Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Алексей Дунаев

29 декабря 2009, 22:46
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Да. Или ее надо давать каждый раз после перезагрузки?

 
29 декабря 2009, 22:39
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

flashk, спасибо! Возился весь вечер, пришел к простой истине: если вы связали принтер с /dev/usb/lp0, то извольте засунуть usb-кабель не в абы какой разъем usb, а в тот, который компьютер считает нулевым.  Иначе ccpd при запуске не находит принтер и выключается. Тестовая страница напечаталась после того, как я догадался поменять местами в разъемах кабели клавы и принтера.

Вопрос: как сделать так, чтобы принтер работал, независимо от того, в какой usb-разъем его воткнули?

Вопрос не надуман - принтер во время работы я подключаю по мере необходимости и неизвестно сколько флэшек и других устройств в тот момент подключено в usb-разъемы.

 
29 декабря 2009, 16:42
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Денис Квашнин писал: "Попробовал BootIt™ Next Generation"

Пусть будет еще отзыв для статистики. Опробовал BootIt на десятке компов разных конфигураций под ХР и Vista, с безопасным изменением размера разделов ntfs везде справляется на отлично. Денис и kna_36, спасибо за ссылку!

Справедливости ради: создание бэкапного образа в этой проге почему-то выдает ошибку на некоторых компах, но в данном случае это не существенно.

P.S. А эксперименты с гпартедом после пробы БутИта я оставил, так как очень уж гпартед мутный. То ли сата-диски его смущают, то ли материнка Asus m2A-VD HDMI, то ли руки мои кривые. В общем, ну его...

 
28 декабря 2009, 00:00
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

А где задаются права для печати?

 
27 декабря 2009, 23:54
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Как вручную? Установил пакеты, пошел в купс, добавить принтер, там появилась моя моделька, прошел через все шаги, получил ее (модельку) в разделе "Принтеры". Щелкаю "Хочу тестовую страницу". В разделе "Задания" появляется задание, пишется, что оно в обработке. Но принтер молчит. Через "Настройка KDE" то же самое.

Купс запускал и перезапускал. Даже переустанавливал.

В инете много написано про проблемы с этим принтером, выложены примеры файла ccpd, но они тоже не работают. 

 
27 декабря 2009, 23:43
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Это понятно. Я же говорю, принтер обнаружился купсом. Внешне всё гладко. Только он не печатает.

 
27 декабря 2009, 22:03
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Khaymanova: что получилось, если не секрет?

Я вот скачал два пакета rpm, версии 1.80, установил. Принтер обнаружился в CUPS, вроде настроился, но тестовую страницу (как и любую другую)  не печатает. Задание принимает, пишет, что оно в обработке, но принтер молчит. Буду рад, если кто подскажет, как быть.

 
25 декабря 2009, 15:59
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Хотя другие решения уже есть, мне всё-таки хотелось бы окончательно прояснить с gparted. Пока статистика следующая: 3 раза изменял размер на дисках IDE, и винда сохраняла работоспособность, 2 раза изменял на диске SATA, и винда умирала. Симптомы те же: начинает загружаться, появляется зеленый бегунок под логотипом ХР, а потом без всяких объяснений наступает перезагрузка и так по кругу. Сегодня вечером, если время будет, поэкспериментирую и отпишусь.

upd: да, и утилиты без гпартеда тоже попробую.

 
25 декабря 2009, 10:18
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

"Дополнительная интересная информация о том, как изменить размер раздела без дополнительных программ из Windows Vista. Вот ссылка:

http://www.vistarewired.com/2007/02/16/how-to-r..."

Vista Home Basic, SP1, ноут Dell Vostro 1000. Способ изменения всроенными средствами висты работает. Ужал раздел, установил линь, используя неразмеченное пространство.

 

 
25 декабря 2009, 09:00
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Мини-ФАК нужен. Я на время вышел из обсуждения, но тема мне всё еще интересна. Просто не было времени экспериментировать. Сейчас попробую способ с вистой. Отпишусь в середине дня.

 
24 декабря 2009, 07:18
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Денис Квашнин: для разбиения с сохранением данных. Хорошо допустим, вы правы, но тогда вопрос. Насколько я понимаю, данные раскиданы по всему разделу. Я беру и откусываю кусок раздела. Часть даных ведь остается за его пределами? Если, конечно, откусывающая прога сама не проводит переброску данных в начало раздела, что и делает дефргаментация. В чем я не прав?

 
24 декабря 2009, 07:10
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Administrator: спасибо за оперативность. Ntfsresize, кажется, как раз входит в состав Gparted, которым я пробовал менять раздел. Жду конкретных рецептов с ntfsresize и fdisk.

Не совсем понимаю, как так может быть, что дефрагментация не требуется. Хорошо, если так. Но что, NTFS сама старается лепить себя к началу раздела?

Рецепт на висте выглядит просто, попробую, как и парагон. Есть еще идея (не более чем идея) создавать "ужатый" образ раздела, не включающий в себя пустое место, а потом после "небезопасного" изменения размеров раздела, разворачивать образ на уменьшившемся разделе (надо поискать свободный софт, который такое позволяет).

upd:

Тут вот еще одно обсуждение тойже проблемы, там тоже несколько вариантов решения, но пробовать смогу только завтра.

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5181.0.html

 
23 декабря 2009, 07:24
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Здравствуйте!

Как, думаю, и многим, мне пришел приказ местного управления по образованию завести линукс второй операционкой на 50% парка машин до нового года. У этих машин на винчестерах по одному системному разделу ntfs, свободного неразмеченного места нет. Нужно надыбать свободное место для установки линукс. Как "урезать" раздел ntfs, чтобы винда сохранила работоспособность?

Правильно ли я понимаю, что нужно дефрагментировать раздел с ntfs, а потом откусить у него свободное место? Если да, то чем дефрагментировать и чем откусывать, чтоб винда не теряла работоспособности? Решить задачу лучше с использованием свободного ПО, без покупок partition magic и прочих acronis.

P.S.

Прошу ознакомиться вот с этой темой на форуме Винград: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-284906/kw-%D0%B4%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-ntfs-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0.html#st_0_view_0

Там я с аборигенами пытался добиться истины в этом вопросе, но приемлемого решения мы не достигли.

 

 
23 декабря 2009, 07:09
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

После вписывания в /etc/X11/xorg.conf драйвера vesa гуи заработал как ему и положено. Но вместо консолей, вызываемых по альт-контрол-эф - черные экраны без приглашений командной строки и малейшей реакции на клавиши. Видимо, придется выбирать, либо консоль, либо гуи... :-)

 
18 декабря 2009, 14:23
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Думаю, в первую очередь по WINE, который поставляется в школы в рамках СПО, и про его взаимодействие с линейками обучающих программ от 1с, КМ и прочих известных производителей. Другие эмуляторы, виртуальные машины - тоже интересует, но во вторую очередь как альтернатива WINE. 

 
18 декабря 2009, 12:01
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Имхо нужен раздел о запуске на линуксе виндовых программ через эмуляторы.

 
16 декабря 2009, 12:31
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Спасибо, testuser. Файл: http://www.orcdunaev.narod.ru/x.zip

Техподдержка порекомендовала использовать драйвер vesa. Я попросил разъяснить, что это означает, жду ответа.

 
14 декабря 2009, 20:01
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Да, хотелось бы подробнее и достовернее насчет этих слухов. Потому что предчувствую такую ситуацию: мы по приказу  Управления по образованию (за невыполнение расстрел) сносим летом всё СБППО и ставим СППО, а потом M$ (и министерство образования или кто там еще) разрешает нам оставить M$ ОС, и мы, естественно, сносим линуксы и возвращаемся на винду. Даже если рабочее время инженеров никому не жалко, меня пугает инерция педсостава. Не полюбят они такие шутки. Хорошо бы знать заранее, что скажет M$. Да, и под тезисами kna_36 подписываюсь полностью.)

 

 
11 декабря 2009, 10:19
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Прошу прощения за задержку. Вот архив с messages и Xorg.0.log: http://www.orcdunaev.narod.ru/logs.zip

Как пристегнуть файл прямо к сообщению, не нашел. Буду рад, если кто-то подскажет на будущее.

 
09 декабря 2009, 13:38
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

2testuser: Версия дистрибутива 2.6.180-std-smp-alt12.M40.1. Нам его прислали в коробке (или отдельным письмом исправленный диск). На ноуте Dell Vostro 1000 таких проблем нет. На HP Pavilion dv6000 тоже (хотя там юзал не liveCD, а ставил на хард). Техподдержка запросила /var/log/messages, отослал, буду ждать.

Список: 21-40 из 42
1 2 3
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .