Евгений Никитенко Записей: 3 |
Здравствуйте. У меня такой необычный что ли вопрос.
Вначале предыстория:
Нужно срочно ставить Линукс на школьные компьютеры, т.к. срок лицензии Windows истекает.
Зашел на этот сайт и скачал Альт Линукс школьный мастер 5.0 Ну думаю сейчас начну ставить. Предупредил начальство, а они мне запретили ставить любую версию линукса. Сказали. что можно ставить только тот что в коробке. Скажем прямо, в компьютерах и свободном ПО они смыслят мало. Отослали меня в РОНО. Пришел я туда, говорю мол так и так, решил я поставить Альт Линукс 5.0. Они мне - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ! Какая бумага что его можно ставить? Я им отвечаю, что все СПО действует и распространяется по лицензии GNU. Расшифровал ее, рассказал немного. Они не в какую, говорят, что кроме присланного в пакетах, ты никакой не можешь ставить. Ни убунту, ни мандриву ни Альт другой версии. БУМАГА НУЖНА. Приказ или что то в этом роде, в котором оговаривалось, что можно ставить, а что нет. С печатью обязательно.
Я говорю, что звонил в техподдержку, и там объяснили, что можно ставить. А они заладили - приказ нужен.
Нахожусь в тупике. Сам я знаю, что могу поставить на школьные машины практически любую версию линукс, но поставить то не могу! Начальство запрещает. Боятся прокуратуры.
Где мне взять такой приказ и как выйти из этой ситуации? Что это за СПО в котором не все свободные ОС можно ставить?
Кстати, в одной из школ Приморского края недавно была проверка прокуратуры. Там вроде по краю был приказ перевести N количество школьных компов на Линукс до сентября 2010 года. Так вот. Ребята скачали в инете версию Линукс. отличную от коробочной и директор получил штраф в 100000 рублей. Вот так вот. В прокуратуре только бумагам верят, а прокуратура проверяет раз в квартал 100%. Сами они в компах ничего не понимают, а только бумаги требуют.
|
Евгений Никитенко Записей: 3 |
Жду ответов и советов |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
1. Ставить линукс можно без бумажек. Но у вас поставленная система должна удовлдетворять учебным потребностям, т.е. использоваться в учебной программе, т.е. учебную программу надо корректировать, ибо в учебниках в основном обучают по Винде. Никаких бумаг не надо, на сколько я в курсе. Просто у вас должна быть лицензия на данную операционную систему (может быть распечатка лицензионного соглашения, хотя вроде ничего не надо, если что то можно обратиться в интернет и показать лицензию). Тогда прокуратура посмотрит на Ось, почитает бумажку (лиуензию) и уйдёт ни с чем. ВАЖНО смотреть, какой вы софт в дальнейшем ставите, т.е. он не весь полностью бесплатный бывает, т.е. надо думать и читать лицензионные соглашения перед установкой. 2. РОО надо переизбрать и половину уволить)), ибо всегда найдутся маразматики-трусы, которые просто не хотят ничего нового и боятся с этим новым вязаться. Они вам запрещают на каких основаниях? Вам директор должен запрещать а не РОО (на сколько я в курсе - он вас на работу взял, а не РОО). А директору надо объяснить на бумагах и через интернет как работает лицензии и прокуратура. Если надо сходите вместе к юристу, хотя можно спросить также у сотрудников прокуратуры за что они вас будут нагибать). 3. Насчёт штрафа директора какой-то там школы... Узнайте всё точно, особенно текст протокола осмотра (прокуратурой он всегда создаётся). Ибо люди в своём большинстве паникёры и воду мутят ещё как, просто надо сохранять спокойствие и действовать разумно. Директора могли штрафануть за некий пиратский софт, который запускали под бесплатным линухом. Т.е. если вы запустили фотошоп на одном компе в линухе, то попадёте на 20 тыщ (такова вроде цена пакета), а если компов 10, то вы попали на 200 тыщ. До того, пока в чём-то не уверены (в плане софта) - просто пусть компы стоят голыми или под виндой, ибо она до января будет по лицензии работать.
Кстати, админы сайта, вроде СПО ставится в рекомендательном порядке, а не в обязательном, я прав? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Свободное программное обеспечение с точки зрения российского права |
Константин Середкин Записей: 7 |
Доброго времени суток. Извините, но продублирую вопрос в этой теме (т.к. на форуме "Федеральное Агентство по Образованию"-"Прямая линия" ответ пока не получил). Все мы знаем, что все ОУ являются операторами персональных данных, согласно Федеральному закону «О персональных данных». На основании этого закона мы должны соблюдать требования по защите персональных данных. Одно из требований - наличие сертификатов, полученных во ФСТЭК для операционной системы и программы антивирусной защиты. В реестре ФСТЭК (http://www.fstec.ru/_doc/reestr_sszi/_reestr_ss...) имеется сертификат № 1501, срок действия которого истекает 08.11.2010! (ALT Linux 4.0 SЕ Операционная система ALT Linux 4.0 Server Edition – по 4 уровню контроля НДВ, по 5 классу СВТ) и сертификат № 1649, срок действия до 23.07.2011 (ALT Linux 4.0 DP Операционная система ALT Linux 4.0 Desktop Professional, децимальный номер 46.21376425.501110-02 DVD – по 4 уровню контроля НДВ, по 5 классу СВТ (может использоваться для защиты информации в ИСПДн до 2 класса включительно). Вопрос, соответствуют ли операционные системы в пакете СПО этим сертификатам? Также не ясен вопрос с антивирусной защитой, т.к. ClamAV не имеет сертификата. Получается, что антивирусное решение необходимо приобретать самим ОУ? p.s. Возможно по причине этого вопроса (наличие сертификата ФСТЭК) и были проблемы у директора ОУ, которые описаны выше. |
yaleks Записей: 929 |
Евгений Никитенко писал(а): Они не в какую, говорят, что кроме присланного в пакетах, ты никакой не можешь ставить. Ребята скачали в инете версию Линукс. отличную от коробочной и директор получил штраф в 100000 рублей. Вот так вот. В прокуратуре только бумагам верят, а прокуратура проверяет раз в квартал 100%. Сами они в компах ничего не понимают, а только бумаги требуют.
Ставьте 5.0.1 и скажите что сначала был 4.0 из "пакета" и он сам обновился до новой версии из сети (service pack такой :) ).
А вот про второе нужно поподробнее - пока не было подтвержденных сообщений, что кого-то штрафовали за linux. Возможен вариант, что директор лапух и сам согласился заплатить такую сумму из школьного бюджета чтобы "не думать". Мне известны случаи, что они подписывали бумаги прокуратуры о неустановленном контент-фильтре без проверки по причине отсутствия электричества и интернета в момент визита "проверяющего"!
|
Козлов Вадим Записей: 19 |
Евгений Никитенко, так же как и Вам нам пришло письмо о постепенном переходе, так в нём указанно исключительно СПО. Может посмотреть как именно звучит формулировка Вашего письма. И в теории можете прикрыться им, доказав, что Ubuntu тоже СПО, явив лицензионное соглашение. |
Александр Воловик Записей: 25 |
Имеет ли Alt Linux поставляемый в школу сертификат ФСТЭК? |
Александр Воловик писал(а): Получается что Win 2003 SE соответствуют требования а СПО нет!!! Нет, не соответствует без сертифицированного диска и формуляра соответствия (за который в случае СПО вы и платите). Нужно сводить объем данных к 4 категории...
|
Т.е. я правильно полагаю 1С можно еще свести к 4-категории а вот как насчет бухгалтерский програм типа Контур, КриптоПРО, КлиентКОНТИНЕНТ, СЭД т.е. и все банковское причандалье отпадает..... |
ПД могут быть не только бухгалтерского или кадрового назначения, в пакете СПО идет конфигурация для 1С Хронограф Школа 2.5 это ведь тоже ПД. А помните этот документ http://www.ed.gov.ru/files/materials/10432/pi17... (или этот http://www.infotrust.ru/data/Docs/Pr_13022008_5... ) , где все ПД в ОУ приравниваются к категории 2 и классу К3 или К2 взависимости от количества субьектов ПД. И как по этим документам можно свести объём данных к 4 категории? Вопрос поднимался и на форуме ALT Linux, причём в разных ветках. Достаточно набрать в поиске "сертификат ФСТЭК" . В итоге ничего дельного. Ссылка касаемо ОУ: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4131.... P.S. Здесь можете поискать своё ОУ http://pd.rsoc.ru/
|
http://pd.rsoc.ru/ - здесь мы есть... |
Сертификаты имеют только ALT Linux 4.0 (выше писал об этом), жду официального ответа от Федерального Агенства по Образованию. |
Александр Воловик писал(а): Дык где же все таки брать сертификаты соответствия иль теже лицензии на продукт, прокуратуре все равно, проверяют то бумажки.... а их нет.... в магазине брать, за деньги. ФСБ/ФСТЭК бесплатно не работают.
|
Ну государство же отстегнуло Альтовцам денег.... А результат покупайте в магазине.... |
Александр Воловик писал(а): Ну государство же отстегнуло Альтовцам денег.... А результат покупайте в магазине.... Государство платит ФСБ и ФСТЭК, а они не хотят штампик бесплатно на диск поставить. Винда не имеет таких сертификатов вообще (НДВ-4, СВТ-5).
|
Вадим Феофанов Записей: 121 |
Евгений Никитенко писал(а): Где мне взять такой приказ и как выйти из этой ситуации? Что это за СПО в котором не все свободные ОС можно ставить? Кстати, в одной из школ Приморского края недавно была проверка прокуратуры. Там вроде по краю был приказ перевести N количество школьных компов на Линукс до сентября 2010 года. Так вот. Ребята скачали в инете версию Линукс. отличную от коробочной и директор получил штраф в 100000 рублей. Вот так вот. В прокуратуре только бумагам верят, а прокуратура проверяет раз в квартал 100%. Сами они в компах ничего не понимают, а только бумаги требуют.
Думаю, что целесообразно воспользоваться документом Требования к оснащению образовательного процесса |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
Наверное лучше использовать эту же табличку со ссылкой на этот документ Письмо Исх. N 03-417 от 01.04.2005 г. Органы управления образования субъектов Российской Федерации О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений. В перечне текст Все программные средства должна быть лицензированы для использования во всей школе или на необходимом числе рабочих мест. Дальше по алгоритму подтверждаете соответствие скачанных или распечатанных лицензий СПО у директора школы (печать на лицензию), в РМО информатиков и в Управлении образования города-района. В крайнем случае у нотариуса. И, кстати, директор 100.000 штрафа заплатил или сразу уволился? ))) И что на это Управление образования сказало? На сайте ФСТЭК Государственный реестр сертифицированных средств защиты ... Операционная система ALT Linux 4.0 Desktop Professional, децимальный номер 46.21376425.501110-02 DVD – по 4 уровню контроля НДВ, по 5 классу СВТ (может использоваться для защиты информации в ИСПДн до 2 класса включительно) - сертифицирована до 23.07.2011 В общем вопрос законности использования гражданами старых паспортов при условии полной смены клеток организма в течении 7-ми лет - объявляется открытым )) Однако при таких тенденциях наиболее дешевым способом скоро станет загрузка компьютера с LiveDVD или с флешки )) И работа компьютера в неотключаемом режиме с сохранением всех настроек как можно более долгое время. Предвижу однако, что сбои в электросетях будут сильно портить настроение инженерам ОУ )) |
Но бумаги то нет в ОУ нет даже ксерокопий.... просто коробка с компашками и усе)) |
yaleks писал(а): Винда не имеет таких сертификатов вообще (НДВ-4, СВТ-5). Согласно классификации http://www.infotrust.ru/data/Docs/Pr_13022008_5... , цитата: "может использоваться для защиты информации в ИСПДн до 2 класса включительно" сертификаты: 1657, 1636.
В любом случае для защиты ПД необходимо использовать антивирусное решение и также с сертификатом.
|
Александр Воловик писал(а): Но бумаги то нет в ОУ нет даже ксерокопий.... просто коробка с компашками и усе)) Не ради рекламы вендора, вот такой сертификат должен быть http://esetnod32.ru/partner/pdf/sertifikat.pdf
|
Александр Воловик писал(а): еще коробка за 3500 деревянных (наверно на неограниченное кол-во ПК) согластно, известным мне, требованиям ФСТЭК на 1 ПК нужет 1 "сертифицированный" носитель. Обращайтесь к ним, а не к разработчикам софта. Можно обрабатывать ПД 4-2 категории, а с сертифицированным windows только 4 (купив ещё 2-3 специальные софтины можно наверно и 3-ей категории).
|
Меня ещё удивляет то, что досихпор нет комментариев от администраторов сайта. |
Константин Середкин писал(а): Меня ещё удивляет то, что досихпор нет комментариев от администраторов сайта. На счет чего? Вопрос защиты персональных данных уточняйте в местном отделении Роскомнадзор'а. Также можно воспользоваться опытом коллег http://ms45.edu.ru/ms45/cont_05/html/2009_10/ad...
|
А что комментировать Устранение юридических проблем использования ОПО в РФ |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .