Сообщений: 38, участников: 7 Теги: контентная фильтрация UBUNTU
Елена Куркина Записей: 17 |
У нас в Оренбургской области в сентябре вдруг поменялась система контентной фильтрации на уровне провайдера. Теперь заблокированы все сайты, в которых есть слово ubuntu. У меня вся школа на ubuntu, репозитории все недоступны теперь, даже маленького пакета не скачать. Кто-нибудь может прокомментировать, что это такое и что за дискриминация? Это только у нас или еще в каких-нибудь регионах? В региональном управлении Ростелекома сказали, что все списки даны сверху, от федералов и они ничего без указания разблокировать не могут. |
Школа8 Записей: 862 |
все верно. Надо пользоваться божественной виндой. А тут даже в названии сайта непонятное слово - запретить :) |
а вот мне кажется, что надо пользоваться божественным альтом... насчет винды - вообще приколы. За 256 р на 1 компьютер нам не разрешают покупать. Softline не работает непосредственно со школами, нужен заказ от муниципалитета, а там четкое указание - всем на СПО. Поэтому на те компьютеры, которые ОЧЕНЬ нужны для обработки информации, которую то же самое начальство требует, покупаем винду за 3700. То есть 256 р у нас нет, а 3700 есть. Доходит до смешного - из отдела образования приходят письма - тот файл, что вы прислали, не открывается, пришлите в формате doc или xls. Формы сбора отчетности часто с макросами, которые в опеноффисе вообще никак... Microsoft Office в соседнем магазине стоит 1990 минимум. То есть 256 р - ну никак у нас нет! Вот проводятся семинары по EduMandriva например... Поставлю я этот дистрибутив и что? Завтра его Министерство заблокирует и будет как сейчас - то одно не запускается, то другое. После ubuntu я лично на альте работать не могу. 6.0 не встает на мои израненные компьютеры, а в 5 платформе что-то с графической системой творится, что весь экран искаженный, стоит только ребенку запустить какую-либо игрушку. |
Сергей Жемойтель Записей: 72 |
Елена, EduMandriva наименее веротно заблокируют. Также как и альт. А вот относительно заблокированной ubuntu.ru надо кому-то руки открутить... |
Сергей Жемойтель Записей: 72 |
Попробуйте работать через прокси. Контентная фильрация спокойно все пропускает через них. |
admin_licey_7 Записей: 49 |
О, а у нас тоже КНО отказался в этом году от закупок (и продления) дешевой винды. Говорят, что мороки больно много. Запросил своего куратора от MS по этому поводу - пока тишина. Думаете, что именно таким образом (отказом) будут наращивать долю СПО? Не выйдет. У меня уже куча учителей по школе со своими буками ходят. Им так удобнее - производительность работы выше. |
admin_licey_7 писал(а): О, а у нас тоже КНО отказался в этом году от закупок (и продления) дешевой винды. Говорят, что мороки больно много. Запросил своего куратора от MS по этому поводу - пока тишина. Не понял :)
Как так. Договор же на 3 года.
Итого 2011 2012 2013
|
admin_licey_7 Записей: 49 |
Договор может быть и на три, только оплата каждый год. Нет оплаты - разрыв договора (как то так, насколько помню). |
admin_licey_7 писал(а): Договор может быть и на три, только оплата каждый год. Нет оплаты - разрыв договора (как то так, насколько помню). ну значит я верно ориентируюсь на линукс и оем - не завишу от этих догооров...
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
кроме ОЕМ еще академ-лицензирование есть. Дешевле, чем ОЕМ (если ПРОФ смотреть для домена и даунгрейда на ХР) |
Михаил Цалевич писал(а): кроме ОЕМ еще академ-лицензирование есть. Дешевле, чем ОЕМ (если ПРОФ смотреть для домена и даунгрейда на ХР) Дешевле ОЕМа быть не может, т.к. для акажемки все равно нужна наклейка ОЕМ :)
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
стартер+проф(аргрейд) = 110 баксов примерно. Стоимость проф ОЕМ , кажись, от 150 долл. |
Михаил Цалевич писал(а): стартер+проф(аргрейд) = 110 баксов примерно. Стоимость проф ОЕМ , кажись, от 150 долл. у меня стартёр :)
|
написала в сообщество убунту - ребята, теряете пользователей. Мне предложили написать в Минобр РФ, мол посмотрим, что скажут. Одно дело вот так вот трещать на форуме, другое дело - официальное обращение в Минобр. Теоретически блокирование убунту не является нарушением законодательства. А удобство моей работы, кого оно интересует? Вот сижу думаю, заткнуться или нет. А уж сообщество убунту всяко весомей, чем простая училка из деревни, но реагировать хотят через меня. Вобщем пойду дурью маяться с альтом. |
Елена Куркина писал(а): Теоретически блокирование убунту не является нарушением законодательства. Нарушение конституции. но кому какое дело...
Пишите бумагу провайдеру, с печатью от школы, просите письменного ответа!. На своей копии требуйте отметку что провайдер получил - скидывайте в интернет на различные форумы (в том числе и региональные) - провайдеру будет стыдно и вопрос решат - так отмазываются - лень им просто разбираться...
|
я вам не блогер-доктор скорой помощи... воевать не умею, мне соратники нужны |
Елена Куркина писал(а): мне соратники нужны я не с вашего района :)
И все-же писать имеет смысл провайдеру... А уж потом выше... если надо будет...
А без бумаги вас обвинят что вы все попутали, по телефону ничего не поняли и вообще сами виноваты :))))
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Обсудили вопрос немножко на Фейсбуке, сказали вот что: поскольку сайт ubuntu.ru является сайтом НЦПР, (см. http://ncpr.ubuntu.ru/pages/page_index.php , партнёр Canonical в России и тп) , то писать в первую очередь в НЦПР с вопросом, знают ли они о том, что Ростелеком сошёл с ума. Кроме того, вам явно сообщили неправду про федералов, т.к. в Удмуртии, например, Ростелеком этот сайт не блокирует. Начинайте оттуда. О результатах сообщайте здесь. |
Вот! я это и хотела узнать, как у людей-то с убунтой? |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Кроме того, вам явно сообщили неправду про федералов Вот и я о чем Ж)
|
я сейчас проверила, я именно туда и писала, они меня попросили предоставить документы от провайдера. Провайдер по телефону отказал, лично в Оренбург за 400 км я конечно не поеду. В НЦПР велели обращаться в Министерство РФ |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Елена Куркина писал(а): Провайдер по телефону отказал, лично в Оренбург за 400 км я конечно не поеду.
Существует почта с заказным письмом с описью, которая остаётся у вас, если что вдруг они станут говорить, что такого письма не получали. Делаете официальный запрос, ответить они обязаны.
|
дак по ip заходить не получется тоже? |
и по ip не получается. Меня, честно говоря, больше интересует доступ к репозиториям. Дистрибутивы я и дома скачаю. А вот любые репозитории, в которых есть слово ubuntu, заблокированы. Может я ошибаюсь, но как еще проверить? до этого все было нормально. Но тут в середине сентября выключился интернет у всех школобласти. оказывается были какие-то непорядки с ситемой фильтрации - кто-то с кем-то не договорился, или не доплатил. Часа 4 не было интернета, пока Министерство не решило проблему. И вот после этого такая петрушка. Новые уведомления о блокировании, я на скриншоте приводила выше |
Елена Куркина писал(а): и по ip не получается. Меня, честно говоря, больше интересует доступ к репозиториям. На яндексе есть репы и на других зеркалах
тут тоже?
http://repo.yandex.ru/
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .