Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Алексей Дунаев

15 февраля 2010, 18:23
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

2Татьяна Горячева:

Когда логотип фирмы показывает при загрузке, можно (иногда, на некоторых компах) нажать эскейп для отображения обычных системных сообщений. Попробуйте, может что-то полезное напишет о своем недуге.

Попробуйте вернуть биос к настройкам по умолчанию. Мало ли, вдруг вы случайно отключили шину или поменяли метод Sata.  

 
14 февраля 2010, 15:20
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

"Линукс поставился, винду не увидели."

Так и должно было быть. Теперь нужно прописать винду в файл lilo.conf. Вот, например, тут написано, как это сделать: http://alpclubmei.ru/files/docs/alt/ch06s03.html (upd: в разделе "Настройка загрузчика")

(Дал бы пример готового файла, но у меня на этом компьютере нет альтлинукса.)

upd: как отредактировать lilo.conf в этой теме уже писалось, смотрите выше.

 
14 февраля 2010, 14:23
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

2Анна Тонкова:

"Нажимаем показать разделы, заходим в экспертные настройки, нажимаем на виндовс в последней графе (после кнопки операционных систем) и жмем "далее". "

К сожалению, не все пользователи какая графа там последняя. Я, например, не помню. :-)

1) В BIOS проверьте, с какого устройства компьютер пытается загрузиться.

2) Попробуйте не ходить в экспертные настройки. Просто нажмите "далее", пусть по умолчанию плюхнет загрузчик в главную загрузочную запись. Посмотрим, что из этого выйдет.

 
13 февраля 2010, 10:03
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

2Инна Гаммершмидт:

Можно так:

 

запускаете консоль (alt+ctrl+f1), логинитесь как root (пишите su -, жмете энтер, вводите пароль, энтер), открываете файл конфигурации загрузчика (пишите mcedit /etc/lilo.conf и энтер), исправляете строчку "default=altlinux" на "default=windows", сохраняете (жмете f2), выходите (f10), пишите lilо (и жмете энтер). И перезагружаетесь.

Вроде всё. Если что-то путаю, меня дополнят.

 
08 февраля 2010, 20:06
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Предложение микрософта щедрое, но есть еще позиция нашего командования. Возможно, в верхах всерьез решено перевести госсектор на СПО (обеспечить нац. безопасность, дать заработать техподдержке альта и пр. пр. пр.). Министерство образования Московской области или районное управление по образованию вполне может издать приказ, в котором будет прописано, что подведомственным школам полагается ставить, к примеру, altlinux.

Имхо лучше бы такой приказ издали, несмотря на все наши нешуточные траблы с переходом. Ну, привыкли бы как-нибудь, подучились бы, появился бы нужный софт под линь, но это был бы какой-то порядок и не самый плохой. А иначе получится, что нервы потрепали, пошумели, а заявленных проблем так и не решили.

 
06 февраля 2010, 20:42
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Кстати, в альтлинуксе мастере 4.1 в качестве дефолтной ОС винда не прописывается в загрузчик. Надо переходить в "Экспертные настройки" при установке и исправлять default="altlinux" на default="windows". Или после установки править конфигурационный файл загрузчика. Так, на всякий случай дополнил.)

 

 
04 февраля 2010, 22:09
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Я сейчас не могу экспериментировать с этим принтером, но проблема была не в том, что он вообще не печатает, а в том, что он не печатает, когда воткнут в произвольный usb-разъем. Воткнутый в один конкретный разъем под номером 0, он вполне себе печатает. Хотя кому-то, вероятно, пригодится совет насчет прав пльзователя. Буду рядом с тем принтером, попробую еще раз его прояснить.

P.S. "всевозможные != все возможные" :-)

 

 
04 февраля 2010, 07:56
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

"Мне кажется купят за те 8$ пакет (из WinSeven+Office2007+одна клиентская лицензия на доступ к серверу), что предлагает MS"

Слухи об этом я читал. Это уже не только слухи? Если не трудно, можно ссылку, где они прямо это предлагают?

 
29 января 2010, 09:05
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Сергей Бажан:

"Кто так боится Школьный Линукс, установите и посмотрите. В отличии от Windows, на нём уже есть практически всё, что нужно для обучения ИКТ. И офис, и компиляторы языков программирования, и среды разработок, и разные учебные программы... Только ставь Линукс и работай. Всё сделано для вас..."

Ныть, разумеется, не следует. Надо привыкать к новым реалиям. Но Вы, Сергей, как-то уж слишком радужно смотрите. Вы вот сказали "практически всё", а если начать разбираться с точки зрения учителей... Объективно ведь не всё.

Вот, для примера. Учебные программы в составе Школьного линукса - ну да, я смотрел. Кое-что пригодится физикам, математикам и чертежникам. Но в целом эти проги ведь очень слабо привязаны к тому, что действительно учат в школе. Зачем, например, нужна обучалка латыни с переводом латинских слов не на русский, а на английский? По астрономии, которую не везде и учат, что-то невнятное и тоже на английском...

В то же время у нас фактически отняли возможность использовать обучалки под винды типа 1с и "Кирилл и Мефодий". У нас в школе их действительно много, покупали партией для многих предметов и классов. Приучили учителей их использовать с проекторами. Эти обучалки всё-таки как-то привязаны к учебным программам и ЕГЭ. Это в отличие от обучающего ПО Школьного линукса - реальный инструмент обучения. А через win-эмуляторы они или не идут или идут с большущими проблемами. Нехорошо.

Порекомендовали использовать Moodle в качестве интегрированной обучающей среды. Замечательно. Но почему было не снабдить нас заодно электронными материалами для этого Moodle по всем предметам по всем классам по госстандарту? Сами создавайте, вам флаг в руки? Но не создадим ведь. Тем более, с Moodle этим тоже непонятно, сейчас он бесплатный, потом, предупреждают, может и платным стать...

Так что ныть, конечно, не надо, тут вы правы. Надо привыкать и учиться. Но и вот эти восклицания "ура-ура, наконец-то линукс, а вы, непутевые, не цените", которым многие несведущие люди заочно верят, тоже имхо неуместны. Потому что свободное ПО может и хорошо, но организован переход не продуманно.

 
25 января 2010, 13:13
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

administrator: Думаю, с очередностью этих тем мы всё равно не угадаем. У кого-то бОльшие проблемы вызывает настройка инета, у кого-то - периферии. Если так удобнее, пусть инет будет первым.

 
25 января 2010, 11:46
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Administrator:

"Не в первый раз уже задаю вопрос: дорогие товарищи, ответьте чётко, какие именно вопросы нуждаю в срочном освящении в виде ФАКов и конкретных решений? Если все согласны со списком уважаемого Дениса Квашина, то буду ориентироваться на него. Предложения будут ещё какие-нибудь? "

Думаю, список Дениса можно взять за основу при составлении факов (или руководств). Еще стоит добавить: 

настройку и работу со сканерами,

запуск виндоус-программ (прежде всего обучалок) через  эмуляторы + список программ, поддерживаемых и не поддерживаемых через тот или иной эмулятор

Реальные предложения насчет форума: имхо структуру форума стоит как-то приблизить к структуре форума altlinux.ru. То есть: разделы "видео", "аудио", "настройка сети", "сканеры", "принтеры". Понятно, что сейчас это уже нелегко изменить, но существующая структура не позволяет быстро найти решение своей проблемы. Вот, допустим, раздел "Линукс Мастер". И все сотни совершенно разноплановых проблем, которые могут возникнуть, подразумевается копить в одной теме. Имхо неудобно. Хорошо, что нас тут пока мало, а если станет больше? Кроме того, нужен принцип "один вопрос - одна тема". А то кто будет искать решение вопроса с интернет в теме про освобождение места на диске...

Уважаемый Администратор, мы понимаем, что вы не можете объять необъятное, но и вы нас поймите. Ваш форум (конечно наравне с техподдержкой) для нас олицетворяет ту самую государственную силу, которая ставит нас перед лицом линукса. Естественно, мы ждем от этой силы содействия, причем бОльшего и лучше организованного, чем на каких-то иных форумах.     

 
25 января 2010, 09:11
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Сергей Бажан:

"А просторы Интернета безграничны, можно найти любую информацию. Вот и на форумах можно с коллегами проконсультироваться. Понимаю - занимает много времени, ну а куда деваться)))"

Вы уж извините, но раз сначала было адресовано мне, то и я отвечу. Да, это замечательно, когда люди развиваются, но если каждый админ в каждой школе начнет заново открывать америку и изобретать велосипед - это не будет эффективно. Для внуреннего развития админа - да, это хороший шанс. Но в целом, для работы школы - это большой тормоз. И слава Богу еще, если в школе есть админ, а не просто учитель информатики, у которого кроме изучения линукса есть прямые должностные обязанности. Наверное, затем и было людьми придумано образование, чтобы избежать этих америк и велосипедов. "Куда деваться?" - вы спрашиваете. Делать нормальную поддержу внедряемых инноваций, а не такую как на pspo.it.ru. Да, я там учился и получил зачет на очном тестировании, но этого, мягко говоря, недостаточно. То, что я говорю, конечно же, не ново, но по-прежнему актуально.

administrator:

Поэтому и форум хочется видеть работающим и адаптированным именно к школьным проблемам. Да, минифак по освобождению места у нас есть, это пример хорошей работы, но этот минифак всего один, а проблем много.

 
25 января 2010, 07:41
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Денис Квашнин:

+1

8. Настройка сканеров

А форум, к сожалению растет медленнее, чем хотелось бы, хотя засчет этого пока не видно минусов его существующей структуры.

 
13 января 2010, 19:14
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Вот мой ifconfig:

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:16:36:69:01:51
          inet addr:192.168.1.35  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:519 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:611 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:367286 (358.6 KiB)  TX bytes:128486 (125.4 KiB)
          Interrupt:209 Base address:0xa000

Имхо такой же, не считая адресов и количества пакетов. Попробуйте скачать в сети другой браузер - например, arora. Или переустановите файрфокс, возможно, дело в его случайно измененных настройках. Либо ваш провайдер требует каких-то специфичных настроек, которые линукс по умолчанию не делает.

 
11 января 2010, 17:05
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Или графический вариант менеджера процессов и загрузки: ПУСК - Настройка - ksysguard.

upd: И еще - ПУСК-настройка - KInfoCenter - память (всё это для альт 4.0)

 
11 января 2010, 16:47
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Алексей Емельянов, спасибо, ссылки полезные :-)

После установки на винчестер описанные мной проблемы с видео и консолями исчезли. То есть liveCD в с случае Acer Extensa не аналогичен установке на винт.

 

 
11 января 2010, 11:38
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Владимир Ситников:

у меня вроде была схожая проблема, когда при загрузке системы не был воткнут кабель локальной сетки. Потом включал кабель, содинение вроде было, но браузер не работал. Я решал, кажется, перезапуском сетевой службы - в консоли писал service network restart. Попробуйте другой браузер, интересно, как он себя поведет. 

P.S.

Кстати, возвращаясь к теме топика, при установке альтлинукса кнопка "Уменьшить" в окне "Подготовить разделы вручную" тоже рулит. Если не нужны всякие продвинутые параметры и неохота возиться со сторонним ПО и (!) если раздел не создан вистой. Скажу больше, возможно это самое простое решение.. Что сказать... "учились понемногу". :-)

P.P.S. Может про инет вынести в отдельный топик? Вдруг кто-то будет искать?

 
11 января 2010, 10:07
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Сочетания клавиш можно назначить и переназначить: ПУСК - Настройка - Центр управления KDE -  Регинальные и специальные возможности - комбинации клавиш. Там можно посмотреть сочетания клавиш по умолчанию и назначить свои.

В качестве аналога тотал командера в альтлинуксе по умолчанию идет midnight commander. Запускается либо через кнопку пуск, либо командой mc в консоли. Насколько я помню виндовские оконные менеджеры, команды и клавиатурные сокращения у миднайта примерно такие же, как у них.

upd: там еще есть выбор схем сочетаний клавиш и среди прочих схем - несколько вариантов виндовой.

 
29 декабря 2009, 23:16
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Попробовал, но имхо так не будет работать, т.к. ccpd сразу вырубается, не увидев принтера. Сейчас он на проверку статуса выдает ccpd is dead, but subsystem is locked. Правда, если сначала дать modprobe, а потом запустить ccpd, результат такой же. Не видит принтера в ненулевом порту и падает.  

 
29 декабря 2009, 23:09
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

"Вот только не пробовал перезагружаться, будет ли он  потом работать, не знаю, ну я думаю можно записать в rc1.d что он инициализировался через modprobe"

Прошу прощения, не заметил. Когда слишком много незнакомых слов, что-то выпадает из фокуса.

В любом случае, сейчас после перезагрузки пробую /sbin/modprobe usblp, потом заново запускаю ccpd, а толку нет.

Список: 1-20 из 42
1 2 3
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .