Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Владимир Сорокин

27 декабря 2010, 18:58
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Директор школы, вернувшись с совещания в районном отделе образования, сообщила, что ПО из "Первой ПОмощи" удалять не нужно, т.к., якобы, решается вопрос об оплате продуктов СБППО Правительством РФ, и якобы до 10.01.2011 года этот вопрос будет решен. Но ведь это нарушение лицензионных соглашений! И своими "рекомендациями" РОО заставляет школы нарушать Закон. Но как доказать, что если не будет в срок до 31 декабря 2010 года продления лицензий, то все ПО из СБППО нужно деинсталировать с компьютеров?

И неужели информация о решении вопроса по оплате лицензий правдива?

 
11 апреля 2010, 11:39
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Учителя, которые прошли обучение по курсу применения ПСПО, не способны провести установку и настройку СПО - это факт. Неделю по телефону, по e-mail, по ICQ только и объясняю учителям нашего района как поставить пакеты для организации опытной зоны. А инструкций подробных по этому вопросу написал и разослал - не счесть. И опять что-то не получается. А ведь впереди установка коонтентной фильтрации!!!

Наши учителя-информатики выходили с просьбой к начальнику РОО о введении ставки специалиста по ПСПО (хотя бы одного на район, а это 25 школ). В ответ получили: "Вы прошли обучение, поэтому все ДОЛЖНЫ делать сами". А вопрос о четком разделении обязанностей пользователя ПСПО и администратора ПСПО назрел. Согласитесь: не дело учителя информатики заниматься внедрением ПСПО, он должен УЧИТЬ.

 
03 апреля 2010, 10:21
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Три года - Alt Linux (вначале 4.0, сейчас 5.0.1). Одновременно пробуем Edubuntu 9.10, Mandriva+EduMandriva. Хотя сам я не в восторге от Alt'a (сам использую Ubuntu), прихожу к выводу, что для школы наиболее предпочтительнее именно Alt Linux.

 
26 февраля 2010, 21:00
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

 

Кроме того я сомневаюсь, что проверка выполнения данного приказа проводится прокуратурой. Чего бы это вдруг прокуратура проверяет, как выполняются локальные приказы, это несвойственная для прокуратуры деятельность. А с проверяющими из системы образования, разумеется, проще, чем с прокуратурой.

По этому поводу могу предложить личный опыт общения с прокуратурой http://metodisty.ru/blogs/entry/prokurorskaya_p...

 
21 февраля 2010, 18:42
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Вопрос:

В нашем регионе (Кузоватовский район - Ульяновская область) школы вообще не получали информации по организации опытных зон, Значит ли это, что Ульяновская область не принимает участие в создании зон опытного использования СПО?

 
21 февраля 2010, 19:01
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

yaleks писал(а):

Наталья Ситникова писал(а):

скажите тут общаются сис админы или учителя информатики?! я с трудом понимаю о чем идет речь при установке СКФ...Нас учителей ничему не учили как правильно учтанавливать этот СКФ...только сказали узучить инструкцию опрератора..а там толком ничего не написано! в школе конечно установили эти фильтры..а как с ними работать никто не научил...???!

http://www.altlinux.org/СКФ

Как вы думаете, может ли обычный учитель информатики по материалу, полученному по указанной ссылке, установить и настроить прокси? Обычному учителю требуется пошаговая инструкция, а пытаясь применить инструкцию по настройке СКФ, он споткнется на пункте 7, если не раньше.

 
21 февраля 2010, 18:13
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

А пакет http://www.spohelp.ru/region/download_rpm скачали? Кроме этого, если у Вас Alt Linux 4.0, то нужно еще обновить curl.

 
24 декабря 2009, 21:25
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Владимир Ситников писал(а):

>>Кстати, учителям информатики грех жаловаться на недостаток ПО для своих уроков, все необходимое в Линуксе есть.

Vensor!

Я хоть и не учитель информатики, но в программах для преподавания информатики маленько соображаю. С чего Вы решили, что в линуксе все необходимое есть? Может быть я плохо смотрел, но не увидел программ, аналогичных "Компасу", к примеру.Это первое.

Второе,- кто Вам сказал, что будет спос именно на альт, а не на другую ОС (Mandriva, Susi, Ubuntu и др.) Кто определил, что продукты разработанные под Альт, будут работать в других линуксах?

Третье,- даже с обоудованием возникают проблемы. Если с Виндой мы покупали периферию (принтеры, копиры, сканеры и пр.) и не заморачивались "а будет ли оно работать", то в линуксе будьте любезны узнать прежде, чем приобретать, а поддерживается ли оно. А то проблемы будете сами решать. А что делать с тем железом, которое уже куплено, работает, а линуксе "Unsupported"?

Во-первых, вместо Компаса можно использовать, например, QCad, хотя эта система сложнее. Есть и другие САПР. Если уж сильно нужен Компас, то Вам к Вайну.

Во-вторых, кто вам сказал, что я имел в виду именно альт? Я сам не сторонник его, работаю под Убунту. Но нами руководят чиновники, для которых "Разослали Alt Linux, вот и должен стоять именно он!". Поверьте, в этом я стал докой, т.к. уже нарвался на выговор за попытку использовать Ubuntu.

В третьих, вы не открыли ничего нового в вопросе проблем с оборудованием. Но наблюдается такая тенденция: все больше производителей железа ориентируют свои продукты как на Виндовс, так и на Линукс.

 

 

 
24 декабря 2009, 20:08
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

А мой vens58@jabber.ru

 
23 декабря 2009, 16:15
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Наталья Вангели писал(а):

Читаю мнения учатников дискуссии и не могу понять, что вас так задевает?!

Как организовано тестирование или обучение?

Нас не задевает, а мы понимаем, что таким способом, каким проходили дистанционные курсы ПСПО, изучить ОС Линукс невозможно. Чтобы хоть немного "въехать в тему" нужно теорию чередовать с практикой. А это значит, что учитель должен иметь возможность работать с изучаемой системой. Какой процент зачисленных на ДО учителей могли иметь такую возможность? Думаю, что и 1% не наберется.

Да, курсы полезные, нужные, необходимые, скажем прямо. От перехода системы образования на СПОникуда не деться, как бы не ругали Линукс и не хвалили Виндовс. (Всем ведь известно, что с этого года начался переход государственных учреждений на свободное ПО, так что государство заинтересовано в том, чтобы выпускники школ умели работать в Линуксе). Но итоговый очный тест - это проверка памяти, но не знаний и умений.

Бросается в глаза, что очень много недовольных переходом на Линукс. Каких только обвинений в адрес этой оси не было высказано. Но поверьте, все придет со временем в норму, будут нужные драйверы, будут нужные программы, будут нужные игры. Спрос рождает предложение, как известно. Просто потерпите. Кстати, учителям информатики грех жаловаться на недостаток ПО для своих уроков, все необходимое в Линуксе есть. Со временем будет и для других предметов.

 
20 декабря 2009, 21:20
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

> Хорошо что драйвера не в китае сделаны:)))))

А чем Вам Китай не угодил?

 
09 декабря 2009, 19:31
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Это что же получается? Помню, в прошлом году собирался прокурор проверять компьютеры по школам. Естественно, РОО всполошилось, стало требовать отчета от школ: сколько лицензионных, стоит ли Касперский, сколько "...дисков из пакета "Первая Помощь 1.0 стоит на компьютерах?", а почему не все. А тут я со своим Линуксом, гордо так заявляю: "Мы Windows не используем!!!" Что тут началось! Со мной "побеседовали" все, кто хотел из вышестоящих, привлекли каких-то спецов, которые убеждали меня, что на ПК с ОЗУ 64Мб очень даже хорошо установятся почти все программы пакета. Все мои попытки обяснить, что у меня терминальный класс, благодаря чему могу использовать и старые компьютеры, что я не нарушаю Закона, ни к чему не привели. Просто потребовали: ставьте Windows.

Винду я поставил на те машину, на которые ее можно поставить. Голая ось, без всего, так сказать, для отчета. И с тех пор на машинах стоит две оси: Линукс и Виндовс, - первая для работы, вторая - для проверяющих.

Если правы те, кто говорит, что нам кроме Alt Linux ничего не можно будет ставить, пойду привычным путем: поствлю вместо Виндовс Ubuntu (считаю, что это несколько лучше Alt Linux) для работы, а Alt Linux - для отчета и проверок.

 
09 декабря 2009, 19:14
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Кто-то советует не ставить Линукс на школьные ПК до 31 декабря 2010 года. Мол, наступит декабрь 2010-го года, тогда и переустановите. Считаю это неправильным. Обязательно ставьте Линукс второй операционной системой. Попробуйте дать своим ученикам, учителям и проч. "пощупать" эту ось. Попробуйте провести урок, используя ОС Линукс. Сами пробуйте, пробуйте и пробуйте. Не бойтесь экспериментировать. В отличии от Винды Линукс быстро устанавливается. На первом этапе достаточно тех программ, которые ставятся по умолчанию.

Одновременно прикидывайте, как в следующем году будете выполнять практические работы на уроках, т.к. есть большая вероятность, что учебники (кроме Угриновича) будут адаптированы к новой оси.

Мы на Линуксе работаем несколько лет, хотя и не входим в 4 пилотных региона, в которых "обкатывалась" система. Могу смело утверждать, что наши детки легко переходят на Линукс. В начале я писал инструкции к практическим работам для Линукса, размещал на школьном сайте. На уроке ученики заходили на сайт, открывали задание на первом рабочем столе Линукса, а выполняли задание на втором. Через урок-второй ученики привыкли к работе на двух и более столах, действовали уже уверенно.

 
09 декабря 2009, 19:01
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

>>>поставьте AltLinux Школьный 5.0...

Не советую, сыроват, с одной стороны. И для человека, который только начал изучал Линукс, да изучал его в рамках программы Академии АйТи, будет сложновато освоивать 5.0, т.к. стоит KDE 4.x

 
08 декабря 2009, 22:39
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Было бы совсем хорошо, если бы была предусмотрена возможность вывода списка участников по регионам (область, район и проч.)

 
08 декабря 2009, 22:18
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

При таком российском рвении в переходе на ПСПО Microsoft и не на такие скидки пойдет. Насчет покупки 10 лицензий на Windows: Не голой Виндой жив компьютер! Сколько Вам придется выложить за лицензии на остальное ПО? <br>

А ведь все гос.учреждения с 2009 года будут переводиться на свободное ПО. И линуксоиды будут нужны и востребованы

 
08 декабря 2009, 22:11
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

"Так что об установке бесполезного СКФ на Linux я буду думать в самую последнюю очередь". Вы - счасливчик! У нас такой номер не проходит, прокуратура очень лютует. Уже нексколько раз было: нет СКФ - директору выговор, мне в догонку. В прошлом году схлопотал выговор даже за то, что на машинах не было Windows (давненько перешли на Linux). Пришлось иметь Windows -второй операционкой. <br>

А на Винду СКФ ставил, причем без проблем. Фильтрация. конечно не бог весть какая, но прокурор в последний раз остался доволен.

 
08 декабря 2009, 21:50
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Вирус, конечно, на сайте.

 

 
07 декабря 2009, 23:25
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

>Для Ubuntu надо просто набрать в терминале sudo apt get-install gcompris

Немного не так. Нужно sudo apt-get install gcompris

 
07 декабря 2009, 23:12
Icon_missing_medium Владимир Сорокин Записей: 35

Кстати, о программировании для школ: мы продолжаем учить своих детей программированию. Используем Pascal, VB, знакомимся и с Delphi. В Линуксе есть аналоги, как вам должно быть известно, - Free Pascal, Lazarus, Gambas. И добавилась такая удобная среда программирование, как KDevelop. Конечно, программировать можно и в Windows на Си (например, в MS VS), но это не то. Но допускаю, что это чисто субъективное мнение.

Список: 1-20 из 35
1 2
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .