03 февраля 2011, 21:03
dkirienko
Записей:
68
|
Shurik Shurik писал(а): Ну как бы на месте ему предлагают виртуалку с N средами программирования, среди которых все поддерживаются ejudge. Это в каком таком месте проведения? В ЦДО? Ну так там во-первых работают грамотные люди, во-вторых, там таких мероприятий проводиться за год масса - они уже отработали технологию проведения мероприятий. Но кроме ЦДО в Москве еще шесть десятков точек проведения, что в них происходит - никто не знает. Бред это. Чтение из файла и запись в файл - естественное и разумное минимальное требование к знаниям школьника. Увы, нет. А если ребенок пишет на JavaScript и только браузерные приложения? Ну научили его так, ничего другого он не умеет. Ну допустим его в школе учат по учебнику Угриновича, естественно, там никакого файлового ввода-вывода нет, да и вообще ничего толком про программирование нет. Но ребенок - талантливый, задачу решить может. Но формату ввода-вывода, принятого в тестирующей системе, его не научил ни Угринович, ни учитель. Что же теперь - крест ставить на таком школьнике? Уж web-сервер ему точно никто не даст. php-cli работает для требуемой задачи на ура. Не уверен, но вполне может быть, что в некоторых местах проведения ему и web-сервер локальный дают. По крайней мере, школьники, желающие писать серверные web-приложения на php попадаются на окружной олимпиаде каждый год. Почему бы им этого не дать, если их так научили или они сами научились? На окружной олимпиаде в Москве школьникам рекомендуется давать те возможности для реализации своих программ, к которым они привыкли. Это просто ещё один пример долбанутости нашего так называемого менталитета. Всё время убеждают идти "навстречу детям". Но виноваты-то не дети, виноваты преподаватели, которые не потратили минимум времени для обучения детей таким вот азам участия в олимпиадах. Почему система подстраивается под долбанутых преподавателей? Почему проблемы с детьми должны решать не преподаватели, а проводящие олимпиады? Обучение детей "азам участия в олимпиадах" не входит в школьную программу. Автоматическая проверка решений - это просто некоторая технология, которая придумана для того, чтобы упростить автоматическую проверку олимпиадных задач. Это даже профессиональным программистам не нужно - а нужно только для проведения олимпиад по информатике. Так что никакой практической ценности от этой технологии нет и требовать от тысячи участников окружной олимпиады в Москве умения пользоваться этой технологией - бессмысленно. Нет, мы (методическая комиссия московских олимпиад по информатике) стараемся распространять идеи автоматической проверки, но охватить всех, увы, не получится. Квалификация учителей и организаторов окружных олимпиад, увы, не позволяет. |
03 февраля 2011, 13:43
dkirienko
Записей:
68
|
Shurik Shurik писал(а): В организации олимпиад мне сильно не нравится тот факт, что несправившихся со сдачей в тестирующей системе проверяют вручную, а я бы таким не засчитывал задачу вообще - что это за программист, которому обработка stdin/stdout не под силу?
Ну это особенность проведения окружной олимпиады в Москве. Во-первых, тестирующая система поддерживает далеко не все языки программирования. Во-вторых, главное - чтобы школьник алгоритм составил. А если он умеет писать только графические приложения на Visual Basic с формочками? Или web-приложения на php? То есть тестирующей системой такое не проверишь, а задача в целом решена верно. Чтобы пойти навстречу таким школьникам и используется ручная проверка.
Но уже на региональном этапе олимпиады, а также на прочих олимпиадах - например, Московской олимпиаде по программированию - проверка исключительно автоматическая.
|
03 февраля 2011, 13:29
dkirienko
Записей:
68
|
Ирина Боркунова писал(а): Я, пожалуй, промолчу. Свое мнение о дистрибутивах высказала, а Pascal c олимпиадами несколько не по теме.
Если паскаль с олимпиадами - не по теме, то непонятно, зачем вы про них разговор завели... Да и в целом суть сообщения про олимпиады и паскаль непонятна.
|
26 декабря 2010, 15:33
dkirienko
Записей:
68
|
Скажите, пожалуйста, как в линукс сети определить конфликт ip адресов, т.е. наличие 2-х одинаковых адресов на разных компьютерах в одной сети.
Не уверен, что поможет, но я бы попробовал воспользоваться командой arp. Из-под рута, разумеется.
|
25 декабря 2010, 21:36
dkirienko
Записей:
68
|
Почему мне уже в десятый раз приходит на электронную почту письмо следующего содержания?
ну и так далее... |
12 декабря 2010, 20:52
dkirienko
Записей:
68
|
Действительно, полнейшее безобразие! Майкрософт по сути продает... воздух! Ибо за эти 8 долларов вы не получите абсолютно НИЧЕГО - ни дисков с дистрибутивами, ни руководства пользователя, ни наклеек на компьютеры, ни технической поддержки... В общем то услуги такого рода они могли бы и бесплатно предлагать, как это делают все производители дистрибутивов Linux, выкладывая свои дистрибутивы в интернет. А тут вам придется платить 8 долларов в год с каждого компьютера за право использования операционной системы и офисного пакета - так это и так можно бесплатно получить. Естественно, предложение свободного ПО куда более выгодно. Ибо если вы не хотите платить деньги за коробку с дисками, документацией, наклейками и технической поддержкой, то всегда можете скачать дистрибутивы бесплатно и использовать где угодно в любых количествах. А коробка с дистрибутивом и технической поддержкой - она, разумеется, денег стоит. |
01 октября 2010, 20:51
dkirienko
Записей:
68
|
yaleks писал(а): Не надо его использовать ;) Лучше Geany установите (если не предустановлено) - работать гораздо удобнее.
И отладчик в Geany работает?
|
01 октября 2010, 13:55
dkirienko
Записей:
68
|
Похоже что автор сообщения скормил текст автоматическому переводчику (чтобы понять его смысл, вероятно), а после того, как просветления не произошло, поделился текстом с нами.
Будьте добры, покажите ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ текст. Мы умеем читать по-английски, не беспокойтесь. |
01 октября 2010, 13:32
dkirienko
Записей:
68
|
Алексей Коробов писал(а): пробовал в lilo.conf прописать vga="normal" не помогает
А после того, как в lilo.conf написали vga="normal" вы команду lilo выполнили от пользователя root?
И простой способ проверки - при выборе системы для загрузки дописать vga="normal" в параметры загрузки - поможет?
|
01 октября 2010, 12:46
dkirienko
Записей:
68
|
Если вы спрашиваете только про клавиатуру, то почему пишите в тему "Free Pascal IDE в Линукс 5.0.1 Легкий"? |
01 октября 2010, 10:23
dkirienko
Записей:
68
|
Обновите дистрибутив из репозитория. Смотрите https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=24050 |
01 октября 2010, 10:05
dkirienko
Записей:
68
|
Я такое регулярно наблюдал на ноутбуках со внешней USB-клавиатурой. Попробуйте компьютер перезагрузить - после перезагрузки у меня все работало нормально. И не отсоединяйте больше USB-клавиатуру. В более новых дистрибутивах такого уже не наблюдалось. |
30 июня 2010, 18:04
dkirienko
Записей:
68
|
Когда я пользуюсь проектором, то я сижу за ноутбуком и пользуюсь только ноутбуком. Интерактивные доски мне не нужны. |
29 июня 2010, 22:50
dkirienko
Записей:
68
|
А по-моему удобней управлять проектором с компьютера. Нужно еще брать пульт, наводить на проектор, нажимать кнопки... |
29 июня 2010, 12:02
dkirienko
Записей:
68
|
testuser писал(а): Вопрос чайницкий: что пишется в dmesg (/dev, /proc?) после подключения проектора? Распознать тип монитора/проектора можно? Если можно, то сделать ``автомонтирование'' проектора не проблема. xrandr сам умеет сообщать список доступных режимов подключенных устройств. |
29 июня 2010, 11:55
dkirienko
Записей:
68
|
Я и говорю - у нас с вами разное понимание, что такое удобная среда. "Linux is user friendly, its just very selective of its friends right". Windows - это система, которая очень много делает сама, не спрашивая вас. Это хорошо до тех пор, пока ваши требования к системе совпадают с представлениями разработчиков. И если в какой-то момент вы захотите от Windows, чтобы она повела себя иначе, вам будет очень тяжело заставить ее работать иначе, иногда просто невозможно. Например, сижу я тут утром дома, на ноутбуке - включенная Windows 7. Скачал какие-то обновления из Windows Update, продолжают работать. Пора уходить, уже спешить на электричку надо. Выключаю ноутбук - и тут появляется сообщение типа "Windows устанавливает обновления для вашей системы. Не выключайте компьютер и не отсоединяйте кабель питания". И НИЧЕГО сделать нельзя, даже нельзя понять, сколько времени это займет - минуту или час. Вот за это я и не люблю эту систему - она считает себя умнее меня. Что вы делаете, если нужно на пару минут прекратить демонстрацию на проекторе? Объектив крышечкой закрываете или кнопку на проекторе нажимаете? Или десять раз тыкаете мышкой по разным кнопкам? Я скриптик запускаю - быстро и просто.
|
28 июня 2010, 23:51
dkirienko
Записей:
68
|
Владимир Анненков писал(а): На выпускном подключил проектор к ноутбуку с Windows 7. Система сама определила, что появился новый "дисплей", устанавила картинку в режим клона и выставила "родное" разрешение проектора. Сама! В Линукс у нас пока работает либо проектор, либо монитор (что прицепишь). Жаль. А я написал такой скриптик: #!/bin/bash if [[ "x$1" == "xmirror" ]] then xrandr --output LVDS --mode 1024x768 --output VGA --mode 1024x768 --same-as LVDS echo Projector screen is mirror of monitor exit 0 fi if [[ "x$1" == "xoff" ]] then xrandr --output LVDS --mode 1280x800 --output VGA --off echo Projector OFF exit 0 fi if [[ "x$1" == "xbottom" ]] then xrandr --output LVDS --mode 1280x800 --output VGA --mode 1024x768 --below LVDS echo Projector screen placed below of the monitor exit 0 fi echo "Данный скрипт управляет проектором" echo "Варианты использования:" echo "projector off - отключить проектор" echo "projector mirror - проектор дублирует изображение монитора, разрешение 1024x768" echo "projector bottom - виртуальный экран проектора располагается снизу от монитора" И теперь я набираю команду projector off - проектор отключается, ноутбук переходит в родное для него разрешение 1280x800. Набираю команду projector mirror - ноутбук переключается в разрешение проектора, проектор дублирует экран ноутбука. Набираю команду "projector bottom" - и у меня проектор - расширение экрана, могу на экране смотреть нужные мне вещи, а на проекторе показывать то, что нужно показать школьникам. И окошки можно передвигать с экрана ноутбука на экран проектора. Понимаете разницу между Windows и Linux? Вам нравится то, что Windows сама, быстро и правильно сделала какие-то вещи. При этом не факт, что она делает именно то, что вам хочется. Вы уверены, что при подключении проектора вы ходите, чтобы экран проектора именно дублировал экран ноутбука? А Linux вы можете настроить так, что система будет быстро и четко делать то, что вам нужно сделать. Например, вы умеете программным образом переключать разрешение экрана в Windows? А включать и выключать видеовыход? |
17 марта 2010, 12:52
dkirienko
Записей:
68
|
Использую в школе ALT. Уже 8 лет...
|
15 марта 2010, 22:44
dkirienko
Записей:
68
|
А в Тюменской области что, нет банков и почты? Очень странно...
А электричество и компьютеры хотя бы есть в Тюменской области?
|
15 марта 2010, 10:21
dkirienko
Записей:
68
|
"Школьный" дистрибутив выпускает ООО ALT Linux. Сайтом ООО ALT Linux является www.altlinux.ru. www.altlinux.org является сайтом ALT Linux Team.
Впрочем, учитывая то, что ООО ALTLinux раньше объявляло, что дистрибутивы будут доступны для скачивания 15 марта, которое уже наступило, и дистрибутивы доступны для скачивания, можно все-таки считать выход состоявшимся.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .