23 января 2010, 21:00
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Добрый день. В настоящее время переделываю программу учета пед. кадров, написанную для ММЦ (методический центр). Планируется сделать ее двухуровневой - школьный модуль и модуль для методистов. Рискну еще раз поднять эту тему: что нужно от такой программы вам, что не устраивает и устраивает в КМ и Хронографе? Программа будет кроссплатформенной. PostgreSQL, Python, GNU. Моя программа отработала более года, полет нормальный, народ довольный (методисты в ММЦ). Delphi (привязана к win32)+Firebird Работу уже начал. Делать буду по-любому.
|
21 января 2010, 09:52
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Терминальный на пятой платформе будет? Или уже есть? На терминальном не может не быть GUI - там же должно быть тоже самое, что будет у клиентов. Нет GUI на Школьном сервере. Virtual Box потому что ее знаю. Не принципиально. Пусть будет KVM. OpenVZ не подходит (если я правильно понял) потому что я хотел сделать как-бы отдельный компьютер со своим IP.
|
21 января 2010, 09:47
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Ура! Проблема определена. Уже хорошо. Я в инете искал и не нашел ничего. Либо людей это не беспокоит, либо решают эту проблему простым способом. Может быть люди по-другому работают?
|
19 января 2010, 18:51
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Добрый день. Спасибо за помощь. Дополнение правильно называется download statusbar. Копии экрана выложить не получается. Забудем о дополнении: Еще раз описываю словами: 1. Скачиваю фай (это может быть и zip и html) 2. Открываю список загрузок (Ctrl+Y) 3. Щелкаю дважды в списке и получаю окно: "Запустить приложение" Инет мееедленный. Скрин будет завтра.
|
19 января 2010, 18:42
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Добрый день. Спасибо за ответ. Linux teacher.class 2.6.25-std-def-alt8.M41.5 #1 SMP Tue Aug 18 15:17:50 MSD 2009 i686 GNU/Linux А вот ответ от lshw выложить невозможно - очень уж много всякой информации. Моя идея заключалась в том, чтобы вместе с вопросом о том, как сделать то-то и то-то быстро опубликовать информацию о своей системе, чтобы отвечающий понимал, чем могла быть вызвана проблема. Я заметил, что чаще всего нужно знать о том, какие разделы, какой дистр.-в, какие репозитории... |
19 января 2010, 12:13
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Нет, рабочей эта машина не будет. Это будет просто терминал-сервер и всякий другой сервер. |
17 января 2010, 21:59
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Добрый день. У меня стоит черетырехядерный пень с 4ГБ оперативки и 500 HDD. Хочу на его базе: 1. Терминал-сервер для компьютерного класса (причина - единообразие настроек и приложений, создание для каждого пользователя своей папки, невысокая мощность учебных машин) 2. Терминал-сервер для учительских машин (на время перехода) 3. Сервер сетевой загрузки для быстрой установки 4. Школьный сервер: http, ftp, jabber, mail, moodle Мысль была такая: ставлю Мастер 5, поднимаю на нем терминальный сервер. Ставлю школьный сервер в VirtualBox. Что скажете, насколько противоречивые желания?
Пока застрял на настройке. Пытался поднять терминал-сервер - не получилось. Читал статьи с altlinux.org (ссылку сейчас не приведу).
|
17 января 2010, 21:52
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Добрый день! Предлагаю администраторам написать скрипт для сбора информации о системе, чтобы каждый, кто хотел задать вопрос, мог бы запустить его и вставить результаты работы в просьбу о помощи. Тогда не нужно будет переспрашивать, какое ядро, какой процессор, какого размера HDD. Сам пока не в состоянии сделать это. Хотя, если больше будет некому - то возмусь. Тогда мне нужно будет знать, какую информацию собирать.
|
17 января 2010, 21:48
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Проблема актуальна! Дело в том, что я рекомендую людям дома ставить Школьный Линукс. А тут такая неприятность. Какие еще параметры системы нужны? |
17 января 2010, 21:39
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Я ставил Master 4 с диска. Несколько раз (с одного и того же): проблемы не было. С того же привода запускаю установку по сети: застревает на полпути. Пытаюсь запустить с другого компьютера (мощный комп, новый) - та же проблема. Локально на нем ставится легко и быстро. Во всех случаях ставил на чистое пространство (20 GB) с автоматическим созданием разделов. Установку по сети запускал прямо с DVD: загружался и выбирал вместо "Установка" - .. не помню уже как пункт называется. Ладно, установка с DVD - это неинтересно. Как подготовить установку по сети без диска? Нашел http://freeschool.altlinux.ru/?p=2490, но там для Сервера, а я хочу в качестве сервера использовать Мастер (потому что он должен работать терминал-сервером). Причем хотелось бы, что установка осуществлялась с выбранными заранее пакетами и настройками (о, как!), чтобы можно было любую машину в сеть подключить, выбрать разделы и получить заведомо известно что. Не слишком ли многого я хочу? Понятно, что каждая хотелка требует и соответсвенного уровня хотельщика. Я готов учиться. Какие я вижу варианты сетевой установки: 1. Есть компьютерный класс, на которых нет DVD, а нужно поставить Master (или нет желания прыгать по классу с диском) 2. Нет желания настраивать каждый компьютер после установки (удалить ненужные пакеты, поставить нужные, сетевые настройки, дополнения и закладки в браузер, настройка на локальный репозиторий) Что нужно: (второй варинат): подготовить комплект скриптов для донастройки системы
|
17 января 2010, 21:13
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Блокировку flash поставил. Возможно в нем и было дело. Замерять пока нечего - как специально, все работает нормально (вкладок в FF более 30 было)... Продолжу эту тему, когда опять система будет заставлять ждать. Спасибо. |
13 января 2010, 13:52
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Кеш перекинул, локальный репозиторий создал. Хорошо бы еще автоматчиский из кеша перекидывать в локальный репозиторий (чтобы из него другие машины по сети обновлялись). Но это, как я понимаю несложно: просто скрипты прописать. NFS - таки да, надо настраивать.
|
13 января 2010, 13:51
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Почему на винде не тормозит с 30-ю? Причем тормоза существенные. Нашел все утилиты. Буду замерять после того, как переустановлю. Сменю 4-ку на 5-ку. Вот сейчас открыть 12 вкладок - всё нормально работает. За информацию - спасибо.
|
11 января 2010, 16:13
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Спасибо. Ура! Посмотрел Master 5 - там есть файловый менеджер kruas... не помню как там дальше. Так что эта проблема тоже закрыта. Живем! |
11 января 2010, 09:21
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Добрый день! Я привык больше использовать клавиатуру, чем мышь: так быстрее, удобнее, предсказуемее :) После перехода на Линух (Master 4? KDE 3, собираюсь перейти на KDE 4 (Master 5)) замучался щелкать мышкой. Если в win я тратил 1.5 секунды, чтобы скопировать файл с рабочего стола на флешку (чем бы я ни занимался в это время), то сейчас приходится туго. Особенно, если надо не с рабочего стола, а электронной почты. Мне не нужна KDE, мне нужно только то, что мне нужно :) Поэтому я готов работать с любым оконным менеджером. Если кто-то подскажет, какой больше подходит для моих задач и привычек - буду благодарен. В виндовсе, однажды, я отключил explorer и вместо него поставил Total Commander (при загрузке появлялся только он и более ничего) и нормально работал полгода. У меня было всё, что нужно: запуск нескольких моих программ, навигация по файлам. Это было во времена Win98. Отвлекся :) Начнём с простых сочетаний: Win+R (запуск командной строки) - Я пытался Alt+F2, но в KDE появлятеся командная строка Wine Win+D (показать рабочий стол (свернуть все окна) Win+F (поиск файлов) пока достаточно. Какие сочетания клавиш использовать вместо привычных в windows?
|
11 января 2010, 09:04
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Добрый день! Однажды я уже касался темы торможения Линукса, но, к сожалению, тогда совсем не было времени заняться выяснением проблемы. Время не появилось, но проблема встала остро. Итак: в процессе "нормальной" работы замечаю, что Linux (Master 4 в данный момент) иногда начинает подтормаживать (большая задержку реакции на переключение окон, например). Открыто несколько окон (процессов копирвания нет), браузер (FF) с 10-20-ю вкладками и все. Начнем с первого: как посмотреть список процессов, как увидеть загрузку системы и выяснить ее источник?
|
11 января 2010, 08:58
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Спасибо за ссылку. Обзор (именно этот!) я уже читал, даже поставил worker (что-то он непривычный какой-то). Проблемы обычно начинались (или заканчивались), когда я не обнаруживал файловые менеджеры в репозитории. По описаниям понравились: Tux Commander Krusader GNOME-Commander
Еще раз, что требуется (может быть это есть в konqueror?): 1. две панели и переход между ними с помощью клавиатуры 2. выбор пути с помощью клавиатуры (Alt+F1/F2 в коммандерах под винду) 3. возможность быстрого поиска по имени (быстрый переход к файлу/папке). Обычно Alt+буква 4. копирование / перемещение с возможность поставить операцию в очередь. Индикация процесса 5. возможность подключить текстовый редактор (мне в MC сильно не нравится работа с блоками текста - выделить, копировать...) 6. возможность не использовать мышь при работе (работать только клавиатурой) Может быть можно заставить работать konqueror в таком режиме? Две панели-то я в нем нашел, но всё равно приходится за мышь хвататься для множества операций.
Борис.
|
10 января 2010, 17:04
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Сделал, но не понял, как. alt linux master 5.0: dolphin: сеть-сетевые службы-сетевой диск. По всей видимости, тот же sshfs. Копирую кеш, буду делать локальный репозиторий. |
10 января 2010, 16:02
BorisVlasenko
Записей:
92
|
Ни того ни другого в репозитории нет. Из установки помню только одно, что не советуют ставить что-нибудь из того, чего нет в родном дистре. Как установить?
Спасибо за быстрый ответ. |
10 января 2010, 15:52
BorisVlasenko
Записей:
92
|
sshfs - command not found На всякий случай, чтобы не подменять задачу способом решения, говорю что нужно: 1. (сейчас) скопировать кеш apt, чтобы создать локальный репозиторий 2. дать доступ ученикам к папке на чтение, к другой - на запись, чтобы получать и забирать файлы. Второй способ можно реализовать через ftp, http и т.д. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .