Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Форумы → Свободное общение пользователей → Как я купил Windows
Последние записи

Как я купил Windows (закрыто)

Подписаться на Как я купил Windows Сообщений: 13, участников: 10

  • Участвуют:
  • Андрей Ивницкий
  • Julia Dronova (administrator)
  • Alexander Zhmurko (administrator)
  • usvschool
  • testuser
  • Мария Антонова
Ответить


12 июля 2010, 11:13
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

    Решил немного пофантазировать :) Вот постоянно все ноют, что после Windows Linux неудобный, непривычный... Давайте представим ситуацию: 2010 год, на 90% компьютеров заслуженно господствует GNU/Linux. Один человек (например я) повелся на рекламную компанию Microsoft и решил приобрести их платную операционную систему Windows 7.


    Итак, поехали. Я вставил диск в DVD-привод... Так...Сначала я загружусь в режиме LiveCD, просто посмотреть что же это за Windows.. КАК? Нет режима LiveCD? Ладно, придется сразу устанавливать. Но у меня нет раздела под Windows, надо сначала его создать. Неразмеченного пространства у меня нет, придется откалывать кусок от существующего раздела.. так... «создать раздел», «форматировать»... А где же «изменить размер»? Вот так Windows! Ладно, загрузился с Ubuntu LiveCD и gparted'ом «откусил» часть раздела под windows.


    Снова загрузил диск с Windows, выбрал раздел куда устанавливать. Идет установка... Окончание установки... Так... А где настройки загрузчика? Перезагружаемся... ОПА! А где GRUB? Загрузчик Windows эгоистично прописал себя в нулевой сектор жесткого диска и я теперь не могу загрузить ничего кроме Windows... Ладно, я же все равно  хочу эту операционную систему посмотреть... Загружаемся... Так.. Имя пользователя, пароль... а где имя компьютера? Ладно потом видимо... УХ ТЫ! KDE??? А нет, но очень похоже...


    Таак, хочу две панели :) Как нету возможности добавить вторую панель? Совсем нету? Ладно, хотя бы расставлю апплеты на панели по своему усмотрению... Апплеты не двигаются? А почему разрешение экрана такое странное, 800х600 ? А, нужно видеодрайвер поставить... Странно в Linux драйвер Vesa прекрасно работает в любом разрешении экрана, если 3D не нужно, то его и достаточно. А я хочу изменить анимацию сворачивания окон... А где менеджер настроек композитного менеджера? Ничего нельзя изменить?


    Пора выйти в интернет. А где сетевые подключения? А где моя сетевая карта? ЧТО?  Windows не смогла найти подходящий драйвер? А как я его скачаю с интернета, если без сетевой карты и интернета не будет? Ладно, пошел к соседу в гости.. *скачал драйвер для сетевой карты*. Запускаем браузер Internet Explorer.. Оу, а че так медленно страницы открывает, у меня же широкополосной интернет. И где менеджер дополнений? Хочу себе Extended Statusbar, Fast Dial, FlashBlock... НЕТУ ДОПОЛНЕНИЙ??? Ладно, скачаю Firefox... А где клиент обмена мгновенными сообщениями? Нету?


    Че-то захотелось музыку послушать, о единый проигрыватель для аудио и видео, удобно с одной стороны... А где звук? КАК?  Windows и на звук не смогла драйвер найти? *Залез в интернет, скачал*. MP3 воспроизводит, FLAC... НЕТ? Это что ж за проигрыватель такой... Ладно хоть предлагает необходимые кодеки скачать..


    Ладно, надо напечатать один документ.. Эээ.. а где офисный пакет? Его надо купить отдельно? *ради интереса купил*.. Открываем... Интерфейс довольно непривычный после OpenOffice.. Какие то ленты... А где мой шаблон документа на флешке... ЧТО? Microsoft Office не может открыть формат ODT? Но ведь это же стандарт электронных документов! Кстати о стандартах, они тоже лежат у меня на флешке в формате PDF... КАК? Нет PDF читалки? *Скачал Foxit Reader*. Надо распечатать. Подключаю принтер *пурум (звук подключения устройства)*. Эээ.. ЧТО? Windows автоматически не установила принтер? Тоже драйвер нужен? Но у меня нет диска от принтера, производители принтеров больше не вкладывают диски с драйверами в комплект, т.к. Все дистрибутивы Linux без проблем принтеры автоматически устанавливают. Ох уж эти производители! *скачал драйвер с интернета*


    Напечатал, надо бы и отсканировать... ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Нет программы типа SimpleScan из Ubuntu? Вообще нет никакой программы для сканирования? И даже драйвер для сканера опять придется с интернета качать...


    Подруга попросила убрать красные глаза на фотографии, где тут у нас графический редактор.... Эээ... Paint? Да на нем только детей маленьких учить рисовать. Нет нормального графического редактора? Ладно скачаю Gimp, благо разработчики выпускают версии как для Linux, так и для Windows...


    Так, попробую диск записать.. Ээ.. а если мне сначала надо образ диска создать? Только запись? Причем образ записать нельзя? Что? Пользователи Windows обычно покупают платные программы для записи вроде Nero? Эх, жаль что нет версии Brasero под Windows.


    Так, нужно открыть Zip-архив... Открывается.. А tar.gz? Уже нет :(


    Пришло время обновить состему. О, тут есть Windows Update. *установил все доступные обновления*... Эээ.. а почему Firefox и другое программное обеспечение не обновилось? Как? Нужно каждую программу обновлять отдельно? Это же жутко неудобно! И вообще, где пакетный менеджер? Вообще нету?


    Странно, за что я деньги заплатил... Система абсолютно неудобная, ненастраиваемая... Даже флешку с файловой системой ext2 не смогла определить... А вот Linux прекрасно работает с древними файловыми системами FAT32 и NTFS... Я уже не говорю, что для системного администратора эта система просто неудобна. SSH сервера нет, Язык Batch просто нервно курит в сторонке по сравнению с Linux Shell. Невозможно, например, перезапустить сетевое подключение, через консоль... Да и консоль неудобная, команды не запоминает, инкрементного поиска нет... И нельзя выполнить какое-нибудь действие с правами администратора через консоль... Программу запустить можно, а больше ничего и нельзя... Я уже не говорю, что на каждое действие (например смена рабочей группы или имени компьютера) Windows требуется перезагрузка.

 

    Ну и напоследок... ЧТО ЭТО? Ваша Windows заблокирована, чтобы разблокировать требуется отправить СМС? Вот так вот, доигрался. Пойду восстановлю GRUB и загружусь в удобную, быструю и безопасную систему GNU/Linux :)


    В общем я выводы сделал, а Вы?

 
12 июля 2010, 11:21
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Очень рада, что затмение повлияло на творческую активность, но стотыщмильённый сра... спор винvsлинь точно нам тут не нужен (С). Спасибо за понимание.

 

 
12 июля 2010, 11:25
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Очень рада, что затмение повлияло на творческую активность, но стотыщмильённый сра... спор винvsлинь точно нам тут не нужен (С). Спасибо за понимание.

Это не спор, Юлия. Я прошу давать ссылку на этот пост каждому, кто на этом форуме скажет, что Linux неудобная система. Спасибо за понимание)

 
12 июля 2010, 11:30
на_пропуск_medium Alexander Zhmurko (administrator) Записей: 88

Эх, мечты, мечты...

Написано хорошо, у вас Андрей явный талант популяризатора :))

 
12 июля 2010, 11:32
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Андрей Ивницкий

Не спор, конечно, буду рада, если ошибусь. Посмотрим, если хотите.

 
12 июля 2010, 11:38
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Alexander Zhmurko (administrator) писал(а):

Эх, мечты, мечты...

Написано хорошо, у вас Андрей явный талант популяризатора :))

Спасибо, Александр, за поддержку) <ChainikMode>Просто накипело :)</ChainikMode>

 
12 июля 2010, 18:57
Icon_missing_medium usvschool Записей: 10

Подобную статью уже читал где-то давно на просторах рунета.

Все написанное слишком утрировано. Большинство пользователей окон знают и как диск разбить и как драйвера с кодеками поставить. Еще бОльшую статью можно накатать про то где в линукс штаны через голову приходится одевать. Если при инсталяции линукс не опозналось какое-либо железо, новичек точно не сможет его запустить, а значит и юзать не сможет и испытать все прелести линукс.

Согласен с "Julia Dronova ". Нечего тут баталии устраивать.

 

 

 
12 июля 2010, 19:58
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Большинство пользователей окон знают и как диск разбить и как драйвера с кодеками поставить.

Статистикой поделитесь, plz.

 
13 июля 2010, 09:48
Icon_missing_medium usvschool Записей: 10

Троллей в игнор. :)

Вот тут есть еще подобные материалы, кому понравилось

http://citkit.ru/articles/1300/

 
13 июля 2010, 14:52
Icon_missing_medium Мария Антонова Записей: 9

Вопрос фантазерам:

Что делать с методическими материалами, которые разработаны для Windows XP?

1. Образовательные материалы на гос. уровне, например это: http://school-collection.edu.ru/

2. Диски Кирилл и Мефодий по физике, химии, ин. языкам и т.д.

Ждать когда через 20 лет их переделают под линукс или учебный процесс останавливать?

А про домашние ПК вообще смысл говорить, как раз 90% их используют для игр. Ребенок хочет например,  Battlefield Bad Company 2

Дело не в Виндузах и Линуксах, а в том зачем они нужны.

 
13 июля 2010, 15:21
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Что делать с методическими материалами, которые разработаны для Windows XP?

Можно чайницкий вопрос экспертам?

Есть статистика по конечному результату обучения по одному и тому же предмету с "электронными" методическими материалами и без: процент поступивших в ВУЗ/ПТУ/техникум на бюджет по соответствующей специальности, процент работающих по специальности после школы + ВУЗа/ПТУ/техникума?

Например:

из 100 пропущенных через "Открытую физику"  (Физикон) поступило в МФТИ/МИФИ/МГУ/МГТУ/другой физико-технический или инженерный В(Т)УЗ -- 10 штук;

из 100 обучавшихся без "Открытой физики" при всех прочих равных поступило в технические ВУЗы -- 1 штука.

Есть такая статистика? Причем собранная независимо от производителей "электронных пособий"? Спасибо.

> А про домашние ПК вообще смысл говорить, как раз 90% их используют для игр. Ребенок хочет например,  Battlefield Bad Company 2

По опыту, дитЯм полезнее делать/писать игрушки самим. Или никому не нужны их руки/мозги?

 
13 июля 2010, 16:19
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Мария Антонова писал(а):

Вопрос фантазерам:

Что делать с методическими материалами, которые разработаны для Windows XP?

1. Образовательные материалы на гос. уровне, например это: http://school-collection.edu.ru/

2. Диски Кирилл и Мефодий по физике, химии, ин. языкам и т.д.

Ждать когда через 20 лет их переделают под линукс или учебный процесс останавливать?

А про домашние ПК вообще смысл говорить, как раз 90% их используют для игр. Ребенок хочет например,  Battlefield Bad Company 2

Дело не в Виндузах и Линуксах, а в том зачем они нужны.

1) Это, к сожалению, проблема нашего образования

2) Пробовать запускать под вайном, либо просить делать кроссплатформенные версии. Если доля линукса в школах (да и вообще) сильно возрастет, они ОБЯЗАНЫ будут выпускать версии и под линукс, ибо это их деньги

3) Дома Вас никто не заставляет переходить на линукс. А для игр есть игровые консоли, кстати :)

А вот с Bad Company 2 действительно проблема. Под вайном запускается, меню нормальное, а вот в игре графики нет вообще(

 
19 июля 2010, 23:02
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

До пятницы прикрываю тему.

EDIT: по просьбе топикстартера удалила сообщения, которые ему показались "не по теме". Хозяин -- барин.

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → Как я купил Windows
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .