27 октября 2011, 11:20
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Школа8 писал(а): D0 + B0 это буква "а" D0 + B1 это буква "б" и т.д. Вообщем, ИМХО, правильные коды символов он выдает :) ... а если mcedit запустить, т.е. F4, то
буква "а" - это 0x430
буква "б" - 0x431
и это мне понятно, а вот что за кодировка в просмотрщике - пока не понял.
|
27 октября 2011, 09:14
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Скажите, пожалуйста, что за коды символов при просмотре русского текста в кодировке юникода выдает миднайт командер (f3-просмотр/f4-hex) и хексвью. |
27 октября 2011, 07:31
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Viktor писал(а): > А в Windows какая система счисления? Ворд..? Точно. Целые от 0 до 65535 по два байта:). Вспоминаем баг Excel 2007. Вы, Julia, прямо ну все секреты MS знаете:), хотя я понимаю, что имелось ввиду. > Я изменю свою точку зрения, если Линукс хотя бы приблизится к винде в удобстве и дружественности Алик, меняйте. Windows кажется мне крайне не дружелюбной и не удобной ОС. GNU/Linux гораздо удобней и дружелюбней. Я гарантирую вам это. Команда, разрабатывающая Windows настолько больше командочек Linux, что и сравнивать трудно. Если Вы хотите поставить хр с офисом и антивирусом в школе, то это будет 28 тр на компьютер. Каждая смена версии офиса - это дополнительные деньги. На компьютере с 2000 года за смену всех версий офиса, начиная с хр, надо заплатить 50000 т.р.
1. Есть ли хоть одна школа, которая заплатила за все версии офиса?
2. При серьезной оценке лицензионного ПО можно найти на любом вин компьютере нарушения.
3. Фотошоп на каждый компьютер тоже установлен легально?
4. Имеет ли право школа пользоваться не лицензионным ПО? Какой пример мы показываем ученикам?
Конечно же, те кто говорит, что линукс лучше во всех отношениях - не думают или не хотят думать, поэтому выяснить реальную картину с ними бесполезно - все переходит в пустые споры. У России, пока, нет возможности нормально работать с windows.
|
24 октября 2011, 07:37
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): Товарищи, поскольку в рамках продвижения Linux в школы намечаются некоторые подвижки с драйверами, то большая просьба ответить: какие из устройств, как периферия (сканеры, принтеры, МФУ), так и встроенные (видеокарты и тп), ... Считаю вопрос не совсем корректным, т.к. пользователь не должен быть привязан к устройствам, на которые есть драйверы. Поэтому, надо работать с производителями, чтобы они создавали рпм-драйверы.
Альт линукса даже в списках нет у поставщиков, а при загрузке 2 пингвина отображаются... :(
|
24 октября 2011, 07:14
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Илья Барабаш писал(а): Я прописал вот так в fstab Если через коммандную строку то так Спасибо. через команды было опробовано очень много - результата не было, а fstab уже используется, когда надо сохранить монтирование, если я правильно понимаю. Все получилось после установки параметров в smb.conf на сервере. Он не менялся, т.к. сервер работал и данные предоставлялись нормально. Только монтировались с конфликтом... |
24 октября 2011, 07:02
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Школа8 писал(а): Владимир Кисленко писал(а): Этот вариант я сделал на линуксе (альт 5 сервер). Не могу из 5 мастера нормально примонтировать сетевой ресурс через mount или smbmount - русские имена файлов и каталогов не читаются, iocharset не помогает. Поэтому каждый пользователь конекится через сеть без монтирования.Подскажите, пожалуйста, где искать...
А что за кодировки на сервере и как подключаете каталог ?
На сервере
smb.conf
+++
dos charset = CP866
unix charset = UTF8 display charset = locale +++
на клиенте в строке
codepage=cp866,iocharset=utf8
не помогает ?
Спасибо, все пошло.
Правда, не понятно, почему через сеть работает, а при монтировании требует дополнительных настроек, как будто smb.conf сделан для монтирования...
|
22 октября 2011, 16:32
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
yaleks писал(а): Владимир Кисленко писал(а): Нет ли более удобного способа подключить библиотеку клипартов в OpenOfficeOrg?
там в каких-то версиях его не полностью положили. Обновите (доставится 200Мб) и это вроде решает проблему.
Обновления у меня ставятся еженедельно на всех компьютерах 1-го класса и ежемесячно на втором. Клипарт приходит с конца прошлого учебного года и устанавливается именно в вышеназванный каталог. В таком виде он как таковой не нужен. Проще свои наработанные колекции картинок подключать. Вся прелесть его была бы в автоматическом импорте для пользователя, т.к. 100 пользователей на 25 компьютеров - это очень много настроек.
Неужели никто не пользуется на уроках или при изучении графических редакторов?
|
22 октября 2011, 11:51
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
yaleks писал(а): Владимир Кисленко писал(а): Скажите, пожалуйста, есть ли возможность подключения clipart, т.к. подключение через мастера импорта для компьютерных классов школы очень неудобно и затруднительно. Откуда и куда?
Ну да, конечно. :)
Оказывается опен клипарт вовсе к опен офису не относится, а скорее это к открытому ПО.
Поясняю вопрос, надеюсь подробно.
Из места инсталяции, в альтлинуксе 5 мастер - /usr/share/design/cliparts/openclipart/
Очень неудобный визард. 1049 каталогов и 13393 файлов использовать без сортировки или по отдельным каталогам. В двух компьютерных классах у нас по 100 с лишним учетных записей на компьютер. Каждый пользователь импортирует себе библиотеку. Никакой сортировки и.т.п.. По Угриновичу уже есть указание в практической работе на работу с клипартом, поэтому надо знакомить учеников с методом вставки из галереи не только обоев. Импорт каждым пользователем - это не серьезно, т.к. это ученики, а не линуксоиды. Ну ладно бы импортировать раз и все - а дальше надо заниматься сортировкой и т.п..
Нет ли более удобного способа подключить библиотеку клипартов в OpenOfficeOrg?
|
22 октября 2011, 11:26
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Илья Барабаш писал(а): Наверное имеется в виду что то вроде этого: http://sysadmins.ru/topic97471.html
Здесь it_proff пишет:
думаю самый распространенный вариант - это создание на сервере расшареной папки для каждого пользователя и потом подключение ее через GPO как сетевого диска при каждом входе пользователя в систему?
Или у кого-то есть более изящные варианты? Поделитесь, плиз...
Дальше надо обязательно убрать наследование политик, выбрав копирование и установить запрет на изменение атрибутов зашареного каталога и его удаление, а в самом каталоге - все по договоренности админа и юзера. Это касается вин с доменом. Этот вариант я сделал на линуксе (альт 5 сервер). Не могу из 5 мастера нормально примонтировать сетевой ресурс через mount или smbmount - русские имена файлов и каталогов не читаются, iocharset не помогает. Поэтому каждый пользователь конекится через сеть без монтирования.Подскажите, пожалуйста, где искать...
|
22 октября 2011, 10:46
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Илья Барабаш писал(а): Наверное имеется в виду что то вроде этого: http://sysadmins.ru/topic97471.html Почти...
Линукс винду видит нормально и в одноранговой сети проблем нет. Есть описанные Вами проблемы при работе с доменом и рабочими станциями. С самим сервером работает нормально.
Поэтому говорил о подключении вин станций (домена или рабочей группы) к линуксу.
|
22 октября 2011, 10:33
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Илья Барабаш писал(а): Владимир Кисленко писал(а): Илья Барабаш писал(а): ...
Достаточно использовать SUBST, если шары запороленные, то перед подключением выполнить для каждой запороленной шары net use Вроде все проще простого.
и вот здесь не понятно, как subst работает с сетью, т.к. она рпботает только с каталогами дисков.
а для net use presistent yes|no можно использовать
subst <disk> <сетевой путь до шары>
Все подключается.
Когда то давно для себя искал, как бы сделать что бы подключать в винде сетевую папку в подкаталог а не в диск. Вот тут действительно есть выгода и польза.
Похоже, надо как-то договариваться, про чьи команды говорим - вин или лин :)
|
22 октября 2011, 09:29
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Илья Барабаш писал(а): ...
Достаточно использовать SUBST, если шары запороленные, то перед подключением выполнить для каждой запороленной шары net use Вроде все проще простого.
и вот здесь не понятно, как subst работает с сетью, т.к. она рпботает только с каталогами дисков.
а для net use presistent yes|no можно использовать
|
22 октября 2011, 09:10
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Илья Барабаш писал(а): Windows и так прекрассно видит Linux через Samba. Проблема скорее в желании использовать дополнительную программу, чем использовать встроенные средства операционной системы. Это же не NFS к винде прикручивать. Можно сделать bat файл с командами отключения всех сетевых дисков, и подключения нужных шар. Каждый рас при загрузке он будет монтировать диски. Все просто. Достаточно использовать SUBST, если шары запороленные, то перед подключением выполнить для каждой запороленной шары net use Вроде все проще простого.
согласен, но только если установить сеть линукс, т.к. сеть микрософт не видит линукс компьюьеров, кроме сервера с самбой, но и сервер с самбой - не всегда, а если установить поддержку линукс, то нормально конектится и по профилю линукса ко всему плюс.
|
22 октября 2011, 08:26
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Елена Жаварцова писал(а): Коллеги! Посоветуйте простенькуюбесплатную программку для локальной сети, типа NetLook. Ну чтоб были видны расшаренные папочки, чтоб документы перекидывать. Думала, без проблем найду кучу, а что-то все фигня попадается, либо интерфейс нерусский (для школы, потому критично), или наворотов много. Не совсем понятно, в чем проблема. У Вас windows сеть или Вы хотите из вин видеть линукс?
Если вин - воспользуйтесь мастером подключения, а если нужно подключиться к линуксу, то в хр установите в панели управления возможность работы с линуксом ( к сожалению не помню более точно, т.к. у меня уже нет в школе вин. компьютеров).
|
22 октября 2011, 06:52
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность подключения clipart, т.к. подключение через мастера импорта для компьютерных классов школы очень неудобно и затруднительно. |
25 апреля 2011, 06:31
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Сергей Целищев писал(а): Андрей Ивницкий писал(а): Для добавления в группу существующего пользователя, надо использовать usermod Для Альта лучше пользовать gpasswd
ок. спасибо
|
25 апреля 2011, 06:24
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Андрей Ивницкий писал(а): man useradd useradd - регистрирует нового пользователя или изменяет информацию по умолчанию о новых пользователях Где здесь про "если в справке команда называется добавление или изменение"? Читайте маны внимательнее ok. согласен.
|
24 апреля 2011, 19:49
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Андрей Ивницкий писал(а): Для добавления в группу существующего пользователя, надо использовать usermod почему только usermod, если в справке команда называется добавление или изменение?
кроме того, хочу предупредить, что если использовать usermod для добавления группы, после того как создали кчетную запись в альтераторе или цус, то она не добавляет группу, а изменяет на нее (или введенныйсписок), удалив все предыдущие, кроме основной :-0
|
24 апреля 2011, 19:21
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Скажите, пожалуйста, useradd может добавить в группу уже существующего пользователя по ключу -G? У меня говорит в альт 5.0.2 что узер уже екзист. :( смотрел в мане и по консольному --help - в чем может быть причина? |
24 апреля 2011, 18:54
Владимир Кисленко
Записей:
112
|
Денис Квашнин писал(а): Ирина Боркунова писал(а): Практически ничем не уступает групповой политике win-серверов.
по-моему, в линуксе вообще нет групповой политики, так же как и в win for workggroup..., хотя бы потому, что минимальная групповая политика включает политику компьютера, домена и контроллера домена, причем в нормальной иерархии. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .