Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Юрий Харитонов

13 февраля 2013, 16:43
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Да, действительно... Извиняюсь, был не прав. Но однако же даже если и сработает, то минута -- всё равно слишком много.

На оформленный запрос здесь же порекомендовали перейти всё же на smb. Возможно, так и сделаю.

 
12 февраля 2013, 21:40
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

опция retry отвечает за количество повторений, а не за длительность, так что не то немного :(

 
11 февраля 2013, 15:56
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

с опцией soft и intr -- не помогало. оно, конечно, выдавало ошибку соединения, но через очень-очень долгий промежуток времени, завешивая всю систему. вот "в фоне" (aka bg) -- ещё нет. попробую.

 
11 февраля 2013, 11:33
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Здравствуйте. Создавал тему на портале forum.ubuntu.ru, но пока решения не нашёл, поэтому решил обратиться ещё и сюда.

Есть локальная сеть 10.76.23.160/27 и 11 компьютеров на линуксе (Ubuntu 10.04) в её составе. Оболочка -- lxde. Адреса -- 10.76.23.162-172.
На каждом ПК в каталоге пользователя создано неизменяемое дерево каталогов, в которое монтируются экспортируемые каталоги соседних компьютеров, в каждом из которых обязательно имеется неудаляемый пустой файл testlink. Монтирование происходит посредством нехитрого скрипта, запускающегося при старте системы и затем через крон от администратора каждые 2 минуты:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Код: [Выделить]
#!/bin/bash
i=162
cd /home/student/nfs-folders
while [ $i -lt 173 ]; do
    cd ./st$i
    if
        ls | grep -q testlink
        then echo 'ресурс подключён'
#если находим в папке, куда мы собираемся монтировать ресурс, файл testlink, то ничего не делаем
        else
        umount ../st$i & ping 10.76.23.$i -c 2 | grep -q ttl= && rpcinfo -p 10.76.23.$i | grep -q nfs && mount -t nfs 10.76.23.$i:/home/student/sharing /home/student/nfs-folders/st$i
#иначе отмонтируем на всякий случай папку, затем пингуем ресурс. Если ресурс откликается, то проверяем, запущен ли на нём НФС.
#Если запущен, то монтируем
    fi
    cd ..
    i=$(($i+1))
done
exit 0


Есть подозрения, что именно из-за nfs периодически наглухо подвисает ФС, часто при подключении usb, хотя бывает и в процессе обычной работы. Менеджеры файлов не запускаются, ls тоже не возвращается из бесконечной задумчивости, помогает только перезагрузка.
Проявляется на разных конфигурациях, поэтому глючность железа можно, думаю, отложить.

Собственно вопросы к общественности.
1. Отключил на данный момент работу скрипта на одном из ПК, где работают больше всего. Есть ли ещё какие-нибудь способы удостовериться, что именно nfs или мой потенциально глючный скриптик является виной подвисаний?
2. Есть ли какая-нибудь комбинация опций, которая позволяла бы монтировать оффлайновые nfs-ресурсы и потом при обращении к ним, если компьютер так и не появлися в сети, просто выдавало бы ошибку соединения, без долгих таймаутов, чтобы можно было со спокойной совестью возложить монтирование nfs на fstab?

Пробовал и autofs использовать, и, монтируя nfs по udp-протоколу, уменьшать значение ip_conntrack_udp_timeout -- результатов это не принесло.

 
24 февраля 2011, 19:14
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

мда... проблема на данный момент оказалась неразрешимой: подёргал разные ИТ-организации по городу, так или иначе связанные с образованием, "официальную поддежрку" от pingwin software -- результат нулевой...  начал искать материнки на 815-м чипсете и видео уровня gf mx440/fx5200 для минимально затратной миграции на linux. Всем спасибо.

 
25 января 2011, 18:32
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Julia Dronova: я ни разу не видел видео от NVidia с pci-разъёмом. Да даже если и найдётся -- толку будет не больше, чем от того, что сейчас...

 
25 января 2011, 09:02
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Денис Л: компоненты испправны, специально прогнал оперативку мемтестом и hdd -- MHDD. pci-устройств нет ни одного, "shadow memory" отключено, com- и lpt-порты выключены. Резуьлтат всё тот же.

 
22 января 2011, 20:28
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Денис Л: будь agp-слот -- давно бы так и сделал. Хотя найти десяток таких жирафов в сжатые сроки и по приемлемым ценам -- та ещё задача сейчас...

testuser: попробовал, не помогло... Выкрутил диск, проверил на битость с помощью MHDD -- всё чисто... Попробую поставить на следующей неделе драйвера отсюда: http://dri.freedesktop.org/snapshots/archive/

 
19 января 2011, 21:31
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

testuser: спасибо ещё раз, завтра попробую.

 
19 января 2011, 19:24
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Сегодняшние результаты: скачал утилиту driconf, запустил от админа и от юзера. После этого один раз из-под root'a glxgears заработали, но после закрытия окошка системе резко поплохело -- при попытке выхода командой exit в компндную строку предыдущего пользователя ругнулся на какую-то проблему с питоном, на попытку перезагрузки через меню рабочего окружения -- также. Затем ещё раз пробовал то же самое повторить -- вылет из графического окружения в консоль с надписями типа "low memory error", при запуске DE -- kernel panic... Принудительная перезагрузка -- проверка разделов с загрузочного CD (ибо перестало загружаться вообще) -- работает по-старому. Завтра или послезавтра понесу hdd домой проводить smart-тесты и проверять с помощью MHDD...

testuser: нет. Каким образом это можно сделать?

 
18 января 2011, 14:48
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Сегодня переставил жестянку на соседний компьютер, который никуда не возили -- была слабая надежда на то, что видеокарта на одном лишь ПК плохо работает. Не прокатило...

Добавление в xorg.conf дополнений от yaleks'a блендер запустить не позволило, glxgears показались и даже полсекунды покрутились, после чего опять всё повисло.

Сейчас, вечером, посмотрел драйвер sis в альте -- размер как минимум один-в-один с ubuntu. md5 суммы, правда, не сравнивал...

 
17 января 2011, 18:20
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Storke: я в курсе, что тонкие клиенты могут такими параметрами обладать. Просто сервер должен быть довольно мощным -- хотя бы гигабайта 1,5-2 оперативки и очень желательно многоядерный ЦП. И то если что-то, использующее 3D задействоовать на всех компьютерах -- не хватит. А в моём распоряжении самое мощное оборудование -- P4 с 256 Мб RAM.

testuser: попробовал предложенный конфиг (правда поправил монитор "самсунг" на неизестную модель) -- не помогает, хотя его считывает. Про рекомендацию yalers'а просто забыл -- завтра проверю. Ссылка на выводы предложенных команд ниже:

http://narod.ru/disk/3699609001/sis-log.7z.html

 
16 января 2011, 21:00
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Storke, ПСПО5 тяжеловат в любом случае, даже с xfce, если доставлять другие DE, то дистрибутив такого значения играть уже не будет. С терминальным сервером -- грустная шутка с тем оборудованием, что я имею на данный момент в своём распоряжении. Но если сможешь помочь по основному вопросу этой темы или по вопросам соседней -- буду благодарен.

 
15 января 2011, 22:33
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

testuser: спасибо, в понедельник попробую и информацию сниму.

 
15 января 2011, 18:13
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Илья Барабаш: в плане быстродействия и так с другими DE нирвана почти достигнута. В этой теме интересует устранить причину ухода системы в беспробудный ступор...

Ни у кого больше не появилось мыслей по теме, хотя бы как проблему точно выловить, узнать причину столь странного поведения?

 
14 января 2011, 20:52
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

electric: можно было бы, но...

1. дистрибутив, основанный на xfce, лёгким не назовёшь -- на lxde и icewm работает действительно быстро, время загрузки приложений зачастую упирается лишь в ЦП.

2. я сам дома работаю на ubuntu, примерно представляю, что и где лежит, у меня уже сформирован набор прикладного ПО, которое довольно долго выбирал, на ВМ лежит уже почти готовая к употреблению система... Так что не вариант на данный момент. + испытываю какой-то дискомфорт на rpm-based дистрибутивах (пробовал до этого мандриву, сусю), а также не нашёл на сайте альта сроков поддержки каждого варианта дистрибутива.

Хотелось бы всё же увидеть решение проблемы или хотя бы в какую сторону копать...

 
14 января 2011, 19:47
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Само собой.

 
14 января 2011, 16:22
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27
glxinfo|grep direct: direct rendering yes
glxgears: вышает намертво.
 
14 января 2011, 09:42
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

3D мне не нужно оптимизировать -- мне нужно, чтобы оно просто не вешало систему, а нормально работало.

 
14 января 2011, 09:22
Icon_missing_medium Юрий Харитонов Записей: 27

Благодарен за ссылку на их форум OMS, Julia Dronova.

Там на второй страничке окзалась ссылка: http://oms.rnmc.ru/pub/oms/linux/v2.2/

Сборка, оказывается, есть. Будем качать и пробовать.

Список: 1-20 из 27
1 2
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .