Артем Петров Записей: 21 |
На вашем сайте есть инструкция по установке и настроке Wine для Edubuntu и Альт Линукс. Спасибо |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Я так понимаю, это вопрос. Если не трудно, обозначайте всё-таки вопросы общепринятым графическим символом, он выглядит вот так "?", а то несколько трудновато общаться. Заранее спасибо. По теме: какой именно wine? у вас возникли трудности в установке из репозиториев? |
Артем Петров Записей: 21 |
Больше интересует настройка, как в Wine в Альт линуксе и убунту правильно устанавливать .exe приложения? Я читал, что большинство приложений в Wine не работает, работает только малая часть exe приложений. |
Артем Петров В Убунту, например, это делается так. Находите в файловом менеджере нужный файл, по щелчку правой клавишей мышки в меню выбираете "Свойства", далее см. картинку: Альт у вас какой, 4 или 5? Базу работающих приложений можно посмотреть тут: http://appdb.winehq.org.ru/ но лучше разбираться с каждым конкретным приложением отдельно. Запуск из консоли помогает определить, чего не хватает. Запустить из консоли .exe-файл можно так: с помощью команды cd перейти в нужный каталог, оттуда запустить cd /каталог/каталог/ wine <программа>.exe
http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/BOOKS/... |
Андрей Боков Записей: 30 |
Доброе время суток! Необходима помощь по установке пакета wine. Подробнее: ОС Линукс школьный мастер 5.0.1. При обновлении программ из репозитория произошла ошибка, удалился пакет wine. Это пол-беды. При попытке установить пакет из репозитория система выдает ошибку. Не установлен связанный пакетwine-gecko. Попытка его установить не увенчалась успехом, его нет в репозиториях, пробывал несколько вариантов. Логика подсказывает что если этот пакет стоял и устанавливался с диска, то указав в synaptic репозиторий расположенный на установочном диске, можно его установить. Не получилось. Synaptic выдает сообщение что дескать недоступен диск, хотя диск читается нормально, доступ есть. Посоветуйте как поступить в этой ситуации. Если что непонятно из моего сумбурного поста уточню. Заранее благодарю всех откликнувшихся. P.S. все таки хорошая штука интернет... коллективный разум :-) а так бы варились в собственном соку. |
Андрей Боков Из какого репозитория обновлялись? какие программы обновили? из какого репозитория затем пытались установить wine? |
Обновлял Firefox, Openoffice и еще обновились несколько программ думаю зависимые от этих. Сначала было два репозитория: ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/ http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLi... потом еще из одного места пытался обновиться, сейчас уже не помню от куда. Сейчас оставил один ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/ |
ну что... история повторяется. Вчера установил alt linux junior 5.0.1 на комп. При выполнении автоматического обновления опять удалился wine. Естественно что без wine-gecko установиться он не может. Народ скажите не один же я такой чайник, почему при автоматическом обновлении системы удаляется wine??? и главный вопрос как и где взять этот злосчастный wine-gecko??? в этот раз снял скриншоты с экрана так что кого интересует могу выслать. |
Александр Демин Записей: 186 |
Андрей Боков писал(а): ну что... история повторяется. Вчера установил alt linux junior 5.0.1 на комп. При выполнении автоматического обновления опять удалился wine. Естественно что без wine-gecko установиться он не может. Народ скажите не один же я такой чайник, почему при автоматическом обновлении системы удаляется wine??? и главный вопрос как и где взять этот злосчастный wine-gecko??? в этот раз снял скриншоты с экрана так что кого интересует могу выслать. Вышлите, пожалуйста, мне - aldemovich@mail.ru. Wine Gecko можно взять тут - http://wiki.winehq.org/Gecko Еще - посмотрите, пожалуйста, есть ли в каталоге /var/log/ логи apt-get. Если есть - по тому же адресу буду ждать... |
Александр Демин писал(а): Вышлите, пожалуйста, мне - aldemovich@mail.ru. Wine Gecko можно взять тут - http://wiki.winehq.org/Gecko Еще - посмотрите, пожалуйста, есть ли в каталоге /var/log/ логи apt-get. Если есть - по тому же адресу буду ждать.
Александр большое спасибо! Уже разобрался сам. Просто в списке репозиториев выделил 4 верхние адреса, но видимо с избытком так как получил сообщение что есть дубликаты, но в итоге все-таки поставил и wine и wine-gecko. Почитал еще на форуме altlinux так понял что можно сначала скачать rpm пакет wine-gecko затем с помощью apt установить его и затем уже из synaptic устанавливать wine. Если я не прав то поправьте. Еще тогда всвязи с этим один вопрос есть. Почему после устанавки системы автоматически предлагают обновить пакеты и при этом удаляется wine? С чем это связано? А как можно отключить автоматическое обновление? Всем спасибо!!! |
Александр Демин Записей: 186 |
Очень подробно про работу с apt-get написано тут - http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/index.ru.html#contents Интересная инфа есть тут - http://qref.sourceforge.net/Debian/quick-reference/ch-package.ru.html более точно на ваш вопрос по поводу удаления wine можно будет ответить, если дадите посмотреть sources.list. В принципе, удаление wine может происходить из-за неудовлетворенных зависимостей при обновлениях в unstable/testing репозиториях. |
Роман Записей: 41 |
На ПК установлена Альт Линукс Школьный Юниор 5.0, помогите установить интернет фильтр InternetCensor и другие приложения для Windows. Есть ли четкий алгоритм установки??? |
> Есть ли четкий алгоритм установки??? Для любой программы алгоритм таков wine setup.exe (из того каталога, где лежит этот setup.exe), далее в подкаталоге .wine/drive_c/Program Files вашего домашнего каталога ищите папку этой программы, в ней запускаемый .exe и точно также запускаете его в вайне wine <имя_исп_файла>.exe Или же просто настроить графич. файловый менеджер на запуск exe-файлов посредством wine. Будет ли программа работать или нет, неизвестно, пока вы её не попробуете.В принципе есть список приложений для свободного вайн вот тут. Встречный вопрос: стОит ли мучаться с InternetCensor, если под линукс есть куча отлично работающих фильтров? |
Роман Записей: 41 |
Стоит не стоит, а учится надо. а то еще одна программа для гиа сканирование ее тоже надо будет устанавливать, тренироваться надо на чем то. Быстро ответели, думал уже все спят |
Александр Краснов Записей: 11 |
Вопрос по установке wine. Поставил НауЛинукс 5,5. хочу установить wine-1.3.8,но при установке получается следущее: Running configure... |
http://forum.winehq.org/viewtopic.php?p=47037&sid=fe4ddbc3d5a75845194937c400f8a360 |
А вот где искать этот prediluvian.h -- пока не знаю. |
Alexsander Bashlakov Записей: 65 |
>> Больше интересует настройка, как в Wine в Альт линуксе и убунту правильно устанавливать .exe приложения? |
Николай Глущенко Записей: 130 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Артем Петров В Убунту, например, это делается так. Находите в файловом менеджере нужный файл, по щелчку правой клавишей мышки в меню выбираете "Свойства", далее см. картинку:
В ubuntu еще в правах ехе файла надо разрешить запуск этого файла, иначе будет ругаться на execution bit. или в консоли chmod +x $filename
|
Николай Глущенко Не помню такого в убунту относительно именно .exe. Это касается любых исполняемых файлов, скачанных или созданных вручную, и насколько я помню, во многих дистрибутивах. |
Viktor Записей: 1327 |
> Не помню такого в убунту относительно именно .exe С 10 появилось. С вирусами "борются". |
Николай Глущенко Записей: 130 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Николай Глущенко Не помню такого в убунту относительно именно .exe. Это касается любых исполняемых файлов, скачанных или созданных вручную, и насколько я помню, во многих дистрибутивах. |
И как это противоречит тому, что я сказала? |
Viktor Записей: 1327 |
Для запуска *.exe ч/з wine в ubuntu 10.04 необходима установка у файлов бита "исполняемый". Ранее этого не требовалось. Например, в Debian и сейчас не требуется.
|
Жуть. Надо обновляться. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .