Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Комплект прикладного СПО для школы
Последние записи

Комплект прикладного СПО для школы

Подписаться на Комплект прикладного СПО для школы Сообщений: 53, участников: 7

• Участвуют:
  • Елена Жаварцова
  • Julia Dronova (administrator)
  • testuser
  • Александр Демин
  • Андрей Егупов
  • Михаил Цалевич
Ответить
Список: 1-25 из 53
1 2 3

02 июля 2010, 14:15
Custom_custom_x_4c771127_medium Елена Жаварцова Записей: 179

Уважаемые коллеги!

У меня вот какой вопрос:

На СПО мои школы по большей части пока будут переходить только в плане прикладного ПО (т.к. Windows лицензионный у подавляющего большинства). Буду собирать такой пакет. Вернее, можно и не собирать, есть все готовое, например FreeWin 2010 ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/EduMandriva/free_for_win/FreeWin2010.iso и тому подобное

Но! Как быть со слабыми компами? Пробовала это все поставить на свой домашний Дюрон 1,3 ГГц и 512 оперативки - последний опен офис тормозит безбожно. Не уверена, что и другое СПО последних версий будет хорошо работать.

Ничего внятного в Интернете не нашла, разве что про опенофис только разговоры на форумах.

Может кто-то уже делал такую сборку ПО? Что посоветуете?

Старое железо у наших школ двух видов:

- селероны 733, 128 оперативка, 20 жесткий диск

- селероны 2,2 ГГц, 256 оперативки, 40 жесткий диск

02 июля 2010, 14:21
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Вот есть ещё сборник свободного софта под Win:

http://ualinux.com/index.php/wospack

Основной состав пакета:

• Графика: Blender, Dia, GIMP, Inkscape, Scribus, Tuxpaint
  • Математические пакеты: Maxima, SMath Studio
  • Офис: Evince, FBReader, HomeBank, OpenOffice.org, OpenProj, PDFCreator, StarDict, Sunbird, UniOffice;
  • Утилиты: 7-Zip, Areca Backup, Bacula, BleachBit, ClamWin, Double Commander, FAR Manager, InfraRecorder, PeaZip, TrueCrypt;
  • Образование: Сelestia, GCompris, iTest, Stellarium;
  • Мультимедиа: Audacity, Avidemux, CDex, Handbrake, Miro, MPlayer, SongBird, t@b Media Converter, VirtualDub, VLC
  • Сеть/Интернет: aMSN, Deluge, FileZilla, FireFox, Free Download Manager, MDC (Multiple Direct Communicator), Miranda IM, Pidgin, PuTTY, qutIM, RSSOwl, Seamonkey, Thunderbird, XChat;
  • Приложения для написания программ: Denwer (пакет для развертывания web-сервера на базе Apache), FreeBasic, Geany, KompoZer, КуМир, Lazarus, Notepad++, NVU RU;

02 июля 2010, 15:07

Да, подобных пакетов много, да и самому собрать можно. но вот для слабых компьютеров оно подойдет или нет... нигде почти не пишут (((

02 июля 2010, 15:21

Пока практически никто не попробовал, остаётся только лазить по документации и оф. сайтам конкретных программ и искать системные требования. :/

02 июля 2010, 15:28

Спасибо, Юлия. Я так и предполагала :(

03 июля 2010, 02:11
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> - селероны 2,2 ГГц, 256 оперативки, 40 жесткий диск

OpenOffice.org 3.2.1 шустро работает на Celeron ~1.5Ггц/224M + 32M (видео) ОЗУ.  ALT 4.0, KDE 3.5.9.

На правильно установленной Windows 2000/XP/2003 проблем быть тоже не должно.

> - селероны 733, 128 оперативка, 20 жесткий диск

Для OpenOffice желательно добавить ОЗУ до 256M и правильно сконфигурировать Windows.

Софт из набора типа http://www.altlinux.ru/products/for-work-statio... должен работать удовлетворительно.

03 июля 2010, 15:57

Добавить оперативки - не вариант (сами понимаете, денег на это никто не даст). Будем решать так

03 июля 2010, 16:26

Тогда уменьшать ресурсы, используемые ОС, напр.:

http://www.openproj.ru/80/1428/

http://argon.com.ru/windows/winxp/xp-optimization

http://www.citforum.ru/operating_systems/window...

+ не держать в памяти "антивирус".

Если есть лицензии на Windows * Server + TS CAL, слабые машины можно использовать как терминалы. Впрочем, для запуска СПО это изврат. С несколькими слабыми Linux-машинами с 32-128M RAM и одной Linux-машиной с RAM ~ 256 + (40--100)*число_одновременно_запущенных_графических_сеансов, как правило, менее хлопотно.

04 июля 2010, 02:45

Спасибо, "уменьшать ресурсы" я умею ))))))))))))))))) 

Не смешите, какие серверные лицензии )))))))))))))))))) Это раз

А два - это нет сетки практически нигде. Где есть - там нет слабых машин.

Меня интересует именно пакет ПО для слабых машин. Выяснили - такого нет. Вот и все

04 июля 2010, 10:54

См., напр., таблицу в http://www.altlinux.org/Antique_-_%D0%B4%D0%B8%...

Под Windows аналоги есть, но не все открыто и бесплатно.

Напр., SoftMaker Office хорошо работал на P1-150Mhz/48M RAM (под Linux), стоит ~70 EUR: http://www.softmaker.com

UPD: определите список задач, софт для windows найдется.

04 июля 2010, 13:28
Icon_missing_medium Александр Демин Записей: 186

Елена Жаварцова писал(а):

Спасибо, "уменьшать ресурсы" я умею ))))))))))))))))) 

Не смешите, какие серверные лицензии )))))))))))))))))) Это раз

А два - это нет сетки практически нигде. Где есть - там нет слабых машин.

Меня интересует именно пакет ПО для слабых машин. Выяснили - такого нет. Вот и все

Категорично, однако... А что если рассмотреть такой вариант? Повозиться правда придется, однако... На "выхлопе" можно получить более-менее нормальный вариант... Итак... Ось можно взять и постарее - вплоть до Red Hat 9, например... Кой-какое оборудование подключить не удасться, но, тем не менее... Установив ось, "плясать с бубном" дальше... Можно даже просить у производителей софта ссылки на "старенькие" дистрибутивы, благо у многих есть FTP-сервера, где можно поискать дистрибутив под вашу ось...

Если взять ваши слабенькие компы - RH9 в графическом режиме запускается и работает, интерфейс оч. похож на ALT 4 из пакета первая помощь... Доставить программы можно, просто придется устанавливать не из репозиториев, а из исходных кодов...

04 июля 2010, 13:32

> Ось можно взять и постарее - вплоть до Red Hat 9,

Им софт под Windows нужен.

04 июля 2010, 13:33
Icon_missing_medium Александр Демин Записей: 186

testuser писал(а):

> Ось можно взять и постарее - вплоть до Red Hat 9,

Им софт под Windows нужен.

хммм..... а на хр..на, пардон?))))

04 июля 2010, 14:42

тыц

01 сентября 2010, 09:01

Так, с этим вопросом я более-менее справилась.

Всех поздравляю с началом нового учебного года! Желаю всяческих успехов в деле внедрения СПО :)))

Теперь нужен свободный антивирус для Виндовс, который можно ставить в школе. Клам. конечно, на диске типа этого ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/EduMandriva/free_for_win/FreeWin2010.iso есть, но его как-то никто не характеризует хорошо :(

Все, что я знаю из свободных, вроде бы можно ставить только на домашним компьютер (ну аваст, авира). Что еще можно взять?

01 сентября 2010, 09:24
Icon_missing_medium Андрей Егупов Записей: 2

Здесь мне сказали, что comodo antivirus можно устанавливать.

Ссылка

И конечно же с ДНЕМ ЗНАНИЙ всех.

01 сентября 2010, 09:47

Андрей, спасибо, качаю - гляну. Интересно только, бумаги к нему есть какие?

01 сентября 2010, 10:53

> Интересно только, бумаги к нему есть какие?

В каком смысле? Инструкции/доки или юр. оформление?

01 сентября 2010, 11:21

Да, как я прокуратуре смогу объяснить, что я его не украла, а легально использую

02 сентября 2010, 08:48

Что-то на русскоязычном сайте я не нашла чёткого текста лицензионного соглашения. Его неплохо бы распечатать хотя бы, для проверяющих. Вообще про юр. использование freeware что-то мало материалов, в отличие от опен-сорсовых программ. Попробую ещё покопать, заинтересовалась этим вопросом.

02 сентября 2010, 10:53

Юлечка, я тоже вот не нашла, поэтому и написала (((

Спасибо за содействие!

02 сентября 2010, 10:55
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

При инсталляции есть англоязычная лицензия. Есть кнопка "Печать" в окошке с лицензией. Ее должно быть достаточно.

В общих чертах: CIS можно использовать где угодно

02 сентября 2010, 12:03

Да, Михаил, есть, только я не уверена, что прокуратура удовольствуется англоязычной бумагой )))

Так, поясните, а Авиру можно ставить или все-таки нет? На сайте http://www.avirus.ru/ как-то не очень понятно. "Можете скачать", "можете купить". Не пойму, если скачать, а не купить, то базы не будут обновляться или что? (можно попробовать, конечно, но вдруг кто уже ;)))

02 сентября 2010, 12:41

По Авире навалом как раз документации ( http://www.free-av.com/ru/support/index.html ), что радует. Например, цитата отсюда:
 Срок действия моей лицензии на Avira AntiVir Personal истек. Теперь программа не бесплатная?

Программа Avira AntiVir Personal остается бесплатной. Для продления лицензии без повторной установки загрузите текущий файл лицензии.

Если сохранить его непосредственно в каталоге C:\Программы\Avira AntiVir Personal\ ", обновления снова станут доступны.
 Можем ли мы использовать Avira AntiVir Personal в нашем обществе / нашей общине / церкви?

Бесплатная лицензия на Avira AntiVir Personal предусматривает только использование частными лицами. Использование в общинах, объединениях, церквях и т.д. недопустимо.

02 сентября 2010, 15:07

Спасибо, Юля! Так, Авира отпадает... Остаются пока Комодо (под вопросом?) и Клам

Список: 1-25 из 53
1 2 3

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Комплект прикладного СПО для школы
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .