Alexander Zhmurko (administrator) Записей: 88 |
Уважаемые друзья! В этой теме Вы можете оставлять свои пожелания по составу "Методических рекомендаций по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации". Скачать документ в формате odt Скачать документ в формате doc
Edit1: внесены изменения, касающиеся лицензии программы BootIt™ Next Generation, изменены иллюстрации и инструкции для NetworkManager. (Адм. 19.04.2010) |
Елена Гавриленко Записей: 11 |
В методических рекомендациях для Ubuntu скриншоты указаны на английском языке. Предлагается после настройки сети показать, что нужно установить локализацию для поддержки русского языка в меню (administraion->language support), такое предложение, в прочем, даст и сама система после установки, сказав, что локализации установлены не полностью (на английском языке, конечно). Для этого предварительно надо сделать настройку репозиториев в Synaptic, указав лучше всего main server и сделать update в меню. После этого закачаются нужные индексы пакетов. И только после этого следать установку локализаций приложений и самого GNOME. Т.е. получим последовательность: 1.Настройка сети через NetworkManager; 2.Настройка Synaptic и обновление репозиториев; 3.Установка локализаций, и далее лучше перезагрузиться (чтобы проприетарные драйверы определились специальной программой - restrited drivers, после перезагрузки в области уведомления появится значок, который предложит установить проприетарные драйвера. Для видео драйверов есть хорошая программа для определения нужного драйвера - envyng-qt или envyng-gtk для консольного режима); 4.Установка проприетарных драйверов, обычно это видеодрайверы Nvidia или ATI Radeon. Потому что, для многих это не так однозначно. Это более привлечёт пользователей к Linux Ubuntu. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
>Установка локализаций, и далее лучше перезагрузиться Для применения локализаций перезагрузка не обязательно, достаточно выйти из системы и зайти обратно. >после перезагрузки в области уведомления появится значок, который предложит установить проприетарные драйвера Проприетарные драйверы можно установить сразу же после установки системы, перезагрузка не требуется. >Для видео драйверов есть хорошая программа для определения нужного драйвера - envyng-qt или envyng-gtk Если Jockey сразу не обнаружил проприетарный видеодрайвер для вашей системы, использование envyng может только все усугубить. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Методичку еще не дочитал, но уже вопрос: зачем odt и doc? Почему не PDF? Редактировать методичку мы все равно не будем, а если кто-то пожелает, с PDF прекрасно копируется текст (если документ не фото, конечно) |
Елена Гавриленко Записей: 11 |
Добрый день, Андрей Иваницкий. >Для применения локализаций перезагрузка не обязательно, достаточно выйти из системы и зайти обратно. Да, это так, а так же можно просто рестартовать X-server ctrl-alt-bs (если активировть эту возможность в настройках клавиатуры). Но, по опыту установки Ubuntu, лучше всё-таки перезагрузить именно для автоматического определения проприетарных драйверов. У нас в школах, как правило, поставляют либо интергрированные intel-ские чипы, либо ATI видеокарты. Для тех и других есть поддержка в Ubuntu,- для Intel - автоматом устанавливется наилучший из поддерживаемых, для ATI - либо сразу подходит свободный драйвер radeon, либо закачваем через интернет проприетарный из репозитория. Перезагрузка и после этого стартует 3D-стол с Compiz-fusion ну и все эффекты настраиваем через compiz-config-manager и fusion-icon для быстрого управления. А в целом, об этом надо бы тоже написать в методических рекомендациях. Всё это глаз радует и удобства создаёт в работе и должно быть доступно для всех. >Если Jockey сразу не обнаружил проприетарных видеодрайвер для ваше системы, использование envyng может только все усугубить. Да, действительно, если jockey-gtk не обнаружил проприетарный видеодрайвер для вашей системы, то скорее всего Вы и не найдёте драйвер, но установка другого возможного драйвера через envyng, сколько бы мы не пробовали никакого усугубления системе не приносило. Самое "страшное", что было, это заходили в recovery mode при старте в GRUB, там всё просто. Затем откатываем, что ставили, и грузимся в нормальный режим или просто ничего не делаем и грузимся в нормальный режим. Всё возвращается в исходное. Поэтому хочется пожелать не бояться поставить неправильный драйвер в Ubuntu. Система достаточно надёженая и устойчиваия для таких фишек. И ещё хотелось бы уточнить, в методических рекомендациях сказано, что Wine - это среда эмуляции. Wine «Wine Is Not an Emulator» - рекурсивный акроним по русски "вайн это не эмулятор", Wine - это транслятор запросов из Windows в запросы (API) понятные для Linux. Поэтому просьба уточнить в следующей редакции методических указаний. В конце хотелось бы расширить поднятый юридической вопрос использования СПО. Заранее спасибо.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Елена Гавриленко писал(а): В конце хотелось бы расширить поднятый юридической вопрос использования СПО.
Именно этим вопросом я сейчас занимаюсь в первую очередь. Про скриншоты Убунту тоже в работе. Спасибо за отклики! Насчёт PDF -- редактировать полный тект совсем не обязательно, достаточно привести конспектом свои замечания/дополнения, либо если у вас есть уже готовые абзацы -- выкладывайте их здесь (с применением тега "спойлер" для компактности; значок перевёрнутых кавычек на панели ответа). Вообще PDF крайне неудобен в совместной сетевой работе. |
Виталий Ольшанов Записей: 1 |
На практике, в случае отсутствия лицензионных специализированных программ, подобных Acronis и PartitionMagic, отлично себя зарекомендовала бесплатная программа BootIt™ Next Generation (http://www.terabyteunlimited.com/bootit-next-generation.htm). Разве данная программа бесплатная? На сайте указана её стоимость $34.95. Для подготовки жесткого диска я обычно пользуюсь программой GParted (распространяется по лицензии GNU GPL):
|
Виталий Ольшанов писал(а):
Разве данная программа бесплатная? На сайте указана её стоимость $34.95. Там есть бесплатная рабочая версия, которую можно скачать по кнопочке "download", именно её тестировали наши пользователи. Также есть кнопочка "purchase". Пользоваться Gparted никто также не запрещает, но у неё есть свои особенности, прочитайте основную тему, ссылка на неё там в самом низу мини-ФАКа :) |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Виталий Ольшанов писал(а):
Разве данная программа бесплатная? На сайте указана её стоимость $34.95. Там есть бесплатная рабочая версия, которую можно скачать по кнопочке "download", именно её тестировали наши пользователи. Также есть кнопочка "purchase". Пользоваться Gparted никто также не запрещает, но у неё есть свои особенности, прочитайте основную тему, ссылка на неё там в самом низу мини-ФАКа :) Уточните, где она там находится, бесплатная? В документе, скачиваемом с BootIt™ Next Generation, ясно указан 30-дневный триальный период. Акроникс имеет такой же триал-лиценз, но он хоть локализован |
Алексей Кулагин Записей: 24 |
A Acronis Boot CD тоже платный, раз уж заговорили про эту программу? Сколько лет пользуюсь этим диском, ни разу лицензию не спросил :) |
volodya Записей: 168 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Михаил Цалевич Я всё указала выше. Кнопочка 'download" служит для скачивания бесплатной версии. Теме по изменению раздела NTFS -- больше четырёх месяцев. Я рада, что вы опять вставили свои ценные пять копеек, без которых никак нам было не прожить, хотя бы сейчас. Если вас не затруднит, я вас очень попрошу, пожалуста, скачайте и протестируйте на Висте и семёрке локализованную триал-версию Акрониса и внесите свою лепту в эту тему. В противном случае вам светит три дня превентивного бана за целенаправленный троллинг, как я уже говорила. Считайте это вторым официальным предупреждением.
Уважаемая Юля! Я предлагаю, для исключения дальнейших недоразумений, установить правило, что при ссылке на использование конкретного ПО, обязательно предупреждать о типе лицензии и давать точную ссылку на данный продукт. Ведь на сайтах указаны ссылки на скачивание различных версий и обычный пользователь может просто по ошибке скачать и установить не то, особенно если сайт не на русском языке. А при предъявлении претензий компетентными органами будет дана ссылка на Ваш форум, ведь пользователь мог и не подозревать, что использование триал версии ПО после указанного в лицензии срока становится незаконным. |
volodya Несомненно. Во всей этой многословной суете кому-то из вас всего-то надо было сделать маленькое замечание о том, что в тексте методички и также в теме по изменению размера НТФС-раздела нужно указать что по кнопочке "download" вполне легально скачивается 30-дневная пробная версия, что мной было упущено, поскольку я не приняла во внимание стойкую привычку большинства пользователей Виндовс к использованию вареза. Всё. Необходимую фразу сейчас добавлю и там и там. |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
Алексей Кулагин писал(а): A Acronis Boot CD тоже платный, раз уж заговорили про эту программу? Сколько лет пользуюсь этим диском, ни разу лицензию не спросил :) Может дадите на сайте Acronisa ссылочку на этот "бесплатный" диск? Думаю, что очень много людей будут вам благодарны за это. А ссылку на сайт русский Акрониса я вам дам для ускорения процесса - http://www.acronis.ru/ |
Товарищи, очень желательно окончательно разъяснить вопрос с Акронисом. Если есть бесплатные триал- или демо-версии -- пожалуйста, предоставьте информацию и ссылки, кто с ними работал или работает. Заранее спасибо. |
Владимир Луговцов Записей: 92 |
Я с акронисом давно работаю. Бесплатных версий нет. есть 30- дневная версия, но она очень урезанная по возможностям. Все ваши загрузочные диски и прочее обычные пиратские вещи. Примерно как зверевская сборка винды.А так есть сборка акрониса и с флешки, тоже очень удобная вещь.А ссылок вам дать не могу. заметут. Поищите сами, в интернете полно. |
Владимир Луговцов писал(а): Я с акронисом давно работаю. Бесплатных версий нет. есть 30- дневная версия, но она очень урезанная по возможностям. Насколько урезанная? Возможно ли без проблем освободить пространство на диске для установки Линукса? Вот то, что нас тут интересует. .А ссылок вам дать не могу. заметут. Поищите сами, в интернете полно. Ясное дело, нужны ссылки только на эти триальные/демо-версии :) |
Julia Dronova (administrator) писал(а): volodya Несомненно. Во всей этой многословной суете кому-то из вас всего-то надо было сделать маленькое замечание о том, что в тексте методички и также в теме по изменению размера НТФС-раздела нужно указать что по кнопочке "download" вполне легально скачивается 30-дневная пробная версия, что мной было упущено, поскольку я не приняла во внимание стойкую привычку большинства пользователей Виндовс к использованию вареза. Всё. Необходимую фразу сейчас добавлю и там и там. Спасибо за понимание. В отношении "использования вареза" Вы нас не обижайте, мы все законопослушные граждане. Что касается "пользователей Виндовс" то я считаю, что это должна быть Ваша основная аудитория и все вопросы ТП должны решаться именно с точки зрения бывшего пользователя Windows, чтобы в будущем избежать всевозможных переспросов и уточнений. |
volodya писал(а): Что касается "пользователей Виндовс" то я считаю, что это должна быть Ваша основная аудитория и все вопросы ТП должны решаться именно с точки зрения бывшего пользователя Windows, чтобы в будущем избежать всевозможных переспросов и уточнений. Согласна, но вы и меня поймите -- я почти 10 лет варюсь в Линукс-сообществе, конечно, привыкла мерять всё именно с той колокольни. Как раз тут мне и нужна подобная помощь форумчан. Ок, осталось всё-таки выяснить, насколько функциональны пробные версии Акрониса, желательно в версиях Windows XP, Vista и 7. |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Ясное дело, нужны ссылки только на эти триальные/демо-версии :)
Юля, ну триальные ссылки можно скачать с сайта Акрониса, демо версия Acronis Disk Director Suite 10.0 Что касается ограничений на демо-версию, то это просто запрет на сохранение изменений - см картинку ниже. А вообще Acronis Boot CD, то это компонент приобретенного лицензионного ПО. Пользоваться этим компонентом официально может только человек, официально купивший Acronis. Пример того, что это компонент, можно посмотреть, здесь - Acronis Bootable Rescue Media Builder Компонент для создания загрузочных носителей или пакетов для загрузки с RIS-сервера, содержащих автономную версию Acronis True Image Enterprise Server и позволяющих восстановить данные на машине с поврежденной или отличной от Windows операционной системой. При пользовании демоверсией возникает такое окошко: В общем в качестве менеждера разделов можно пользоваться GParted - у них есть специальный загрузочный диск. Или если у кого-нибудь уже есть на DVD Edubuntu 9.10, то можно пользоваться этим диском в режиме Live CD и вносить изменений в разделы жесткого диска, причем как для файловых систем Windows, так и для файловых систем Linux - см. открытую мной тему |
Вадим Феофанов Ок, спасибо огромное! |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Ок, осталось всё-таки выяснить, насколько функциональны пробные версии Акрониса, желательно в версиях Windows XP, Vista и 7. По вопросу ограничений в триальной версии Acronis могу сказать, что у них всегда были одни ограничения: 1. 15 дней работы, 2. Запрет на сохранение изменений. Я сомневаюсь, что фирма изменила свою политику. Попросту говоря, используя пробную (триал) версию Acronis можно только посмотреть какие есть разделы и что с ними можно сделать. |
volodya Спасибо :) |
Есть вопрос уважаемым форумчанам, включая и учителей информатики и других: все ли понимают и знают, что такое вообще "исходные тексты программы"? Возникла мысль, что, возможно, не все знают, о чём тут речь. Это касается и юридических аспектов свободного ПО. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Есть вопрос уважаемым форумчанам, включая и учителей информатики и других: все ли понимают и знают, что такое вообще "исходные тексты программы"? Возникла мысль, что, возможно, не все знают, о чём тут речь. Это касается и юридических аспектов свободного ПО. Уважаемая Юлия! |
Дмитрий Колосов Записей: 8 |
Встречное предложение: не разбрасываться общими фразами, особенно в случае, когда не понимаете в чём важное сущностное различие "общих публичных" лицензий от всех остальных.
Гражданский кодекс, Часть 4. Статья 1237. Исполнение лицензионного договора 1. Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .