Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Константин Арестанов

09 октября 2010, 15:01
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

yaleks писал(а):

Viktor писал(а):

> Установка и удаление программ например на порядок сложней в Линуксе.

АльтЛинукс использует .rpm-пакеты, а в качестве пакетного менеджера (c GUI) Synaptic, изначально предназначенный для .deb. Его функционал не совсем полный.

и в чем проявляется эта неполнота?

Вон в винде MS тоже хочет менеджер пакетов прикрутить, как в linux.

Чтоб поставить программу в Винде достаточно найти и запустить файлик Setup.exe (причем чаще всего он уже висит на автозапуске) и у меня все учителя давно это уже поняли. А в менеджере пакетов Линукса даже я полностью еще не разобрался :)
 
09 октября 2010, 10:20
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Константин Арестанов

Может, вместо того, чтобы писать программы для правительства, попробовать просто сделать на своём месте то, что зависит от Вас лично...?

Юлия, а что может зависеть лично от меня ? Установка в качестве второй ОСи Линукса ? Сделаю. Настройка периферии ? Сделаю. А вот очное обучения учителей работе в Линуксе простите не моя проблема. Я сам в ней пока еще не умею работать :)
 
09 октября 2010, 09:46
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

Поставил АльтЛинукс Школьный Мастер 5.0.1 и 2 часа танцевал с бубном :) Сперва встала проблема с инетом + почему то в моей версии в главном меню (типа Пуска в Винде) вообще не оказалось пункта Служебные, соответственно терминал я вызывал с бубном методом научного тыка (Меню выполнить bsh + ставил галочку выполнять в терминале). Затем порывшись на данном форуме обнаружил http://www.spohelp.ru/forums/15-setevoe-vzaimod... - спасибо команды действительно помогли выяснить и устранить причину. Оказалось что ДНСка инета по каналу РОССТЕЛЕКОМА (Федеральный инет для школ) вообще 10.0.1.2

Затем примерно час я не мог понять почему все правильно прописывая в консоли (регистрация опытной зоны), консоль подвисала и ничего не происходило. Оказалось что это действие на самом деле собирает инфу о компе и отправляет сюды, значит, немешало бы тут http://www.spohelp.ru/administrator/posts/184-p... указать что после консольной команды rpm -ihv spo-reg.rpm spo-reg-conf*.rpm - следует ожидать её завершения в течении 5-25 минут (я через минуту просто глушил терминал) :)

Общие впечатления впринципе были ожидаемые, да Линукс очень быстрая сетевая ОСь, да танцуя с бубном можно сделать практически все, но по сравнению с Виндовс в простоте она жестоко проигрывает. Установка и удаление программ например на порядок сложней в Линуксе.

Иными словами опытный юзверь сможет осилить Линукс, а вот простая учительница информатики пришедшая в школу с пед. института явно не справится...

 
09 октября 2010, 08:55
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

iop572 писал(а):

а на форуме http://forum.altlinux.org/index.php поспрашивать?

А может еще предложите с бубном потанцевать ? :)
 
01 октября 2010, 10:21
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

iop572 писал(а):

>я против сумбурного насильного внедрения оной в школы

опять 25.

А никто этого не хотел. ПП1.0 была закуплена на переходный период. Лоббиты Ms в МО и MC успешно продинамили основные этапы.

Что теперь делать будем?

Ммм, простите, какие этапы ? Этапы рассылки коробки с дисками по почте ? И все ?
Как что делать - я вроде русским языком написал что делать:
1) Действительно довести ОС до ума, причем желательно одну а не кучу, чтоб потом не было разногласий.
2) Начинать переход на СПО сверху, т.е. Казначейства, Департаменты, Комитеты и далее по нисходящей, дабы не заморачиваться документооборотом в дальнейшем.
3) Провести в первую очередь для всех учителей информатики и админов хорошие ОЧНЫЕ курсы обучения Линуксу и его администрированию.
4) Выдать рабочие установочные комплекты именно того чему учили на курсах.
5) Провести курсы с рядовыми учителями по работе с Линукс программами и ответить на часто встречающиеся вопросы по разрешению определенных проблем.
6) Вести первые 3 года хорошую техподдержу по горячим бесплатным телефонам.
ну и далее :)
 
01 октября 2010, 09:12
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

И еще раз, всем тутошним Защитникам СПО, я НЕ ПРОТИВ национальной образовательной ОСи как таковой, я против сумбурного насильного внедрения оной в школы. Переход должен быть последовательным и подготовленным не только на бумажках в виде галочек о проделанной работе - но и в реальной жизни... Смотрел отчеты внедрения, люди писали "Приехали, откусили кусочек, поставили 2-й ОС, настроили периферию, уехали" во многих школах - это называется внедрили ? Да в этих школах готов поспорить никто и никогда не будет загружаться под Линуксом после их отъезда :) Зато на бумажке поставлена галочка - ВНЕДРИЛИ :) Что внедрили ? Куда внедрили ? :)

 
01 октября 2010, 09:07
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

iop572 писал(а):

>Особенно часто в Винде постоянно приходится работать в консоли и помнить несколько десятков (сотен?) команд...

парочку, которыми Вам приходится наиболее часто пользоваться?

И

работая под обычным пользователем в Ubuntu, что бы установить пасьянс надо набрать sudo apt-get install aisleriot

в скорости посоревнуемся?

а что бы в винде узнать настройки сети нужно войти в консоль набрать ipconfig /all

проделайте то же самое в графическом интефейсе от обычного пользователя. засеките время.

и больше не будем поднимать тему консоли.

О Великий бог консоли :) У меня некоторые учителя не могут запомнить 6-ти значный пароль пользователя в Винде, какие им консольные команды после этого :)
Ну а по поводу вашего творить - поверьте МЫ творим, но творим в педагогике, подготавливая и проводя интересные уроки и мероприятия. Вы, насколько я понял, далеко не учитель раз для вас высший смысл творения в школе ограничивается вводом в оную СПО и ковырянием в конфигах Линукса...
 
01 октября 2010, 09:02
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

Виталий Викторович Ильиных писал(а):

>> но вопрос в том, есть ли у меня лишнее время на самостоятельное изучение данного вопроса...

Вообще-то я за лето (2 месяца) познал почти все прелести линукса (перепробовал дистры Fedora, Suse, Alt, Ubuntu, Debian) и полностью настроил класс. Такое чувство, буд-то Линух надо изучать годы)). Вам всего лишь нужен доступ к БЕЗЛИМИТНОМУ инету и доступ к компьютерам и периферии.

Я не проходил ваще никаких курсов. Будет желание - в школе Линукс поставит любой соображающий информатик с прямыми руками.

1) Вы не поверите, а я за месяц самостоятельно освоил курс Теоретической механики и сдал очно экзамен в ВУЗе на "5". Вопрос во времени - есть ли оно у меня :) Ах да, еще вопрос в желании, я давно придерживаюсь правила что если что-то уже нормально работает - то не стоит это менять.
2) У вас сколько компьютеров в классе и какая инфраструктура сети ? У меня 90 компов и ноутбуков и сложная организация сети. И это я не считаю еще всей периферии типа кучи электронных досок, МФУ, электронных микроскопов и прочего... Если вы считаете что вставить загрузочный диск Линукса, откусить под него место и установить его на 10 компах кабинета это окончание работы - вы сильно заблуждаетесь :)
 
30 сентября 2010, 11:32
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Ох, вот подобные высказывания а-ля "даже под Виндой..." относительно настроек сети -- очень настораживают. Товарищи, работающие исключительно в Виндовс, откройте уже для себя чёткость, логичность  и надёжность сетевого администрирования Линукс :) 

disclaimer -- тема даже не подлежит обсуждению, это общемировой признанный факт. Уж где где, а в сетях Линукс -- бог и король.

Как раз они понятны а не настораживают, ибо "под Виндой" достаточно легко настраивается и АйПи и маска и шлюз и ДНС-ки и при этом не нужно ковыряться в недрах конфигурационных файлов как в Линуксе... Для того чтоб открыть для себя "общемировой признанный факт" сетевого доминирования Линукса как раз и нужны, еще раз повторюсь ОЧНЫЕ курсы по администрированию Линукс сетей и серверов. Отправлять читать мануалы умею и я, но вопрос в том, есть ли у меня лишнее время на самостоятельное изучение данного вопроса...
 
30 сентября 2010, 09:06
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

iop572 писал(а):

гды Вы были три года? ПП закупали на переходный период.

две WiFi точки доступа + сетка на двух хабах.... титаническая?

один сервер с ALTLinux Server Школьный - решение проблем.

на буках оставить, что есть+ линукс, а на остальное линукс ставить.

1) Я пока вообще не представляю что такое ALTLinux Server Школьный и с чем его едят - потому и говорил что очные курсы не помешали бы :)
2) Ну может быть вы и сетевой Гуру, а я пока так, продвинутый юзер, и для меня подключить и настроить более 90 компов и буков в единую сеть учитывая ньюансы настроек WiFi точек доступа с их NATами, учитывая ограничение по АйПи выданные провом и жескую настройку шлюза интернета пока сложно. Даже под виндой запарился работать с инженерами из казначейства и провайдера по работе бухгалтерских программ по защищенным каналам. Вроде порты не режутся, вроде фильтрации кроме как на 80 порту по ХТТП трафику никакой нет - ан нет, отказываются связываться и все тут.
3) Ну а к Линуксу я вообще не знаю с какой стороны подступить. Впрочем я даже не знаю ЗАЧЕМ ВООБЩЕ к нему подступать если сейчас все хорошо работает...
 
29 сентября 2010, 11:00
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

Что лично я имею у себя в школе:

1) Где то в апреле 2010 года получил ссылку на дистанционные курсы по Линуксу рассчитанные на 200+ часов изучения, начал проходить но в связи с большой загруженностью прошел примерно 10% и успешно забыл.

2) В Сентябре получил СВЕРХУ приказ перевода 50% компьютерного парка школы на СПО до 31 декабря 2010 года.

3) В данный момент скачиваю дистрибутивы Линукс Мастера 5.0.1 с http://www.altlinux.org, потому что с данного сайта 3 раза пытался скачать - так и не получилось.

4) Мне никто так и не ответил: Можно ли поставить Линукс второй ОС или обязательно ставить единственной ОС на компах и ноутах.

5) Просчитал сумму денежкав требующихся для закупки бессрочных лицензий на Винду и Офис на 100 машин - получилось чуть более 315 тысяч рублей, думаю выпросить данные средства для установки лицензий когда кончатся лицензии Первой Помощи.

6) Решил для себя что Линукс буду ставить 2-й система для отчета наверх и самому плавно разбираться в недрах данной системы и её администрирования.

7) Буду видимо просить помощи по вопросам создания гибридной Линукс-Виндовс сети, т.к. летом протянул короб-каналы в каждый кабинет и ВСЯ школа будет обвязана в единую ЛВС. На данный момент у меня: 1 WiFi сеть кабинета ноутбуков (отдельная от всего), 1 WiFi сеть Маков с выходом через AirPort точку доступа (подключенную по локалке) в инет, 1 локальную сеть с 2-мя рабочими группами и разной ай-пи адресацией (бухг, приемная, учительская, кабинеты информатики) на 2-х связанных свичах с выходом в инет через АДСЛ-модем прицепленный к малому свичу с постоянным ай-пи адресом (модем является шлюзом). Как ВСЕ ЭТО логически теперь завязать в единую сеть все еще ломаю голову (работа титаническая), а с учетом еще и Линукса вообще пока в ступоре...

 
29 сентября 2010, 10:01
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

Господа, я не против Линукса как ОС, я против его сумбурного насильного ввода в школы. Некоторые плюсы Линукса действительно и мне понравились, но, как я уже говорил:

1) Для начала неплохо было бы централизованно организовать ОЧНЫЕ курсы по Линуксу хотя бы для админов и учителей информатики.

2) На этих курсах раздать рабочие комплекты для установки и учить работать именно с ними.

3) Приготовить в рабочих комплектах СПО ВСЕ необходимое для нормального функционирования учебного учреждения. В том числе программы типа отчетности бухгалтерии, АРМ-ы учителей и директора и многое другое.

4) В 1 год перевести только кабинеты информатки учителя которых уже прошли ОЧНЫЕ курсы по Линуксу, причем не только установки, настройки, администрирования - но и комплектов прикладных программ изучаемых в предметах ИВТ, ИКТ.

ну и многое другое :)

 
25 сентября 2010, 13:18
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

1) На компьютере под Виндой ))) Ибо под виндой все намного проще чем под тем же Линуксом )

2) А что, Казначейство уже перешло на софт под Линукс ? :)

3) С использованием wine есть извините за выражение гемморой, особенно если учесть бухгалтерские заморочки по защите информации...

 
25 сентября 2010, 10:54
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

Кое как осилил вес написанное в этой ветке но так и не понял требуется ли переходить полностью на Линукс из ПСПО или можно поставить 2 системы на компьютере и отчитаться что работа проделана ? :)

По поводу перехода на Линукс - ситуация напоминает кукурузное сумашедствие при Хрущеве - "Всем садить и кушать только кукурузу и пофик что у вас на неё аллергия" :)

Лично я против таких принудительных переходов и могу обосновать почему:

1) Я работаю на 0.5 ставки инженера обслуживая парк в 90 компов и ноутов и в добавок кучу прочего оборудования, кто мне будет оплачивать такие титанические труды ? :)

2) У учителей предметников КУЧА ими самими купленных лицензионных дисков под Винду с методическими и прочими материалами используемыми на уроках. Вы им сможете убедить что Линукс лучше и дать им альтернативу ?

3) У меня в школе стоят лицензионные Белорусские сетевые ПМК серии "Школьный наставник" от НП ООО "ИНИС-СОФТ" и мне никак не улыбается ломать голову как запускать это под Линуксом...

4) Бухгалтерия и классные руководители используют программы заточенные ТОЛЬКО под Винду !!!

5) Остается открытым вопрос с драйверами для железа.

6) Зачем учить и показывать ученикам то - на чем работает примерно всего 10-15% всех компьютеров мира. Примерно 80% всех компов работают в данный момент под ОС семейства Windows.

 

и много еще таких но, зачем и почему...

Список: 21-34 из 34
1 2
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта
гемиколэктомия цена

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .