы" я умею ))))))))))))))))) Не смешите, какие серверные лицензии )))))))))))))))))) Это раз А два - это нет сетки практически нигде. Где есть - там нет слабых машин. Меня интересует именно пакет ПО для слабых машин. Выяснили - такого нет. Вот и все
|
См., напр., таблицу в http://www.altlinux.org/Antique_-_%D0%B4%D0%B8%... Под Windows аналоги есть, но не все открыто и бесплатно. Напр., SoftMaker Office хорошо работал на P1-150Mhz/48M RAM (под Linux), стоит ~70 EUR: http://www.softmaker.com UPD: определите список задач, софт для windows найдется. |
Александр Демин Записей: 186 |
Елена Жаварцова писал(а): Спасибо, "уменьшать ресурсы" я умею ))))))))))))))))) Не смешите, какие серверные лицензии )))))))))))))))))) Это раз А два - это нет сетки практически нигде. Где есть - там нет слабых машин. Меня интересует именно пакет ПО для слабых машин. Выяснили - такого нет. Вот и все
Категорично, однако... А что если рассмотреть такой вариант? Повозиться правда придется, однако... На "выхлопе" можно получить более-менее нормальный вариант... Итак... Ось можно взять и постарее - вплоть до Red Hat 9, например... Кой-какое оборудование подключить не удасться, но, тем не менее... Установив ось, "плясать с бубном" дальше... Можно даже просить у производителей софта ссылки на "старенькие" дистрибутивы, благо у многих есть FTP-сервера, где можно поискать дистрибутив под вашу ось... Если взять ваши слабенькие компы - RH9 в графическом режиме запускается и работает, интерфейс оч. похож на ALT 4 из пакета первая помощь... Доставить программы можно, просто придется устанавливать не из репозиториев, а из исходных кодов... |
> Ось можно взять и постарее - вплоть до Red Hat 9, Им софт под Windows нужен. |
Александр Демин Записей: 186 |
testuser писал(а): > Ось можно взять и постарее - вплоть до Red Hat 9, Им софт под Windows нужен. хммм..... а на хр..на, пардон?)))) |
testuser Записей: 990 | |
Так, с этим вопросом я более-менее справилась. Всех поздравляю с началом нового учебного года! Желаю всяческих успехов в деле внедрения СПО :))) Теперь нужен свободный антивирус для Виндовс, который можно ставить в школе. Клам. конечно, на диске типа этого ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/EduMandriva/free_for_win/FreeWin2010.iso есть, но его как-то никто не характеризует хорошо :( Все, что я знаю из свободных, вроде бы можно ставить только на домашним компьютер (ну аваст, авира). Что еще можно взять? |
Андрей Егупов Записей: 2 |
Здесь мне сказали, что comodo antivirus можно устанавливать.
И конечно же с ДНЕМ ЗНАНИЙ всех. |
Андрей, спасибо, качаю - гляну. Интересно только, бумаги к нему есть какие?
|
> Интересно только, бумаги к нему есть какие? В каком смысле? Инструкции/доки или юр. оформление? |
Да, как я прокуратуре смогу объяснить, что я его не украла, а легально использую |
Что-то на русскоязычном сайте я не нашла чёткого текста лицензионного соглашения. Его неплохо бы распечатать хотя бы, для проверяющих. Вообще про юр. использование freeware что-то мало материалов, в отличие от опен-сорсовых программ. Попробую ещё покопать, заинтересовалась этим вопросом. |
Юлечка, я тоже вот не нашла, поэтому и написала ((( Спасибо за содействие! |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
При инсталляции есть англоязычная лицензия. Есть кнопка "Печать" в окошке с лицензией. Ее должно быть достаточно. В общих чертах: CIS можно использовать где угодно |
Да, Михаил, есть, только я не уверена, что прокуратура удовольствуется англоязычной бумагой ))) Так, поясните, а Авиру можно ставить или все-таки нет? На сайте http://www.avirus.ru/ как-то не очень понятно. "Можете скачать", "можете купить". Не пойму, если скачать, а не купить, то базы не будут обновляться или что? (можно попробовать, конечно, но вдруг кто уже ;))) |
По Авире навалом как раз документации ( http://www.free-av.com/ru/support/index.html ), что радует. Например, цитата отсюда: Программа Avira AntiVir Personal остается бесплатной. Для продления лицензии без повторной установки загрузите текущий файл лицензии. Если сохранить его непосредственно в каталоге C:\Программы\Avira AntiVir Personal\ ", обновления снова станут доступны.
Можем ли мы использовать Avira AntiVir Personal в нашем обществе / нашей общине / церкви? Бесплатная лицензия на Avira AntiVir Personal предусматривает только использование частными лицами. Использование в общинах, объединениях, церквях и т.д. недопустимо. |
Спасибо, Юля! Так, Авира отпадает... Остаются пока Комодо (под вопросом?) и Клам |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .